УСАДЬБА СТРОГАНОВЫХ В ВОЛЫШОВО

Мы успели застать усадьбу «Волышово» (Порховский район Псковской области) до того, как в июле 2018 г. случился страшный пожар, уничтоживший второй этаж главного здания. На фото ниже представлены фасады построек, а также фрагменты лепнины и паркета. Огромный усадебный комплекс формировался постепенно, сперва при первых владельцах имения — князях Васильчиковых, затем при их еще более знатных приемниках, графах Строгановых. 

Более 40 архитектурных объектов, главный из которых — графский дворец, внушали уважение. Так выглядело Волышово при Строгановых. Все строения, включая еще и дом графини, манеж, псарню, конюшни и оранжереи, церковь, почту и т.д. стояли внутри грандиозного парка с десятками видами деревьев и кустарника. Строительством господского дома (в дереве) занимался архитектор, академик М. А. Макаров, ученик самого Штакеншнейдера.

За последующую перестройку дома, и уже в камне, брался другой зодчий — Карл Шмидт, известный, например, возведением здания для фирмы Карла Фаберже (и не только). Паркет с затейливыми узорами создавал еще один архитектор-академик, А.П. Попов, впоследствии одна из ключевых фигур при строительстве храма Христа Спасителя в Москве. 

При Александре Сергеевиче Строганове велось большое строительство, его сын Сергей также много средств вкладывал в развитие имения (и некоторое время здесь жил). При последнем в усадьбе начали разводить на продажу лошадей типа гунтер для парфорсной охоты.

Усадьба Строгановых в селе Волышово Псковской области

В 1904 г. общее поголовье составляло около 35 лошадей: чистокровные английские, англо-арабы, рысаки, шайры и смешанные породы. Однако, считается, что расходы на содержание комплекса при этом не покрывались полностью. Да и ставилась ли такая цель? 

Сергей Александрович Строганов после смерти знаменитого дяди, Григория Сергеевича, стал во главе майората, и, следовательно, унаследовал нераздельное имение Волышово, которое затем по договоренности с советским правительством продал государству. Впрочем, c 1907 г. граф проживал преимущественно за границей, много путешествовал, и в усадьбу более не возращался. 

КОНКУРС ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ И МЕТОДИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ В ПОМОЩЬ ОРГАНИЗАТОРАМ ТУРИСТСКО — КРАЕВЕДЧЕСКОЙ И ЭКСКУРСИОННОЙ РАБОТЫ С ОБУЧАЮЩИМИСЯ

«УСАДЬБА СТРОГАНОВЫХ»

Автор: Иванова Антонина Михайловна,

учитель математики

МБОУ «Пожеревицкая средняя школа»

Дедовичского района Псковской области.

В Псковской области, под Порховом, расположено прекрасное имение известнейшей российской династии Строгановых – Волышово. Усадебный комплекс называли жемчужиной строгановской империи. Это было одно из самых роскошных имений России! Волышово – это село, расположенное в Логовинской волости, в Порховском районе, а именно в 18 км к юго-востоку от Порхова. В этом селе в 1498 году находилось поместье известного Захара Беспятых, а также его троих сыновей. Считается, что название села произошло от двух слов: «вол» и «ишов», есть версия, в соответствии с которой название пошло от прозвища Валыш – так называли одного из жителей здешних мест. Волышово известно с незапамятных времен, но подлинного расцвета имение достигло в XIX веке. Именно тогда удивительным образом все начинания, планы и задумки Дмитрия Васильевича Васильчикова, героя Отечественной войны 1812 года, обер-егермейстера Императорского двора, принял и продолжил его зять Александр Строганов. В имении Васильчиковых все было сделано, говоря современным языком, по уму, здесь ярко проявились свойственные всей семье экономическая инициатива и хозяйственная изобретательность.Имение попало в нужные руки, Строгановы знали толк и в экономике, и в архитектуре, и были не менее других дворянских родов, переживавших взлеты и падения, изобретательны. В течение жизни нескольких поколений они владели землями в Пермском крае, Нижегородской губернии, на Двине и в Подмосковье, но именно псковскому имению, этому прекрасному охотничьему замку в Волышово, суждено было сыграть свою особую роль в судьбе Строгановых.

И Александр Сергеевич Строганов (1816-1864), и его сын Сергей Александрович Строганов (1852-1923), блестящий морской офицер, любили Волышово искренне, всей душой, летний загородный дворец был для них по- настоящему родным домом. Проект перестройки усадьбы был создан и осуществлен молодым, но уже широко известным в Петербурге архитектором М. А. Макаровым, учеником А. И. Штакеншнейдера. Волышово поражало сочетанием многих стилей – историзма, элементов

Византии и эпохи барокко, раннего классицизма и древнерусской архитектуры. Современники с изумлением отмечали, как прекрасен этот легкий белый дворец. На зданиях усадьбы, а это был стройный комплекс зданий, были мансарды, заменившие мезонины и верхние этажи. В каждом доме они отличались друг от друга по конструкции и силуэту, но в целом создавали картину пленяющей глаз и душу целостности, стали яркой особенностью волышовской архитектуры, зрительно объединяя времена и эпохи, будто раскрывая страницы истории и маня в будущее.

Здесь было все – охота, коневодство, неповторимый романтический парк. Здесь всегда было многолюдно, море гостей. Волышовские охоты вспоминали многие, они остались в многочисленных дневниковых записях многих знатных людей России. Щемящей болью отзывались они в сердце ученого Галины Васильевны Проскуряковой, дочери врача из Александрова, девочкой помнившей Волышово начала XX века. Ее записки – документ своего времени, давший нам неоценимые знания о дворце, усадьбе и ее хозяевах. Дело матери по изучению истории родного села продолжила ее дочь, профессор Наталья Николаевна Масленникова, завкафедрой Санкт-Петербургского университета культуры. Ранняя смерть жены, Татьяны Васильчиковой, увела графа Сергея Александровича из Волышова, а затем и из России. Последний раз он приехал в Волышово в 1899 году, пробыл две недели. В 1907 году он уехал из России во Францию, будто за десятилетия до трагедии предчувствовал крушение привычного образа жизни. И уже оттуда, из Европы, продолжал руководить жизнью усадьбы, прислав для ее украшения потрясающей красоты белую мраморную лестницу из Италии.Эту лестницу, каким-то чудом висящую на обрушающихся стенах, можно увидеть и сегодня, если протиснуться сквозь решетки боковых дверей в заброшенный дворец. Разрушенный изнутри еще больше, чем снаружи, он поражает своей величественностью и достоинством. Израненный, изломанный, истоптанный злыми ногами, покалеченный злыми руками, охаянный злыми помыслами, потемневший от времени и разрухи, волышовский дворец остается тем же самым «прекрасным легким белым дворцом», устремлённым ввысь.И стоит только отойти от него на несколько шагов, спустившись в парк к речке, вдруг исчезает убогость разрухи, и красота его ослепляет.Усадьба графа Строганова была одной из 20 крупнейших в дореволюционной России. Если вести отсчет от первого упоминания об имении в Волышове на геометрическом специальном плане Псковской губернии Порховского уезда в 1784 году, то в 2014 году усадьбе исполнилось 230 лет. Первоначальным владельцем имения была генерал-поручица Овцына Татьяна Даниловна. В 1800 г. имение переходит по наследству ее дочери Екатерине Илларионовне Васильчиковой, которая оставляет завещание на своего сына Дмитрия Васильевича Васильчикова, вступившего в права владения в 1830г. В середине XIX века Дмитрий Васильчиков передает имение в качестве приданого своей дочери (Татьяне Дмитриевне), которая выходит замуж за графа Александра Сергеевича Строганова (1818-1864гг.).Сразу после смерти графа имение приобретает статус заповедного по прошению вдовы Строгановой. В 1880 году после смерти Т.Д.

Дом Батова за рубль

Строгановой было вынесено определение суда об утверждении в правах наследства графа Сергея Александровича Строганова, владевшего имением до 1917 года. Из документов известно, что в первой четверти XIX века в имении, в усадьбе существовал деревянный барский дом, кирпичная конюшня и церковь Всемилостивого Спаса (домовая церковь) каменный флигель (у конюшни). Церковь было разрешено построить Указом Синода от 1803 года по просьбе Васильчиковой Е.И., окончательно же церковь была устроена в 1848 году. В 40-е годы XIX века в центральной части усадьбы были построены два каменных флигеля (кухня и управление конного завода). В 1852 году построена каменная беседка с голубятней.Во второй половине XIX века в имении строительство велось с участием архитекторов Макарова и Попова. В середине 60-х годов перестраивается барский дом. В это же время строится дом для охотников, несколько раньше новые скотные дворы, позже в 1880-х годах — псарня, арабская конюшня. Во второй половине века на ферме Дорогини, в одной версте от Волышово, возводится целый архитектурный комплекс хозяйственных и жилых построек для маточного отделения конного завода.В 1880-е годы комплекс усадьбы был вполне сложившимся и завершенным.

Сергей Александрович Строганов, последний владелец, кончил морской корпус в звании мичмана, служил, вышел в отставку в звании капитана II ранга, женился на княжне Евгении Александровне Васильчиковой (из села Выбити Новгородской губернии) — сестре Бориса Александровича Васильчикова.После смерти жены, в 1876 году граф покидает навсегда Россию и уезжает во Францию. Вторая жена Роза Ангелина Генриетта Левьез (Rose Angeline Henriette Levieuze, 1874-1960), похоронена с мужем на кладбище Кокад (Caucade) в Ницце (Франция).Имением занимается управляющий, все содержится в полном порядке, хозяйство дает доход. В конце XIX начале XX века в Волышово ведутся крупные строительные работы: построен каменный барский дом, жилые флигели и хозяйственные постройки. Флигели и церковь дополняются лепкой, кровли на зданиях устраиваются со сложными переломами — таким образом центральному ансамблю усадьбы придается стилистическое единство и завершенность.В первые годы после Октябрьской революции в Волышово был основан государственный племеной конный завод на базе графского. В 1919 году был открыт сельскохозяйственный институт, но уже в 1924 году реорганизован в техникум. В годы существования его на территории усадьбы и парка поддерживался определенный порядок, проводился уход, поляны и луга парка выкашивались. В 1937 году техникум был переведен в Псков, а в графском доме была открыта средняя школа. В 1941 году конный завод был эвакуирован. После освобождения Псковской области конный завод начинает возрождаться и в 1949 году его хозяйство было восстановлено. В период оккупации насаждениям парка был нанесен значительный ущерб. Особенно пострадали аллеи из туи западной, при отступлении немцы их вырубили ради древесины (по рассказам старожилов). Парк усадьбы — уникальный садово-парковый ансамбль на северо-западе России. В начале парк был регулярного типа и носил утилитарный характер. Впоследствии расширился за счет рощ и аллей, искусно увязанных с основным ядром. В формировании паркового ансамбля принимали участие как русские, так и иностранные мастера паркостроения. Равнинный пейзаж сочетается с природными зелеными массивами, искусственными насаждениями и системой запруд и водоемов. В парке, помимо деревьев местной флоры, произрастают редкие для северо-запада экзоты — тсуга канадская, клен сахаристый форма Вира, липа европейская форма рассеченнолистная, древогуб и многие другие виды (76 видов и 7 декоративных форм).

Общая площадь усадьбы Волышово представляла собой вытянутый с запада на восток прямоугольник, расположенный перпендикулярно к небольшой реке Вогоще, которая полностью была окружена парком. В северной части от усадьбы находилась дорога, ведущая от Пскова к Великим Лукам. Усадьба располагалась среди долин реки под названием Шелони и полей в виде свежего цветущего сада. Большинство специалистов отмечают, что прилегающий к усадьбе Вольшовский парк, который разместился на территории около 20 га, имеет в своем составе 24 вида разнообразных деревьев, а также 14 разновидностей кустарников – среди этих представителей есть и особенно редкие формы и виды, мало характерные для северо-запада. Во время фашистской оккупац…

Если Вы являетесь автором этой работы и хотите отредактировать, либо удалить ее с сайта — свяжитесь, пожалуйста, с нами.

Посмотрите также:

— Экологическая игра по станциям.
— Сценарий праздника "Осенний КВН"
— Занятие с элементами тренинга по технологии равный-равному ВИЧ/СПИД:мы знаем, как себя защитить
— Классный час «Весёлые сказочные герои»
— Загадки четырёх сестер (познавательная игровая программа)
— Классный час "Символика ЯНАО"
— « Береги своё здоровье».
— Конспект урока по охране водных ресурсов "Матрица"
— Кішкентай арулар сайысы
— Қоғамның басты байлығы-АДАМ!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *