ЗАМОК КОВАРСТВА И ЛЮБВИ

13 марта 2011, Места

В том месте, где она круто поворачивает в сторону, над ней возвышается причудливая скала, очертания которой очень похожи на зубчатые стены древнего средневекового замка с башнями, уступами и бойницами. Эта скала с незапамятных времен известна как Замок коварства и любви. Это место настолько красиво и живописно, что связанная с ним легенда о трагичной любви и предательстве воспринимается как вполне реальная история.

 

 

 

 

 

 

 

 

Легенда гласит, что в древние незапамятные времена хозяином этого замка был очень жестокий и скупой князь Аликонов.

Его сердце будто бы было сделано из камня. Никогда он не испытывал теплых чувств ни к одному из живущих на земле людей и лишь только его дочь, ясноокая красавица Даута, была способна пробудить в князе любовь и нежность. К сожалению, это не спасло ее от весьма печальной участи, которая в те времена была уделом большинства женщин.

 

 

 

Даута жила в замке, словно невольница, не имея права выходить оттуда и общаться с другими людьми. Кроме отца и слуг был лишь один человек, которого она знала – сын старого чабана, юноша Али. В детстве он был для княжеской дочери товарищем по играм, когда же Даута и Али выросли, они поняли, что их связывает не только дружба, но и пылкая, страстная любовь. Увы, но эта любовь с самого начала была обречена: и Даута, и Али прекрасно понимали, что князь не отдаст свою дочь в жены простому пастуху. Об их любви знал лишь находящийся неподалеку старый сад, в котором влюбленные встречались тайком от всех, когда ночь укрывала замок и Даута могла незаметно выскользнуть из него на свидание.

 

 

 

 

 

 

 

 

А пока любовь Али и Даута крепла, все сильнее разжигая их сердца, князь Аликонов подыскивал своей дочери достойного жениха. Когда к нему приехал свататься уже не молодой, но богатый и знатный сосед, князь решил, что этот человек сможет составить подходящую партию его дочери. Влюбленные узнали об этом, и вот когда у стен замка загремели медные трубы, извещающие о приезде знатного жениха, Али и Даута решили, что лучше им умереть, чем жить в разлуке друг с другом, взялись за руки и поднялись на вершину самой высокой скалы. Первым вниз бросился Али. Увидев страшную смерть юноши, Даута испугалась. В ужасе отбежав от края обрыва, она так и не нашла в себе решимости последовать за возлюбленным. Даута вернулась домой к отцу и согласилась выйти замуж за сосватанную ей пассию. Счастья в этом браке молодая княжна не нашла. Ее мужу, на самом деле, нужны были богатство и знатность ее отца, а Дауту он совсем не любил. Через год после свадьбы Даута умерла.

 

 

 

Ручей, в котором нашел свое последнее пристанище Али, разросся и превратился в полноводную реку, которая позже стала зваться Аликоновкой, а скалу в память этих событий нарекли Замком коварства и любви.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Драматичная легенда всегда привлекала к этому месту внимание людей. Первый загородный ресторан был построен здесь еще в начале XXвека. Однако, произошедшее в июне 1921 года землетрясение, разрушило его до основания. Позднее, в 1939 году, у реки был построен новый ресторан. Его проектом занимался архитектор, много работавший в Кисловодске и его окрестностях, П. П. Еськов. Здание было стилизовано под средневековый замок с высокими башнями, узкими окнами-бойницами и кровлей, покрытой настоящей красной черепицей. В результате относительно современная копия мало чем отличалась от настоящих средневековых западноевропейских замков. Вокруг него были посажены пирамидальные тополя, неподалеку шумела бурная Аликоновка, русло которой было сплошь усеяно принесенными с гор каменными валунами. Все это вместе составляло пейзаж, который радовал глаз своей естественностью и нетронутостью. Из замка открывался великолепный вид на всю эту красоту.

 

 

 

Позднее, уже в наши дни, к замку было пристроено несколько новых сооружений, выдержанных в том же средневековом стиле.

Кисловодск. Замок коварства и любви

Сейчас Замок коварства и любви – это не только ресторан, но уже полноценный гостиничный комплекс с хорошо отлаженной инфраструктурой. На другом берегу Аликоновки было построено кафе «Сакля», которое по качеству своей кухни и уровню сервиса ничем не уступает современным элитным ресторанам. Большой популярностью у туристов пользуются всевозможные сувениры с символикой Замка коварства и любви. В интернет-магазине Artinheart вы можете приобрести постер с изображением этого удивительного места — немного природной красоты и легенды у вас дома.

 

 

 

Так происходит неизбежное слияние прошлых времен с современностью: дух средневековья и романтичные легенды обретают новую жизнь – уже в иных формах; современность же черпает вдохновение в историях, давно ставших легендой.

 

 

 

 

 

 

Еще на эту тему

Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Шурыгин Александр: другие произведения.

Кисловодск. Замок коварства и любви

Журнал "Самиздат":

КИСЛОВОДСК. ЗАМОК КОВАРСТВА И ЛЮБВИ
В нескольких километрах от Кисловодска, в ущелье реки Аликоновки, находится одна из самых интересных местных достопримечательностей — Замок коварства и любви. С этим местом и высоким утёсом, который, словно свеча, возвышается у горного потока, делающего здесь крутой поворот, связана красивая, и в то же время печальная легенда. Она существовала у местных народов в нескольких вариантах, различающихся между собой лишь именами героев и некоторыми мелкими деталями, не затрагивающими её сущность. Легенда эта повествует о том, что молодой пастух и дочь богатого горского князя, с малых лет выросшие вместе, полюбили друг друга. Когда пришло время, князь решил выдать дочь замуж за богатого старого соседа, пленённого красотой девушки. Приехали сваты, и тогда молодая княжна и пастух поклялись, что лучше будет, если они умрут вместе, чем жить им в разлуке. Они вдвоём взошли на высокий утёс, и юноша прыгнул в пропасть первым. Княжна испугалась, вернулась домой к отцу и вышла замуж за нелюбимого. Здесь, в живописном месте, к тому же овеянном старой легендой, в давние годы был построен загородный ресторан. Но землетрясение, которое произошло невдалеке в июне 1921 года, разрушило его. Красота этого ущелья по-прежнему привлекала сюда туристов и любителей отдыха на природе, поэтому в 1939 году здесь по проекту П.П.Еськова возводится новое оригинальное здание ресторана в стиле средневекового замка (об этом рассказано в публикациях об интересных датах в истории Кисловодска, подготовленных и опубликованных В.Яновским). Я хорошо помню вид этого замка, сохранявшийся неизменным вплоть до конца 1970-х годов или даже позднее. Покоряла красота здания с его оригинальной башней и кровлей, которая была покрыта настоящей красной черепицей (что усиливало сходство Замка с его западноевропейскими собратьями). Замок в то время окружали высокие пирамидальные тополя, пейзаж вокруг оставался в своей естественной нетронутости. Картину дополнял естественный вид горного потока, в русле которого и на берегах было много валунов, принесённых сюда водой во время сильных ливней. Обзору замка и окрестностей не мешали никакие другие архитектурные детали. Романтичная была картина, одним словом. В наши дни эта местность, да и сам замок, значительно изменились. Вот фотография замка, сделанная недавно.
К старому замку (он на фото слева) теперь пристроены несколько новых капитальных зданий, стиль которых архитекторы постарались по возможности приблизить к задумке П.П.Еськова. Теперь этот новый комплекс зовётся уже не рестораном "Замок", а отелем "Замок коварства и любви", включающим в себя всю инфраструктуру, присущую современным отелям (бывший ресторан вошёл в его состав). Со стороны реки возведена солидная каменная стена, защищающая строения от дождевых паводков. По другую сторону потока, под легендарным утёсом, построено элитное кафе "Сакля", которое ни в чём не уступает классному современному ресторану. Все эти изменения, которые произошли здесь в недавние годы, и которые по сути своей являются исторически неизбежными, возбудили во мне массу ностальгических воспоминаний. Ведь окружающая замок картина теперь уже не кажется по-прежнему необычайно колоритной — вырублены старые (наверное, уже высохшие к тому времени) пирамидальные тополя, кафе "Сакля" закрывает значительную часть вида на утёс-легенду, кровля на замке теперь покрыта современной металлочерепицей, да и вся краса старого замка теперь как-то потерялась или растворилась в новом комплексе, как ни старались избежать этого его архитекторы. И пребывание в ближайшей округе — это уже не уединение в тиши нетронутой горной долины. Исчезла романтика, одним словом.
***
Современный Замок побудил во мне желание разыскать и воспроизвести в памяти его прежний вид, а заодно показать давнюю картинку замка читателям этого очерка. Мне повезло. В Кисловодске, на вернисаже, что у входа в курортный парк в районе Колоннады, я увидел картину средних размеров с видом Замка, вероятно написанную со старой открытки.

Замок любви и коварства, Кисловодск: отзывы

Правда, хозяйка этой картины (в отличие от своих коллег-соседей) никак не давала сфотографировать картину. После нескольких неудачных попыток фотосъёмки с близкого расстояния, мне всё же удалось снять кадр с удаления, на котором это полотно запечатлено вместе с другими соседними картинами. На очередном снимке — выделенная из этой фотографии часть кадра с видом на старый Замок (слева виден не скрываемый современной "Cаклей" тот самый утёс из легенды).

Кроме того, мне удалось в Интернете на сайте Дмитрия Ластова встретить сделанную им электронную фотокопию с хранящейся у него старой открытки, изданной в 1959 году. Вот эта копия:
Не правда ли, вид Замка в дни минувшие, был не менее, а, скорее всего, более впечатляющим, чем в наше время? Ну, а возвращался я в город после недавней поездки к Замку, пешком, глубокой осенью. По пути сделал вот этот снимок Аликоновки в нескольких сотнях метров от места, где родилась красивая легенда.
P.S. Посмотрите также другие фотоэтюды о Кисловодске: Прогулки по городу и парку с фотокамерой, Улочка в старом Кисловодске, Дача Кшесинской — мифы и реальность, Музей "Дача Шаляпина", "Красное солнышко", Вид на город с Джинальского хребта, Лермонтовская площадка — прошлое и настоящее, Сурб Вардан, Октябрьские нарзанные ванны, Зеркальный пруд, "Дом, в котором прошли первые детские годы А.И.Солженицына", Главные нарзанные ванны, Колоннада у входа в парк, "Свято-Никольский собор", А.Шурыгин
Связаться с программистом сайта.

Сайт — "Художники" .. || .. Доска об’явлений "Книги"

Замок коварства и любви

Одно из самых популярных мест для посещения туристами в Кисловодске — Аликоновское ущелье. В источниках конца XVIII века река Аликоновка упоминается под названием "Эмнока", в переводе — "Гроза ущелий". Нынешнее название реки, несмотря на содержание многочисленных легенд, восходит к наименованию располагавшегося здесь в старину абазинского аула, вблизи которого затем появился казачий сторожевой пост с тем же названием. Путь в ущелье начинается с улицы 40 лет Октября. Дорога проходит мимо памятника Боевой славы летчиков в виде корпуса настоящего военного самолета, а также так называемого Старого озера, которое было создано искусственно для отдыха горожан. Затем дорога пересекает поселок Аликоновка, а перед въездом в поселок Зеленогорский приводит к камню. На нем надпись: "Налево пойдешь — в Замок придешь". Налево действительно уходит дорога, которая спускается в ущелье Аликоновки. После моста через реку и довольно крутого поворота ущелья, асфальтированная дорога выходит к нарзанному источнику, который был выведен на поверхность около 50 лет назад. Струя сейчас слабая. Вода имеет слабый запах сероводорода, но хорошо освежает. На другом берегу речки Аликоновки находится скала "Броненосец" с характерными очертаниями. Через несколько сотен метров, после еще одного крутого поворота, дорога достигает "Замка Коварства и Любви". Сейчас название обычно связывают с рестораном, но все началось с причудливой по своим очертаниям скалы. Она похожа на развалины замка с двумя башнями. В теплое время года зелень листвы закрывает почти всю скалу от глаз туристов, но с ноября по апрель скала, как правило, хорошо видна.

Название "Замок" и кафе неподалеку от живописной скалы впервые упоминаются в 1870-х гг. Арендатором его был некто Кокошвили, который готовил очень вкусную форель, разводившуюся здесь же в специальном пруду. В начале прошлого века на месте нынешнего кафе "Сакля" появилось более крупное одноэтажное на высоком цоколе здание ресторана, при котором была обширная терраса.

Замок коварства и любви

Здесь играл колоритные восточные мелодии оркестр сазандаров. Публика в ресторане бывала не аристократическая, а преимущественно буржуазная. Учитывая то, что ресторан славился своими ценами, сюда наведывались весьма обеспеченные представители купечества и промышленники.

Как-то раз сюда приехал во время очередных гастролей в Кисловодске великий бас Федор Шаляпин. После ужина к певцу пришло вдохновение, и он поднялся в небольшой скальный грот в ущелье Мокрая Балка, запев оттуда арию Демона. После этого грот стали именовать Гротом Демона или Гротом Шаляпина. Он и сейчас сохранился в нескольких сотнях метров от кафе "Сакля". Дорогу можно спросить у работников кафе. 
Нынешнее здание ресторана в виде средневекового замка здесь появилось к концу 1930-х годов. Позднее был построен "горбатый мостик", на котором теперь фотографируются молодожены со всех Кавминвод. Прежний частный владелец ресторана построил гостиничные корпуса, монументальные ворота и закусочную. Территорию украсили фонтаны.

На скалах около "Замка коварства и любви" в Кисловодске много "автографов" туристов, многие из которых сделаны 100-120 лет назад. Есть надписи на грузинском и других языках. 

Посетителей в это ущелье привлекает помимо природной красоты, легенда о любви пастуха и княжеской дочери. Юный чабан и дочь местного князя, которую звали Даута, полюбили друг друга. Но у князя были другие планы в отношении будущего дочери. Посватался к княжне соседний князь — очень богатый, но старый. Княжна, узнав о том, кому хочет отдать ее в жены отец, прибежала к возлюбленному и рассказала ему обо всем. Пастух предложил княжне сброситься вместе со скалы, чтобы "если жизнь их разлучает, так хотя бы смерть соединила навеки". Подошли они к краю высокого обрыва. Княжна посмотрела вниз, и страх овладел ей. Она сказала возлюбленному: "Прыгай первым ты, а потом прыгну я". Чабан прыгнул. Княжна с ужасом взглянула на его окровавленное тело и не решилась. Вернулась она домой и стала женой богатого, но старого князя. От этой легенды и происходит название местности Кисловодска "Замок коварства и любви".

Двери кафе "Сакля" и ресторана "Замок коварства и любви" в Кисловодске открыты для всех желающих. Ресторан считается одним из самых дорогих в городе. По вечерам живая музыка, всевозможные развлекательные программы. Кухня кавказская и европейская. 

 

Городской транспорт сюда не ходит, но можно приехать на экскурсию или самостоятельно добраться на одном из такси Кисловодска. Также на такси можно уехать обратно, причем в любое время суток. Горожане предпочитают ходить пешком или приезжать на личном автотранспорте.

Посмотреть на картепоказать

 

Реклама вашего заведения на Kirova33

Замок коварства и любви: достопримечательности Кисловодска

Замок коварства и любви в окрестностях Кисловодска. Как доехать самостоятельно.

 

Замок коварства и любви находится в нескольких километрах от Кисловодска, в Аликоновском ущелье. Его можно посетить в составе экскурсии, а также к нему можно доехать на автобусе № 5, который проходит через весь центра города мимо железнодорожного вокзала Кисловодска. Выходить нужно перед въездом в поселок Зеленогорский, у развилки на Замок, водитель и пассажиры Вам обязательно подскажут.

Ориентиром служит большой камень с надписью: "Налево пойдешь – в Замок придешь". Отсюда и можно отправиться пешком к Замку по дороге, идущей вдоль реки Аликоновки. Дорога займет примерно пол часа.

Скалы в этом месте по форме напоминают замок с башнями и зубчатыми стенами, но сейчас название обычно связывают с рестораном в виде средневекового замка. Чтобы попасть на его территорию, нужно сделать заказ в ресторане, иначе не пускают.

С этими местами связана легенда о том, как молодой джигит-пастух и княжеская дочь полюбили друг друга. Князь был против неравного брака и решил отдать дочь за богатого соседа. Княжна не могла ослушаться отца и когда затрубили трубы, приехали сваты богача, княжна и пастух поклялись лучше умереть вместе, чем жить в разлуке. Пастух прыгнул с высокой скалы первым и разбился насмерть. Княжна испугалась, не прыгнула, нарушив данную клятву, и затем вышла замуж за нелюбимого. У легенды есть и другие окончания, не связанные с коварством.

От Замка коварства и любви можно отправиться к Медовым водопадам.
Для этого предстоит пройти по ущелью около 7 километров по тропе, идущей вдоль реки Аликоновки. Прогулка по ущелью особого труда не составит за исключением пары мест, где нужно перепрыгивать речку. Для неподготовленного человека такое путешествие будет утомительно и местами сложно.
Но затраченные на прогулку усилия компенсируют прекрасные виды, открывающиеся на протяжении всего пути. Это и бегущая вдоль дороги река, и пасущиеся на склонах стада животных, и, конечно же, сами горы.
Продолжительность пути от Замка коварства и любви до Медовых водопадов составляет около 2 часов.

Про Аликоновское ущелье и путь от замка коварства и любви к Медовым водопадам смотрим ЗДЕСЬ

Про Медовые водопады смотрим ЗДЕСЬ

Географические координаты: 43.89721, 42.66566 или https://goo.gl/maps/ahrMPoHrUs22

Также Вас могут заинтересовать другие достопримечательности Кисловодска

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *