ВОДОПАД ПЛАКУН СУКСУН

Я не могу находиться дома слишком долгое время, мне начинает приедаться обстановка, в результате этого я чувствую себя некомфортно. Так что изредка я стараюсь куда-нибудь выбраться, чтобы развеяться и получить положительные эмоции от поездки. В результате этого одним майским вечером я принял решение съездить на Водопад Плакун. Пермский край я знаю неплохо, так что начал собираться в дорогу на выходные.

Водопад Плакун, Пермский край: как доехать самостоятельно?

 Меня сильно волновал этот вопрос, хоть я и являюсь опытным путешественником, но в это место я ехал первый раз, так что пожелал получить как можно больше информации, чтобы случайно не заплутать.

Так что я купил карту и начал изучать ее, чтобы правильно построить свое движение. Мои старания вылились в то, что я разработал свой маршрут: утром пораньше выезжаю в сторону Екатеринбурга, проезжаю Кунур, а потом водопад Плакун уже практически рядом – проезжаю п. Суксун и по указателям добираюсь до места назначения. На самом деле это не так сложно, как я думал. Расстояние составило приблизительно 140 километров.

После того как я принял решение о том, как буду двигаться, я задумал хорошенько подготовиться к вояжу, так что взял с собой стандартный набор путешественника: некоторые медикаменты, еды и воды в достаточном количестве, так как хотел побыть на природе в течение двух дней (обошлось все в 300 руб.), карта, чтобы нигде не заплутать. Конечно, оптимальнее было бы взять навигатор, но я не захотел тратить деньги на него только ради одной поездки, пожелал воспользоваться более проверенным способом. Ну и прочие вещи, которые пригодятся в моем импровизированном походе к водопаду Плакун в Пермском крае.

Мое странствие

Выехал я рано, чтобы не попасть в пробки, хотя они редко бывают субботним утром. Мой любимый Мицубиси Паджеро был готов к приключениям. Но я ехал не торопясь, наслаждаясь окружающей фауной и флорой. Люблю я эту ни на что не похожую атмосферу. Время пролетало незаметно…

Сразу скажу, что практически все прошло, как я и желал. Покрытие трассы было нормальным, я уже чувствовал, что вот-вот покажется водопад Плакун (Суксун я только что проехал), но дорога стала портиться, точнее, поменялось покрытие – стало грунтовым, так что я чуть-чуть сбавил скорость, но, в принципе, это не проблема. После реки Сылва я повернул направо и был на месте.

Водопад Плакун поразил меня видами, как и сам Пермский край. Этот природный памятник был как на фото: красив, величествен и грациозен. Высота составляет 7 метров, вроде невысоко, но со стороны он мне показался огромным!

Можно бесконечно долго поражаться красоте этого места, но я побродил по округе, оценил с разных ракурсов. Подошел, попробовал воду. Она очень чистая и вкусная, согласно отзывам других туристов, ее можно пить сырой.

Считается, что если искупаетесь в нем, то не будете болеть целый год и обретете богатырское здоровье. Но я как-то не рискнул этого делать – вода круглый год холодная, я побоялся заболеть, также это не рекомендовано делать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Закаленным понравится водопад Плакун. Пермский край каждый год удивляет меня своими красивейшими местами, и этот объект тому яркое подтверждение.

Изучив хорошенько водопад Плакун (Пермский край), фото сделав штук 20, я решил обустраиваться на ночлег.

Достопримечательности Пермского края (ВОДОПАД ПЛАКУН)

Сделал я это вдалеке от этого памятника природы, так как шум воды мешал бы мне спать. Я отъехал на несколько километров и остановился около какой-то речки. В спокойной обстановке поудил рыбку, поймал парочку карасиков… 2 дня пролетели незаметно, я узнал немало нового для себя, так что могу сказать, что провел выходные с пользой. Надеюсь, что вы последуете моему примеру и захотите тоже познакомиться с водопадом Плакун в Пермском крае. Как доехать вы теперь точно знаете, так что никаких сложностей у вас не возникнет! Конечно, не забудьте правильно подготовить свой автомобиль, а вообще идеально, если вы поедете компанией из 2-х или 3-х авто, так вы точно перестрахуетесь от каких-либо неприятных ситуаций, которые могут неожиданно случиться. Ну что ж, удачи!

Плакун — это небольшой (высотою 7 метров) водопад в Суксунском районе Пермского края. Гидрологический памятник природы, а по совместительству — святой источник, называемый Ильинским. От Екатеринбурга до Плакуна — примерно 245 км, так что съездить туда-обратно можно за день. А можно посетить Плакун по пути в Кунгур, в Белогорский монастырь или в Пермь. Мы, например, ехали именно в Пермь и по пути заглянули на водопад. О чем сейчас и рассказываю.

Итак, выезжаем из Екатеринбурга по Московскому тракту (трасса 1Р 242), катим, никуда не сворачивая, и примерно через 235 км прибываем к поселку городского типа Суксун. Тракт уходит налево, в объезд населенного пункта; мы же следуем прямо. Въезжаем в Суксун, держимся главной дороги и вскоре оказываемся на плотине. Слева — пруд, справа — стена, украшенная забавными рисунками.

Пересекаем плотину и сразу после нее сворачиваем направо, в горку.

Водопад "Плакун" в Суксунском районе

Кстати, левый поворот (дорога вдоль пруда) выведет нас из Суксуна обратно на трассу 1Р 242 в сторону Перми.

Выехав из поселка, мы преодолеваем еще километров 6-7 и оказываемся в деревне Сасыково. Проезжаем ее насквозь и видим справа большой луг, за ним — речку. Это Сылва. Пересекаем луг (подозреваю, что после хороших дождей сделать это на легковом автомобиле весьма непросто) и останавливаемся возле экзотического подвесного моста.

Сам водопад расположен на противоположном берегу чуть выше по течению. Мы преодолеваем мост (ох, и раскачивается же он!) и идем высоким берегом вправо, к водопаду.

Вскоре видим «исток» Плакуна: из каменистого склона из-под корней дерева вытекает ручеек, ныряет под тропу и, выныривая с другой ее стороны, уже более мощным потоком стремится вниз, к обрыву.

Спускаемся по тропе в обход обрыва на берег Сылвы и отсюда видим Плакун во всей его красе.

Две водные струи падают с семиметровой высоты на камни, заполняя воздух мелкими брызгами. Полузабытая легенда гласит, что когда-то в тайной пещере внутри этой кручи была заточена некая местная красавица. Зачем и почему — не знаю, но струи водопада — это якобы и есть ее слезы. А еще, говорят, в давние времена в келье, вырытой в склоне, жил монах Илья, который водой Плакуна лечил от всех болезней. Потому и называют Плакун Святым Ильинским источником. Дважды в год, 10 июля и 2 августа, сюда устраиваются крестные ходы. А в январе здесь празднуют Крещение Господне.

Говорят, что если трижды войти под струи водопада, то целый год не будешь ничем болеть. Я, правда, не знаю, в любой день проявляется сие свойство Плакуна или же только по вышеуказанным праздникам. А водичка тут, кстати, весьма холодная, чистая и вкусная.

Рядом с водопадом есть беседка, где можно отдохнуть и перекусить. Но у нас продукты были в машине: мы искупались, набрали воды во фляги и вернулись к ней. Отъехали от моста по берегу, встали напротив Плакуна и пообедали, любуясь водопадом издали. А потом направились обратно в Суксун и далее — в Пермь. И вот о Перми — в следующей статье этого цикла.

А здесь в заключение хочу сказать несколько слов про Суксун. Этот поселок возник еще в 1651 году, а году в 1727 Акинфий Демидов построил здесь металлургический завод. Плотина и пруд, о которых я писал выше — это как раз с тех времен. В Историческом музее в Москве хранится медный лабораторный перегонный куб Ломоносова — этот куб был изготовлен в Суксуне Федором Киселевым. В 1845 году под руководством крепостного мастера Тимкина в Суксуне построили первый в России пароход с железным корпусом — назывался он «Никита Демидов». А еще в Суксуне одно время жил Ефим Артамонов — тагильский механик-самоучка, изобретатель первого в мире двухколесного велосипеда. А еще здесь делали знаменитые на всю Россию колокола: суксунский мастер Ерофеев впервые ввел в состав «колокольного» сплава бериллий, обеспечивший характерный мелодичный «суксунский звон».

И, наконец, неожиданное: именно Суксун считается (правда, не всеми) родиной русского самовара! Вы что-то сказали про Тулу? Так вот, знайте: тульские самовары в письменных источниках впервые упоминаются в 1764 году, а суксунские — еще в 1740! А еще я слышал, что первыми пользователями самоваров были уральские казаки, охранявшие здешние заводы от набегов местных коренных племен. Самовары позволяли казакам в дозоре получать кипяток скрытно: костер был бы виден издалека, а самовар, сами понимаете, «не светится».

Вот такая история.

PS    Еще фотографии с водопада Плакун

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *