ВВЕДЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ ИВАНОВО

Чтобы молиться, нужно воспитать в себе одно качество. Подобно тому, как мы обычно заботимся о своем физическом здоровье, так необходимо заботиться и о душевном самочувствии. Всегда необходимо радоваться. А если мы постоянно молимся, то радость Христова нам даруется в еще большей мере. Когда ты удручен, огорчен, значит, внутри тебя что-то идет не так. Следи за этим, обрати на это внимание, потому что характер человека играет большую роль. Архимандрит Эмилиан (Вафидис).

Посетить Свято-Введенский женский  монастырь в Иваново меня позвали через Facebook. Моя хорошая знакомая, послушница Анна, встретила нас на машине у поезда в пять утра и повезла сразу в монастырь — передохнуть с дороги.

Обитель стоит в самом центре "города невест". Огромный Введенский храм  из красного кирпича — городская доминанта. Интересно, что далеко не все ивановцы знают, что храм — монастырский и зачастую можно услышать  в маршрутке: "остановите у "красной церкви".

В своих поездках мне много где приходилось ночевать.

Иваново. Введенский женский монастырь.

Но в надвратной колокольне, в иконописной мастерской, среди икон и сухих  трав — впервые.

Духовник и основатель монастыря, знаменитый архимандрит Амвросий (Юрасов), очень душевно принял нас за завтраком и мягко пошутил по поводу моих штанов: женщины в русских монастырях избегают надевать их.  Это сразу разрядило обстановку (все-таки не каждый день завтракаю с архимандритом) и я поняла, что попала в особенное место, очень атмосферное и доброжелательное.

Мы погуляли по монастырю, съездили на одно из подворий.

Монахиня Феофила за работой в керамической мастерской.

Вечер в келье на Преображенском подворье.

В монастыре очень много всякой живности. У монахинь живут экзотические птицы, белки, кошек много пушистых, а старый ротвейлер Ричард Львиное Сердце — всеобщий любимец. Матушки выгуливают питомца по очереди.

Так уж получилось, что в моем окружении много ученых-физиков, атеистов. Почему-то все они очень любят высказываться насчет монастырей и их устройства, ни разу при этом ни в одной святой обители не побывав. Дескать, хорошо устроились монахи и монахини — живут за казенный счет и всего только и делают, что молятся. А нам — работать надо, детей кормить, карьеру строить.

Теперь у меня есть аргументированные и даже иллюстрированные возражения для моих оппонентов.

Монахини и инокини Свято-Введенского монастыря ведут титаническую социальную работу. На церковном языке — служение. Они берутся за дела и людей,  до которых у государственных органов не доходят руки. Осужденные в колониях с их проблемами,  православный телефон доверия, благотворительные обеды, комиссии по делам несовершеннолетних, бездомные, дети-сироты, инвалиды-опорники, алкоголики и наркоманы, ВИЧ-инфицированные, безнадзорные, малоимущие – это еще не полный список монастырского социального служения.

Монахиня Иоанна Смирнова готова перечислять дальше. Она в курсе всех дел обители, ведь помимо тюремной и социальной миссий на ней лежит и информационная работа. Театральный критик по первому образованию, матушка каждый месяц готовит новые темы для разговора на радио "Радонеж", обновляет содержимое монастырского сайта, помогает послушнице Анне делать газету "Слово утешения

Хрупкая, худенькая, но очень упорная и волевая инокиня Фотиния перебирает письма заключенных, которых в монастырской библиотеке целые коробки. Ее послушание — работа с исправительными колониями. Матушка спроектировала и практически лично построила два тюремных храма, а недавно были заложены камни в фундамент еще двух церквей при колониях. Монахиня сама находила спонсоров, ездила по складам за кирпичом и кровельным железом, дотошно выбирала штукатурку, спорила с рабочими, руководила прорабами.  Еще надо вести переписку с заключенными, а письма-исповеди приходят не только из колоний области, а со всей страны и даже из ближнего зарубежья.

Рано утром мы с инокиней

Фотинией отправляемся на такси в мужскую колонию строгого режима города Кохмы, что под Иваново.  Матушка везет заключенным  свежеиспеченные просфоры для богослужения.  Пока едем, узнаю, что  из 14 колоний, окормляемых монахинями, всего две — женские. Еще узнаю, что очень ждут заключенные этих встреч,  — матушки проводят Дни ангела, выступают с концертами, обучают церковному пению, подарки привозят.

Что же мне ответили мои физики на это все? А вот что: "Чего это твои монахи лезут в светскую жизнь? Молились бы себе в кельях, так нет — им больше всех надо". Вот такая "логика". А я думаю про себя — как же хорошо, что есть еще те, кому больше всех надо. В данном случае — отдавать.

Справка

Свято-Введенский женский монастырь г. Иваново

Свято-Введенский женский монастырь расположен в самом центре города Иванова. Это один из немногих монастырей России, основанных в наше время…
Возвращенная в 1989 году Введенская церковь после 16-дневной голодовки 4-х женщин, членов православной общины, не более года была приходской. Собралась небольшая группа духовных чад архимандрита Амвросия (Юрасова), она и положила начало женской обители на месте прежнего государственного архива. 27 апреля 1991 года Его Святейшеством Патриархом Московским и всея Руси Алексием I был подписан указ об учреждении Свято-Введенского женского монастыря.
Из 183 насельниц — 142 в постриге (8 — схимонахинь, 92 — мантийные монахини, 42 – рясофорные монахини). Настоятельница монастыря монахиня Мария (Перепеча). Духовник архимандрит Амвросий (Юрасов).

Иваново.СвятоВведенскийженскиймонастырь
Насельницы, прихожане и благотворители отреставрировали Введенскую церковь — памятник архитек¬туры начала ХХ века (архитектор П.Беген). В этом храме в 1918 году служил Патриарх Тихон.
Во Введенском храме находятся мощи новомучеников Российских – свт.Василия (Кинешемского) и блж.Алексия (Елнатского), частицы 168 древних святых, ряса св.прав.Иоанна Кронтшадтского.
Рядом с Введенским храмом возведены несколько двух- и трехэтажных зданий, колокольня со звон¬ницей, создан единый архитектурный ансамбль. На семи монастырских подворьях строятся корпуса, восстанавливаются храмы. Некоторые еще предстоит восстановить из руин, другие — построить заново.

Не только молитвой, строительством, реставрацией и хозяйственными делами заняты в монастыре. Священнослужители и насельницы несут послушание в епархиальной Комиссии по канонизации святых, в епархиальной Тюремной Миссии, в монастырском отделе социального служения, материально и духовно поддерживают инвалидов, малоимущих, бездомных, безнадзорных детей, детей-сирот, наркозависимых, ВИЧположительных, заключенных, освободившихся, проводят благотворительные обеды, выступают на православной радио¬станции “Радонеж”, издают православные книги, газету “Слово утешения”, видео- и аудиопродукцию, работают на православном Телефоне Доверия (широкий круг вопросов, в т.ч. алкоголизм, наркомания, ВИЧ/СПИД), ведут обширную духовную переписку; в монастыре действует паломническая служба, музей новомучеников Ивановских.

Свято-Веденский монастырь – женская обитель вокруг Красной церкви

Свято-Введенский женский монастырь в Иваново

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *