ЗАПОВЕДНИКИ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

5.1 Существующие особо охраняемые природные территории

На территории Ивановской области особо охраняемыми природными территориями признано 727 природных комплексов и объектов, из них – 132 объекта признано особо охраняемыми природными территориями регионального значения общей площадью порядка 18 тыс.га.В  В частности к особо охраняемым природным территориям регионального значения отнесено: озёр – 30; болот – 31; лесных массивов, боров – 17; парков, аллей, садов, рощ – 22; водохранилищ, прудов, участков рек – 8; дендрологических парков и ботанических садов – 5; зеленых зон на территории санаториев, домов отдыха, детских лагерей – 5; одиночно стоящие деревья и другие объекты – 14.

Особо охраняемыми природными местного значения признано 215 природных комплексов и объектов общей площадью 7,5 тыс.га; 352 территории общей площадью 5 тыс.га относятся к природным комплексам и объектам, предлагаемым под охрану в качестве памятников природы; 21 природная территория отнесена к местам массового отдыха населения.

На территории области расположено пять природных заказников.

Заповедники и национальные парки ивановской области

Четыре природных заказника регионального значения и один – Клязьминский – федерального. Он располагается на территории Ивановской и Владимирской областей. Заказники были учреждены в целях создания условий для сохранения видового разнообразия редких и исчезающих видов животных, в том числе занесенных в Красную книгу РФ, объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, ценных в хозяйственном отношении, а также проведения иных работ по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.

1.  Мирславский – 22,2 тыс. га

2.  Клязьминский – 12,4 тыс. га

3.  Заволжский – 29,9 тыс. га

4.  Затеихинский – 34,6 тыс. га

5.  Сезуховский – 28,7 тыс. га

Общая площадь – 127,8 тыс. га

Таким образом, на сегодняшний день 132 особо охраняемые природные территории регионального значения признаны в соответствии с Решениями Ивановского областного Совета народных депутатов от 14.07.1993 в„– 147 и от 14.07.1993 в„– 148 памятниками природы Ивановской области.

5.2. Современные тенденции в сфере особо охраняемых природных территорий

На сегодняшний день существует целый ряд проблем, связанных с особо охраняемыми природными территориями Ивановской области, как то финансовое обеспечение надлежащего ухода и охраны, правовое обеспечение деятельности территорий.

Процесс признания территорий памятниками природы происходил в 60 – 80-е годы прошлого века, когда многие природные комплексы и объекты признавались памятниками природы, в том числе городские и поселковые парки и сады, одиноко стоящие деревья, болота.

Вышеуказанными Решениями Ивановского областного Совета народных депутатов в 1993 году районным и городским советам поручалось установить границы памятников природы, а администрациям городов и районов – оформить паспорта, обозначить на местности памятники природы предупредительными и информационными знаками, установить контроль за выполнением правового режима их использования. Однако в 1993 году и последующие годы границы памятников природы так и не были установлены, паспорта и охранные обязательства оформлены не были.

На федеральном уровне отношения в области организации, охраны и использования особо охраняемых природных территорий в целях сохранения уникальных и типичных природных комплексов и объектов, достопримечательных природных образований, объектов растительного и животного мира, их генетического фонда, изучения естественных процессов в биосфере и контроля за изменением ее состояния, экологического воспитания населения регулирует Федеральный закон от 14.03.1995 в„– 33-ФЗ В«Об особо охраняемых природных территорияхВ».

В Ивановской областиВ  нормативным правовым актом, определяющим перечень участков земель с особым режимом использования, является Решение Ивановского областного Совета народных депутатов от 14.07.1993 в„– 148.

Природные комплексы и объекты, вошедшие в вышеуказанный перечень, объявлены памятниками природы Ивановской области Решением Ивановского областного Совета народных депутатов от 14.07.1993 в„– 147.

До настоящего времени в Ивановской области региональное законодательство в сфере особо охраняемых природных территорий представлено двумя областными законами от 15.11.1999 в„– 46-ОЗ В«О природных заказниках Ивановской областиВ» и от 26.05.2000 в„– 26-ОЗ В«О памятниках природы Ивановской областиВ». Данные законы регулируют вопросы, касающиеся отдельных категорий ООПТ регионального значения: памятников природы и природных заказников. Однако Федеральный закон В«Об особо охраняемых природных территорияхВ» устанавливает большее количество категорий ООПТ регионального значения, вопросы организации, охраны и использования которых региональным законодательством не отрегулированы. Не отрегулирован также и порядок определения ООПТ местного значения.

Департаментом государственного контроля Ивановской области в 2010 году разработан проект Закона Ивановской области В«Об особо охраняемых природных территориях Ивановской областиВ», который предусматривает процедуру образования ООПТ регионального значения, форму и содержание Положения об ООПТ, порядок функционирования, реорганизации и упразднения ООПТ регионального значения. Отдельное внимание обращаем на то, что данный законопроект предусматривает Порядок определения ООПТ местного значения.

В целях регулирования вопросов по использованию и охране особо охраняемых природных территорий разработан проект закона Ивановской области В«Об особо охраняемых природных территориях Ивановской областиВ». Законопроект определяет порядок образования новых ООПТ различных категорий, изменения их статуса, реорганизацию, охрану и использование. Устанавливается порядок образования особо охраняемых природных территорий местного значения. Законопроект принят Ивановской областной Думой в первом чтении.

О состоянии и охране окружающей природной среды Ивановской области в 2010 г.

Заказник Клязьминский

Дата созданияГосударственный природный заказник федерального подчинения "Клязьминский" организован 1 сентября 1978 года Распоряжением СМ РСФСР № 1481-р (Приказ Главохоты № 499 от 8 сентября 1978 года)Географическое положение Заказник расположен в левобережной части Нерльско-Клязьминской низины, на территории Савинского и Южского района Ивановской области и Ковровского района Владимирской области. В 1935 г. на этой территории был организован Клязьминский государственный выхухолевый заповедник, упраздненный в 1951 г. До 1978 г. здесь были 2 боброво-выхухолевых заказника местного значения: Южский в Ивановской и Ковровский во Владимирской области.

Цель создания, основные объекты охраны

Заказник организован с целью сохранения выхухоли — вида, занесенного в Красную Книгу РФ. Другими объектами охраны являются ценные в хозяйственном, научном и культурном отношении охотничьи животные, а также весь природный комплекс поймы р.Клязьмы как место обитания этих животных.

Площадь

21 000 га

Положение в структуре регионального землепользования

Заказник граничит с сельскохозяйственными угодьями и землями государственного лесного фонда.

Флора. Растительный покров представлен лесами, лугами, болотами и водно-прибрежными формациями.

Парки, природные памятники Ивановской области

Леса и луга сосредоточены главным образом в прирусловой и центральной части поймы и вместе занимают 73% площади заказника.

В целом по заказнику преобладают сосновые и дубовые насаждения с примесью берёзы, осины, клёна, ясеня, по берегам рек и озёр встречаются ивовые заросли.

В травяном и моховом покрове преобладают брусника, черника, вейник, вереск, голубика, сныть, крапива, таволга, копытень, звезчатка, разные мхи, болотное разнотравье.

Водно-болотная растительность представлена в основном следующими видами: осока, хвощ топяной, рогоз узколистный, рогоз широколистный, камыш озёрный, тростник, ежеголовка простая, ежеголовка ветвистая, рдест плавающий,рдест блестящий, рдест сплюснутый, телорез, ряска малая, ряска трёхдольная, кувшинка, кубышка, роголистник.

На озере Сорокино произрастает редкое для средней полосы европейской части России растение-водяной орех (чилим).

Для пойменных лугов наиболее характерны растительные сообщества с преобладанием злаков из белой полевицы, лисохвоста лугового, овсянницы луговой, ежи сборной, мятлика, мышиного горошка. Фауна На территории заказника обитает около 20 видов животных, представителей 5-и отрядов класса млекопитающих. Основные представители: выхухоль, бобр, лось, кабан, лисица, енотовидная собака, крот обыкновенный, горностай, чёрный хорь, норка европейская, барсук.

Обширные заливные луга являются важным местом остановки водоплавающих птиц на весенних миграциях, однако данных о численности останавливающихся здесь птиц недостаточно для четкого применения какого-либо критерия. Проводившиеся в 1994 году учеты водоплавающих птиц показали, что уже в начале периода пролета здесь можно отметить единовременно до 2000 гусей, в основном — белолобых

Рекомендуемые страницы:

Согласно постановлению Президиума ВЦИК и СНК РСФСР от 10 февраля 1935 года на территории нынешнего заказника в 1935 году был организован Клязьминский государственный выхухолевый заповедник. Научные исследования, проводимые в заповеднике, были направлены на всестороннее изучение выхухоли и природного комплекса поймы р. Клязьмы.

Заповедником в 1936 году издан выпуск научных трудов. В 1951 году заповедник был упразднен, а на его территории организованы два боброво-выхухолевых заказника местного (областного) подчинения: Южский в Ивановской и Ковровский во Владимирской областях.

В 1964 году госзаказник «Ковровский» был реорганизован в республиканский государственный боброво-выхухолевый заказник.

Но вскоре решением Владимирского облисполкома № 582 от 12 сентября 1964 года он был повторно реорганизован в заказник местного (областного) подчинения.

Обследование, проводимое в 1972 году Подкомиссией по выхухоли Проблемного Совета Академии наук СССР, показало, что природный комплекс бывшей заповедной территории сохранился пока еще в удовлетворительном состоянии, но условия обитания выхухоли здесь временами нарушаются из-за отсутствия охраны. В следствии этого численность зверька из года в год снижается Барабаш-Никифоров И.И. (1972). Было сделано заключение, что интенсивное освоение р. Клязьмы ставит под угрозу само существование вида.

Главохота РСФСР неоднократно ставила перед Владимирским и Ивановским облисполкомами вопрос о восстановлении Клязьминского заповедника (письма от 19.08. 74 г. и 03.09.74 г.). Однако этот вопрос не получил положительного решения, так как появились ведомственные интересы.

Парки и заповедники в Ивановской области

Основным тормозом в деле организации послужил довод о необходимости передачи заповеднику сельскохозяйственных угодий (лугов) совхозов и колхозов.

В связи с этим Главохота РСФСР (письма от 29.04.74 г. и 19.08.74 г.) вновь обратилась в Ивановский и Владимирский облисполкомы с вопросом об организации на территории бывшего Клязьминского заповедника республиканского заказника со строгим режимом охраны. Письмом от 27.11.74 г. №418 Ивановский облисполком сообщил, что организацию республиканского заказника считает возможной при условии разрешения местным колхозам и совхозам на его территории сенокошения и проведения культур-технических работ (без осушения) с применением техники, а так же выпаса скота.

Владимирский облисполком также дал согласие организацию заказника с соблюдением аналогичных условий.

Согласно плану организации республиканских заказников Главохота РСФСР приказом №532 от 30 ноября 1976 года поручила Центральной проектно-изыскательной экспедиции провести биолого-экономическое обследование местных заказников «Южского» и «Ковровского» и подготовить необходимые материалы для организации Клязьминского государственного заказника республиканского заказника.

Территория заказника «Клязьминский» обследовалась в 70 — х годах для создания заповедника с одноименным названием, существовавшим с 1935 года. В 1951 году заповедник прекратил свою деятельность , штат расформирован, собранная к тому времени научная библиотека перевезена в другие заповедники. Однако реанимации заповедника в последующие годы воспротивились местные власти Владимирской области.

Выхухоль — редкий и находящийся под угрозой исчезновения вид, занесённый в Красную Книгу Российской Федерации.

8.5 тыс.га расположено на территории Ковровского административного района Владимирской области,12.5тыс.га территория Савинского и Южского районов Ивановской области. Границы заказника определяются в основном реками — по р.Клязьма- примерно с 40 км южной стороны, р.Теза с восточной — протяженность около 7 км, р. Уводь с юго-западной — 15 км. В центральной части заказника протекает р. Шижегда — 12.5км.

Границы:

Северная — от д. Набережная по проселочной дороге до д. Шапкино, далее по дороге Ковров — Южа через населенные пункты Лучкино, Изотино, Михеево, Косовка, Снегирево, Гавришево до п. Холуй;

Восточная — от п. Холуй, вниз по левому берегу р. Теза до ее впадения в р. Клязьму;

Южная — от устья р. Тезы по фарватеру р. Клязьмы до впадения в нее р. Уводь, далее, вверх по правому берегу р. Уводь до моста на шоссе Ковров — Шуя;

Юго — западная — от моста через р. Уводь по шоссе Ковров — Шуя до места пересечения с административной границей Ивановской и Владимирской областей;

Северо — западная — от места пересечения шоссе Ковров — Шуя с административной границей областей, по этой административной границе до реки Шижегда, далее вниз по левому берегу р. Шижегда до д. Набережная.

 21 мая 2014 год мы представляли Заповедник в Ивановском государственном энергетическом университете. Нас пригласили туда представить альбом «Народная одежда Ивановской области». А находчивые студенты зашли на наш сайт, прочитали про рукопашь и заинтересовались.

Нашими слушателями были студенты первого курса, у которых это было последнее занятие по курсу «Культурология». В большом читальном зале библиотеки собрались около 100 студентов, около десяти преподавателей и работников библиотеки.

Специально для этой презентации мы подготовили фотографии и видеосюжеты о нашей жизни. Презентация состояла из трех частей.

Сначала на фоне фотографий с видами Заповедника мы рассказали о Заповеднике, о строительстве башен и Музея Топора, о нашем Музее, о праздниках и работе с детьми. Очень живой отклик у студентов вызвали отрывки о наших свадебных обрядах и о том, как к нам только что приезжали дети на Пасху. Мы немного рассказали об этнографических сборах, о свадебных обрядах на Курской земле и совсем чуть- чуть  о плясе Тимоня и карогодах. Конечно, не удержались  и немного  поплясали!

   Затем Наталья Соколова и Наталья Прыткова рассказывали о проекте восстановления Ивановских нарядов, а после этого передала слово рукопашникам. Владислав Батуев представил Отделение боевых искусств Заповедника и стал рассказывать о спортивной и народной рукопаши с демонстрацией видеозаписей. В самом конце на сцену вышли Сергей (учащийся отделения русских боевых искусств) с Иваном Багаевым (мастер народного пляса) и показали несколько приемов, а Владислав комментировал то, что они делали.

Одна девушка не удержалась и задала вопрос: «А девчонки тоже так могут?» Тут же к ребятам вышла Наталья Прыткова и показала борьбу на поясках с Иваном Багаевым.

Презентация Заповедные озера Ивановской области

А потом Иван показал, как можно перевести борьбу с женщиной в пляс и как пригласить ее, когда она совсем не хочет плясать. Зал после этого аплодировал.

В конце встречи директор библиотеки вручила нам благодарственное письмо Александру Александровичу Шевцову и сотрудникам Музея-Заповедника «За организацию в ИГЭУ презентации альбома «Народная одежда Ивановской области»  и памятные подарки для Заповедника. Видно было, что она очень тронута и благодарна. Сказала, что они не ожидали, что у нас такая большая и интересная работа. Что мы мало себя рекламируем, потому что они, живя в Иваново, ничего о нас не слышали.

После презентации к нам подошли несколько студентов и почти все преподаватели, которые присутствовали на встрече. Благодарили, задавали вопросы, спрашивали о возможностях приехать, восхищались тем, что у нас все по- настоящему. Интересовались, можем ли мы провести обрядовую свадьбу, можем ли соткать старинные ткани… Мы раздали практически все визитки.

Студенческое телевидение взяло у меня интервью.  Обещали, что выложат на своем сайте и пришлют нам ссылку.

У нас осталось очень теплое ощущение от этой встречи. Видно было, что нас ждали и готовились: встретили чаем и холодной водой (в Иваново сегодня жара 30 градусов). А когда прощались, Мария, устроитель встречи, сказала, что «теперь они от нас не отстанут, будут выстраивать дальнейшие планы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *