УСАДЬБА ОРЛОВА В МОСКВЕ

Содержание

Земли тогдашней Хатунской волости на берегу реки Лопасни  в 1770-е годы были пожалованы Екатериной II графу Алексею Григорьевичу Орлову в награду за победу в Чесменском сражении.

граф Алексей Григорьевич решил уступить их младшему брату Владимиру, только что покинувшему пост директора Российской Императорской Академии наук и переехавшему жить в Москву из столичного Петербурга.

Строительство дворца началось в 1775 году и продолжалось вплоть до 1800 года, что подтверждается личными письмами членов орловского семейства.

Но уже с 1778 года семья графа жила летом в «Отраде». Граф Владимир Григорьевич сам следил за строительством, вникая во все мелочи, поэтому дворец получился очень крепким с тщательно выполненной отделкой.

Граф Орлов, Москва, Центральный округ

Граф Владимир Григорьевич Орлов прожил в «Отраде» более 50 лет, при нем построен дворец,  дома для прислуги, гостевые флигели, павильоны,  небольшие оранжереи со стороны Лопасни.

На «угоре» выстроена церковь во имя святого равноапостольного Князя Владимира со склепом для семейных захоронений и деревянная церковь-усыпальница в сосновой роще.

После смерти графа в 1831 году хозяйкой «Отрады» 15 лет являлась его старшая дочь Екатерина Владимировна Новосильцева

в 1845 году  Е.В.Новосильцева продала усадьбу своему племяннику — Давыдову Владимиру Петровичу, пожертвовав вырученные деньги на строительство храма в Петербурге.

Именно при Владимире Петровиче Давыдове (с 1856 года графе Орлове-Давыдове), любимом внуке основателя «Отрады», усадьба приобрела тот величественный вид, который восхищал искусствоведов, архитекторов и художников в 19 веке и позднее.

Известнейшие архитекторы 19 века (М.Д.Быковский, Г.Боссе) внесли изменения в облик дворца и дворцовых построек, начиная с 1849 года, когда  Владимир Петрович Давыдов по-настоящему вступил во владение усадьбой. (С 1845 по 1849 год Новосильцева продолжала жить в "Отраде", вплоть до своей смерти).

Дворец и усадебные постройки из красного кирпича Были украшены белоснежной лепниной-декором. На фронтонах дворца с северной и южной стороны появились графские гербы.

Перестроены балконы-ротонды с южной стороны, возведены  новые оранжереи, украшенные лепниной и терракотовыми барельефами.

скромная ограда заменена ажурной «версальской», с двумя фигурами львов на привратных пилонах.  

Возведена Кирпичная ограда,  отделяющая хозяйственные дворы от парадного, появились фигуры орлов на пилонах калиток.

Высажена липовая аллея от въезда до ворот дворца.

Граф В.П.Орлов-Давыдов владел усадьбой до 1882 года. После его кончины усадьба перешла во владение его сыну Анатолию Владимировичу, а с 1905 года – внуку Владимиру Анатольевичу Орлову-Давыдову, который владел «Отрадой» до 1917 года.

После 1917 года владельцы усадьбы часто менялись. Ими были разные педагогические учреждения (школы, училища, техникумы). В 1930 годы усадьбу облюбовал НКВД. В «Отраде» была школа этой организации, потом детские сады МГБ.

Автор всех текстов сайта — Нина Александровна Симоненко, живет в Москве, но регулярно бывает в «Отраде», начиная с 1995 года.

Н.А.Симоненко — филолог, член Союза писателей России, автор книг «Тайны графской усадьбы», «Частная жизнь графа Орлова-Давыдова», публикаций в сборниках и альманахах. Все работы автора посвящены роду Орловых и Орловых-Давыдовых, усадьбе «Отрада» и ее обитателям.

Никитская Большая улица

Большая Никитская улица в Москве – улица в Центральном административном округе, районы Арбат и Пресненский.

История, название • Дома на Большой Никитской • Прогулка по Большой Никитской • Карта улицы

Большая Никитская улица в Москве – история, название

Стрелка Большой и Малой Никитских

Название Никитская дано во второй половине XVI в. по Никитскому женскому монастырю. В XV-XVI вв. здесь была главная дорога в Новгород через Волоколамск, поэтому часть улицы, от Моховой до Никитских ворот, именовалась Волоцкая, или Новгородская.

Участок между Никитскими воротами и Земляным валом первоначально назывался Царицынская улица – по Двору матери Петра I царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной, а также Вознесенская – по Церкви Вознесения у Никитских ворот. В начале XIX в. название Никитская распространилось и на эту улицу. С возникновением Малой Никитской улицы к названию добавилось определение Большая.

В 1920-1992 г. – улица Герцена.

Дома на Большой Никитской

Большая Никитская, 5/7. Дом графа Орлова

Особняк на углу с Романовым переулком построен в 1799 г. М.Ф. Казаковым по заказу графа Владимира Григорьевича Орлова, младшего брата фаворита Екатерины II Григория Орлова.

Большая Никитская, 6/2. Зоологический музей МГУ

Здание Зоологического музея на углу с Никитским переулком построено в 1892-1902 гг. К.М. Быковским при участии З.И. Иванова.

В 1934-1970 гг. в здании размещался исторический факультет МГУ. Сейчас в нём находится издательство МГУ.

Большая Никитская, 10/2. Дом А.А. Муромцева

Двухэтажный дом на углу с Газетным переулком построен конце XVIII в. Последний раз перестраивался М.А. Арсеньевым в конце XIX в. Предназначался для сдачи квартир внаём.

Большая Никитская, 13/6 . Московская государственная консерватория

Здание консерватории построено 1895-1901 гг. В.П. Загорским при участии А.Е. Ниссельсона. За проект Загорский денег не взял. В 1932-1933 гг. трёхэтажное здание было надстроено по проекту И.Е. Бондаренко.

За время существования консерватории её окончили многие выдающиеся музыканты. Среди них: А.Я. Лепин, В.Я. Шебалин.

Большая Никитская, 19. Владение Глебовых-Стрешневых-Шаховских

Угловое здание (19/13) построено в 1884-1886 гг. Константином Терским. Автор фасада – Федор Шехтель. В 1910 г. дом перестроен Галецким. Главный дом усадьбы (С1) перестроен Терским в 1882-1886 гг.

Усадьба Орлова. Где МГУ газеты печатает.

при участии Каминского. В обоих зданиях в разное время располагались многие театры. Сейчас угловое здание занимает Театр Маяковского, бывший главные дом – театр "Геликон-опера".

Большая Никитская, 22/2. Дом Семенкевича

Шестиэтажный дом построен в 1904-1905 гг. К.В. Трейманом по заказу Владимира Николаевича Семенкевича. Его первый этаж сдавался в аренду под магазины, второй – под конторы. Верхние этажи занимали сдававшиеся внаём меблированные квартиры, в одной из которых жил сам хозяин. "Плоский" фасад со стороны улицы появился при последующих перестройках. Часть первоначального фасада можно увидеть, зайдя в Хлынувский тупик.

На первом этаже дома с 1918 г. располагалась трудовая артель "Книжная лавка писателей". За прилавком букинистического отдела стояли писатели, иногда с крупными именами. Были среди них Николай Бердяев и Андрей Белый.

Большая Никитская, 23/9. Дом Огарёва

После пожара 1812 г. особняк на углу с Никитским бульваром купил и перестроил в стиле ампир историк Д.Н. Бантыш-Каменский. В 1824 дом купил П.Б. Огарёв, отец поэта и революционера Н.П. Огарёва, у которого часто бывал в гостях А.И. Герцен. В середине 1880 гг., уже при других владельцах, дом надстроили третьим этажом. Тогда же его украсили мелкой лепниной.

В 1913 г. особняк переоборудовали под кинотеатр "Унион". С 1939 и до начала 1990-х здесь был "Кинотеатр повторного фильма". После реконструкции в 1999 г. здание передали театру "У Никитских ворот" Марка Розовского.

Большая Никитская, 24/1 С6. Дом П.Н. Батюшкова

Дом на углу с Хлыновым тупиком построен в 1902 г. по проекту С.Д. Кучинского. Раньше здесь стоял дом наёмных квартир, построенный в 1841 г., который принадлежал П.Н. Батюшкову. Одну из квартир снимала жена Чайковского, у которой он недолго жил в 1877 г.

Большая Никитская, 24/1 С1. Дом С.П. Пенкиной

Дом с двумя прямоугольными эркерами и протяжёнными балконами построен 1905-1908 гг. по проекту Б.М. Нилуса и А.Ф. Мейснера. Первый этаж с высокими витринными окнами отводился под магазины. Верхние три этажа занимали квартиры, сдававшиеся в аренду.

Большая Никитская, 41. Особняк Е.К. Рукавишниковой

Современный вид особняк получил в 1876 г., когда был перестроен Каминским по заказу новой владелицы Елены Кузьминичны Рукавишниковой. Был надстроен 2-й этаж, пристроен ризалит, оформлен с элементами необарокко передний фасад.

Большая Никитская, 51. Усадьба Н.И. Позднякова – С.В. Волковой – В.Н. Грибова

Усадьба начала XIX в. Неоднократно перестраивалась: 1834; Никитин, 1860; 1875; Ушаков, Зеленский, 1900-е.

Большая Никитская, 54. Особняк А.В. Лопатиной

Особняк в неорусском стиле построен Каминским в 1876 г. по заказу предпринимательницы Анны Васильевны Лопатиной. Первоначально дом был двухэтажным. На первом этаже находилась контора, на втором – квартиры для аренды. Третий этаж в виде мансарды пристроен позже. В середине 1920-х особняк переделали под общежитие для старых большевиков. С 1963 г. его занимает посольство Бразилии.

Большая Никитская, 55/52. Дом Ростовых

Поварская, 52/55.

Большая Никитская, 56. Особняк Я.А. Рекка – С.Д. Красильщиковой

Особняк построен в 1902-1903 гг. Гельрихом по заказу Якова Андреевича Рекка, разбогатевшего на вложениях в недвижимость. По окончании строительства он продал дом С.Д. Красильщиковой, правнучке Саввы Морозова, которая владела им до 1917 г.

Б. Никитская, 7. Левый горельеф Б. Никитская, 7. Правый горельеф

Прогулка по Большой Никитской

Большая Никитская улица находится между Манежной площадью и Кудринской площадью. Длина улицы – 1800 м.


Большая Никитская улица на панораме Яндекса

Карта Большой Никитской улицы

Особняк графа Е. А. Орлова-Денисова

Людмила Коншина

Особняк графа Е. А. Орлова-Денисова — Институт "Ленгипростром"

Литейный пр., 22
Пестеля ул., 16
Архитекторы: Черник И. Д.
Матвеев В. А.
Питанин В. Н.
Год постройки: 1853, 1966-1968

Особняк графа Е. А. Орлова-Денисова — Институт "Ленгипростром"

Стиль:
Уже на плане 1782 г. на рассматриваемом участке обозначен каменный дом.

В 1-й половине XIX в. его купил герой Отечественной войны 1812 г. граф Е. А. Орлов-Денисов.

В 1853 г. на участке для графа Орлова-Денисова  был построен двухэтажный особняк, принадлежащий семье Орловых-Денисовых до конца XIX века. Спроектировал особняк видный зодчий И. Д.

Усадьба Нескучное – красивый парк в центре Москвы

Черник.

(По (71) здание перестроено в 1884 г. наследниками графа).

 

С того времени сохранилась отделка ряда помещений первого и второго этажей, главная лестница, оформленная затейливой лепкой.

 

Последними владельцами особняка с начала XX в. были купцы братья Черепенниковы.

В первом этаже разместились магазины купцов, второй сдавался частным конторам.

 

В 1930-е гг. здание надстроено третьим этажом.

 

В 1943 г. особняк занял созданный проектный институт "Росстромпроект", переименованный позднее в "Ленгипростром" — Ленинградский государственный проектный институт промышленности строительных материалов. Первой задачей института было — восстановление кирпичных заводов. В институте созданы проекты автоматизированных заводов по производству керамических камней, ДСК.

 

В 1966-1968 гг. бывший особняк был надстроен до пяти этажей по проекту архитекторов В. А. Матвеева и В. Н. Питанина.

(добавил Mary, по материалам )

   

Граф Федор Васильевич Орлов-Денисов (1802-1865) участник Крымской войны, генерал-лейтенант, походный атаман казачьих полков был женат на Елизавете  Алексеевне Никитиной, единственной дочери кавалерийского генерала, графа Алексея Петровича Никитина (1777-1858) и  Елены Сергеевны, урожденной Яковлевой, одной из дочерей известного петербургского богача  Сергея Саввича Яковлева.  Мать Елизаветы Алексеевны скончалась при родах, отец больше не женился.  После Смерти С. С. Яковлева  Елизавета Алексеевна получала в наследство земли в северо-западной части Коломяг. Ее отцом, бывшим опекуном дочери по ее малолетству,  был выстроен каменный дом  (Главная ул., 32 бывшая Елизаветинская). Император Николай I, «снисходя на просьбу» прославленного генерала, обратил родовое имение в майорат. Позднее Елизавета Алексеевна  уделяла много внимания усадьбе:  отводила земли под строительство храмов и школ, устраивала для крестьянских детей елки с подарками, прогрессивно вела хозяйство.

 

В семье Орловых-Денисовых  было два сына — Николай и Алесей  и три дочери — Александра, Мария и Елена. Второму сыну  Алексею Фёдоровичу Орлову-Денисову (1841-1907) было разрешено 29 апреля 1852 г. присоединить фамилию деда по матери, став графом Орловым-Денисовым-Никитиным. Семья проживала в собственном доме на углу Литейного пр. и Пантелеймоновской ул. (сейчас ул. Пестеля).

 

Федор Васильевич скончался в 1865 г. Елизавета Алексеевна пережила мужа на 33 года. После смерти отца, А. П. Никитина,  Елизавета Алексеевна получила в наследство дом на Фурштадтской, 34.

 

Александра Федоровна вышла замуж за Николая Павловича Граббе, Елена за Михаила Павловича Тучкова, а Мария в первом браке за Николая Ивановича Мусина Пушкина, а во втором за Григория Сергеевича Голицына.

 

Елизавета Алексеевна скончалась  1 мая 1898 г. и похоронена в семейной усыпальнице Никитиных в Благовещенской церкви в Старой Деревне. После ее смерти владельцами особняка стали ее дети  Алесей Федорович Орлов-Денисов-Никитин (Николай Федорович скончался годом раньше) и Мария Федоровна Голицына и внуки герцогиня Мария Николаевна Лихтенбергская, урожденная Граббе и  Александр, Михаил и Николай Николаевичи Граббе. Михаил Николаевич и Николай Николаевич проживали здесь же, на Литейном, 22.

 

Граф Александр Николаевия Граббе  окончил Пажеский корпус . В 1901 г. ему было разрешено присоединить к своей фамилии фамилию бабушки, он стал именоваться Граббе-Никитиным. В 1901 г. он казачий сотник, адъютант ЕИВ Михаила Николаевича. К 1914 г. он получил звание генерал-майора, зачислен в Свиту ЕИВ, назначен командующим Собственным Конвоем ЕИВ Николая II.

 

Николай Николаевич Граббе, камергер Императорского двора,  в начале ХХ в. проживал в  усадьбе в Коломягах. Он и его жена Мария Николаевна Оболенская (1868-1943) стали последними владельцами усадьбы. Николай Николаевич скончался в 1913 г.  Мария Николаевна эмигрировала во Францию.

 

Михаил Николаевич Граббе  командовал сотней лейб-гвардии Казачьего полка. С 1902 г. он адъютант ЕИВ Великого Князя Владимира Александровича. К 1911 г. он генерал-майор Свиты ЕИВ (Павловск), командующий лейб-гвардии Сводно-казачьего полка. Старшие дочери Михаила Николаевича были названы по бабушке и матери – Елизаветой и Александрой.

 

В 1907 г. скончался Алексей Федорович Орлов-Денисов-Никитин. Очевидно, наследники решили продать особняк. По справочнику «Весь Петербург» на 1908 г. владельцем дома указан Василий Иванович Черепенников, купец 1-й гильдии, торговец фруктами, чаем и колониальными товарами. Он, а позже его наследники владели домом до 1917 г.

© Copyright: Людмила Коншина, 2016
Свидетельство о публикации №216050101420

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Людмила Коншина

Рецензии

Написать рецензию

Другие произведения автора Людмила Коншина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *