УСАДЬБА ПРЖЕВАЛЬСКОГО В ДОМОДЕДОВО

На территории Домодедовского городского округа находилось порядка шести усадеб. Практически каждому домодедовцу известно, что в селе Константиново есть так называемая Усадьба Пржевальского, а вот где находятся остальные пять и что сейчас с ними происходит…

Законы и беззаконие – историческая справка

Когда-то в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), созданной при ЮНЕСКО, постановили, что 18 апреля будет Международным днем памятников и исторических мест.

В СССР об этом задумались раньше. В 1924 году в СССР Инструкцией Наркомпроса был разработан Указ (на основании Постановления Всероссийского ЦИК и Совнаркома от 7 июля 1924 года), по которому исполнительным комитетам вменялось в обязанность следить за тем, чтобы «городища, курганы, могильники и прочие места, представляющие историческую ценность, не распахивались, не раскапывались в каких-либо хозяйственных целях, а в окружности памятников оставалась бы неприкосновенной охранная полоса от одной сажени и более, в зависимости от размера и значения памятника».

Но прошло десятилетие, и указ был признан устаревшим и неприменимым вследствие огромного размаха хозяйственного строительства. В результате этого «размаха» пострадало огромное количество памятников архитектуры. В 1976 году был принят Закон «Об охране и использовании памятников истории и культуры», но как это часто у нас бывает, закон приняли, а выполнять не стали. И нельзя сказать, что на сегодняшний день ситуация как-либо изменилась. По-прежнему, исторические места, памятники архитектуры, заповедные зоны нещадно уничтожаются, и никто за это ответственности не несет.

В Европе с историей обращаются гораздо бережнее, там сохраняют даже исторические ландшафты и пейзажи местности. Например, во Франции проводят восстановительные работы ландшафтов памятных мест даже после археологических раскопок, а на севере Англии, в практически нетронутом виде, сохранен Адрианов вал, протянувшийся на 117 километров, построенный при римском императоре Адриане для охраны северных рубежей Империи.

К сожалению, не всем усадьбам, которые находятся на территории нашего городского округа, повезло…

Конь Пржевальского не валялся?

Владельцами Константиново (Константиновского) на разных этапах его существования были: с середины XVII в. по начало XVIII в. — вотчинники Ромодановские, во второй половине XVIII столетия — Е.И. Головкина, в начале XIX в. — Р.Е. Татищев, ещё через полвека — Л.И. Похвиснев, позднее Решетовы. В 1882 г. имение перешло к С.А. Пржевальскому, у которого нередко гостил его брат — известный путешественник и исследователь Центральной Азии Н.М. Пржевальский. Последний хозяин усадьбы — Д.Н. Загоскин.

Усадебный дом в стиле «ампир», построенный в 20-е года 19 века, расположен на высоком береговом откосе и так окружен зеленью, что летом можно проехать мимо и не заметить его голубых стен и белокаменных колон. От обширного усадебного комплекса в 21 веке кроме дома сохранилась и скоро будет до конца отреставрирована церковь Смоленской иконы Божией Матери, огромные каскадные пруды, устроенные на реке Рожае, парк частично вырублен, частично застроен, но все еще можно проследить, как располагались некоторые аллеи. В начале 1990-х гг. местные вандалы расправились с восьмиколонной беседкой, и теперь колонны свалены рядом с домом.

В советские годы село и усадьба Константиново были национализированы, часть усадебных построек разобрали. А в 1982 году здание бывшей усадьбы было передано ВНИИ технической эстетики.

Сейчас усадебный дом «охраняется» сторожем, точнее женщиной, которая просто смотрит, чтобы на территорию никто не заходил. Но так как она находится в доме не круглые сутки, мне удалось проникнуть в дом. Каково же было мое разочарование, когда стало понятно, что в доме от былого величия остались только колонны в большом зале. Очень похоже, что в некогда усадебном доме сделали советский дом отдыха, — стены выкрашены краской, кое-где валяется старая «совковая» мебель, большинство комнат закрыты, в подвале остатки кухни…

Снаружи дом уже начинает разрушаться, и очень жаль, что такое сооружение в таком красивом месте стоит без дела, не реставрируется и, по большому счету, никому не нужно.

Усадьба Константиново

Тут была усадьба?

В селах Растуново и Долматово тоже когда-то были усадьбы, как они выглядели — сказать сложно. Имение в Долматово принадлежало Ф.М. Глебову, потом, до середины XIX столетия, принадлежало его наследникам, перед революцией — Б. Ф. Морозову. Кто был владельцем усадьбы в Растуново — источники умалчивают. Сейчас от былого величия остались только храмы. Правда и Церковь Иверской иконы Божией Матери в Растуново, и Знаменская церковь в Долматово отреставрированы и действуют, что, конечно, не может не радовать.

Отдыхали господа, отдохнем мы!

Еще две усадьбы — Сонино и Дугино — были отданы на «растерзание» домам отдыха. Поэтому, главные господские дома во многом перестроены и обезличены. Территория нынешнего дома отдыха «Зеленая роща» — это имение, основанное в начале XX столетия помещицей Е.И. Чикиной. Через проходную дома отдыха можно увидеть парковый пруд и желтый усадебный дом с боковыми флигелями. От хозяйственного комплекса уцелела единственная служебная постройка. Парадные ворота въезда с богатой декоративной отделкой разрушены. Парк печален и неухожен.

Барский дом усадьбы Дугино, не смотря на то, что перестраивался, выделяется среди кучной застройки поселка Мещерино благородством форм.

Усадьба, должно быть, получила своё название из-за речной излучины-дуги на реке Пахре. Имение обустраивал в конце XIX столетия купец первой гильдии Василий Ефремович Мещерин. После его скоропостижной кончины, имение перешло к его сыну и дальше передавалось по наследству. Время постройки усадебного дома документально не установлено, по одним источникам — это 1890-й год, по другим — более ранняя дата.

Всего столетие назад под крышей этого протяжённого здания, частично надстроенного третьим этажом и утратившего наружную отделку в духе эклектики, бывали многие выдающиеся русские художники: В.А. Серов, В.Э. Борисов-Мусатов, И.И. Левитан, И.С. Остроухов, И.Э. Грабарь, А.М. Васнецов, А.М. Корин, В.В. Переплётчиков.

После революции замечательное прошлое усадьбы Дугино быстро забылось. Дом, который мог бы стать одним из лучших Подмосковных музеев, превратился в безликий советский дом отдыха "Мещерино". В настоящее время господский дом занят под жильё.

Кому нужен дом с мезонином?

Барский дом в усадьбе Ляхово с дороги не видно, его закрывают своими могучими кирпичными спинами свежепостроенные коттеджи. Впрочем, дом в таком состоянии, что ему и самому было бы стыдно «показаться на люди».

Среднепоместная подмосковная усадьба была спроектирована Васильчиковым в начале XIX столетия. Дом построен в стиле зрелого классицизма. В середине XIX в. имением владела А.Д. Заливская, в 1890 г. — Н.Н. Агапов, с 1894 г. — А.А. Варгин, дополнивший усадебный комплекс новыми постройками. Были возведены деревянные второй жилой дом и флигель, ни тот, ни другой не сохранился.

Господский дом с мезонином еще лет 10 назад был обитаем, на лето туда приезжали люди. Что произошло потом — непонятно, но дом пустует и разрушается. Судя по всему, он даже не числится в «памятниках архитектуры», потому что территория явно ничья. Не удивлюсь, если в скором времени кто-нибудь выкупит этот кусок земли и построит там очередной коттедж, ведь ремонтировать старый усадебный дом возьмется далеко не каждый: мороки много, а выгоды никакой.

А между тем именно в этом доме и окружающем его парке Марк Захаров снимал фильм «Формула любви». А, следовательно, еще лет 30 назад здание было еще в очень и очень хорошем состоянии. Почему же оно осталось забытым?

Навряд ли кто-нибудь сможет найти виновных в том, что многие исторические места и памятники архитектуры пребывают в таком ужасном состоянии. Да и дело это бесполезное, надо хотя бы спасти то, что есть. И этому мы можем поучиться у Запада, не все «графские развалины» есть возможность восстановить, но их надо хотя бы «законсервировать» в том виде, в котором они находятся, иначе их поглотит время.

P.S.: Заброшенные усадьбы существуют не только в Подмосковье, но и по всей России. Недалеко от нас, в Ступинском районе, в селе Семеновское, есть усадьба Орловых Отрада. Там еще сохранились изразцы на печках и даже кое-где паркет, еще недавно на воротах стоял лев, но и его уже нет на прежнем месте. Впрочем, это уже совсем другая история.

Юлия Элькина
фото автора

История села

Раньше село Константиново называлось Константиновским на Рожайе, селом Богородское или селом Рожай – эти факты установили историки по писцовым книгам 17 века. Имя села по названию реки понятно – это довольно частое явление, Богородским село называлось в честь сельской церкви посвященной Пресвятой Богородице Одигитрии, а вот почему село Константиновское? Объяснений этому, сохранившемуся за селом названию, я в краеведческих книгах не нашла.

В 1655 году село было куплено князем Юрием Ивановичем Ромодановским, им же в 1670 в Константиново построена каменная церковь во имя Пресвятой Богородицы Одигитрии с пределами Рождества Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца.

Село переходило по наследству в семье Ромодановских, сами же князья были приближены к царскому двору. Сын Юрия Ивановича Федор Юрьевич Ромодановский во время заграничного путешествия Петра I управлял столицей, возглавлял правительство и носил титул «князь-кесарь». Царь Петр I в 1683 году 26 апреля заезжал на два дня погостить в село Константиновское к князю Ф. Ю. Ромодановскому.

В 19 веке усадьба Ромодановских принадлежала Татищевым, Похвисневым, Решетовым и Пржевальским.

Дом с колоннами

В детстве голубой дом с колоннами – был для меня самым загадочным из известных мне строений. Я видела его мельком вдалеке из окна автобуса, который вез нас с бабушкой на дачу, и если вдруг не могла разглядеть его за зеленой листвой, очень расстраивалась. Тогда я мечтала оказаться поближе, чтобы как следует рассмотреть этот дом. Позже мне удалось побывать в самом здании.

В 1882 г. помещичья усадьба Константиново была куплена Софьей Андреевной Пржевальской, супругой В. М. Пржевальского, родного брата знаменитого путешественника Н. М. Пржевальского, который неоднократно бывал здесь.

Последним владельцем помещичьей усадьбы Константиново был Д. Н. Загоскин. «Главный дом в усадьбе над обрывом», по данным А. Н. Греча, построен в 1826 году И. Ф. Похвисневым (об этом напоминает надпись на одной из колонн внутри дома).

Когда-то в саду около дома была круглая ротонда-беседка, а парк был разбит по английскому типу. Сейчас от беседки с дорическими колоннами не осталось и следа, а парк находится в состоянии «что выросло, то выросло». Пруды, некогда принадлежавшие приусадебному парку давно «затянуло бурой тиной».

Я уже не раз приезжала к усадьбе, – в этот раз на территории увидела женщину, которая работает здесь сторожем. Она подметала опавшие листья:

– Вот сколько листьев нападало с дуба, каждый день тут метем. Этот дуб был посажен, когда здесь еще Пржевальский жил.

От нее я узнала, что дом с колоннами до сих пор принадлежит НИИ Технической эстетики, естественно, у НИИ нет денег на реставрацию здания, но навещают сотрудники подшефные им владения регулярно.

Константиново (усадьба)

Впрочем, от этого дому не легче – он планомерно разрушается: портики заметно обветшали, и штукатурка готова в любой момент упасть вам на голову, на крыше растет пара молодых березок, ступеньки выщерблены, некоторые стекла разбиты и заколочены.

Смоленская церковь

До второй половины 17 века церковь во имя Пресвятой Богородицы Одигитрии с приделами Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца была деревянной, с деревянной же колокольней. В делах Тайного приказа сохранилась запись от 8 мая 1670 года: «Ве­ликий Государь велел дать бо­ярину князю Юрию Ивановичу Ромодановскому в вотчину его, что на р. Рожае, на церковное строение, оставшееся с про­шлых лет 505 камней, которые лежат в Пахрине». А через ме­сяц по его челобитью дана бла­гословенная грамота на стро­ительство каменной церкви. Это подтверждает, что камен­ная церковь в селе построена в 1680 году. Об этом же сви­детельствуют и хранившееся в алтаре Евангелие большого формата, изданное в Москве в 1669 году, а также надпись на большом 107-пудобом колоколе – «Слит в 1689 году усердием помещика князя Ромодановского».

Церковь была поставлена на ровном месте, на левом берегу р. Рожаи. Сооруже­на она равносторонним крестом в один этаж. Стены выложены из кирпича, а пахринский белый камень пошел на их облицовку снаружи. В стенах строители сделали специальные впадины, в которых можно было устанавли­вать иконы. Пол повсюду выложили лещадью (тонкие каменные плиты), а стены расписали богатой жи­вописью. Одновременно с церковью построена и кирпичная, с белокаменной облицовкой колокольня, в которую вел ход из притвора.

С 1870 года в церковной сторожке крестьянин села Андрей Иванов обучал началам грамоты сельских детей, а в 1898 году в селе была открыта земская школа, в работе которой деятельное участие принимал священник Василий Васильевич Успенский.

Президиум Мособлсовета от 1 марта 1930 г. вынес постановление о закрытии церкви в селе Константиново и использовании ее помещения в культурно-про­светительских целях.

С образованием Константиновской фабрики игрушек здание церкви было передано ей. К церковному зданию пристроены фабричные корпуса, архитектурный облик старинной церкви был обезображен.

10 сентября 2002 г. указом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в храм в честь Смоленской иконы Пресвятой Богородицы назначен настоятель священник Александр Казаченко.

9 октября того же года был отслужен первый молебен с водоосвя­щением и чтением акафиста Смоленской Божией Матери. На службу пришли многие коренные жители села, а среди них были в свое время крестившиеся в этом храме, желавшие видеть в нем не мерзость запустения, а святую богослужебную жизнь.

С этого времени началось возрождение храма. Усилиями прихожан была проведена реконструкция внутреннего помещения храма; удаление выстроенных в советское время стен, перегородок, пола. Менее чем через год был вос­становлен северный придел храма в честь Святителя и Чудотворца Николая, и здесь в престольный праздник Смоленской Божией Матери 10 августа 2003 г. была отслужена первая Божественная Литургия.

Раньше здания фабрики и храма стояли вплотную, пришлось провести серьезные работы, чтобы между ними образовался проезд. «Когда проводились эти работы, мы потревожили 6 гробов, оказалось что и храм, и фабрика буквально стоят на костях», – рассказал отец Александр. А еще в процессе реконструкции обнаружилось, что под церковью был склеп, там нашли захоронение 3-х тел – мужчины, женщины и ребенка, правда, чьи это останки выяснить так и не удалось.

Сейчас все основные работы по реконструкции закончены, и на службы, и в праздники в храм приходит множество людей.

Жизнь в п. Константиново

Село Константиново принадлежит к Никитскому территориальному округу, в который входит всего 14 маленьких сел. Коренного населения, – тех, кто живет тут постоянно, – осталось не так много, в основном люди приезжают сюда в дачный сезон. С одной стороны село плавно переходит в сам город Домодедово, а с другой – в поселок ГПЗ Констнтиново. Я зашла в Дом Ветеранов, узнать, как живет поселок.

Председатель общественной палаты Зинаида Петровна Филимонова очень обстоятельно рассказала мне о жизни в поселке.

Дом Ветеранов был снова открыт не так давно – пару лет назад. Когда-то он был построен Племенным заводом, а сейчас принадлежит Назаркину, который сдал его Константиновским общественникам в безвозмездную аренду на 15 лет.

Тут заседают и ведут прием населения Совет ветеранов и Общественная палата, тут же проводятся чаепития , вечера для пенсионеров и другие массовые мероприятия. Замечу, что общественной работой занимаются люди преклонного возраста и делают это бескорыстно.

– Мы стараемся по возможности помочь тем, кто обращается к нам за помощью. Решаем вопросы ЖКХ, бытовые вопросы, общие вопросы территориального округа. Нам в этом очень помогает администрация территориального округа во главе с Д. С. Богдановым. Например, мы организовали продажу молочных продуктов нашего завода «Никон» – народ очень доволен. Сейчас работаем над тем, чтобы два раза в неделю тут стояла палатка с продукцией «Дальпромрыбы». Такая торговля от предприятий по низким ценам особенно важна для пожилых людей.

– Рядом находится ресторанный комплекс «Оазис», не мешает ли жителям такое соседство?

– Мешает, особенно шум, каждые выходные фейерверки. Мы уже обсуждали этот вопрос с администрацией района, дано предписание после одиннадцати соблюдать тишину, но это предписание регулярно нарушается.

– Не пытались решить вопрос с планомерно разрушающейся усадьбой Константиново?

– Чего там только не было в этом здании, в 50-х там кто-то жил, потом было какое-то учреждение, потом оно перешло под контроль Министерства культуры, хотели там сделать дом отдыха для писателей, но так ничего и не сделали. Сейчас вроде бы «пробивается» вопрос о том, чтобы отдать это здание в муниципальную собственность. Есть информация, что в муниципальную собственность его уже передают. Мы предлагали соцзащите, сделать там дом престарелых. В каждом районе есть такой дом, а в нашем районе ничего подобного нет, если не считать несколько коек в больнице поселка Заря Подмосковья. Мы ставили этот вопрос перед администрацией, но на такой проект потребуется много денег, а их сейчас нет. Теперь вроде бы опять здание переходит к Министерству культуры, и там будут делать развлекательный молодежный центр. В общем, вопрос нерешенный.

Жизнь в поселке не то чтобы кипит, но и не остановилась, жители жалеют, что животноводческое хозяйство прекратило свое существование, но это уже вопросы коммерции, нам, простым смертным, неведомые.

Юлия Элькина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *