В ФОНТАН ОНОФРИО ПОСТРОЕННЫЙ

В 1436 г. правительство постановило начать строительство системы акведуков, поручив его Андресиусу Бульбито из Трамонте и Онофрио Джордано делла Кава. Но во всех следующих документах в качестве архитектора упоминался только делла Кава, так что фонтаны Дубровника получили его имя. Комплексная система акведуков протянулась почти на 12 км и использовала перепад высот в 106 м. После того, как система была завершена, Онофрио делла Кава построил два фонтана, которые сегодня называются Большим (он находится на площади Милицевица, перед церковью Спасителя) и Малым, что под колокольней рядом с бывшим зданием караульной.

Большой фонтан был выстроен в период с 1438 по 1440 гг. Это конструкция с 16 гранями и куполом, причём на каждой из сторон помещён свой маскерон (каменная маска с выводом воды). К сожалению, во время одной из последних реконструкций маскероны были повреждены. Также после землетрясения 1667 г. была утеряна статуя дракона, которая когда-то украшала купол. Сам купол фонтана был создан Петаром Мартиновым из Милана.

Онофрио делла Кава построил два фонтана, которые сегодня называются Большим (он находится на площади недалеко от врат Пиле, перед церковью Спасителя) и Малым, что под колокольней рядом с бывшим зданием караульной.

Малый фонтан Онофрио можно увидеть на площади Ложа, целью создания которого было снабжать рынок на площади водой. Скульптурное украшение фонтана также было сработано Мартиновым, тогда как за механизм отвечал делла Кава. Этот фонтан был выстроен в 1440—1442 гг. Одновременно с Малым фонтаном был построен фонтан для Княжеского дворца. Он служил единственным источником воды для дворца, и его до сих пор можно увидеть во внутреннем дворе.

В настоящее время вода в Дубровник поступает из того же источника, что и раньше, и качество её по-прежнему остаётся на высоте.

Во времена республики много внимания в Дубровнике уделялось подаче пресной воды, в которой в городе всегда был недостаток. Сперва для этого использовали специальные цистерны для дождевой воды, которые образовывали сложную систему для сбора воды с крыш. Такие цистерны были или общественными, или частными. В 1304 г. правительство решило построить огромную цистерну на месте, которое впоследствии получило название Спонца.

Большой фонтан (Дубровник)

Цистерна была создана в 1311 г. и собирала воду с крыши Дивоны, которая впоследствии превратилась в Дворец Спонца.

Практическая информация

Оба фонтана несложно обнаружить: они находятся у двух концов центральной улицы Дубровника, Страдуна.

Фонтан Онофрио — один из древних фонтанов города Дубровник на побережье Адриатики. Фонтан возник как конечная часть сети водоснабжения, созданной в городе в период кватроченто.

Дубровник имел тесные культурные связи с итальянскими княжествами, которые переживали раз культурный расцвет. В 1430-е гг город был приглашен архитектор Онофрио делла Кава из Неаполя, который и создал несколько фонтанов, один из них и назван в его честь. Дубровник расположен в месте, где была жива традиция хранения дождевой воды. Но были найдены источники за 12 км от города, что позволило архитектору создать уникальный для города водопровод с фонтанами, сохранившимися до наших дней.

Фонтан выполнен в виде центрического, гранёного сооружения с украшениями. Большинство из них исчезло после землетрясения в 1667 г. Фонтан приобрел вид, который сохранил после восстановления в 17 в. Вода выливается через отверстия, всего их 16, а сопла украшены каменными маскаронами.

Большой фонтан Онофрио в 2018 — 2019

Сооружение расположено вблизи монастыря и церкви Спаса.

Галерея

  • Velika Onofrijeva i crkva sv.Spasa LS1.JPG

  • Onofrijeva pod svijetlima.JPG

Напишите отзыв о статье "Фонтан Онофрио"

Ссылки

Отрывок, характеризующий Фонтан Онофрио

– Нынче мало ли французов этих побрали; а сапог, прямо сказать, ни на одном настоящих нет, так, одна названье, – начал один из солдат новый разговор.
– Всё казаки поразули. Чистили для полковника избу, выносили их. Жалости смотреть, ребята, – сказал плясун. – Разворочали их: так живой один, веришь ли, лопочет что то по своему.
– А чистый народ, ребята, – сказал первый. – Белый, вот как береза белый, и бравые есть, скажи, благородные.
– А ты думаешь как? У него от всех званий набраны.
– А ничего не знают по нашему, – с улыбкой недоумения сказал плясун. – Я ему говорю: «Чьей короны?», а он свое лопочет. Чудесный народ!
– Ведь то мудрено, братцы мои, – продолжал тот, который удивлялся их белизне, – сказывали мужики под Можайским, как стали убирать битых, где страженья то была, так ведь что, говорит, почитай месяц лежали мертвые ихние то. Что ж, говорит, лежит, говорит, ихний то, как бумага белый, чистый, ни синь пороха не пахнет.
– Что ж, от холода, что ль? – спросил один.
– Эка ты умный! От холода! Жарко ведь было. Кабы от стужи, так и наши бы тоже не протухли. А то, говорит, подойдешь к нашему, весь, говорит, прогнил в червях. Так, говорит, платками обвяжемся, да, отворотя морду, и тащим; мочи нет. А ихний, говорит, как бумага белый; ни синь пороха не пахнет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *