ЗАПОВЕДНИК РАС МОХАММЕД

Заповедник Рас-Мохаммед на Синае

Рас-Мохаммед («голова Мохаммеда») – самая южная точка Синайского полуострова, вершина треугольника, в которой сходятся суэцкий и акабский берега. По форме напоминает, скорей, не голову, а клешню или перепончатую лапу, соединенную с сушей узким длинным перешейком.

В 1989 году этот пустынный мыс был объявлен заповедной территорией и стал первым национальным заповедником на территории Египта.

В заповедник предлагаются экскурсии и морские (35$), и автобусные (25$). Мы без раздумий выбрали автобусную, так как морская экскурсия включала только знакомство с рифами заповедника, а к автобусной, помимо купания возле рифов, прилагались еще и сухопутные достопримечательности, а именно: мангровые рощи, тектонические разломы и Магическое озеро, или, как его называют гиды, озеро Любви.

Для посещения заповедника требуется наличие в паспорте египетской визы, бесплатной визы «Sinay only» недостаточно. Хотя мыс находится всего в 25 км от Шарм-эль-Шейха, почему-то это так. Вот для путешествий вглубь Синайского полуострова (Цветной каньон, монастырь Святой Екатерины, Абу-Галум) достаточно местной визы.

Если вы планируете посетить и Рас-Мохаммед, и Израиль или Петру, учтите, что при вторичном въезде в Египет (со стороны Израиля) вам поставят бесплатную визу «Sinay only», с которой вы уже не сможете выезжать ни в Каир, ни в Рас-Мохаммед. Так что вояж в соседние страны отложите на конец отпуска. Иначе придется второй раз платить 15$ за египетскую визу. Или ограничиться местными поездками.

Итак, в восьмом часу утра за нами приехал микроавтобус. Мы были первыми пассажирами, так как наша бухта Шаркс Бей находится почти на окраине Шарма. Проехали весь Шарм, растянувшийся на 40 км вдоль побережья, попутно забирая других туристов.

Отели кончились. Миновали порт – бухту с многопалубными судами.

Национальный заповедник Рас-Моххамед

Потом – военную базу. Горы отступили, и мы оказались на песчаной равнине.

Вход в заповедник отмечен странными воротами из гранитных блоков, стоящими посреди пустыни как бы вповалку. Беспорядочность расположения блоков – кажущаяся: говорят, что эти камни складываются в слово «аллах» (справа налево по-арабски).

Первое впечатление от заповедника – затерянный край земли. Пусто, грустно, бесприютно. В то же время поэтично. Возможно, элегическую ноту вносил пасмурный серый денек.

Первая остановка — для купания — была на «суэцкой» стороне мыса. Заход в море – метров 30 по белому песку. Почему-то на мелководье была неприятно прохладная вода. Потом — обрыв и стена рифа, резко уходящая вниз. Дна не видно. Вода сразу – как парное молоко.

Рак-отшельник

Риф – бесподобный. Насыщенная глубокая синь моря и праздничное разноцветье кораллов. Я в радостном увлечении открывшейся красотой долго плавала вдоль кромки рифа.

Следующая остановка была возле узкого пролива, края которого покрыты зарослями мангровых деревьев: невысоких, кустистых, похожих на приречные ивы. Казалось, что их листья покрыты пылью – но это была не пыль, а крупинки соли. Мангровые деревья опресняют воду, а соль выводят через листья.

Недалеко от мангровия – тектонические трещины. Треснувшая в нескольких местах земля, а в разрывах – вода: все это последствия землетрясений и геологических процессов.

Чуть дальше желтую равнину прорезает полоска голубейшей воды: это так называемый Магический залив, вода в котором в два раза солоней, чем в море (из-за соленых источников), и по составу схожа с водой Мертвого моря. Положено, загадав желание, окунуться в нем три раза с головой. На три окунания нас хватило, но не больше – вода там холоднющая.

Место это наполнено какой-то тонкой изысканной красотой. Вокруг разлита нежнейшая акварель. Желтый песок. Голубая вода. На заднем плане – фиолетовые горы. Тончайшее перетекание цвета.

Еще одна остановка — возле бухты, сильно врезавшейся в сушу

Потом мы купались на акабском берегу, в небольшой бухте, где, кроме нас, еще плавали туристы, привезенные по морю. В бухте стояли две яхты.

Этот риф мне показался победней по кораллам, но разнообразней по рыбам. Высота кораллового рифа — примерно пять метров, внизу — песчаное дно.

После купания отправились домой.

В отеле мы были в третьем часу.

Вечнозелёные тропические мангры – поистине удивительное творение природы. Эти уникальные деревья, образующие целые рощи и леса, существуют на границе суши и моря. В периоды приливов такие лесные царства скрываются морскими водами, и лишь верхушки этих деревьев возвышаются над водой, из-за чего в такие моменты можно подумать, что это изумрудные острова. Но вот наступает отлив, вода отступает, и показываются причудливые, словно из волшебной сказки, деревья.

Они достигают в высоту 10-15 метров (в Восточном полушарии встречаются мангровые деревья высотой до 30 метров), растут наклонно и отличаются мощной корневой системой, которая не позволяет океанским течениям вымывать их из болотистой почвы.

Согласно одной из версий происхождение наименования этих тропических деревьев как раз и обусловлено спецификой их роста, ведь в переводе с португальского «мангры» означает «кривая роща». Греческий мореплаватель Неарх, ставший первым повидавшим мангры европейцем, назвал их «растущими в море лесами».

Мангры – любители тропических широт

Мангровые деревья распространены в местах с тропическим и субтропическим климатом и прорастают исключительно на солёной почве, на морских побережьях, которые во время приливов постоянно затапливаются водой.

Во время отлива почва подсыхает, а содержание солей в ней увеличивается, но мангры способны выдерживать значительные колебания концентрации солей.

Мангровые леса широко распространены в различных частях света.

Национальный парк Рас-Мохаммед — Египет

Эти удивительные деревья растут на илистом побережье Южной Африки и в устье Амазонки в Южной Америке, на острове Мадагаскар и на атлантическом побережье Бразилии. Также распространены мангровые леса в Новой Зеландии и на северном побережье Австралии, в Индии и Юго-Восточной Азии, на Кубе и в Индонезии, на побережье многих островов Карибского моря, во Флориде, на юге Японии и на Бермудских островах. В Индии мангровые деревья встречаются в основном в поймах и дельтах рек, а в Бангладеше располагается самый большой в мире мангровый лес Сундарбан. Всего насчитывается около 54 видов мангровых деревьев, а их наибольшее разнообразие встречается на побережье стран Юго-Восточной Азии.

Столь широкое распространение этих тропических деревьев по всему миру связано с особенностью их семян, которые созревают на самих деревьях, после чего отпадают и уносятся течением вод к будущим местам прорастания. Семена мангров способны длительное время (до года) плавать по морям-океанам, пока не найдут свою гавань, где пустят корни.

Флора и фауна мангровых лесов

В густые мангровые леса проникает очень мало света, что в сочетании с нахождением в зоне постоянных приливов-отливов делает нижние ярусы этих тропических лесов абсолютно непригодными для прорастания какой-либо растительности. Зато верхние ярусы мангровых лесов отличаются богатой флорой и фауной. Ветви мангровых деревьев – обитель разнообразных растений-эпифитов (к примеру, луизианского моха) и царство пауков, плетущих на них свои обширные сети. В кроне мангров обитают типичные представители тропических лесов: попугаи,  обезьяны и летучие мыши. Также эти непроходимые болотистые леса становятся обителью многих видов птиц. Здесь гнездятся аисты, цапли и пеликаны.

К типичным обитателям корневой системы мангровых деревьев относятся крабы-скрипачи, многочисленные виды устриц, водяные змеи, лягушки-крабоеды и уникальные тропические рыбки – илистые прыгуны. Эти мелкие рыбёшки отличаются длинным (от 10 до 27 см) телом и умением перемещаться по суше быстрыми прыжками, напоминая при этом движения по воде брошенной гальки. Специфика этих рыб в том, что большее время они проводят вне воды, оставаясь на побережье в периоды отливов. Они или сидят в ямках с водой, или же охотятся за мелкими крабами и насекомыми. Кроме того, илистые прыгуны могут ползком подниматься по стволу дерева на высоту человеческого роста. Распространены они в основном в тропических районах восточной Атлантики, а также в восточной и западной части Индийского океана.

Мангровые леса образуют уникальную экосистему, защищающую побережье от вымывания почвы. Увязнувшие в иле цепкие корни мангров позволяют этим деревьям выдерживать даже океанические шторма, что делает такие леса природным барьером, защищающим побережье от разрушительной стихии. В настоящее время мангровые леса во всём мире относятся к заповедным территориям, а во многих странах, где ранее велась вырубка этих деревьев, сейчас стремятся возродить эту уникальную экосистему, высаживая новые деревья, которые создадут новые рощи на перекрёстке суши и моря.

Запись опубликована в рубрике В мире дикой природы с метками болота мира, мангровые леса, мангры, уникальные растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Часть 5 Мангровая роща — Кира Сети

Круги На Воде

http://www.proza.ru/2009/10/16/1243

Сказано – сделано. Только вот Лерик на следующий день не появился. И гид тоже. Ребята прождали около двух часов.
— Что делать будем? – спросил зевающий Эд.
— Жаль, я уже на поездку настроилась… — заныла Наталья
— Ну раз настроились, — поехали. А там по дороге кого-нибудь и спросим что по чем. Я тут про достопримечательности перечитывал. Короче, неплохо бы к мангровой роще съездить.
— Айда, по коням!
Казалось, что Эдда уже ничего не остановит. После часового путешествия. Ребята все таки поняли, что сбились с курса. Компас Олега все время сбивался, вертелся как бешенный. Солнце жадно выжидало своих жертв. На горизонте к всеобщему восторгу наконец-то показался путник. Араб, словно шейх покачиваясь из стороны в сторону рассекал волны песка на своем белом верблюде.
— Эй, уважаемый! Не подскажите, в какую сторону ехать к мангровым рощам? – как можно учтивее спросил Олег
— Салах эль Хэир! Туристы?
— Да.
— Могу провести экскурсию. Пустыни небезопасное место.
— О, это было бы замечательно!
Наталья поморщилась, обращаясь к мужу.
— Странный  он какой-то… не нравится все это мне. Может сами, а?
— Тебе все не нравится. Расслабься, мы на отдыхе!
Задушевный семейный разговор прервал голос Олега.
— Ребята! Это – Шериф Хасан Салах ибн Рашид. Он согласился в обмен на одну маленькую услугу провести нам экскурсию.
— Какую услугу?
— Я хочу, что б вы мне подарили это – араб ткнул пальцем в амулет, недавно приобретенный Натальей.
— Это? – удивилась девушка,- Да этого же валом продается на рынке!
— Я сказал. Слово за вами.
— Наташа… — хором потянули ребята.
— Ну ладно, ладно, не вопрос.
Девушка нехотя сняла мешочек с шеи и протянула чужаку.
— Значит так… — довольно протянул он- держаться все время вместе. С посторонними не разговаривать. О подозрительных вещах сообщать сразу мне.
— Э… Простите, мы на экскурсию или на войну собрались? – насмешливо кинул Эд.
— Для кого как. Большую часть  населения Египта составляют шииты. Они представляют собой опасность. В основном все бедуины  и есть шииты. Всегда помните, у каждого из них под полой найдется огнестрельное или холодное оружие. Даже у детей.
— Слышишь, Шериф как там тебя дальше, а ты часом не этот самый шиит?
— Нет- Хасан сверкнул глазами.
Эд тут же пожалел о своей шутке. По спине пробежал непослушный холодок и застрял где-то в области желудка.
— Ребят, может сами, а? —  не унималась Наташа.
— Все. Хватит время тянуть, идем! – голос Олега прозвучал как приказ.
Маленькая группа послушно двинулась за новоиспеченным гидом.
***
Странная процессия не спеша, въехала в маленькое селение. Впереди араб верхом на верблюде, позади трое белых на квадрациклах. Десятки любопытных глаз проводили чужаков к водоему.
— О, я вижу тут очень приветливые люди! – Эд небрежно снял очки.
Толпа детей тут же окружила Наталью. Они хором тыкали сплетенные из бисера браслетики и наперебой кричали:
— Подарок! Подарок!
— Нет. Спасибо, спасибо. Не надо! – раскраснелась от неожиданной атаки девушка. – у меня ничего нет взамен…
— Фото! Фото! – одна из девочек схватила мыльницу и прижала к груди.
— Нет, это мой фотоаппарат! Хотя… забирай. Куплю новый…
Наташа начала доставать из рюкзака конфеты, печенье, зеркало, помаду…
— Э, дитя, если ты не остановишься, скоро совсем останешься в неприглядном виде! – засмеялся Олег.
— Может, все-таки посмотрим рощу?
Шериф что-то крикнул и дети, как по велению волшебной палочки, рассыпались по полуразрушенным хижинам.
— Идем.
— А где взрослые?
— Вы же приехали смотреть рощу, а не на бедуинов. Или я неправильно понял? – араб в конце как-то странно прищелкнул языком.
— Ну, не мешало бы два в одном!

Заповедник Рас-Мохаммед в Египте — нерукотворная красота природы!

– не унимался Эд.
— Вот она. Мангровая роща. Эти растения растут корнями вверх. Пьют соленую воду. В листьях вода опресняется, стекая по внутренней поверхности листа. Местные жители таким образом собирают воду для питья.
— Здорово! О, сфоткай меня на фоне этих палок! – Эд залез в воду.
— Это не палки. Это корни. Они растут вверх дабы дышать кислородом.
— Прямо как люди… — начала фантазировать Наташа.
— Почему как? – мимолетом, едва слышно прошептал Хасан.
— В смысле?- ошеломленно закатила глаза девушка.
— Что?
— Вы только что сказали, что это не кусты!
— Я? Я ничего не говорил, милая чужестранка. Солнце и море из песка часто рождают иллюзию.
— Я не сумасшедшая!
— Никто этого и не говорил.
— Наташа, что с тобой?
— Не знаю, ребята. Простите. Что-то и вправду мне показалось. Давайте уйдем отсюда.
— Если девушка не против. Я могу показать вам гору святого Моисея и заодно монастырь святой Екатерины.
— А что там?
— Там? В монастыре неопалимая купина, а на горе Моисея необходимо встретить рассвет. Есть легенда, что за каждый шаг сделанный вверх по горе Моисея отпускает один их грехов.
— Очуметь! Конечно я не против! А это далеко?
— Далековато. Поскольку время уже послеобеднее, придется заночевать в пустыне.
— А что, это же прикольно! РОМАНТИКА!
— Ну что, едем?
— Да!
Две ровных тени стекли по листам мангры и незаметно поползли за путешественниками.

http://www.proza.ru/2009/10/19/610

© Copyright: Круги На Воде, 2009
Свидетельство о публикации №209101900536

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Круги На Воде

Рецензии

Написать рецензию

ого, написанно со знанием дела…)
заинтриговала…

Олег Васанта   27.10.2009 07:25     Заявить о нарушении

+ добавить замечания

На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.

Написать рецензию     Написать личное сообщение     Другие произведения автора Круги На Воде

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *