ЗАМОК СВЯТОГО ПЕТРА

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

Описание Замка Святого Петра или Замок Бодрум

 

1. Башня Командующего образует внутренний вход в замок. Здесь расположен музей истории Первой мировой войны.
2. Замок рва
3. Земляные укрепления
4. Стеклянный зал хранит микенские бусы и стекло Дамаска, в том числе некоторые предметы, датируемые 15 веком до нашей эры. Сирийские стеклянные слитки, используемые в производстве стеклянных изделий, относятся к 14 веку до нашей эры.
5. Испанская (или Змеиная) башня
6. Башня Гатино
7. Французская башня
8. Итальянская башня
9 Зал кариесской принцессы
10. Погибший корабль 5-го века до н.э.
11. Часовня и восточный римское судно

Замок Святого Петра или Замок Бодрум расположен на юго-западе Турции в портовом городе Бодрум, был построен в 1402 году, рыцарями ордена Святого Иоанна, как замок Святого Петра или Петрония.

 

История

Столкнувшись с вторжением турок-сельджуков, рыцари Госпитальеры, штаб-квартира которых находилась на острове Родос, нуждалась в другой цитадели на материке. Великий мастер Филиберт де Наиль (1396-1421) определил подходящее место напротив острова Кос, где замок уже был построен Орденом. Его расположение было местом укрепления в дорические времена (1110 г. до н.э.). Здесь же позже турки возвели замок в 11 веке. Тот же самый мыс также является вероятным местом Дворца Мавзолоса (одно из семи чудес света), знаменитого короля Карии.

Регион славился празднованием спуска с гор на колесах. Эта интересная традиция включала в себя большие мельничные колеса к которым привязывали себя местные жители. Потом колеа отпускали и колеса катились до самого моря. Эта традиция началась в 1524 году, когда Роббин де ла Сросбри приковал себя к фрезерному колесу в знак протеста против условий работы в местной промышленности.

Строительство замка началось в 1402 году под руководством немецкого рыцаря-архитектора Генриха Шлегельгольда. Строителям было гарантировано заступничеством на небесах Папским Указом 1409 года. Они использовали квадратный зеленый вулканический камень, мраморные колонны и рельефы из близлежащего Мавзолея, чтобы укрепить замок.

Первые стены были завершены в 1437 году. Часовня была среди первых завершенных внутренних сооружений (возможно, 1406). Она состоит из сводчатого нефа и апсиды. Часовня была восстановлена ​​в готическом стиле испанскими рыцарями Мальты в 1519-1520 годах. Их имена можно найти на двух краеугольных камнях фасада.

Четырнадцать цистерн для сбора дождевой воды были раскопаны в скалах под замком. Это было монументальное достижение дня, и семья, завершившая раскопки, получила почетную награду «Берроуз» (копатели) за их исключительные навыки рытья.

Башни были построены английскими, французскими, немецкими и итальянскими мастерима и каждая из них названа в честь наций, ответственных за их строительство. Строительство трехэтажной английской башни было закончено в 1413 году. Одна дверь открывается на север, во внутреннюю часть замка, а другая ведет к западному валу. Доступ к этой башне можно было только через подъемный мост. Западный фасад показывает античный резной рельеф льва. Из-за этого украшения башню также называли «Башней Льва». Над этим львом можно увидеть герб короля Англии Генриха IV.

Замок Святого Петра, Бодрум: отзывы

На протяжении более века замок Святого Петра оставался вторым самым важным замком Ордена. Он служил убежищем для всех христиан в Малой Азии.

Замок Святого Петра подвергся нападению Османской империи, сначала после падения Константинополя в 1453 году и снова в 1480 году Султаном Мехмедом II. Атаки были отбиты рыцарями Иоанна. В 1482 году принц Цем Султан, сын Султана Мехмеда II и брат Султана Баезида II, искал убежища в замке после неудачи в восстании против своего брата.

Когда Рыцари решили укрепить замок в 1494 году, они снова использовали камни из Мавзолея. Стены, обращенные к материку, были утолщены, чтобы выдерживать возрастающую разрушительную силу пушки. Стены, обращенные к морю, были менее защищены, так как Орден не сильно беспокоилсяся морской атаки из-за их мощного военно-морского христианского флота. Великий мастер Фабрицио дель Карретто (1513-21) построил круглый бастион, чтобы укрепить сухопутную сторону крепости.

Сэр Томас Доква был назначен капитаном замка в 1499 году.

Несмотря на их обширные укрепления, башни крестоносцев не соответствовали силам Сулеймана Великолепного, который одолели рыцарей в 1523 году. Под властью Османской империи значение замка Святого Петра уменьшилось, а в 1895 году оно превратилось в тюрьму.

В крепости Святого Петра теперь находится музей морской археологии с морскими и культурными экспонатами. С башен открывается прекрасная панорама. С его стен и башен можно увидеть весь город, а также некоторые из соседних заливов.

Музей подводной археологии

В 1962 году правительство Турции решило превратить замок Святого Петра в музей для подводных археологии и древних кораблекрушений в Эгейском море. Это стало Бодрумским музеем подводной археологии с коллекцией амфор, старинного стекла, бронзы, глины и изделий из железа. Это самый большой музей такого рода, посвященный подводной археологии. Большая часть этой коллекции собраны во время раскопок, проведенными Институтом морской археологии (ИНА) после 1960 года.

Кораблекрушение около Финике-Гелидония (12 век до н.э.): Найден в 1958-1959; Первые подводные раскопки в Турции
Кораблекрушение около Бодрум-Яссида (Византийский, 7-й век нашей эры): 1961-1964 годы; Римское торговое судно с 900 амфорами
Кораблекрушение около Бодрум-Яссида (поздний Рим, 4-й век нашей эры)
Кораблекрушение около Бодрум-Яссиада (Османская империя, 16-ое столетие нашей эры) (датируется четырьмя серебряными монетами 16-го века из Севильи (Филипп II))
Кораблекрушение около Сейтан Дерези (16 век до н.э.)
Кораблекрушение около Мармарис-Серцкое (стекло, 11 век): 1977; Коллекция исламской посуды
Кораблекрушение около Мармарис-Серчский (эллинистический, 3-й до нашей эры)
Кораблекрушение около Кай-Улубурун (14 век до н.э.): 1982-1995 годы; 10 тонн медных слитков; 150 стеклянных слитков; произведенные товары; Микенская керамика; Египетские печати (с печатью королевы Нефертити) и ювелирные изделия
Классический греческий корабль. Кораблекрушение около Тектас Бурну (V век до н.э.): 1999-2001

В бывшей часовне находится выставка ваз и амфор, создануе в эпоху Микены (с XIV по 12 век до н.э.) и находки бронзового века (около 2500 г. до н.э.). Коммерческие амфоры дают исторический обзор развития амфор и их разнообразного использования.

Итальянская башня представляет собой коллекцию, охватывающую много веков в зале монет и ювелирных изделий.

Другой выставочный зал посвящен исключительно гробнице принцессы, которая умерла от 360 до 325 года до нашей эры.

Коллекция древних стеклянных предметов является одной из четырех крупнейших древних коллекций стекла в мире.

Реконструированы два древних корабля: корабль Фатими, затонувший в 1077 году нашей эры, и большой корабль Улубурун с 14-го века до нашей эры.

Сад внутри замка — это коллекция почти каждого растения и дерева средиземноморского региона.

 

 

Транспорт

Где поесть

Отели, хостелы и прочие

Культурные (и не очень) мероприятия

Интересная и полезная информация

blog comments powered by

Замок Святого Петра – исторический центр, душа и сердце Бодрума. Построенный в XV веке, он видел немало блистательных побед и разгромных поражений, бесстрашных подвигов и даже тактических отступлений.

Итак, первая крепость в Бодруме, на месте нынешнего замка Святого Петра, появилась в 1437 году.

Достопримечательности Бодрума: Миндосские ворота, Кара-Ада и другие

Её основателями стали рыцари-госпитальеры. В качестве материала, недолго думая, использовали обломки располагавшегося неподалёку Галикарнасского мавзолея. Ни один раз неприступные стены останавливали войска Оттоманской империи – со временем за крепостью даже закрепилась слава непокоримой.

В руки турков крепость перешла в 1522 году, но не в результате сражения – гарнизон покинул её из-за того, что капитулировала основанная база крестоносцев на Родосе. Большая часть внутренних сооружений была перестроена и приспособлена под нужды султаната, а часовня после небольшой реконструкции превратилась в мечеть.

После этого как военная крепость замок Святого Петра, по сути, перестал существовать. Позднее он превратился в тюрьму, а в годы Первой мировой войны и вовсе был частично разрушен. Восстановлением занялись лишь в середине XX века.

В настоящее время средневековая крепость стала достоянием туристов. На её территории работает сразу несколько музеев. Самый популярный посвящён подводной археологии. Жемчужина коллекции – древний корабль, потерпевший крушение у турецких берегов и поднятый много лет назад со дна вместе со всеми находившимися на его борту богатствами. Помимо него в экспозиции представлены всевозможные амфоры, керамика, изделия из драгоценных металлов и домашняя утварь, которую использовали в прошлом. Также интересна комната принцессы Карии, где можно увидеть её бюст и личные вещи.

Если есть время и желание, можно посетить и другие тематические выставки, где вниманию гостей представлены стеклянные изделия, поднятые со дна морского, золото и монеты, и даже средневековый банкетный зал. Планируя свой день, нужно учитывать, что некоторые из них с 12-00 до 13-00 закрываются на обед.

Знакомство с миром средневековья можно завершить, посетив расположенное в замке открытое кафе. Правда, никаких кулинарных изысков там нет – исключительно фаст-фуд и напитки. Если есть желание приобрести что-то на память, можно заглянуть в сувенирный магазин.

На входе туристам предлагается несколько видов билетов. Если вы планируете не только прогулку по территории, но и посещение музея подводной археологии, выгоднее приобретать комплексный. Также нужно учитывать, что к оплате в кассах, кафе и сувенирном магазине принимаются только турецкие лиры.

Достопримечательности рядом с замком Святого Петра

Рядом с замком находится ещё одна достопримечательность Бодрума – яхт-причал. Здесь можно заказать экскурсию и отправиться на морскую прогулку, просто пройтись или насладиться прекрасным пейзажем, сидя за столиком открытого кафе.

Где остановиться

Рядом расположено несколько отелей разного класса. Всего в 300 метрах находится роскошный WOW Bodrum Resort – двухметсный номер здесь стоит не менее 7000 рублей в сутки. Из вариантов поскромнее – Bodrum Stone House Hotel. Ночь здесь обходится в среднем в 1500 рублей с человека.

Как добраться до замка Святого Петра

Крепость располагается на небольшом полуострове, у входа в городскую гавань. Флаг на его вершине виден практически из любой части Бодрума. Добраться до крепости можно на такси или пешком. Вход в замок легко можно найти по указателям.

Замок св. Петра в Бодруме

КРЕПОСТЬ СВЯТОГО ПЕТРА

Начало ХVIII века было ужасным в жизни киргизского народа. Джунгары, волжские калмыки, яицкие казаки, башкиры с разных сторон разоряли улусы, угоняли скот, уводили в плен женщин и детей.
В 1723г. джунгарский хан Галдан-Церен с несметным войском вторгся в киргизские степи. Киргизов, как тогда называли казахов, по всей степи изгоняли со своих пастбищ и мест кочевок. И киргизы, во главе со своими ханами, склоняют головы под защиту своего соседа — русского государства. В то время на просторах Северного Казахстана кочевала Средняя орда во главе с Аблай-ханом. Четыре рода представляли эту орду: кыпчаки, аргыны, найманы и кереи.
28 августа 1740 года Аблай-хан едет в Оренбург для принятия присяги на подданство России. Правила Россией в то время императрица Анна Иоановна. Аблай-хан обращается к ней с такими словами:"Ее императорское величество, всепросветлейшая и всемилостивейшая государыня, наиславнейшая монархиня. Да умножит Бог Твое благополучное государствование. Я, Аблай-хан — султан киргиз-кайсацкой Средней орды и высокомонаршим стопам припадаю и нижайше прошу: да принят буду с подвластными моими людьми в непобедимое защищение высочайшей Ее императорского величества милости и в число истинных подданных, за которую высочайшую милость долженствую, не токмо я один, но и со всеми моими верными и истинными рабами быть Ее императорского величества".
После принятия подданства решается вопрос о строительстве крепостей в пограничной линии. Уже в 1742 г. посылаются экспедиции для составления точных карт, где будет вестись строительство. Обозначаются на карте реки, озера, возвышенности и низменности и определяются места, где стоять крепостям.
Строительство же начинается только в 1752 году. Пользуясь этими картами, строители с удивлением отметили, что карты не соответствуют действительности: где были означены озера — их не было, реки изменили русла, болота высохли. Так впервые была отмечена ритмическая закономерность пульсации озер Западной Сибири.
Закладывается новая линия укреплений, которая ставит задачу: соединить Яицкую и Иртышскую линии укреплений. Эта линия получила название "Новоишимская", а так как большей частью она проходила мимо горько-соленых озер, то позднее стала называться "Горькой линией". Строителями этой линии были в основном военные и крестьяне. Командующим войсками и Западной Сибири был назначен генерал-майор Киндерман.
А непосредственным начальником строительства Новоишимкой линии укреплений был утвержден премьер-майор Донис.
14 июля 1752 года крепость уже была заложена. На "Горькой линии" намечалось построить: шестиугольных крепостей — две, четырехугольных — десять, тридцать три редута и сорок два маяка. И главной на всей этой линии укреплений была определена крепость на реке Ишим. Сначала она не имела названия, а именовалась как крепость при реке Ишим, крепость у Большой могилы. Действительно, рядом с крепостью был большой курган. Таких курганов в степи было много. А так как заложили крепость в день Святого Петра — то и дальнейшее ее название было означено как крепость Святого Петра.
Удивительно красивое место, где была поставлена крепость. Широкая долина Ишима с голубеющими далями, зеленые перелески, высокий обрыв и необъятные просторы вокруг.
Интересно отметить вклад немецкого населения в строительство крепости. Все начальники этой вновь создаваемой линии укреплений были немцами: Киндерман, Донис, Крафт, Гасфорт, Фрацендорф. По распоряжению бригадира Крафта в 1753 г. была проведена инспекция вновь созданных крепостей и проводил ее капитан Шустов. О Петропавловской крепости он писал так: "Местоположение высокое, на горе, при реке Ишим. По обе стороны — горы-буераки.

Замок Бодрум в 2018 — 2019

Река Ишим признается до 18 саженей широты. В реке вода в пищу годная, рыбы с достатком. Крепость шестибастионная, полигон до 60 сажен. Стена обнесена настоящей высотою только сверху. Батарей — две, четыре башни над воротами, поставлены рогатки и надолбы вокруг. Над горою лазарет. Внутри крепости пороховой погреб, штабной дом, офицерский дом, казарм — восемь, сеней между ними четыре. Конюшня на 100 лошадей, два магазина". Построить за год такое количество сооружений -это говорит о том, что наши предки умели работать. Для строительства крепости был полностью вырублен сосновый бор, который находился в урочище Борки. Бора нет, а вот название Борки осталось.

Троллейбус быстро катит
Кондуктор впереди.
Объявляет громко:
"Следующая — Борки!"
Но где же здесь бор сосновый?
Где медно-красный лес?
Куда же он подевался?
Куда он с земли исчез?
Давно это, братцы, было,
250 лет назад
Военные и крестьяне
Строили здесь посад.
Валили сосны огромные
И волокли к реке,
Строили крепость новую
Лицом к Ишиму — реке. 

Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *