В Ч 63764

«Строительство гостиницы в зданиях “Красных казарм” было бы уместным», — Олег Сорокин
Глава города надеется, что реконструкция «Красных казарм» будет проведена в согласии с общей концепцией развития городского центра.«Строительство гостиницы в зданиях “Красных казарм” в Нижнем Новгороде было бы уместным», — заявил глава города Олег Сорокин, комментируя информацию о продаже муниципального объекта на Нижневолжской набережной отельеру Дмитрию Володину.«У этого объекта очень ответственное месторасположение – он находится у подножия Кремля и выходит на Нижневолжскую набережную. Раньше были даже планы о размещении в этих зданиях высшего образовательного учреждения. Я считаю, что создание там гостиницы – это было бы очень уместно», — сказал Олег Сорокин.Глава города подчеркнул, что в отношении проданных зданий существуют ограничения по сохранению статуса памятника историко-культурного значения, включающие в себя, например, сохранение высотности здания. При этом Олег Сорокин отметил, что других жестких ограничений, касающихся специфики использования помещений, у объекта нет.«Не хотелось бы, чтобы там появилось что-то, что нарушает общую концепцию развития городского центра, которую городские власти последнее время последовательно реализуют», — сказал Олег Сорокин.

Глава города также подчеркнул, что за последнее время ситуация с продажей значимых муниципальных объектов в Нижнем Новгороде не вызывала серьезных вопросов. «Можно отметить, что за последние три года продажа всех крупных объектов на территории Нижнего Новгорода носит исключительно публичный характер. Я очень внимательно за каждой такой ситуацией слежу, и могу сказать, что в этой части никаких нареканий со стороны надзорных органов и предпринимательского сообщества я за последнее время не слышал», — отметил он.

Напомним, что по результатам аукциона 30 января здания «Красных казарм» в Нижнем Новгороде приобрел предприниматель Дмитрий Володин.

Напомним, что аукцион по продаже «Красных казарм» 4 декабря был признан несостоявшимся по причине отсутствия заявителей.

Намеченный ранее на 15 октября 2013 года аукцион по продаже объектов был перенесен по причине уточнения их технических характеристик. При этом тогда заявки на участие в аукционе подали три организации: ЗАО «Городской Проект», ЗАО «Торговый Дом “Оргхим” и нижегородский отельер Дмитрий Володин.

Напомним, что на продажу выставляется комплекс из двух зданий: одно из них четырехэтажное кирпичное нежилое здание с подземным этажом площадью 5 985,4 кв. метров. Дом является выявленным памятником регионального значения “Комплекс военных казарм (Красные казармы). Восточный корпус”, был введен в эксплуатацию до 1917 года (1847 год). Второе здание, под литерой “В”, площадью 88 кв метров, было введено в 1987 году. Это двухэтажное кирпичное здание, в котором ранее находился контрольно-пропускной пункт казарм. Общая площадь земельного участка – 5 486 кв. метров.

СПРАВКА:

Комплекс “Красных казарм” в Нижнем Новгороде (Нижневолжская набережная, 1»А, 1Б, 1В) создавался с 1835 по 1853 года. Разработка проекта военных казарм в 1835 году была поручена архитектору Илье Ефимову. По проекту казармы представляли собой комплекс из четырех зданий: два жилых трехэтажных дома на подвалах для 2 600 человек и соответствующие дворовые службы (конюшни, кухни, кладовые).

г. Горький БСВГ в/ч 63764 — "Чумари"

В сентябре архитекторы Ефимов и Готман приняли на себя общий контроль за строительством. Проект казарм был утвержден в 1837 году, фундаменты были заложены в 1838году, в 1844 году вчерне были выложены многие стены корпусов. Это строительство оказалось весьма долгим. Отделка казарм продолжалась до 1853года, когда в корпусах разместились солдаты гарнизона и жандармские роты.

Здание по адресу Нижневолжская набережная, 1 «Б» является выявленным памятником регионального значения «Комплекс военных казарм (Красные казармы). Восточный корпус» (Приказ директора департамента охраны историко – культурного наследия Нижегородской области от 17.12.2001 №36-ОД), был введен в эксплуатацию до 1917 года (1847 год).

Историческая справка

г. Нижний Новгород, ул. Н.Волжская набережная. Архитектор И.Е.Ефимов, П.Д.Готман. (1835-1853 гг.)

До конца XVII стрельцы гарнизона жили собственными дворами. В 1834 году было решено возвести военные казармы. Разработка проекта была поручена И.Е.Ефимову, ив 1835 году он спроектировал на берегу Волги под кремлем комплекс из четырех зданий : два жилых 3-х этажных на подвалах для 2600 человек и соответствующие дворовые службы (конюшни, кухни, кладовые). В сентябре Ефимов и Готман приняли на себя общий контроль за строительством . Проект казарм был утвержден в 1837году, фундаменты были заложены в 1838году, в 1844 году вчерне были выложены многие стены корпусов. Это строительство оказалось весьма долгим. Отделка казарм продолжалась до 1853года, когда в корпусах разместились солдаты гарнизона и жандармские роты.

На первом этаже здания в 80-90-е годы XX века располагается база «Военторг».

Координаты: 56°1953N 44°017E

    История в/ч 63764 и не только.

                                          Немного исторических сведений о нашей части:

   Самым знаменитым и уважаемым считался Федор Переплетчиков.В 1816 году, в возрасте 37 лет, Федор Петрович Переплетчиков был избран в первый раз на должность городского головы Нижнего Новгорода (1816-1818гг.).

    В третий срок власти Переплетчикова были  построены Красные казармы на Нижне-Волжской набережной для постоя всех приходящих в город войск, а горожане навсегда избавились от квартирной повинности, по которой обязаны были предоставлять квартиры солдатам.

    Гарнизонный переулок отделяет территорию комплекса Красных казарм от жилой застройки подкремлёвской части города. Тянется от Нижне- Волжской набережной до Верхне- Живоносновской улицы. Назван так при конфирмации плана Н. Новгорода в 1839г., проложен в 1853г.в ходе строительства четырёх протяжённых корпусов гарнизонных казарм.

При разработке в 1834 г. проектов коренного градостроительного переустройства Нижнего Новгорода городское общество обратилось в Министерство внутренних дел с просьбой о возведении за свой счет каменных военных казарм. Разрешение было дано в декабре того же года, разработка проекта и надзор за работами возлагались на Нижегородскую строительную комиссию. Архитектор И. Е. Ефимов в 1835 г. спроектировал под кремлем комплекс из четырех зданий: два жилых трехэтажных на подвалах для 2600 человек (60 на 10 саженей) и соответствующие им дворовые службы (конюшни, кухни, кладовые). За проектирование архитектор получил вознаграждение 500 руб.

Смету на 1 149 096 руб. разработал архитектор П. Д. Готман. 30 сентября 1836 г. Ефимов и Готман приняли на себя общий контроль за строительством, а для повседневного надзора потребовали определить двух помощников и двух десятников. 13 февраля 1837 г. был высочайше утвержден проект, а 3 мая 1838 г. — новая смета. Тогда же Ефимов заключил в Москве с тверским ямщиком Иваном Тимофеевичем Дубицким подрядный договор на строительство.

Однако возведение казарм оказалось делом не скорым. В 1838 г. были заложены на сваях фундаменты, но лишь к 1844 г. вчерне возвели стены корпусов. За долгострой многие высшие чины Нижнего Новгорода, в том числе военный губернатор, оказались под судом. Отделка казарм продолжалась еще почти десять лет, и лишь в 1853 г. в корпусах разместились солдаты гарнизона и жандармские роты.

   На старинной фотографии позапрошлого века казарма с пристройками на подъездах, до нашего времени они не дошли.

                                                      Современная история.

    Горьковский БСВГ-12 занимал территорию красных казарм, расположенными ближними к Чкаловской лестнице. В 1984г. первая рота нашего батальона была отправлена в г Термез, где на неё основе родился ЧМО- Термез.  Развал Союза, кризис в армии и оборонке привели к переформированию батальона в ОРСВГ.  2 декабря 1998г., ОРСВГ, как приемник БСВГ- 12 прекратил своё существование. На этом славная история ЧМО Горький обрывается.

( Нужна помощь в уточнении дат:  БСВГ — ОРСВГ )

                                            Происхождение понятия  "чумарь".

   Скорее всего слово "чумарь" является производной от "чумака". Название «чумак», по одному источнику, происходит от слова «чум», что значит «ковш», которым путники пили воду во время долгого пути; по другим источникам, — от татарского «чумак», что значит «извозчик»; третьи источники связывают это слово со словом «чума», потому что украинские торговцы часто заражались в пути чумой и заносили ее в Запорожскую Сечь и на Украину; а в персидском языке означает дубину с набалдашником (на Украине ее называли кийком), то есть чумак — это человек, отправляющийся в извоз с кийком в руке на случай нападения разбойников. Какое из этих толкований наиболее правдоподобно — решить трудно, так как на то нет никаких материальных указаний, а существуют только филологические толкования.

 "Чумаки" — украинские торговцы или возчики, которые в 16- 19 веках отправлялись на волах к Чёрному и Азовскому морям за солью и рыбой, развозили их по ярмаркам, а также занимались доставкой других товаров.

   До проведения железных дорог это был обширный промысел, занимавший много людей. Кроме крупной торговли с турками, поляками, украинцами, жителями Крыма, чумаки вели торговлю (обычно мелкую) и внутри Сечи, предметом которой были епанчи, седла, стрелы, луки, стремена, сабли, удила и т. д.

   Путешествия чумаков были весьма опасны, так как часто подвергались набегам со стороны гайдамаков и татар. Ввиду сопряженных с перевозкой товаров опасностей, чумаки редко отправлялись в путь в одиночку.  В случае набега гайдамаков или ногайцев, чумаки для защиты строили из возов так называемый табор. Всякая валка имела своего выборного атамана, избиравшегося из опытных чумаков: он указывал путь, определял дневных и ночных сторожей для скота, распоряжался временем езды и отдыха, разбирал ссоры между ватажанами и т. п. Кроме атамана, каждая валка имела еще кухаря, т. е.

В/Ч 52634 Нижний Новгород – 96-ая ОБрР

кашевара, на возу которого находились съестные припасы, а также казан и таганы.

                                  Командование в/ч 63764

   

     Комбат подполковник Родионов Владислав Витальевич — с 1978 по 1985 год.
 

Соколов Н. служивший в 1979-1981г. уточняет:

В конце 70-х, начале 80-х командиром части был подполковник Звягинцев В.Н. Начштаба Громов. Замполит Котов.

                                                   

 

 

     Комбат подполковник Дрожжинов Геннадий Николаевич- с 1985г.

                                                  

      Начальник штаба  Кукличев Владимир Николаевич — с1985г. Ранее — Ком. учебного взвода, кам. 3 роты.

     Замполит батальона капитан Поляков Александр Григорьевич- с 1987 по 1992г, сменил майора Малеева В. В.

 Фото и данные предоставлены Кукличевым В. Н. По мере накопления и уточнения материалла, страница будет продолжена.

                                                         Места чумарские.

        Предлагаю вашему вниманию фотографии поистине чумарских мест, это как Кремль для Москвы или крылья для птицы.

Узнаёте, наш трамвай единичку, скольких чумарей он перевёз от вокзала до Скобы? Трамвай огибает не менее известную пельменную. Сейчас это кафе- бар "12 стульев". На фото справа хорошо видна сама пельменная и выход на чумарскую тропу, ведущую к части.  

По мере поступления новой информации страница будет расширяться и обновляться. Планируется разместить фотографии командования част по годам.  Мне довелось служить при Родионове, Дрожжинове. В памяти остались такие лица как Кукличев, Маштаков, Малеев, Саниев, Тарусов, Кучеренко и многие другие.

                                                На главную страницу сайта.

ЧМО_Горький 2008.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *