ВОРОНЦОВСКИЙ ПАРК В МОСКВЕ

  • 14октября

    Авторская» экскурсия Михаила Коробко

    Авторская экскурсия историка, специалиста по русской усадьбе Михаила Коробко – «Тайны усадьбы Воронцово». Историк поведает интересные факты об истории усадьбы Воронцово, о ее хозяевах и знаменитых гостях, об особенностях архитектуры и парковых растениях-старожилах.

  • 14октября

    Фестиваль» «ЭКО-двор»

    Порядок в голове – порядок в доме. Городские дворы являются частью нашего общего «Дома», в котором мы живем и взаимодействуем друг с другом. Парк «Усадьба Воронцово» совместно с благотворительными фондами «Река Надежды», «ЭКА» и «Раздельный сбор» приглашают всех на акцию-фестиваль «ЭКО-двор».

  • 13октября

    Мастер-класс» по фотографии

    На занятиях мы говорим о законах композиции, которые позволяют сделать из обычного снимка настоящее произведение искусства, учимся кадрировать, снимая красивые виды Воронцовского парка и его посетителей.

    Воронцово (усадьба)

    В октябре наша фотопрогулка будет посвящена теме «Детство» — самому прекрасному и беззаботному времени. Дети открыты и непосредственны, а фотографировать их — одно удовольствие! Занятие проведет фотохудожник Кристина Войнова.

  • 01октября

    Вечер» воспоминаний «Памятная мелодия», приуроченный к празднованию Дня пожилых людей

    В этот вечер всех гостей серебряного возраста встретит уютная атмосфера нежных воспоминаний. В центральной части парка будут установлены стулья, всем гостям раздадут теплые пледы, а звуки скрипки, гитары и баяна помогут каждому участнику вечера погрузиться в приятные воспоминания о молодых годах.

  • 22сентября

    Авторская» экскурсия Вероники Телецкой-Яснопольской

    Усадьба Воронцово — один из самых древних архитектурных памятников, расположенных на территории Москвы. Какие есть легенды с прежними названиями местности и почему усадьба называется именно «Воронцово»?

  • 15сентября

    Фестиваль» спорта

    Парк «Усадьба Воронцово» приглашает на семейный фестиваль, посвященный спорту!

  • 09сентября

    Летние» читальни

    Семейные мастер-классы, викторины, лекции, интерактивы.

  • 09сентября

    Марафон» «Московское здоровое лето»

    Гуляя в выходные по Воронцовскому парку, вы можете получить не только хорошее настроение, но и бесплатную консультацию столичных врачей (шатер Здоровья). А чтобы не скучать в ожидании своей очереди, примите участие в одном из мастер-классов или «сразитесь» в настольные игры со своими близкими (шатер Анимации).

  • Воронцовский парк. Москва

    Воронцовский парк — отличный парк с прудами, раскинувшийся вокруг исторической усадьбы Воронцово в Обручевском районе на юго-западе Москвы.

    Территория парка занимает огромную площадь — около 48,7 гектара, является памятником садово-паркового искусства 18-19 веков и делится на регулярную и пейзажную части. В наши дни парк пронизан сетью пешеходных аллей и велосипедных дорожек, вдоль которых установлены лавочки и беседки для отдыха посетителей, фонари, высажены декоративные кустарники и разбиты цветники. Здесь можно обнаружить развитую инфраструктуру для отдыха и спорта: аттракционы, детские игровые площадки, прокат спортивного инвентаря и спортивные площадки (воркаут, баскетбол, волейбол, настольный теннис), шахматный павильон, фудкорт.

    Усадьба и парк Воронцово в Москве

    Для развлечения посетителей на территории обустроены зелёные лабиринты и китайский сад. Пейзажная часть парка при этом напоминает уголок дикой природы с настоящим лесом: дубовой и берёзовой рощами.

    Украшением парка стал каскад Воронцовских прудов: вокруг пяти прудов разного размера проложены пешеходные аллеи и тропинки, а водную гладь самого большого из них — Четвёртого Воронцовского пруда — украшает инсталляция в виде взлетающих гусей. На нём же обустроена любопытная смотровая площадка в виде мостика, идущего через заросли прибрежных растений, и действует лодочная станция.

    От усадьбы Воронцово на территории парка сохранились 2 флигеля и 2 служебных корпуса, храм Троицы Живоначальной в Воронцове и роскошные въездные ворота с караульной башней.

    История Воронцовского парка

    История формирования и оформления парка неразрывно связана с усадьбой Воронцово, при которой он и образовался.

    Своё название усадьба Воронцово получила по фамилии её первых владельцев — бояр Воронцовых. Первый известный представитель династии — боярин Фёдор Воронец — владел этими землями ещё в 14 веке. Позже поместье стало царской вотчиной, а при царе Алексее Михайловиче перешло во владение княжеского рода Репниных, которые активно занимались его развитием и отстроили здесь свою усадьбу.

    При подготовке к войне 1812 года в Воронцове был организован секретный завод для строительства управляемого воздушного шара — аэростата по проекту немецкого изобретателя Франца Леппиха. По замыслу его создателя, аэростат должен был поднять в воздух до 50 человек и нанести неприятелю сокрушительный урон с воздуха; его строительство велось под покровительством Александра I и держалось в секрете. Аэростат планировали завершить к Бородинской битве, однако, проект потерпел неудачу: в сентябре 1812 года, когда французские войска подступали к Москве, его фрагменты эвакуировали в Нижний Новгород, а гондолу и оборудование для его строительства сожгли. Позже, отступая из Москвы, французские солдаты сожгли усадьбу, но после войны она была отстроена вновь. После этого она неоднократно переходила в руки к разным владельцам.

    В советские годы усадьба подверглась значительным разрушениям: большая часть дореволюционных построек была уничтожена, и в 1920-х годах здесь разместилась биостанция, а чуть позже — свиносовхоз, сохранявшийся до 1976 года. Также на территории располагалось футбольное поле. В 1960 году Воронцовский парк и прилегающие к нему строения были объявлены памятником архитектуры и садово-паркового искусства, после чего появился запрос на восстановление усадебного комплекса. В пойме реки Чуры, где находится исток рек Раменка и Котловка, был обустроен каскад из 5 прудов разного размера.

    Однако, полноценное восстановление усадьбы произошло уже после распада Советского Союза: в 2005-2007 годах её территория была благоустроена, а чуть позже началась реконструкция главного усадебного дома.

    В наши дни Воронцовский парк — один из популярнейших городских парков, востребованный не только у местных жителей, но и среди гостей из других районов Москвы. Здесь часто проходят городские праздники и фестивали, концерты и выставки, различные народные гуляния.

    Воронцовский парк находится между улицами Воронцовские Пруды и Академика Пилюгина в Обручевском районе Москвы. Добраться до него можно пешком от станций метро "Новые Черёмушки" Калужско-Рижской линии и "Проспект Вернадского" Сокольнической.

    История Усадьбы Воронцово

    История усадьбы Воронцово насчитывает уже много столетий. В 14 веке земля, на которой впоследствии построили Воронцово, принадлежала великой княгине Софье Витовтовне, жене великого князя Московского Василия, и являлась часть огромной вотчины с центром в селе Воробьеве на Воробьевых горах. Скорее всего, первым владельцев Воробьева был боярин Юрий Воробьев. Но он не был единственным владельцем всей огромной территории. Та часть, где находится Воронцово, принадлежала боярину Федору Васильевичу Воронцу. По имени боярина земля получила название Воронцовское, затем оно трансформировалось в Воронцово.

    Следующим владельцем стал любимый внук Софьи Витовтовны Юрий Васильевич, князь Дмитровский, в 1453 году.

    Его наследником стал старший брат, великий князь Московский Иван III, затем Воронцово перешло по наследству его сыну Василию III.

    В духовной грамоте Ивана Грозного 1572 года появляется название Воронцово, а не Воронцовское.

    Воронцовский парк (парк-усадьба «Воронцово»)

    Затем село переходит к младшему брату царя Федору Иоанновичу. Воронцово оставалось государственной вотчиной и переходило ко всем, кто руководил государством в Смутное время. В Смуту Воронцово было уничтожено и превратилось в пустошь. В то время так выглядело почти все Подмосковье.

    При Михаиле Федоровиче Романове Воронцово отрезали от царской вотчины вместе с селом Воробьево, и передали его царскому любимцу князю Борису Александровичу Репнину, который в свое время совершил головокружительный карьерный взлет. С середины 17 века Воронцово приобретает статус вотчины, то есть становится постоянной собственностью. В этот период появляются основные постройки, определяющие облик Воронцова. Это знаменитый «готический» ансамбль въезда с башнями и кордегардиями, жилые флигели на парадном дворе. Тогда же в усадьбе выстроен кирпичный господский дом, заменивший деревянный.

    После смерти Н.В. Репнина владелицей Воронцово стала Александра Николаевна Волконская, старшая дочь Репнина. Это произошло в период с 1802 по 1804 год. В мае 1812 года Воронцово у Волконской арендовал для собственного проживания летом гражданский губернатор и губернский предводитель дворянства Н.В. Обрезков. Но он использовал территорию для строительства воздушного шара, который должен был иметь решительное значение в войне против французов. Проектом руководил механик Франц Леппих. Изначально инженер обратился за поддержкой к Наполеону, но тот не оценил замысел. Тогда Леппих обратился к Александру I, тот разрешил начать проект, и даже выделил для этого территорию усадьбы Воронцово. Впоследствии этот эпизод встречается в «Войне и мире» Толстого – по сюжету, Пьер Безухов специально приезжает в усадьбу, чтобы посмотреть на строительство шара.

    Воронцово сильно пострадало во время Отечественной войны 1812 года, усадьба ограблена, но основные каменные постройки, в том числе барский дом, сохранились. В 1820 году усадьба восстанавливается. Двадцатые годы 19 века в усадьбе связаны с деятельностью Зинаиды Александровны Волконской, урожденной княжны Белосельской-Белозерской, популярной в узких кругах писательницы, в салоне которой бывали все знаменитости того времени. В феврале 1829 года Волконская навсегда покидает Россию, Воронцово переходит к Александре Николаевне Волконской, затем – к В.Н. Репнину, который продал усадьбу Сергею Муханову в 1837 году. При Муханове началась реконструкция парка, заложен фруктовый сад с ягодниками, появилось много новых построек, которые не сохранились. В 1857 усадьбу продали владельцу суконной фабрики и пяти домов в Москве Григорию Сушкину, затем ее приобрел Торговый дом «Карл Тиль и Ко», занимавшийся производством и продажей военной амуниции. При этих владельцах Воронцово опять превратилось в дачную местность, и так было до Октябрьского переворота.

    Следующим владельцем стал зажиточный крестьянин Вахрушев, который известен тем, что стал старостой местной церкви, а также запрещал воронцовским крестьянам чинить заросшую и превратившуюся в болото общественную дорогу, проходившую через Воронцово. Сам он ее тоже не чинил, поскольку она не предполагалась проектом. Крестьяне подали жалобу московскому губернатору и выиграли дело. В 1911 году имение продали присяжному поверенному Евгению Адамовичу Грюнбауму.

    Грюнбаум развернул бурное строительство в усадьбе: при нем построили ледник, кладовую с погребами, кухню и контору, казарму для рабочих и оранжерею. На тот момент в Воронцово находились 14 жилых зданий, многие постройки сдавались внаем как дачи. В то время Воронцово было большим, налаженным хозяйством. При Грюнбауме в 1912 году на территории усадьбы был основан кирпичный завод, выпускавший около полумиллиона кирпичей в год.

    В 1913 году Грюнбаум продал Воронцово Николаю Михайловичу Пыльцову, присяжному поверенному. Новый хозяин не успел внести особых изменений в архитектуру усадьбы, а в 1917 году с наступлением новой власти начинается черная полоса в истории Воронцово. В 1918 году здесь был организован совхоз. Время от времени здесь жили красноармейцы, занимавшиеся хозяйством и охраной зданий. Вся обстановка была украдена после Октябрьского переворота, дачи разграблены и сожжены.

    В послевоенное время в усадьбе находилась биостанция, которая впоследствии называлась лаборатория НИИ растений Союзвитаминпрома.

    В 1948 году Воронцово со всеми сооружениями и парком взяли на государственную охрану постановлением Совмина РСФСР, но, тем не менее, на территории усадьбы южнее ансамбля парадного въезда в 1950-х совхоз построил три двухэтажных здания.

    Воронцово вошло в черту Москвы в 1960 году. В то же время постановлением Совмина РСФСР усадьба Воронцово была принята на государственную охрану в качестве памятника архитектуры республиканского значения.

    В 1979 году решением Исполкома Моссовета усадьба Воронцово была принята на Госохрану в качестве памятника садово-паркового искусства.

    В настоящее время Усадьба «Воронцово» — любимое место для отдыха горожан.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *