ЗОЛОТАЯ МИЛЯ МОСКВА

Мили, треугольники и квадраты

Считается, что одной из первых "golden mile" ("золотая миля") в мире еще в начале прошлого века стала часть Бродвея, одной из главных улиц Нью-Йорка. Постепенно и другие мегаполисы начали обзаводиться своими элитными кварталами. В Лондоне почетное звание самой дорогой улицы получила Бонд-стрит, в Париже Рю де Пэ, Авеню Монтань и Рю Фобург образовали "золотой треугольник", а в Милане и вовсе появился элитный квадрат, образованный Виа де ля Шпига, Виа Монтенаполеоне, Виа сент Андрэа и Виа Алесандро Манцони.

Со временем в ведущих мировых столицах число суперпрестижных улиц, кварталов и районов только росло. Весной 2011 года в число самых дорогих улиц мира входили Северн Роуд в Гонконге (средняя стоимость квадратного метра — до 57 тысяч евро), лондонская Кенсингтон Пэлэс Гардэнс с "квадратом" за 55 тысяч евро, Авеню Принцесс Грэйс в княжестве Монако (50 тысяч евро за "квадрат"), Пятая Авеню в Нью-Йорке и парижская Шеми де Сан-Хоспис. Здесь жилье обходится по цене 45 тысяч евро за квадратный метр.

Также в Топ-10 попали набережная Анатоль во французской столице (32 тысячи евро за "квадрат"), Рю Беллот в Женеве (31 тысяча евро), Виа Ромаччино в городке Порто Черво на острове Сардиния (17 тысяч евро) и Уолсели-роуд в Сиднее (15 тысяч евро).

Замкнула десятку московская "Золотая миля" — улица Остоженка, где квадратный метр можно было купить в среднем за 13 тысяч евро. По данным московских риелторов, по состоянию на август цена "квадрата" в районе Остоженки варьируется от 14 тысяч до 60 тысяч долларов. Средний бюджет покупки составляет 6,4 миллиона долларов. Ну а максимальная цена постоянно растет. Например, по данным СМИ, недавно неназванный покупатель заплатил губернатору Тульской области Владимиру Груздеву за квартиру на Остоженке 1,5 миллиарда рублей.

Престижное и обычное

Даже в советское время в Москве были районы, проживание в которых четко определяло статус горожанина. В то время, конечно, не существовало никакого деления жилья на классы. Сейчас таких категорий полно ("эконом", "эконом-комфорт", "бизнес", "элит", "де люкс"), а тогда жилье делилось на престижное и обычное. Степень престижности зависела, прежде всего, от местоположения дома. В принципе, хорошим тоном считалось жить в центре, в пределах Садового кольца, или немного за его границами. Особым шиком было иметь квартиру на Тверской улице, Фрунзенской набережной, в знаменитом Доме на набережной или в так называемых сталинских высотках. В 70-80-е годы в центре столицы активно строили 9-12-этажные кирпичные дома, как правило, пастельных цветов. Квартиры в таких домах распределялись между номенклатурой, видными деятелями науки и искусства, спортсменами, актерами.

В середине 90-х годов, когда у бизнеса появилась необходимость куда-то вкладывать свободные средства, а у узкого круга российских граждан — возможность тратить большие деньги, в Москве началось зарождение девелоперского бизнеса. У застройщиков-первопроходцев и выбора-то не было, кроме как строить элитное жилье, тем более, что появилась возможность использовать новые строительные технологии и архитектурные решения.

Выбор микрорайона, ограниченного Остоженкой, Пречистенской набережной, Соймоновским проездом и Турчаниновым переулком, в качестве места для строительства дорогостоящего жилья, безусловно, был не случаен. Аналогию здесь можно провести с Тверской улицей, ведь и Остоженка, и Пречистенская набережная имеют прямой выезд на Кремль, а чем ближе к Красной площади, тем престижнее и дороже. Кроме того, планы по реконструкции квартала у московских властей были еще в 1980-х годах. На тот момент район, где когда-то располагались Конюшенная слобода и Остоженский конюшенный двор, был застроен небольшими дореволюционными особняками, а также многоэтажными домами советского периода, большинство из которых фасадом выходили на Остоженку.

Московские архитекторы, разрабатывая проект реконструкции, вряд ли думали о создании в районе Остоженки элитного квартала, но так уж получилось, что застройкой занялись компании, изначально нацеленные на возведение поблизости от Кремля жилья нового уровня, как по качеству строительства, так и по стоимости. Активное строительство на "Золотой миле" началось в конце 1990-х годов, а в начале 2000-х квартал уже прочно закрепил за собой славу самого престижного места для проживания в столице.

После этого желающих построить в элитном районе жилой дом или офисное здание становилось все больше. Однако получить такую возможность было крайне сложно. Пионерами застройки "Золотой мили" стали такие компании, как RGI International, "Дон-Строй", Rose Group и "Баркли". Последняя фактически стала монополистом этого узкого рынка. Отстраивали "милю" и другие компании, названия которых участники рынка даже не знали, так как создавались они под какой-то конкретный проект или же не хотели афишировать свою деятельность. Архитектурным монополистом, в свою очередь, стало архитектурное бюро "Остоженка", руководит которым академик Международной Академии архитектуры Александр Скокан. Активно помогали застройщикам архитекторы Сергей Скуратов, Юрий Григорян, Михаил Посохин-младший, а также архитектурное бюро с незатейливым названием "Арт-Бля" ("А-Б").

Поджог или расселение

Стоит отметить, что в середине 2000-х годов, когда многие площадки под застройку на "Золотой миле" были застолблены, в районе подозрительно часто начали возникать возгорания в пустующих исторических или просто ветхих зданиях. Защитники "старой" Москвы обвиняли во всем девелоперов, которым гораздо проще было получить разрешения на возведение нового здания на пепелище, чем на месте объекта культурного наследия.

Впрочем, как говорится, не пойман — не вор. С жилыми домами, например, некоторые застройщики решали вопросы цивилизованно. Жильцам покупались квартиры в других районах Москвы, причем у горожан была реальная возможность поторговаться, а освободившееся здание сносилось или реконструировалось. Однако сейчас перспективных (с точки зрения возможности получить участок под проект) площадок на "Золотой миле" фактически нет. Расселять уже нечего, а ценные с точки зрения истории здания находятся под особым присмотром архитектурной общественности, которая за последнее время поднаторела в борьбе с разрушением памятников культуры. Контроль со стороны надзорных органов тоже стал жестче, по сравнению с ситуацией в начале 2000-х. Элитные девелоперы с такой ситуацией смирились и активно осваивают новые территории. Один из новых крупных районов элитной застройки зарождается в Хамовниках.

Бесплатная пешеходная экскурсия «Золотая миля» – царство контрастов» от компании «Азбука Москвы»

На "Золотой миле" же сейчас идет строительство лишь нескольких не очень крупных объектов.

Неоднородность и атмосфера

В настоящее время архитектурная неоднородность для центральных районов Москвы — картина привычная. На "Золотой миле" это особенно бросается в глаза. Здесь старые советские кирпичные дома, чудом сохранившиеся каменные и деревянные дореволюционные постройки (1-3 этажа) соседствуют с помпезными домами в дворцовом стиле, современными монолитными жилыми комплексами, клубными особняками на несколько квартир и стеклянными офисами. Несмотря на мощную строительную атаку, в квартале все же можно посмотреть на архитектурное наследие досоветского прошлого. Так, в "Золотой миле" остались храм Покрова Пресвятой Богородицы, Илии Пророка и Зачатьевский женский монастырь. Все эти строения, наверняка, не без помощи местных состоятельных жителей находятся в прекрасном состоянии. Среди исторических построек можно выделить доходные дома знаменитого архитектора Льва Кекушева и инженера Петра Перцова, так называемый Дом муму, который принадлежал матери Ивана Тургенева, а также дом московского главнокомандующего Петра Еропкина (архитектор Матвей Казаков).

От строящихся сейчас элитных кварталов "Золотая миля" отличается и своей камерностью — элитные дома как бы разбросаны по всему кварталу. В новых же люксовых микрорайонах застройка ведется комплексно, жилые комплексы рассчитаны на сотни, а то и тысячи квартир.

Особо стоит сказать об атмосфере в этом месте, непривычной для современного мегаполиса. Днем, отойдя на несколько сот метров от шумной Остоженки или Пречистенской набережной, вглубь "Золотой мили", попадаешь как будто в другое измерение. Тут нет вечно спешащих куда-то горожан, нервно сигналящих автомобилистов. Лишь изредка мимо бесшумно проплывет люксовая иномарка, из-за массивной двери жилого комплекса покажется внушительного вида охранник или группа любителей пешеходных прогулок с гидом, который негромко рассказывает об истории района. Торгово-развлекательных центров, бутиков и ночных клубов здесь нет, а магазины и рестораны расположены в зданиях первой линии.

Одна из немногих проблем "Золотой мили" — пробки, из-за которых с утра иногда подолгу невозможно выехать на Остоженку, а вечером, наоборот, заехать в местные переулки. Но, надо полагать, такая трудность не сильно расстраивает граждан, которые заплатили астрономические по меркам подавляющего числа россиян деньги за возможность жить именно здесь, на "Золотой миле". Возможно, в будущем появятся новые мили, но нынешняя всегда будет в цене и еще надолго сохранит свой элитный статус.

Зачатьевский монастырь. Фото с сайта wikipedia.org, пользователя NVO

"Молочный дом", Молочный переулок 1. Фото с сайта wikimapia.org

На рынке элитного жилья – Событие!

ЖК "Wellton Park Золотая миля" (Веллтон Парк Золотая Миля)

Впервые для создания уникального объекта жилой недвижимости образован творческий союз.

ГК “NBM”, Kalinka Real Estate Consulting Group и Ginza Project заключили партнёрское соглашение в рамках создания проекта элитного жилого дома по адресу ул. Остоженка, дом 9/14. Самый ожидаемый жилой объект класса De Luxe в фешенебельном районе “Золотая Миля” объединил усилия трёх компаний, каждая из которых является лидером в своём сегменте.

Уникальный союз партнёров, решивших дать новую жизнь известному зданию, призван обеспечить высокое качество и эксклюзивность проекта. Дом уже получил официальное название “Golden Mile” private residence, отражающее все его уникальные преимущества и чётко указывающее на его локацию.

Проект представляет собой новое строительство с сохранением знаменитого исторического здания, построенного в 1902-м году ярким мастером эпохи модерна – архитектором Николаем Жериховым.

Усилиями девелопера – ГК “NBM”, стратегического консультанта – Kalinka Real Estate Consulting Group и дизайн-проектировщика – Ginza Project, – “Golden Mile” private residence воплотит в себе все качества класса De Luxe.

На шести этажах здания разместятся 14 апартаментов площадью от 120 м² до 280 м² и два фантастических пентхауса с террасами и частными бассейнами. Высота потолков в апартаментах – 3,65 метра, в пентхаусах – около 4-х метров. В каждом апартаменте предусмотрены камины.
Эффектная двухсветная входная группа площадью более 120 м² с зоной ресепшн создаст для жильцов и их гостей уникальную атмосферу гостеприимства. Здание будет оснащено самым современным инженерным оборудованием и системой “digital home”. Дом обладает целым рядом достоинств, необходимых клубному дому класса De Luxe: SPA-салон, фитнес-зал, кафе, комната для переговоров, игровая комната, гостиная. Общая площадь клубной инфраструктуры дома составит более 400 м².

“Это первый в нашей практике объект класса De Luxe, поэтому к его реализации мы подошли с максимальной ответственностью, пригласив для создания концепции лучших, и в результате не ошиблись, – проект “Golden Mile” без преувеличения можно назвать исключительным. Уверен, что наш дом украсит “Золотую Милю”, и станет одним из лучших представителей своего класса среди элитных жилых домов столицы”, – отметил президент Группы компаний “NBM” Михаил Бабель.

В проект “Golden Mile” private residence мы вложили все свои знания и весь свой многолетний опыт. Нашу работу двигало желание создать абсолютно бескомпромиссный ДОМ и воплотить в жизнь самые смелые идеи. “Golden Mile” – объект, безусловно, отвечающий самым высоким международным стандартам и обладающий рядом уникальных опций, впервые воплощённых на российском рынке.

Особенное внимание мы уделили дизайну, функциональности и высоким эстетическим стандартам, поэтому уверены, что объект удовлетворит желаниям самой взыскательной аудитории. Мы считаем, что “Golden Mile” private residence станет одним из самых знаковых и заметных для российского рынка недвижимости объектов и встанет в одну линейку с лучшими международными адресами!”, – подчеркнула Председатель Совета Директоров Компании Kalinka Real Estate Consulting Group Екатерина Румянцева.

“В проекте “Golden Mile” private residence Ginza Project вступает в новый для себя вид бизнеса, связанный с элитной жилой недвижимостью. До сих пор нам удавалось создавать совершенно новые, неожиданные проекты, которые поначалу удивляли многих своими необычными дизайнерскими решениями, но со временем оказывались востребованными у наших гостей и соответствующими конъюнктуре рынка. Мы не ищем готовых решений, мы думаем о том, в каких ресторанах мечтали бы побывать, и воплощаем эти мечты для наших гостей. Теперь мы делаем такой дом, в котором бы хотели жить сами!”,– сказал совладелец холдинга Ginza Project Дмитрий Сергеев. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *