ЗАМОК ШАТО ЭРКЕН

Шато-Эркен + Чегемские водопады

1 300 ₽

Проезд | Экс. обсл.

Программа тура

Замок «Chateau Erken», располагающийся неподалеку от Нальчика, местные жители называют новой рукотворной достопримечательностью Кабардино-Балкарии. Замок, построенный талантливыми архитекторами по эскизам основателя винного концерна Тембулата Эркенова, окружен живописным искусственным озером, в котором плавают экзотические рыбы, и пышным лесом, который населен оленями и фазанами. В недрах замка «Шато Эркен», на глубине 20 метров от поверхности земли, в тишине и прохладе, в дубовых бочках, хранится материал для коллекционных и эксклюзивных вин концерна.

В традициях Франции и Италии, винный дворец носит родовую кабардинскую фамилию Эркеновых, а на этикетках красуется их фамильный знак. Тембулат Эркенов в 1991 году стал первым предпринимателем, получившим в РСФСР частную лицензию на производство и продажу алкоголя. Именно этот год считается датой возникновения семейного концерна «ЗЭТ», владеющего «Шато Эркен».

Замок выглядит поистине сказочно, и сюда приезжает немало гостей, которые хотят поближе познакомиться с «кавказской Тосканой» и попробовать ароматное местное вино высочайшего качества.

Вы узнаете историю создания этого уникального производства в Кабардино-Балкарии, полюбуетесь открывающимися видами на горы и виноградники, спуститесь в подвалы замка, где хранятся коллекции вина. Вина Шато-Эркен отличаются букетом вкуса лучших сортов винограда, наполненные Кавказским солнцем, омытые щедрыми, теплыми дождями. А еще в каждой такой бутылке таится тепло рук и сердец виноградарей, специалистов высокого класса в своем деле.

Далее встреча с Чегемскими водопадами.

Шато-Эркен + Чегемские водопады

Они поражают и очаровывают красотой и мощью природы Чегемская теснина, чьи скалы не оставят вас равнодушными, в некоторых местах достигает трехсот метров. 

Чегемские водопады: 

  • Выезд — 05:30
  • Экскурсия по заводу
  • Экскурсия по замку Шато-Эркен
  • Чегемские водопады
  • Выезд в Ставрополь

В ходе экскурсии Вы отведаете блюда кабардинской кухни, и при желании купите сувениры, которые в большом количестве предлагают в торговых точках Чегемского ущелья.

Стоимость тура на человека 1300 руб.

Дополнительно оплачивается

  • экскурсия по замку: — 250 руб без дегустации; -500 руб. с дегустацией
  • питание
  • личные расходы

В стоимость включено

  • проезд на комфортабельном автобусе;
  • экскурсионное обслуживание;
  • транспортная страховка

Сбор по следующим точкам

  • автостанция «Северная» — 05:30
  • остановка Краевая больница — 05:45
  • остановка «Космос» ул. Доваторцев — 06:00

Детям до 10 лет скидка 10%

* Фирма не несет ответственность за изменения стоимости дополнительных плат по маршруту
Фирма оставляет за собой право на внесение изменений в порядок проживания и время посещения экскурсионных объектов или на замену на равнозначные, сохраняя при этом программу в целом.

Время прохождения населенных пунктов и прибытие к месту назначения ориентировочное.

Шато д’Икем — величайшее винодельческое хозяйство Бордо, расположенное на вершине небольшого холма в самом сердце апелласьона Сотерн. Согласно классификации вин 1855 года, оно относится к высшей категории Premier Grand Cru Superieur и уже более двухсот лет входит в список лучших производителей Бордо. Его величие и уникальность происходит из ряда факторов. Во-первых, это великолепное месторасположение с собственным, особенным микроклиматом. Во-вторых, владельцы делают всё, чтобы их виноградники были лучшими. Так, например, под ними проложено почти сто километров дренажных труб. И в-третьих, в Икеме работают настоящие фанатики, не считающиеся с затратами ни средств, на времени для производства только превосходного вина.

История. В Средние века замок служил фортом и находился в собственности английского короля. Название Yquem по всей вероятности произошло от слияния двух слов древнего германского языка: «иметь» — aigan и «власть» — helmut, после соединения которых появилось слово aig-helm, к XVI веку оно преобразовалось в Eyquem.

В 1593 году Жак де Соваж (de Sauvage) вступил во владение замком. Записи тех лет свидетельствуют о применении технологии позднего сбора.

Томас Джефферсон, посол США во Франции, а впоследствии президент США способствовал мировой известности вин Chateau d’Yquem. В мае 1787 года он посетил регион Сотерн и написал следующие строки семье де Соваж: «Я не имел чести быть представленным Вам, поэтому прошу извинения за прямое обращение. Мне понадобится небольшое количество вина из Сотерна и я бы хотел приобрести его именно у Вас. Если у Вас еще остался сотерн 1784 года я прошу продать мне 250 бутылок».

История Chateau d’Yquem неразрывно связана с семьей Люр-Салюс (Lur-Saluces), которая владела замком с 1785 года. Настоящего расцвета оно достигло лишь в 1788 году, когда, после трагической гибели своего мужа графа Луи Амедея де Люр Салюса, Франсуаза Жозефина д`Икем начала самостоятельно управлять поместьем, производя роскошные вина.

Знаменательным в истории поместья стал 1847 год, когда виноделы замка обнаружили преимущество, которое дает благородная плесень в процессе производства вина. Маркиз Бертран де Люр-Салюс задержался в поездке по России и виноград остался на лозах до его возвращения. По приезду маркиз отметил, что ягоды, несмотря на благородную плесень, находились в отличном состоянии, и отдал указание о начале сбора урожая. Бочка сотерна 1847 года емкостью 900 л была продана брату императора Николая II Константину за астрономическую по тем временам сумму – 20 000 золотых франков, что еще больше упрочило популярность вина Chateau d’Yquem в Европе.

Благодаря преданности своему делу Бертрана де Люр-Салюс, в поместье был произведен ряд изменений, включая усовершенствование системы дренажа. Вино с самого начала продавалось по очень высоким ценам и никто не удивился, когда по классификации 1855 года Yquem был признан лучшим среди сотернов и классифицировался как Premier Grand Cru Superieur. Маркиз Бертран создал философию сотернов в регионе, разработал множество законов для апелласьона Сотерн, выступал за бутилирование в поместье и против шаптализации.

Во время Первой мировой войны в замке располагался военный госпиталь.

В 1996 году главным акционером замка стала группа компаний LVMH, занимающаяся товарами класса «люкс». В мае 2004 года владение династии Люр-Салюс замком Yquem завершилось с выходом на пенсию Александра де Люр-Салюс, а пост управляющего занял Пьер Люртон, который также контролирует процесс управления поместьем Chateau Cheval-Blanc.

Виноградник Шато занимает относительно большую площадь – около 113 га, где преобладает гравиевая почва с верхним песчаным слоем. Около 4/5 виноградника отдано под сорт Семийон, 1/5 – Совиньон Блан; средний возраст лоз составляет 40 – 50 лет.

Замок Шато-Эркен

Поместье известно тщательным отбором ягод, таким образом с одной лозы получается только один бокал вина. Уровень потенциального алкоголя достигает 20°С или 360 грамм сахара на литр.

Вкус вина Chateau d’Yquem трудно описать, надо попробовать это вино, чтобы понять, почему оно считается лучшим в мире. Потенциал к выдержке: 100 – 150 лет.

Замок Икем создает очень дорогие вина, которые, однако, с учетом рисков, сложности процесса и строгости отбора, стоят этих денег и могут считаться предметом роскоши.

«Ни одно дорогостоящее вино в мире не оправдывает свою цену в той мере, в какой Икем. Из винограда, собранного с одного куста в Икеме производят лишь один бокал вина. Пристрастное отношение к качеству, являющееся девизом Икема, не ограничивается сбором винограда. В течение чуть более 3-х лет вино выдерживается в новых дубовых бочках, теряя до 20% объема за счет испарения. После принятия решения о разливе вина в бутылки производится скрупулёзный отбор только наилучших бочек… Насколько мне известно, ни одно другое хозяйство не практикует столь жесткого отбора. Отмечу при этом, что в Икеме вино не фильтруется из опасения, что оно может потерять часть своей насыщенности». (Роберт Паркер).

Рейтинги:

Wine Advocate:

1999 – 92 балла

1998 – 91 балл

1996 – 95 баллов

Wine Spectator:

1996 – 95 баллов

1990 – 97 баллов

Веб-сайт: http://www.yquem.fr

Шато Эркен: Кавказ просыпается

О компании

ООО «Концерн-ЗЭТ» является одним из крупнейших производителей тихих и игристых вин на территории России. Вся продукция нашего предприятия выпускается в процессе переработки исключительно собственного винограда, выращенного с соблюдением самых строгих стандартов качества в экологически чистой местности. Нам принадлежат около тысячи гектар виноградников лучших европейских сортов, саженцы которых были завезены из Италии, Австрии, Сербии, Молдовы. Завод оборудован новейшим французским и итальянским оборудованием, укомплектован большим количеством современных емкостей и акратофоров.

Виноградники ООО «Концерн-ЗЭТ» занимают площадь около 1000 гектар и расположены на ровных и открытых участках земли, что позволяет каждой виноградной грозди получить необходимое количество солнечного света, ласкового горного ветра и всех необходимых микроэлементов из благодатной почвы Кабардино-Балкарии.

На наших виноградниках взращиваются такие известные сорта как: Рислинг, Мерло, Каберне, Шардоне, Каберне Совиньон, Анчелотта, Кристалл, Совеньон Блан, Каберне Фран, Пино Нуар, Ниагара, Конкорд и Мускат, что позволяет нам производить широкий ассортимент различных белых и красных, тихих и игристых вин.

  • Каберне

    Вина из этого сорта винограда известны во всем мире: ароматные, насыщенного красного цвета, с высоким содержанием дубильных веществ. Достаточная кислотность позволяет сочетать напиток даже с жирной пищей.

  • Рислинг

    Из рислинга получается широкий спектр вин: от легких, но чрезвычайно ароматных, до благородно сладких, высококачественных вин. Рислинг невозможно получать в огромных количествах, так как его урожайность невысока. Вкус у него цветочный, хорошо уравновешенный кислотой. Рислинг дает ароматные вина с тонким запахом фруктов, привкусом персика и яблока.

  • Мерло

    По характеру вина из Мерло похожи на Каберне Совиньон, но более мягкие и светлые.

    Замок "Шато-Эркен" в Кабардино-Балкарии

    Молодое вино обладает цветочно-фруктовым ароматом, а выдержанное приобретает тона шоколада, ванили и кофе. Мерло хорошо сочетается с жареным мясом и птицей.

  • Шардоне

    Этот сорт происходит из Бургундии. Вероятнее всего, он появился в результате случайного скрещивания сортов Пино Нуар (Pinot noir) и Юни Блан (Heunisch). Он щедро наделён маслянистым и лимонными ароматами. Шардоне имеет сходство с дубовой древесиной и хорошо выдерживает как непродолжительную выдержку в дубовых бочках, когда он приобретает ореховый и овсяный вкус, так и с длительной выдержкой, когда во вкусе проявляются маслянистость, тропические фрукты. Вино из Шардоне хорошо сочетается с густыми супами, блюдами из белого мяса, паштетами и морепродуктами.

  • Каберне-Совиньон

    Пожалуй, самый известный и благородный из сортов Бордо. Был получен в результате скрещивания двух сортов винограда — Каберне Фран и Совиньон Блан. Имеет насыщенный цвет, аромат и глубину. Сложность букета можно сравнить с ароматом кедра, черной смородины и фиалок. Когда ягодам удается полностью вызреть, то из Каберне-Совиньон получается прекрасное вино — тонкое, терпкое, пряное, богатое дубильными веществами и способное стариться.

  • Пино Нуар

    Один из самых старых сортов винограда в мире. Прародиной сорта является Бургундия. Из этого сорта винограда рождаются вина с шелковистыми танинами, имеющие сложные и утонченные ароматы вишни, сливы, клубники, с возрастом проявляется ореховая нотка и слабая горчинка.

  • Совиньон Блан

    Высококлассный и широко распространенный во всем мире сорт. В Долине Луары и Бордо этот сорт возделывается на протяжении веков. Совиньону всегда присущи ароматы крыжовника, цветов бузины, травы, спаржи и зеленого перца. Вина Совиньон по большей части тяжелые. Содержание алкоголя часто превышает 13%.

  • Каберне-Фран

    Этот сорт винограда всегда остается в тени знаменитого Каберне-Совиньон. Вина из этого винограда мягче и содержат меньше танинов, чем Каберне-Совиньон, но значительно более насыщены, чем Мерло. Каберне Фран обладает насыщенным ароматом с тонами клубники, черной смородины и сладкого стручкового перца.

  • Мускат

    Мускат родом он из Средней Азии и был завезён в Средиземноморский бассейн греческими и финикийскими рыбаками. В ходе тысячелетий он сильно изменялся и эволюционировал, приспосабливаясь к различным типам почвы и климатам. Сейчас существует много разновидностей Муската по всему миру и всех их объединяет любовь к теплу, поэтому основной средой обитания Мускатов являются юг Франции, Испании, Южной Италии, Греции, жаркие регионы Австралии, и южный берег Крыма.

Наши лицензии

© ООО «Концерн-ЗЭТ», 2014-2018

Шато-Эркен: французский замок винодела из Кабардино-Балкарии

Мы приглашаем вас в путешествие в Кабардино-Балкарию, нас ждет обзорная экскурсия по Нальчику, и посещение центра виноделия — комплекса Шато-Эркен.

Обширные виноградники, современные технологии производства вина, люди, занимающиеся любимым делом – вот составляющие успеха продукции Шато-Эркен. И недаром вина этого предприятия получают самые высокие награды на выставках виноделия в России и Европе.

Мы посетим сам завод с его просторными корпусами, увидим всю технологическую цепочку производства наполненного солнцем вина, и сможем попробовать лучшие образцы коллекции в дегустационном зале Замка.Сам замок и парк, возведенный на берегу изумрудного озера, давно стали любимым местом отдыха жителей и гостей республики. Мы совершим экскурсию по дворцу, вы увидите великолепный интерьер, в оформлении которого обязательно присутствует виноградная лоза – кружевные перила лестниц, панели из ценных пород деревьев, мебель.

Вы сфотографируетесь в большом и малом залах, выйдете на балкон-террасу, чтобы увидеть окрестности Замка, увидите рыцарские доспехи и картины художников. Мы выпьем кофе в беседке на берегу озера и прогуляемся по тенистым аллеям парка.

А далее нас ждет экскурсия-открытие – мы познакомимся с Нальчиком, узнаем много интересного об истории этого города, увидим Старый город, исторические места и новые, современные здания – столица Кабардино-Балкарии самобытна и не похожа на другие. Здесь собраны воедино история и традиции народов Кавказа, много памятников и музеев.

Нальчик утопает в зелени, и сейчас, в октябре, у нас есть уникальная возможность увидеть Атажукинский парк в ярких красках осени, подняться на канатной дороге на гору Кизиловку, увидеть визитную карточку — ресторан Сосруко, посетить курортную зону города.

Мы посетим Сельскохозяйственную ярмарку, где продается местная продукция – густейшая сметана, нежный творог, сыр, а кабардинские фрукты и овощи давно славятся за пределами республики. Вас ждет прогулка по торговым рядам восточного базара, и увидите как привычные товары, так и экзотические, а продавцы с вами с удовольствием поторгуются и сделают скидку на товар! При желании вы привезете домой качественные, вкусные продукты, которые по стоимости – гораздо дешевле наших.

И, если позволит время, мы заедем на Козий рынок – именно здесь коммерсанты закупают теплые изделия из натуральной шерсти и пуха, чтобы потом торговать ими в других городах. Красивые и уютные вещи, изготовленные здешними мастерицами, будут согревать вас в холодное время года, и несомненно понравятся вашим близким.

И конечно, мы пообедаем в кафе, отведаем блюда национальной кухни – нежные, тоненькие как блины, хычины, ароматную шурпу или логман.

Стоимость поездки – 1800 рублей.

В стоимость включено:

— транспортные услуги

— пассажирское страхование

— услуги экскурсовода

Оплачивается отдельно:

— экскурсия по замку:

с дегустацией — 500 руб.

без дегустации — 250 руб.

— питание

— личные расходы

Путешествие?!

Теперь это доступно! Нашими путешественниками являются жители г. Кропоткина, г. Гулькевичи, г. Тихорецка, ст. Тбилисской, ст. Кавказской и районов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *