УСАДЬБА ПЕРВУШИНА В АЛЕКСАНДРОВЕ

Города России

Александровский художественный музей «Усадьба купца Первушина»

19 ноября 2013

Если экскурсии и игры в кремле отняли у вас не более половины дня, а потом вы еще ездили в магазин покупать сетевой накопитель synology rs3413xs+, есть смысл до отъезда посетить еще два музея, находящиеся неподалеку, в посадской части Александрова: Художественный музей и Музей Марины и Анастасии Цветаевых.

До Художественного музея можно за 20 мин. дойти пешком. Выйдя из «Александровской слободы», поворачиваем направо и идем по шоссе к реке Серой, переходим ее по мосту и поднимаемся вверх. На подъеме в гору, прямо у шоссе, слева покажется красивый фасад купеческого особняка XIX-XX вв. в стиле неоклассицизма — это и есть Александровский художественный музей «Усадьба Первушина».

Усадьба с прилегающим парком -одно из красивейших мест исторического центра города.

Особняк принадлежал купцу II гильдии Алексею Михайловичу Первушину (1829-1902 гг.). Его гостеприимный дом был центром общения деловой и творческой элиты города. Музею нет еще и двадцати лет, однако его уже можно считать уникальным явлением культуры. Зарождался он как картинная галерея, в которой выставлялись работы современных художников, но вскоре сотрудники музея поняли, что здание, в котором они расположились, дает прекрасную возможность создать особую атмосферу. Пусть люди, приходящие в этот дом, ощутят себя не экскурсантами, а гостями богатого купца.

Вся экспозиция музея основана на архивных материалах из истории реально жившей в этом доме купеческой семьи, интерьер в точности воспроизводит ту эпоху. Экспонаты не убраны под стекло, не отгорожены от посетителей канатами. Ощущение, что в доме живут, не покидает ни на минуту. Огромную печь-голландку как будто только что протопили, из старинного буфета явно только что брали графинчик. Картины из картинной галереи остались, но они так аккуратно вписаны в интерьер, что их современные сюжеты нисколько не нарушают атмосферы старинного жилья.

Самое интересное здесь — это попасть на игровую программу, чтобы по-настоящему погостить у хозяйки — купеческой дочки, которая расскажет о жизни своей семьи. А также устроит в уютной гостиной) этакий «капустник». Как было принято сто лет назад в «хороших домах», хозяйка предложит гостям поставите сценку из известной и модной пьесы. Если среди гостей окажутся парень и девушка — наверняка это будет сценка из «Ревизора», куртуазный разговор Хлестакова и Марьи Антоновны! Перевоплотиться в них помогут небольшие аксессуары — цилиндр, тросточка, легкомысленная шляпка шаль. Не бойтесь поднять руку, чтобы выбор хозяйки дома при распределении ролей выпал на вас. Вы научитесь очень ценным навыкам — выговаривать длинные соблазнительные витиеватые фразы. А вдруг при! годится? Выучивать ничего не нужно, просто старательно повторяйте текст! вслед за стоящими за спиной суфле-1 рами (хозяйками дома).

Вместо спектакля можно еще затеять гадание на манер французской! гадалки госпожи Марии Ленорман Ну а потом — пожалуйте в привратницкую, на самовар к горничной! Дуняше.

Туристическая система ТУРЫ.ру

Чтобы вкусить очарование быта прислуги того времени, попробуйте отгладить белье с помощью рубели, раздуть самовар, сплести лапти и многое другое.

Чтобы попасть на программу, заранее договоритесь с администрацией музея: вас присоединят к туристической группе.

Очень популярны здесь и народные гуляния «Святки-колядки» (с 25І декабря по 18 января), «Удала? Масленица, здравствуй!», «Ждеи Вас на Пасхальной неделе!».

В Усадьбе Первушина когда-то можно было встретить не только купеческих особ, но и саму Елизавету Петровну, дочь Петра Великого. Ей была посвящена программа «Цесаревнины потехи!». Гости усадьбы переносились в те времена, когда Елизавета Петровна проживала в Александровской слободе. Странно, что эту программу заказывают очень редко. Впрочем, машина времени здесь крутится вовсю.

Это программа «За гербом к императрице Екатерине II». Проводится в выставочном зале музея, расположенном в торговых рядах XVIII века. Включает прием у императрицы и встречу с наукой загадок и символов — геральдикой.

А также галерея «Соц-арт», знакомящая с творчеством художников периода развитого социализма. Языком искусства представлен весь спектр советской эпохи со времен Великой Октябрьской революции.

Художественный музей является одним из инициаторов создания программы патриотического воспитания молодежи «Под княжеским стягом» и фестиваля «Отчизны верные сыны»-мероприятий, приуроченных к 400-летию победы над польско-литовскими интервентами в период Смуты начала XVII века.

Городская усадьба Первушиных (ул. Советская, д.16) – заметная достопримечательность Александрова, один из лучших памятников гражданской архитектуры рубежа XIX-XX вв. Особняк был построен в стиле неоклассицизма в 1873-1874 гг. Он принадлежал купцу Второй гильдии Алексею Михайловичу Первушину (1829-1902), состоявшему в Совете директоров Правления ткацких мануфактур Барановых.

В семье Первушиных из поколения в поколение передавалась легенда относительно происхождения их фамилии. Прадед А.М. Первушина, Алексей Иванович Жихарев, осмелился в 1728 г. пригласить на свою свадьбу дочь Петра I Елизавету Петровну, находившуюся при Анне Иоановне (1730-1740) в негласной ссылке в Александровской слободе. Елизавета Петровна поддерживала отношения со служивыми и торговыми людьми Александрова, поэтому вполне могла поучаствовать в судьбе основателя династии Первушиных.

А.М. Первушин был известен на Александровской земле не только как крупный предприниматель, но и как общественный деятель, член Городской Думы. Он много занимался благотворительностью – помогал больным, сиротам, бедным, выделял средства на содержание гимназии и храмов, построил богадельню в фабричном посёлке Карабаново. А.М. Первушин имел отличное образование, был знатоком искусства, меценатом, в круг знакомств которого входили даже П.М. Третьяков, И.В. Цветаев.

Усадьба ПЕРВУШИНА, Владимирская область, Александровский район, г. Александров

Его городская усадьба была центром притяжения городской культурной и деловой элиты.

Сам красивый особняк многие горожане называли «жемчужиной Александрова». Дом, построенный А.М. Первушиным во второй половине XIX в., в 1913 г. был изменён по решению его детей – Николая, Сергея, Зинаиды. Двухэтажное представительное здание было оформлено в стиле неоклассицизма, модного в то время. Фасад главного дома украшен белокаменными полуколоннами с ионическими капителями, резной лепниной. С восточной стороны дом продолжала открытая двухэтажная веранда, также оформленная колоннами (в настоящее время между ними встроены окна и стены). Со стороны двора к дому примыкает пристройка, в которой в своё время размещалась кухня. С основным домом трёхпролётными кирпичными воротами, также выполненными в стиле неоклассицизма, соединён одноэтажный флигель, который выходит на улицу узкой стороной. На территории усадьбы сохранился также бывший каретный двор.

Судьба городской усадьбы Первушиных в советское время была достаточно типична. Сразу после революции усадьба была национализирована, и в ней разместился приют для детей. С начала 1930-х годов по 1989 г. в особняке находилась детская больница. По рассказам старожилов, в больнице какое-то время сохранялись остатки былой роскошной обстановки, например, чугунная ванна на красивых кованых ножках.

В 1989 г. в особняке Первушиных разместился Александровский художественный музей. Начатая им реставрация усадебного комплекса продолжается до сих пор. В главном доме оформлена экспозиция «Интерьер купеческой усадьбы», во флигеле воспроизведён интерьер крестьянской избы XIX в., в каретнике – экспозиция «Магия камня».

Автор: В. Королькова

Дом промышленника Евгения Ивановича Первушина
Дом Евгения Ивановича Первушина (угол Уктусской и Отрясихинской улиц — ныне 8 Марта, 28 / Радищева, 2). Дом Первушина был построен по проекту столичного архитектора Павла Александровича Заруцкого на месте большой купеческой усадьбы в 1906 году. Г-образный объем дома занял угловое положение и замкнул границу квартала. Композиция дома построен на преобладании вертикальных членений — вытянутые пропорции углового эркера, пилястры, венчающие фронтоны, высокие «барочные» купола. Дом выделяется нарядным фасадным убранством с «барочной» лепниной и деталями стилистики модерна.

В 1912 году в дом переехали Екатеринбургское казначейство, уездный суд и уездное по воинской повинности присутствие.

Предпринимательская династия Первушиных, широко известная на Среднем Урале в конце XIX — начале ХХ вв., принадлежала к новой волне екатеринбургских купцов, порожденных реформаторской политикой Александра Второго.

История купеческого рода Первушиных начинается с крепостного крестьянина Ивана Диомидовича Первушина, уроженца Ярославского уезда Ярославской губернии. И.Д. Первушин, родившийся около 1820 г., уже в 1840-х годах появился в Екатеринбурге, где стал заниматься различными подрядами, а позднее перешел на торговлю хлебом. У Ивана Диомидовича было три сына: Степан, Евгений и Федор. Ф. И.

Александровский художественный музей «Усадьба купца Первушина»

Первушин перешел в камышловские купцы, а семьи двух других братьев Первушиных имеют прямое отношение к истории Екатеринбурга.

Делая выбор предпринимательской ориентации, сыновья Ивана Первушина остановили свой выбор на мукомольном деле. Растущее население уральских городов испытывало острую потребность в хлебопродуктах. Спрос подстегивался открытием все новых винокуренных , пивоваренных заводов, булочных и кондитерских, пряничных и конфетных заведений. Именно по этой причине Первушины и выбрали торговлю зерном и хлебом, а также мукомольное дело. Подобный выбор был сделан и многими другими начинающими предпринимателями. На реке Исеть стали одна за другой появляться мельницы, и возник «Исетский мукомольный район». Со временем большинство исетских мукомолов оказались жителями Уктусской улицы Екатеринбурга, и результатом этого стало появление нового термина Екатеринбургский мукомольный район.

Как и многие уральские промышленники, Первушины был старообрядцами. В 19 веке Е. И. Первушин перешел в единоверие. Он был постоянным прихожанином Свято-Троицкой церкви и некоторое время даже исполнял обязанности церковного старосты. В 1912 году он был делегатом I-го Всероссийского Съезда православных старообрядцев (единоверцев), состоявшегося в Санкт-Петербурге 22-30 января.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *