УСАДЬБА ЛИПГАРТА В ЩУРОВО

Самое раннее упоминание фамилии Липгарт встречается в адрес-календаре Москвы 1857 года в разделе «Алфавит купечества». В нем один из сыновей прибалтийского аптекаря Роберт Александрович Липгарт значился как «первостепенный купец». Роберт был первым из братьев Липгартов, которому удалось открыть свой бизнес. По его стопам последовали младшие братья – Адельберт, Эдуард и Эмиль. А двум последним было суждено прославить свою фамилию в деловом мире России.

Эмиль Липгарт родился 1 января 1938 года. Крестили его в христианской вере (евангелическо-лютеранское исповедание). Образование Эмиль получил в Пернавском высшем уездном училище. По его окончании он подал прошение о желании поступить в домашние учителя и был допущен к испытаниям, проводившимся в Дерптском университете, где показал хорошие знания географии. Получение статуса «домашний учитель» определило и социальный статус Эмиля Липгарта (особенно это было важно в России, где все еще существовало крепостное право).

Однако Эмиля увлекла коммерция. И уже к 26 годам он сумел стать купцом 2-й гильдии в Риге. В 1865 году окончательно перебрался в Москву и записался во 2-ю гильдию Московского купечества, а через год попал и в 1-ю, которую не покидал уже до самой смерти. В Москве на 31-м году жизни Эмиль Александрович женился на дочери купца Евгения Штадта – Аделаиде Наталии, которая была моложе Эмиля на 14 лет. В этом браке родилось трое детей – София, Эмиль и Георгий — Эдуард .

В 1874 году фирма Эмиля Липгарта приобрела обширное владение с фабрикой купца Бутенопа. Часть средств в этот проект внес соучредитель фирмы, деловой партнер и просто друг Эмиля, Георг Густав-Эмиль Рингель. Вскоре после покупки знаменитой Бутеноповский дом на Мясницкой улице в Москве украсила новая вывеска – «Товарищество Эмиль Липгарт и Ко». Фирма Липгарта занималась выпуском сельскохозяйственных машин, однако с приобретением у Бутенопа отлаженного хозяйства, бизнес был расширен: организовали новые склады, начали выпуск строительных материалов, автомобилей и двигателей.

Деятельность своей фирмы Эмиль Липгарт построил по принципу «все в дом». Заказчик, желавший приобрести, например, известь, тут же получал предложение купить цемент или алебастр. Если же шел разговор о покупке дома, то клиенту предлагали приобрести еще и сельхозтехнику, и локомобиль, который «просто положено иметь уважающему себя человеку».

В 1904 году в «Товариществе Эмиль Липгарт и Ко» числилось 428 рабочих. Помимо всего прочего, фирма не редко бралась и за государственные заказы. Среди них был и продажа цемента, главным потребителем которого в те годы являлось Министерство путей сообщения: вся сеть железных дорог тогда была построена на российском цементе. И значительную его часть поставлял Щуровский цементный завод Липгарта под Коломной, построенный в 70-е годы XIX века. Со дня основания предприятия его бессменным управляющим и представителем правления при заводе был друг Эмиля Липгарта господин Рингель.

Отметим, что помимо успешного развития дела Щурово, обязано Рингелю как общественному деятелю и благотворителю. Именно он учредил первое в Щурово сельское училище и ежегодно отдавал тысячу рублей из личных средств на его содержание, а также поддерживал появившееся в последствии в Ларцевых Полянах училище. За это в феврале 1891 года Рингель был награжден орденом Святой Анны 3-й степени.

«Товарищество Эмиль Липгарт и Ко» постоянно расширяло и перестаивало свое хозяйство. Во дворе дома на Мясницкой вырос новый фабричный комплекс. Здесь были литейная, слесарная, паровые и столярные мастерские, кузницы, котельная, сушильная, склады машин, бассейн, манеж и даже обсерватория. Кроме того, разросся и Щуровский завод. К 1914 году он насчитывал до 98 строений общей стоимостью 728 000 рублей, а его оборудование оценивалось в сумме более миллиона рублей.

Как и большинство русских предпринимателей того времени, Липгарт и Рингель вошли в Общество заводчиков и фабрикантов Московского промышленного района. Товарищество также стало членом Консультационного бюро, занимавшегося вопросами фабричного законодательства, врачебной помощи. Немаловажно, что Эмиль Лигарт был одним из немногих фабрикантов, кто ввел на своем заводе новые правила внутреннего распорядка и условий найма на работу (причем первостепенное значение имела тема защиты прав рабочих). В то время работа на заводах подобного профиля считалось престижной и высоко оплачивалась. Вероятно, именно поэтому, да еще и благодаря хорошему отношению к ним Липгарта и Рингеля, никто из рабочих цементного завода в Щурово не принимал участия в революционном движении 1905 года.

Эмиль Александрович Липгарт умер в 1907 году, а в 1914 году руководство предприятием взял на себя его сын – Эмиль Эмильевич. Эмиль – младший планировал расширять деятельность фирмы, увеличив производственные мощности завода в Щурово. Но его планам помешала первая мировая война, а затем и революция. Так что «Товарищество Эмиль Липгарт и Ко» владело цементным заводом до весны 1917 года. А затем наследники продали его акционерному обществу Московского промышленного банка. Еще раньше, в связи с началом войны с Германией, нечто подобное произошло и с их механическими заводами – московским и бочмановским. В результате в июне 1917 года заводы были переименованы в «Товарищество Щуровского цементного завода, бывшее «Эмиль Липгарт и Ко». В состав правления нового Товарищества вошли: А.Я. Чемберс, Л. Дмитриев, И.И. Симон, А.Я. Ионкур, А.Г.

Усадьбу Липгарта восстановят до 2020 года

Коган Н.П. Карпов, Ф.И. Цинкер.

Наследники рода Липгарта покинули Россию в 1918 году, эмигрировав сначала в Эстонию, а в 20-х годах – в Германию, где и умерли: Эмиль Эмильевич в 1947 году, а Георгий Эмильевич в 1953 году. Лишь одна из ветвей рода осталась в России.

И. Олимова
Газета «Вопрос – ответ» №30 (819) 23 апреля 2010 г.

Возврат к списку

Эмиль Липгарт был бы доволен

Номер 4 (733) от 4 февраля 2015 г.В понедельник в Молодёжном центре «Горизонт» состоялись публичные слушания по реконструкции усадьбы Эмиля Липгарта, основателя Щуровского цементного завода. Дом и прилегающий к нему парк, построенные в стиле модерн, являются памятниками истории и архитектуры регионального значения, но они тем не менее органично вписываются в областную программу «Усадьбы Подмосковья».

Открыв собрание, председатель коломенского городского комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Д.А. Шаталов предоставил слово представителю фирмы ASG из Казани, претендующей на проведение реставрационных работ, главному специалисту Центра правового обеспечения сохранения культурного наследия Глафире Гавриловой.

У фирмы из Татарстана – внушающий уважение послужной список отреставрированных и возвращённых к жизни объектов старины, как в самой Республике, так и в Подмосковье. В настоящее время ASG в рамках областной губернаторской программы восстанавливает усадьбу в Черкизове.

Глафира Гаврилова предоставила эскизный план-проект устройства и реконструкции главного дома и парка, сопровождая свой рассказ демонстрацией на экране слайдов, архивных материалов и фотографий.

Усадьба Липгарта, построенная на рубеже прошлых веков, сейчас находится в плачевнейшем состоянии и на протяжении пятнадцати последних лет, являясь муниципальной собственностью, никак не используется.

Фирма после аукциона планирует восстановить усадебный комплекс в течение семи лет, чтобы потом взять его в аренду за символическую плату: 1 рубль – 1 квадратный метр. В представленной экспликации обозначены: парк площадью более 6 гектаров, в котором будут воссозданы по архивным материалам парадный двор, фонтан и цветники со скульптурой, хозяйственные постройки, спортивная площадка для игры в лаун-теннис и крикет, собственно главный дом (площадь здания 541 кв. метр) с его прежними интерьерами и антикварной мебелью.

Усадьба Липгарта в Щурово

Если этим планам суждено будет сбыться, город получит ещё один музейный комплекс с зоной активного отдыха, доступный не только туристам, но прежде всего самим коломенцам.

К достоинствам ASG следует отнести наличие у фирмы лицензий на разработку не только проектно-сметной документации, но и производство реставрационных и строительных работ.

Судя по репликам и вопросам из зала, выступление Глафиры Гавриловой собравшихся вполне удовлетворило, просили только не откладывать работу в долгий ящик. Слушания можно считать состоявшимися, подвёл черту Д.А. Шаталов, осталось только доработать конкурсную документацию и ждать заявок от соискателей, пожелающих взяться за реконструкцию усадьбы Эмиля Липгарта. Но торги состоятся даже в том случае, если никто не рискнёт составить конкуренцию ASG.

P.S. Модерн (фр. современный) – стиль в европейском искусстве на рубеже 19–20 веков, противопоставлявший себя в качестве нового стиля распространённому нетворческому воспроизведению стилей прошлого. Архитекторы модерна, многие из которых пришли к конструктивизму, использовали возможности новых конструкций, новых строительных и отделочных материалов и свободной планировки интерьера для создания подчёркнуто необычных декоративных эффектов. Яркий образчик модерна в Коломне – здание бывшего Сбербанка на площади Двух революций.

Юрий ГУРЬЕВ.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *