ЗАМОК БИП В ПАВЛОВСКЕ

Замок Бип или иначе — Павловская крепость, а также Бастион Императора Павла, построен в 1795-1797 годах по проекту архитектора В.Ф.Бренна по приказу императора Павла I на месте небольшого дворца «Мариенталь».

До постройки замка здесь были остатки шведского форпоста, построенного шведским генералом Крониортом в 1702 году, о чем гласит мемориальная доска, укрепленная при входе в замок.

Вскоре по восшествии на престол император Павел I издал указ о выделении 6100 руб. на строительство Павловской крепости. Наблюдал за строительством архитектор Д. Квадри.

Замок представлял из себя двухэтажный корпус пятиугольной формы с внутренним двором и двумя овальными в плане башнями. Здание окружали земляные укрепления, устроенные под наблюдением военного инженера В.Каюса, состоявшие из бастионов, равелинов, люнетов и флешей. При замке имелось также артиллерия в количестве 28 орудий.

19 апреля 1798 г. замок Бип был причислен Санкт-Петербургскому инженерному ведомству и, таким образом, был включен в военный реестр крепостей Росийской Империи. Здесь был военный гарнизон, была поставлена исправная служба, палили из пушек в полуденный час и с заходом солнца поднимали подъёмный мост.

Туристическая система ТУРЫ.ру

В подвале замка имелась собственная гауптвахта для провинившихся.

15 июня 1811 г. замок был исключен из состава Инженерного ведомства. В 1807-10 гг. в замке находилось первое в России Училище для глухонемых.

В 1827 провели ремонт, после которого замок приспособили к размещению инвалидной команды. В 1833-34 гг. здесь находился лазарет Образцового кавалерийского полка, затем с 1835 г. — Александровское учебное заведение. С 1851 г. — различные канцелярии, приходское училище, с 1905 г. — трехклассное Городское училище.

После октябрьского переворота в замке помещался совдеп, затем с 20 по 23 октября 1919 г. — штаб генерала Юденича. С середины 1920-х по 1941 год — детский дом, затем банк, военкомат и разные склады.

В ходе Отечественной войны, во время советского наступления в 1944 году замок выгорел до тла, и до последнего времени пребывал в полном небрежении в виде романтической развалины на окраине некогда блистательного Павловска.

Бастион императора Павла — Бип Отель и Ресторан

Замок Бип (Мариенталь)

"Повелено считать с прочими в штате состоявшими крепостями.
Содержание её отнести на общую
фортификационную сумму…"
(император Павел I)

Замок Бип или иначе — Павловская крепость, а так же — Большая Игрушка Павла, построен в 1795-1797 годах по проекту архитектора В.Ф.Бренна по приказу императора Павла I на месте небольшого охотничьего домика "Мариенталь".

До постройки замка здесь были остатки шведского форпоста, строеных шведским генералом Крониортом в 1702 году, о чем гласила мемориальная доска, укрепленная при въезде в замок. И действительно, место для фортификации удобное весьма.

Вскоре по восшествии на престол император Павел I издал указ о выделении 6100 руб. на строительство Павловской крепости. Наблюдал за строительством архитектор Д. Квадри.

Замок представлял из себя двухэтажный корпус пятиугольной формы с внутренним с двором и двумя овальными в плане башнями. Здание окружали земляные укрепления, устроенные под наблюдением военного инженера В.Каюса, состоявшие из бастионов, равелинов, люнетов и флешей. При замке имелось также артиллерия в количестве 28 орудий.

19 апреля 1798 г. замок Бип был причислен Санкт-Петербургскому инженерному ведомству и, таким образом, был включен в военный реестр крепостей Росийской Империи. Здесь был военный гарнизон, была поставлена исправная служба, палили из пушек в полуденный час и с заходом солнца поднимали подъёмный мост. В подвале замка имелась собственная гауптвахта для провинившихся.

15 июня 1811 г замок был исключен из состава Инженерного ведомства. В 1807-10 гг в замке находилось первое в России Училище для глухонемых.

В 1827 провели ремонт, после которого в замок приспособили к размещению инвалидной команды. В 1833-34 гг., в здесь находился лазарет Образцового кавалерийского полка, затем с 1835 г. — Александровское учебное заведение. С 1851 г. — различные канцелярии, приходское училище, с 1905 г. — трехклассное Городское училище.

После октябрьского переворота в замке помещался совдеп, затем с 20 по 23 октября 1919 г. — штаб генерала Юденича. С середины 1920-х по 1941 год — детский дом, затем банк, военкомат и разные склады.

В ходе Отечественной войны, во время советского наступления в 1944 году замок выгорел до тла, и до последнего времени пребывал в полном небрежении в виде романтической развалины на окраине некогда блистательного Павловска.

P.S.2003: В последнюю экспедицию обнаружил следы свежих шурфов и раскопов, какие роют для обследования фундаментов. Расчищен и снят слой мусора в одной из зал, причем грунт просеян на предмет извлечения разных раритетов, о чем далее показано на фотографиях.

P.S.2004: "Жизнь идёт, прорабы строят…" — как говорил один поэт. Вы мечтаете побывать в таинственном замке Бип, увидеть древние стены и овальные башни? А фиг-то! Мосты через Славянку сняты, замок обнесён металлическим забором, и что-то там происходит строительное. Проникнуть вовнутрь невозможно физически, даже будучи матёрым журналюгой и обладая всеми соответсвующими документами и связями. Так-то-с…

P.S.2006: На февраль месяц — забора нету, расчищены помещения первого и второго этажей и частично — подвалы, выполнены перекрытия первого этажа из бетонных плит, восстановлена разрушенная кирпичная кладка. Однако следует сказать, что это не реконструкция — это ремонт, т.е. о восстановлении исторического облика, по всей вероятности, говорить даже не стоит.

Впечатления

Нашел я этот замок несколько лет назад совершенно случайно. Как-то золотой осенью в Павловском парке ко мне обратилась симпатичная и вежливая узкоглазая девушка (как оказалось — из Японии, город Ивамадзума) с вопросом — где тут знаменитый замок Бип? Я не знал. Погуляв по парку некоторое время и ничего не найдя, мы расстались.

Было грустно. Знай я, где этот проклятый замок Бип, может, все бы обернулось по другому. Я приступил к планомерным поискам по квадратам, и через несколько лет путешествий мои труды были вознаграждены. Вот он — настоящий замок, с башнями, валами и рвами, некогда включенный в крепостной реестр.

Старая Ладога  Шлиссельбург  Кексгольм  Копорье  Выборг  Замок Бип  ГатчинаК.Б.монастырьПетропавловкаТихвинИзборскПсковИвангородНовгородПорховПечорыИерусалимЛатрунМасадаРазеборгСавонлиннаТааветтиЛаппеенрантаХаминаКюменьгородХямеэнлиннаКастельхольмТуркуСвартхольмНарваТаллиннАренсбургВаксхольмВисбюХемсёКарлстенОскарсборгХойторпФредрикстенХегра
Форт Ино  Форт Красная Горка  Кронштадт  Форт Александр  Сев. Форты  Юж. Форты  Свеаборг  Ханко 
Береговая Артиллерия 
КаУР  Линия Маннергейма  Невский пятачок  Карельский вал  КрУР  Крепость Ленинград  Линия Салпа  Линия Харапарског  Готландский  УР 
English version

Бастион императора Павла

Подготовка к свадьбе Нелли и Альберта стала для нас одной из самых запоминающихся в истории нашего свадебного агентства. Десятки встреч,  эскизов, детальная проработка меню,  утверждение сценарного плана, творческие поиски… Все это невероятно сблизило нас с главными героями этого неповторимого праздника и помогло в творческом тандеме создать действительно уникальное торжество.

Нашей задачей было сделать незабываемую свадьбу, при этом  легкую, летнюю, воздушную. Для выездной регистрации мы выбрали зеленую лужайку знаменитого замка Бип, а для банкета, конечно, любимый атриум замка.

Крепость Бип — одна из наиболее популярных площадок не только для проведения свадеб, но и других праздников. Например, именно здесь был организован один из любимых детских дней рождений.

«Свадьба должна быть белой, классической и незабываемой». Именно этим референсам жениха мы следовали при создании концепции. Для выездной церемонии  на лужайке был выстроен белый подиум, на котором установили роскошную арку классической формы, собранную полностью  из живых цветов. Множество ирисов, любимых цветов невесты, украшали дорожку к арке.

Церемония состоялась под звуки белого рояля и стала самым романтичным событием дня. Подружки невесты и друзья жениха соблюли пожелания по дресс-коду, чем дополнительно украсили эту незабываемую церемонию.

Мы ставили задачу преобразить зал до неузнаваемости, создать атмосферу сказки, волшебства, «чтобы дух захватывало». Под куполом парили тысячи лепестков. Белые портьеры, белый пол и большой светодиодный экран полностью изменили пространство атриума.

Нами был составлен сложный план монтажных работ, который начался за два дня до самого торжества. Важным было продумать логистику всех монтажных служб, включая световое и звуковое оборудование, монтаж напольного покрытия, монтаж настилов вокруг замка и на лужайке и шатров на прилегающей территории.

Мы всегда говорим, что уникальным мероприятие делает сама пара. В случае свадьбы Альберта и Нелли – это неоспоримый факт!

Предложения в Отель Замок БИП, Павловск (Россия)

Концертную программу мы решили построить на трех танцах молодоженов, каждый из которых был подкреплен соответствующим образом невесты и обозначал новый этап вечера. Яркое начало с поддержкой шоу-балета в стиле бродвейских мюзиклов стало открытием вечера. Закончил официальную часть трогательный вальс. А перед выходом кавер-группы молодожены исполнили зажигательное ча-ча-ча в смелых и ярких нарядах.

После окончания концертного блока, на сцене появился кавер-бэнд. Бросание букета с башни замка дало старт грандиозному салюту. А завершающей точкой белой свадьбы стало бумажное шоу, которое не оставило равнодушным ни одного гостя.

Конечно, такая свадьба не могла закончиться одним днем, гостям было предложено размещение в уютных номерах в бутик-отеле «Замок Бип». Ночью атриуму вернули его исторический облик и дали гостям возможность увидеть замок с другой стороны и веселиться уже в менее официальной обстановке. В течение дня гости играли в квест по мотивам форд-баярд, отдыхали на природе, обедали за одним столом и слушали зажигательную музыку от бесподобных «Добраночь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *