УСАДЬБА ЛЮБВИНО В ТУЧКОВО

Усадьба Любвино

Ирина Юлина

     1911 год… Любовь Герасимовна Пыльцова,  младшая дочь  промышленника и  мецената  Герасима Ивановича Хлудова и  наследница хлудовских миллионов, начинает строительство загородной усадьбы Любвино  в Рузском районе. Она вышла замуж в 21 год  за Николая Александровича  Лукутина –    московского купца второй гильдии,  владельца известной и сегодня  фабрики лакированных изделий из папье-маше и металла с росписью в селе Федоскино.
               
     Прожив в счастливом браке   22 года, Любовь Герасимовна овдовела,  но через 6 лет,   в возрасте 49 лет,   вышла  замуж  за присяжного поверенного Николая Михайловича Пыльцова. В свое время Николай Михайлович, выпускник юридического факультета  Московского университета,     помог    Г.И. Хлудову выиграть серьезное дело в суде.  Любовь Герасимовна старше мужа и, понимая быстротечность жизни,  старается обуздать время.

      Через три года после  свадьбы осуществляется    грандиозный проект – строительство усадьбы Любвино. Для этого Пыльцова приглашает  знаменитого архитектора  —               А. Э. Эрихсона, известного своими работами в Москве в конце 19 —  начале 20 века.  Мы и сегодня в центре  города можем видеть  великолепие его  сооружений и на Ильинке, и на Никольской, и  на Кузнецком мосту,  и  на Тверской …

     Любвино, одна из самых «молодых»  усадеб Подмосковья,  построена     в стиле старинного русского классического дворянского гнезда конца 18 века.
     Даже  сегодня, когда смотришь на это здание,  захватывает дух от восторга: кажется,  белый лебедь  распростерся  на высоком лесистом берегу Москва–реки. После войны в 40-ые годы крылья здания были достроены вторым этажом, исказившим первоначальный замысел  архитектора и  утяжелившим   вид сооружения.

    Выступ в виде полуротонды в центре паркового фасада, завершенный куполом,  предает изящество   зданию со стороны реки.    Со стороны парадного  двора   усадебный дом был выполнен     в  палладианском стиле*. Несколько модернизировав этот стиль,  А. Э. Эрихсон в фасаде здания использовал элементы московского ампира: трехчастные композиции, полукруглые окна и ампирный  лепной декор,  не сохранившийся до наших дней.        К сожалению, портик главного входа, с присущей ему колоннадой, в настоящее время  не имеет первоначального вида.

     Войдя в особняк, можно увидеть анфиладу комнат, некогда шикарно обставленных, отделкой которых занимались итальянские мастера, в том числе фирма Аксерио, известная по отделке Большого Ливадийского дворца в Крыму.  Известный историк искусства, доктор искусствоведения М.В. Нащокина, ссылаясь на   публикацию в издании «Столица и усадьба». Пг.,1915, №29, пишет: «Росписи дома копировали с живописной отделки ярославского театра Федора Волкова. Подстать им была и старинная стильная мебель, и собрания картин, бронзы и фарфора».
    Тысячи рабочих  были задействованы на  строительстве усадьбы. Для оформления  усадьбы скупались в  России и  Европе произведения искусства итальянских и французских  мастеров — скульптуры, бюсты,  бронзовые вазы и фарфор.  Чтобы привести в надлежащий вид этот антиквариат, владельцы пригласили  итальянских реставраторов.

    Не удивительно такое стремление Любови Герасимовны к прекрасному:   ее отец Герасим Иванович Хлудов был известным московским  коллекционером живописи. Начал  он с картин молодого начинающего Перова, купив в 1851 году его полотно «Приезд станового на следствие», а затем появились картины  и Федотова, и Айвазовского и других художников.

       Гостями у владельцев усадьбы были Ф. Шаляпин, художник К. Коровин  и Пржевальские.  Дочь Любови Герасимовны  — Любовь Николаевна Лукутина была замужем за В.В. Пржевальским – племянником известного путешественника Н.М. Пржевальского.

    Мне удалось пройти по первому этажу здания,    гулко раздавались мои  шаги в пустом помещении.  В  холле особняка  на плафоне   видна    трудно различимая в темноте живопись, сохранились так же кое-где     остатки декора на потолке.  Говорят, кое-что из оформления интерьера   здания     можно увидеть в  музее в Голицино.

    Могли ли представить владельцы, что всего через несколько лет имение будет национализировано, а они после революции эмигрируют? Однако, имя владелицы останется запечатленным  в названии усадьбы — Любвино.

    До последнего времени в особняке располагалась детская лесная школа. Еще висит школьная стенная газета,  которая проливает свет на историю усадьбы в советское время: «В1918 году в усадьбе был открыт детский дом для беспризорных детей имени В.В. Воровского, который в 1924 году преобразовали в санаторно-лесную школу № 5. В 1937-1940 годах в школе находились испанские дети, их навещала знаменитая Пассионария (Долорес Ибаррури) — генеральный секретарь коммунистической партии Испании».

     Здание школы во время Великой Отечественной войны было почти полностью разрушено, но в 1944 году санаторно-лесная школа  № 5 была вновь открыта для ослабленных детей.
    Сегодня в  громадном парке имения гуляют жители Тучкова, само же  здание  под надежной охраной продолжает разрушаться.

 * В 2008 году сыну каменщика Андреа ди Падова по прозвищу  Андреа Палладио исполнилось 500 лет. Его влияние на европейскую архитектуру беспрецедентно.

Усадьба ЛЮБВИНО, Московская область, Рузский район (часть 1)

Дворянские дома с колонами, и  ампирные особнячки 19 века и неоклассика 20 века  в России    «вырастали»  под    влиянием культа этого  итальянского архитектора. Не был свободен от этого и     А.Э. Эрихсон.

   Фотографии:
1.Усадебный дом со стороны парадного двора (Правое крыло и центральная часть).
2.Фасад усадьбы со стороны реки (Центральная часть).
3.Фрагмент декора на потолке в здании усадьбы.

                2008 г.

© Copyright: Ирина Юлина, 2013
Свидетельство о публикации №213090900011

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Ирина Юлина

Рецензии

Написать рецензию

Другие произведения автора Ирина Юлина

Марьино—Нестерово, Старая Руза, Картино, Тучково

Живописные берега реки Москвы у Старой Рузы и Картина, памятные литературные места — вот что привлекает внимание туристов к этому маршруту, рекомендуемому для однодневных путешествий.

От станции Дорохово туристы идут на северо-запад к Марьину и далее к Нестерову, где в прошлом находилась усадьба, принадлежавшая вдове писателя и драматурга А. Ф. Писемского. От усадьбы сохранился только парк.

В 2 км от Нестерова — село Старая Руза, расположенное на правом берегу Москвы-реки. На крутом левом берегу, на холме между речкой Вертошинкой и глубоким оврагом, находится городище со следами вала. Исследователи полагают, что на этом месте в XI— XIV веках существовал город, который назывался Руза. При князе Иване Калите Руза была перенесена, возможно, по стратегическим соображениям, север нее. где и находится современный город.

Старая Руза в наши дни широко известна как одна из подмосковных здравниц. Часто посещают эти места и московские туристы. К западу в лесу расположен Дом творчества композиторов. Здесь же Дом творчества Союза театральных деятелен «Руза».

В 5 км на северо-запад от Старой Рузы, близ шоссе на Рузу, находится Дом творчества писателей имени А. С. Серафимовича. Он расположен в бывшей усадьбе Малеевка, которая принадлежала В. М. Лаврову, известному публицисту конца прошлого века. В 1899 г. часть усадьбы приобрел писатель Владимир Александрович Гиляровский, живший здесь до 1917 г.

В начале 1920-х гг. по инициативе поэта Демьяна Бедного и писателя Ивана Рахило в Малеевке был организован Дом творчества писателей. Сюда в разные годы приезжали В. В. Вересаев, А. С. Новиков-Прибой, М. М. Пришвин, А. С. Макаренко, С. Н. Сергеев-Ценский, А. Н. Толстой, А. С. Серафимович н многие другие писатели.

Старое усадебное здание до нашего времени не дошло. После войны, в 1950-е гг., в Доме творчества был построен большой корпус и несколько малых флигелей.

Обычно туристы, не заходя в Малеевку, от Старой Рузы продолжают путь по левому берегу Москвы-реки вниз по течению. У поселка Марс по висячему мосту они переходят на правый берег реки и направляются в село Картино, слившееся теперь с поселком Тучково.

Живописные поля и перелески, сосновые леса и березовые рощи окружают Картино. Эти места также связаны с жизнью и творчеством В. А.

Усадьба Любвино

Гиляровского. Жизнь писателя была богата встречами, событиями, которые нашли отражение в его книгах «Москва и москвичи», «Трущобные люди», «Мои скитания», «н жизненной дороге». Над многими произведениями Гиляровский работал в Картине. Впервые он жил здесь на даче в 1923 г., а с 1925 по 1935 г. приезжал сюда каждое лето. Гиляровскому очень полюбились эти места.

Многим окрестным уголкам писатель дал названия, связанные с отдельными событиями его жизни. Здесь есть «Охотничий курган», напоминавший ему о событиях русско-турецкой войны 1877—1878 гг. («охотник в то время — разведчик), участником которой был Гиляровский. «Задонская степь» — поляна за березами — воскрешала в его памяти время, когда он был табунщиком. «Три березы» были посажены Гиляровским у дома в честь пьесы А. П. Чехова «Три сестры» (с Чеховым Гиляровского связывали дружеские отношения). На «Мыс Доброй Надежды» писатель уходил в часы творческих раздумий.

Зимой 1911 г. фашисты сожгли дачу Гиляровского. В 1958—1964 гг. она была восстановлена, воссоздана ее обстановка. Здесь теперь библиотека музей В. А. Гиляровского. Сюда часто приезжают экскурсии.

При въезде в Картино нельзя не заметить руин построенной в 1863 г. Успенской церкви. В 1941 г. с ее колокольни лейтенант А. Захаров корректировал огонь наших батарей. Фашисты окружили церковь и схватили раненого лейтенанта. Он умер от пыток. Жители Картина похоронили героя на местном кладбище.

Недалеко от Картина находится станция Тучково.

Выходные в окрестностях Рузы

Путешествие в Рузский район – усадьба Любвино – Подвесной мост – Горбовская ГЭС – Руза – база отдыха «Парк Руза»

Желание вырваться из тисков большого города возникает практически каждую неделю и усиливается по мере приближения выходных. Куда поехать из Москвы, желательно не очень далеко, чтобы увидеть старинные города, заброшенные усадьбы и природные красоты, отдохнуть на свежем воздухе, порыбачить и просто приятно провести время?
Подмосковье предлагает множество мест, в этот раз мы выберем западное направление и отправимся в Рузский район.

Усадьба Любвино

Усадьба Любвино находится на окраине поселка Тучково, примерно в 85 км от Москвы.
Великолепный дом живописно расположен на берегу Москва-реки. Его строительство началось в 1911 году по проекту архитектора Адольфа Эрнестовича Эрихсона, который оставил богатейшее наследие в Москве.
Усадьба принадлежала князю Николаю Михайловичу Пыльцову, который женился на дочери купца Хлудова – Любови. Она была старше мужа на 16 лет, но происходила из богатой семьи. Щедрое приданое пошло на постройку роскошного дома. В течение года тысячи рабочих занимались возведением усадебного дворца. Грандиозное здание возвышается над рекой, обнимая окрестности двумя крыльями, напоминая птицу, парящую над землей.
В советское время дом претерпел ряд архитектурных изменений. С 1924 года в нем размещалась оздоровительная школа. Сейчас усадьба находится в заброшенном состоянии, но она сохранила свое очарование.


Усадьба Любвино


Усадьба Любвино

Подвесной мост в Красотино

В Рузском районе расположено много подвесных мостов, которые добавляют романтичные черты российским пейзажам.

Дом в Любвино. Жемчужина Тучково.

Мост, переброшенный через Москва-реку, соединяет деревни Красотино и Ожигово. Его длина составляет 122 метра.


Подвесной мост в Красотино


Подвесной мост в Красотино

Горбовская ГЭС

Дальше держим путь в село Горбово. Здесь расположена Горбовская ГЭС, построенная в 1953 году на реке Рузе для обеспечения электроэнергией картонной фабрики. Для этой цели было создано небольшое водохранилище, в машинной станции стояло два генератора мощностью 250 квт каждый, этого хватало фабрике и Горбово. Но в 1990-х производство закрылось, ГЭС стала не нужной и постепенно пришла в запустение. На месте фабрики появился сначала завод по розливу водки, а затем – «Рузский ликероводочный завод».


Вид на Горбовскую ГЭС со стороны водохранилища.

Руза

Руза является старинным городом Московской области, эти земли были обитаемы еще в глубокой древности. Руза появилась на карте вместе с малыми крепостями, которые строили для защиты Московского княжества. В XIII веке татаро-монгольское нашествие разорило город и близлежащие территории. Позже Руза трансформировалась в пограничную крепость, лежащую на стыке Московского и Звенигородского уделов.
Официальным основанием Рузы считается упоминание города в завещании князя Ивана Калиты в 1328 или 1339 гг., в котором он завещал ее сыну Ивану Ивановичу Красному. Затем Руза перешла к Дмитрию Донскому, потом к его сыну Юрию Дмитриевичу Галицкому, а в 1433 году – Дмитрию Шемяке. Все это время Руза развивалась в культурном и экономическом плане, не уступая своему главному «конкуренту» — Звенигороду.
В XVI веке город приобрел важное военное значение. Крепость расширили и укрепили. В 1606 году Руза примкнула к опричникам, и была сожжена в 1617-18 гг.
В XVII веке границы Московского государства разрослись, и Руза утратила военную позицию. Крепость стала приходить в запустение, а горожане переселяться в посад.
При Екатерине II утвердили генеральный план регулярной застройки города, который подразумевал центральную площадь и прямые улицы, расчерчивающие прямоугольные кварталы. Сохранившиеся до наших дней старые улицы Рузы являются примером той планировки и застройки XVIII-XIX вв.


Деревянный дом на Социалистической улице

На центральной площади Партизан можно увидеть соборную церковь Воскресения, возведенную в 1714 — 1721 гг.


Церковь Воскресения


Памятник Ленину в Рузе

База отдыха «Парк Руза»

Остановиться на ночевку или провести несколько дней можно в комплексе «Парк Руза», который расположен недалеко от Рузского водохранилища, именуемого морем.
Исторически сложилось так, что эта часть области отличается экологически благоприятной обстановкой. В прошлом московская знать выбирала эти места для летнего отдыха.
Территория «Парк Руза» занимает 8,5 гектаров, на которых располагаются деревянные дома, столовая, баня и кусочек живописного леса.
Добротные избы, сложенные из бревен, рассчитаны на разное количество гостей. Каждая из них оборудована ванной комнатой и кухонным уголком.
На открытых террасах можно дышать свежим воздухом, попивая травяной чай.
Или жарить шашлыки на мангале, расположенном рядом с каждым домиком.
В качестве развлечения стоит сходить на берег водоема, чтобы заняться круглогодичной рыбалкой или искупаться в летний период.
По выходным в «Парке Руза» устраивают мастер-классы, во время которых варят сыры под руководством местных фермеров или плотничают под присмотром опытных наставников.
В принципе посетить фермерские хозяйства можно и самим, благо в округе их находится несколько штук, также недалеко расположен контактный зоопарк с оленями, парк с тиграми и медведями.
Московская область, Рузский р-н, д.Щербинки. www.parkruza.ru


База отдыха «Парк Руза»


База отдыха «Парк Руза»


База отдыха «Парк Руза»


База отдыха «Парк Руза»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *