ВОДОВЗВОДНАЯ БАШНЯ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ

Водовзводная башня (Свиблова) — одна наиболее красивых и лаконичных башен Московского Кремля, расположенная на юго-западном углу крепостной стены между Боровицкой и Благовещенской башнями.

Башня была построена в 1488 году по проекту итальянского архитектора Антонио Джиларди (в русской традиции — Антон Фрязин) и имела важную оборонную функцию, поскольку защищала устье и брод реки Неглинной. В нижнем ярусе башни был обустроен колодец, и впоследствии к оборонной функции добавилась гражданская: в ней установили водоподъёмную машину для подачи воды в Кремль.

Высота башни — 61,25 метра (до звезды — 57,7 метра). Основной объём имеет форму цилиндра, основание которого выполнено из белого камня; на его вершине расположена боевая площадка с машикулями — бойницами вертикального обстрела, поверх которых надстроено шатровое завершение со слуховыми окнами. Башня элегантно украшена на всех ярусах: в нижней части выложена чередующимися поясами выступающей и западающей кирпичной кладки, которые завершаются узкой белокаменной полоской и аркатурным поясом, на боевой площадке — зубцы характерной для Кремля декоративной формы "ласточкин хвост" с прорезями для стрельбы, слуховые окна на шатре украшены довольно вычурными портиками с колонками и фронтонами. Венчает башню красная рубиновая звезда размахом лучей 3 метра (самая маленькая из кремлёвских звёзд).

В целом, Водовзводная башня напоминает расположенную на противоположном конце южной крепостной стены Беклемишевскую, однако, отличается более приземистым цилиндрическим объёмом и превосходит её по декоративному оформлению.

История Водовзводной башни

Изначально башня называлась Свибловой — по двору бояр Свибловых, который примыкал к ней со стороны Кремля. Своё современное название Водовзводная башня получила в 1633 году, когда в ней была установлена водоподъёмная машина Христофора Галовея для подачи воды в Кремль.

Водоподъёмная машина Галовея — фактически первый в Москве напорный водопровод со свинцовыми трубами. Вода в него подавалась из колодца, расположенного в нижнем ярусе башни: с помощью специальной взводной машины она закачивалась в баки на верхних ярусах башни, откуда по свинцовым трубам самотёком шла в государевы Сытный и Кормовой дворы и кремлёвские сады. Существует предположение, что русские цари из-за употребления этой воды получали свинцовое отравление, поскольку в период действия водопровода жили меньше обычного. В 1737 году свинцовый водопровод был уничтожен при городском пожаре, водоподъёмная машина не сохранилась.

Кроме прочего, в прошлом на Москве-реке рядом с башней существовал портомойный плот, где полоскали бельё (портки), а на берегу — портомойная изба, в которой хранились необходимые для стирки принадлежности. Чтобы путь к избе и плоту не вызывал неудобств, в Кремлёвской стене вблизи Водовзводной башни были проделаны малые портомойные ворота, через которые прачки носили бельё.

Изначально башня не имела шатрового завершения: шатёр над основным объёмом был надстроен лишь в 1680-х годах.

Интересно, что Водовзводная башня стала чуть ли не самой многострадальной среди кремлёвских: к 19 веку она сильно обветшала из-за высокой влажности, и в 1805-1806 годах её пришлось полностью разобрать и отстроить заново. Однако, после этого башня простояла всего 6 лет: в 1812 году её взорвали отступавшие из Москвы французские войска; восстановление башни произошло в 1817-1819 годах по проекту архитектора Осипа Бове. Её облик при этом несколько изменился: вместо бойниц в заново построенной башне обустроили полуциркулярные окна, а слуховые окна были украшены портиками.

В советские годы на вершине башни была установлена рубиновая звезда.

Водовзводная башня московского Кремля

Любопытно, что в отличие от Спасской, Троицкой, Боровицкой и Никольской башен, которые тоже увенчаны звёздами, Водовзводная до установки звезды не имела завершения в виде двуглавого орла. Да и звезда на ней появилась не сразу: в 1935 году, когда прочие башни украсили самоцветные звёзды, её обошли стороной. Однако, в 1937, когда быстро испортившиеся под действием атмосферных осадков самоцветные звёзды заменяли рубиновыми, одну установили и на Водовзводной.

На сегодняшний день Водовзводная башня — одна из наиболее любимых публикой башен Кремля. И не только по причине пышного декоративного оформления, но и потому что именно она открывает наиболее живописную панораму крепости со стороны Москвы-реки: например, при взгляде с Большого Каменного моста.

Водовзводная (Свиблова) башня Московского Кремля расположена на Кремлёвской набережной со стороны Большого Каменного моста. Добраться до неё можно пешком от станции метро "Боровицкая" Серпуховско-Тимирязевской линии.

Главная  /  Москва  /  Башни Московского Кремля  /  Водовзводная башня

Водовзводная башня Московского Кремля

Водовзводная башня — одно из самых узнаваемых строений Московского Кремля — её изображение украшает внутреннюю обложку паспорта гражданина РФ, а фотографий со стороны Москва-реки — не счесть. Как часть Кремлёвского архитектурного ансамбля, башня входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Годом строительства Водовзводной башни считается 1488, когда на месте стрельни под руководством итальянского зодчего Антона Фрязина была возведена неприступная башня. Её облик был далёк от современного: приземистая, почти лишённая декоративных элементов, с широкой плоской крышей. Главное назначение башни было оборонительное — толщина стены доходила до трёх метров, вверху были сделаны узкие бойницы, а в основании выкопаны специальные колодцы на случай осады. Первое её название — Свиблова — связано с соседством дворов боярина Свибло.

В наши дни с внутренней стороны стены рядом с Водовзводной башней можно увидеть остатки заложенных ныне «портомойными» ворот, через которые прачки выходили к специальному плоту, где полоскали бельё.

Водовзводная (Свиблова) башня Московского кремля

Неподалёку располагалась и портомойная изба со всеми принадлежностями для стирки.

До XVII для хозяйственных нужд Кремля хватало внутренних колодцев. Постепенно Кремль стал крупным экономическим центром — в нём расположились производства, обеспечивающие царский двор: пивоварни, медоварни, воскобойни, бочарня, Хлебенный дворец, поварни. К этому стоит прибавить конюшню, где содержалось полторы сотни лошадей. Вопрос обеспечения водой стоял остро. Крутой спуск не позволял брать воду из Москвы-реки, её приходилось доставлять по обходному пути к Боровицким воротам, что обходилось дорого — одна подвода обходилась примерно в три алтына. В 1621 году для постройки водопровода был приглашён мастер Христофор Галовей. В основу конструкции легла лондонская система забора воды из Темзы — по свинцовым трубам вода подавалась в резервуар, затем доставлялась во все постройки и сады Кремля. В качестве тягловой силы использовали лошадей. На старинных гравюрах рядом с башней изображали сопутствующие постройки: конюшни, манеж и жильё для рабочих, обслуживающих систему.

Строительство подъёмного механизма стоило нескольких бочек с золотом, но в результате стоимость воды уменьшилась в разы. Система подъёма действовала в Водовзводной башне до Троицкого пожара, случившегося в 1737 году, после которого она была разрушена и её не стали восстанавливать.

В условиях повышенной сырости кладка башни приходила в негодность и к концу XVIII века возникла угроза обрушения конструкции. В 1805-1807 годах башню переложили, оставив на старом фундаменте, который хорошо сохранился. Тем не менее, сохранить старую башню в итоге всё равно не удалось — во время Отечественной войны 1812 года она была взорвана. Восстанавливать её начали только в 1817 году под руководством архитектора Осипа Бове. Внешний облик башни изменился, были добавлены дополнительные декоративные элементы классического и псевдоготического стилей. Последняя крупная реставрация Водовзводной башни произошла в 1862 году.

В 1937 году позолоченный флюгер, венчающий башню, был заменён пятиконечной рубиновой трёхметровой в диаметре звездой.

Если первоначальный облик Водовзводной башни Московского Кремля был скуп на декоративные элементы, то с потерей военной функции её вид становился всё более замысловатым — нижняя часть была украшена чередованием выступающей и западающей кладки. Над белокаменным кольцом сделан каменный узор из полукругов. После достаточно больших смотровых окон и ещё одного белого пояса расположены бойницы с характерным для всей архитектуры Кремля силуэтом — «ласточкин хвост». Далее идут два яруса с меньшими смотровыми оконцами, украшенными портиками и фронтами с небольшими колонами. Высота строения составляет 57,7 м, со звездой — 61,25 м.

Водовзводная башня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *