УСАДЬБА ГРУЗИНЫ ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Известные объекты недвижимости Верхневолжья, которые отмечают в 2018 году круглые даты. Усадьба Грузины в Торжокском районе Тверской области

ПодробностиПодробности Опубликовано 16.10.2018 09:36 Просмотров: 6

11 октября 2018 года – Управление Росреестра по Тверской области совместно с историческим факультетом Тверского государственного университета продолжает проект, посвящённый известным объектам недвижимости Твери и Верхневолжья, которые отмечают в 2018 году круглые даты.

Зарисовка третья. Усадьба Грузины (Торжокский район, Тверской область)

Формирование усадебного комплекса «Грузины» началось во второй половине XVIII века (255 лет назад), в период активной деятельности его владельцев Шишковых, а затем Марка Фёдоровича и Агафоклеи Александровны Полторацких.

Усадьба Полторацких в Грузинах

Село, в котором располагается комплекс, получило своё название в честь иконы Грузинской Божьей Матери, находившейся в церкви, выстроенной в 1746 году. В настоящее время усадьба в селе Грузины включает в себя усадебный дом, хозяйственные постройки, остатки ландшафтного парка, а также валунный мост через р. Жаленку.

Усадебный дом был построен приблизительно в 1760-х гг., проект приписывается Франческо Бартоломео Растрелли на основании воспоминаний Анны Петровны Керн (Полторацкой). В 1810-х гг. дом перестраивался по проекту Василия Петровича Стасова, который преобразовал фасад здания и пристроил два флигеля, соединённые с главным домом крытыми галереями. Каменный господский дом был создан в стиле, переходном от барокко к классицизму, и тяготел по своей архитектуре к господским особнякам середины XVIII века. Здание производило на современников большое впечатление своей красотой и размерами. В 1829-1830 гг. усадьбу, предположительно, посещал Александр Сергеевич Пушкин.

В начале ХIX века в имении было выстроено 20 одноэтажных каменных домов для крестьян. К этому времени в верхнем течении реки на границах владения появляются винокуренный завод и ветряная мельница, образуется система регулярных ключевых прудов. К 1830 году усадьба приобретает облик большого предпринимательского хозяйства и уже не является постоянной резиденцией Полторацких. В конце 1850-х Грузины были проданы предпринимателям Молчановым, но во второй половине XIX века хозяйство становится нерентабельным и принимается решение о сносе заводских построек, а само имение, несколько раз перезаложенное, продаётся участками.

В советский период в усадьбе располагался диспансер, дом престарелых. В настоящее время она пустует и находится под угрозой разрушения. Внутри господского дома, который до сих пор считается жилым, ещё пока сохраняются элементы исторических интерьеров – лепной декор, двери, лестницы… Усадьба Грузины — один из уникальных объектов архитектурного наследия Тверской области — продолжает ждать своего шанса на возрождение.

Обширные владения требовали рабочих рук. Крестьян покупали и привозили даже из других губерний. Для них было выстроено 20 одноэтажных каменных домиков. Всего в поместье работали 4 тысячи крепостных. Их руками были сооружены каменные дворы, винокуренный завод, рига, складские помещения, погреба и арочный мост через речку Жаленку. В усадьбе был разбит великолепный парк с прудами, посреди каждого пруда возвышался островок. Парк поражал богатством растительного мира.

Дом в Грузинах, построенный Растрелли, поражал своими размерами, а великолепие внутренней отделки давало ему право называться дворцом. Всего в доме и двух смежных флигелях было 120 комнат. Удивляли своими размерами и хозяйственные постройки. Конный двор, например, вмещал 250 лошадей. Скотные дворы, построенные из жженого кирпича, покрытые черепицей, вмещали до 600 голов скота. Обширными были и другие постройки — рига, оранжереи, теплицы, мастерские. В Грузинах был собственный каменный винокуренный завод, на котором вырабатывалось до 200 тысяч ведер спирта в год. По просьбе Полторацких в начале XIX века архитектор В. П. Стасов реконструировал старые сооружения и руководил постройкой новых.

В 1785 году Екатерина II на пути из Вышнего Волочка в Москву решила посетить Грузины. Она вспомнила, что директор императорской капеллы Марк Федорович Полторацкий и его жена просили монархиню осчастливить Грузины своим присутствием, деликатно напомнив, что в свое время здесь побывала и Елизавета Петровна. Императрицу уверили, что дорога в Грузины коротка и приятна. Однако ближайший путь оказался неподготовленным для царского кортежа.

Поехали дальней дорогой. В одном из селений крестьяне ухитрились подать Екатерине жалобу. В довершение всего Полторацкие забыли приготовить к приезду государыни свежее молоко, которым она любила утолять жажду. Императрица, видимо, разгневалась и скоро уехала.

А вот еще одно любопытное свидетельство, относящееся к Полторацким. А. П. Керн в своих воспоминаниях пишет: «Моя бабушка владелица Грузин Агафо-клея Полторацкая, красавица, но не умела ни писать ни читать, но была умна и распорядительна. Дала потомство в 22 человека, но все они были хорошо воспитаны. Агафоклея с помощью старосты управляла 4000 крепостных крестьян, являясь строгой и в некоторой степени жестокой женщиной. Жила в Грузинах в великолепном замке. Спальня была обита зеленым сукном, а гостиная отделана розовым мрамором…»

В первых числах марта 1829 года из Петербурга в Москву, для дальнейшего следования на Кавказ, ехал А. С. Пушкин. Миновав Торжок, он приказал свернуть с тракта в Грузины, к Полторацким.

Хозяином великолепного имения был в то время дядя Анны Петровны Керн генерал-майор К. М. Полторацкий — герой войны 1812 года. Он вместе с русским корпусом побывал во Франции. Константин Маркович был радушным хозяином и прекрасным собеседником. Поэт гостил здесь несколько дней. Он встретился с учителем Раменским. В благодарность за интересные рассказы из жизни народа Пушкин подарил ему роман Вальтера Скотта «Айвенго».

Грузины — это село, а в прошлом большое имение, находившееся в 12 километрах от Торжка на Старицкой дороге.

Усадьба Грузины

Время основания его неизвестно. В XVIII веке оно принадлежало семье Полторацких.

В 1740 — 1746 годах в имении построили каменную церковь. Одной из наиболее интересных икон в ней была икона Грузинской божьей матери. С тех пор село стало называться Грузинами.
 

Усадьба Грузины расположена в Торжокском районе, на трассе Торжок — Старица, в 15 километрах от районного центра.

Усадьба Грузины (Тверская область)

Через усадьбу протекает небольшая речка Жаленка.

Село Кузнечково — Грузины — издавна принадлежало старинному и многочисленному роду новоторжских помещиков Шишковых. Предок рода Шишковых в дни Великого князя Ивана Михайловича Тверского «выехали в Тверь из Польши», его потомки служили воеводами, стольниками, стряпчими и жалованы были поместьями.

В конце 50-х годов XVIII века «родовое дедовское имение» Грузины досталось Агафоклее Александровне Шишковой, 8 замужестве Полторацкой. Ее муж — Марк Федорович Полторацкий — стал со временем одним из крупнейших в России помещиков.

Точная дата строительства усадьбы не определена, но архивные данные свидетельствуют о постройке церкви Грузинской Божией Матери, являющейся частью комплекса, в 1744 году.

По сохранившимся воспоминаниям Анны Петровны Керн, внучки Агафоклеи Александровны, она «жила в великолепном замке, построенном Растрелли. Он стоял на возвышении. Перед ним лужайка, на ней островки .» Других свидетельств участия в строительстве усадьбы столичного зодчего нет.

Активное строительство на территории усадьбы продолжается вплоть до конца XVIII века. К этому времени в верхнем течении реки на границах владения появляются винокуренный завод, ветряная мельница. Образуется система регулярных ключевых прудов.

Второй период в истории строительства усадьбы относится к началу XIX века и связан с именем Константина Марковича Полторацкого. По проекту В.П. Стасова к главному дому пристраиваются флигели, усадьба пополняется значительным числом построек, система прудов развивается на юг, образуя ряд живописных водоемов вдоль главного дома усадьбы.

К 1830 году относится расцвет хозяйственной деятельности в усадьбе. Она приобретает облик большого предпринимательского хозяйства и уже не является постоянной резиденцией Полторацких.

В конце 50-х годов XIX века Полторацкие продают усадьбу предпринимателям Молчановым. Однако строительство железной дороги через уезд подорвало хозяйственную деятельность в усадьбе. Река Тверца теряет транспортное значение, сбыт продукции затрудняется, хозяйство становится нерентабельным и принимается решение о сносе заводских построек и двух мельниц, а
само имение, несколько раз перезаложенное, продается участками.

В 1883 году владельцы начинают разборку кирпичных строений на продажу строительного материала. Сегодня от бывшего имения Полторацких сохранились главный усадебный дом, сильно перестроенный южный флигель хозяйственного двора, валунный мост, парк и крестьянские дома вдоль Старицкой дороги. В части усадьбы выстроена жилая застройка современного села.


Я люблю этот ветхо-богатый,
Опустелый помещичий дом,
Окруженный гирляндою статуй,
Отраженный зеленым прудом.
Я люблю этот очерк Растрелли,
Эту белую сказку колонн,
Эти старые дубы и ели
И ночной золотой небосклон.
Я люблю его призрачный голос,
Эхо жизни, которая в нем
Расцветала, мечтала, боролась,
Загоралась сердечным огнем.
Я люблю эти прошлые лица
На отцветшем слепом полотне,
Клавикорды в уютных светлицах,
Знак киота в углу на стене.
Я люблю это таинство рода,
Дух семьи, продолжающей жить,
Заставляющей сердце народа
С красотою былою дружить,
Как подснежник и лунные чары,
Как легенд переписанный том,
Я люблю этот милый и старый,
Этот белый помещичий дом.

С. Копыткин

Грузины
Торжокского района

Старинное село Грузины расположено в 12 км к югу от Торжка (по Старицкой дороге).

Впервые оно упоминается как сельцо  Кузнечково  в писцовой книге Новоторжского уезда за 1699 г. Тогда им владел стольник Марк Васильевич Шишков. По ревизским сказкам 1745-1763 гг. полновластным хозяином отцовской вотчины стал отставной капитан Яков Маркович Шишков, после смерти которого село досталось одной из его племянниц Агафоклее Александровне Полторацкой (1737-1822).

Сохранилось предание, что за чудесное избавление на Кавказе от большой опасности кого-то из Шишковых была привезена сюда икона Грузинской Божией Матери и основана церковь. С этих пор сельцо и усадьба называются Грузины. По другой версии — икону привез из Малороссии Марк Федорович Полторацкий (1729-1795), муж Агафоклеи Александровны.

Усадьба Грузины

Усадьба Грузины сформировалась как регулярный барочный ансамбль  в середине ХVIII в. В «Экономических примечаниях» Новоторжского уезда Тверской губернии (1760-е гг.) записано, что в Грузинах «церковь каменная с приделами.

Дом господский и службы каменные при нем. Сад регулярный с оранжереями каменными. При селе состоят разные заведения…» В поместье была своя больница, построены ветряная и водяная мельницы, плотина, кузница, винокуренный завод, полотняная фабрика. В конце  ХVIII в. Грузины переживали новый подъем строительства. Это связано с активной хозяйственной деятельностью владельца усадьбы Марка Федоровича Полторацкого, состоявшего членом Императорского вольного экономического общества. В своих воспоминаниях Анна Петровна Керн пишет, что ее бабушка  жила «… в великолепном замке, построенном Растрелли», спала в большой  гостиной, отделанной «под розовый мрамор».

В этот период Грузины – одна из самых богатых усадеб Новоторжского уезда и губернии. Дважды сворачивали в Грузины царские поезда. В  своей роскошной усадьбе Марк Федорович принимал Елизавету Петровну, а летом 1785 г. — Екатерину II.

В 1820-1830 гг. реконструкцией усадьбы занимался архитектор Василий Петрович Стасов, близкий друг семьи Полторацких. Он перестроил главный дом усадьбы, возвел хозяйственные и жилые постройки. В парке возвышался трехэтажный величественный дворец, построенный при участии уроженца Новоторжского уезда архитектора Николая Александровича  Львова (1753-1803). Им создана система прудов, река включена в архитектурный ансамбль, парк приобрел пейзажный характер, свойственный эпохе классицизма. Вместо старого деревянного моста на месте парадного въезда в усадьбу по его проекту возведен каменный – однопролетный арочный валунный мост. На рисунке А.С. Пушкина — зарисовка арочного моста через речку Жаленку, приток р. Тверцы в имении Полторацких.

Мост в Грузинах (?)
1831 г. (фрагмент листа)

Дома в с. Грузины

Марк Федорович
Полторацкий

Константин Маркович Полторацкий

Агафоклея Александровна Полторацкая

Младшее поколение Полторацких ближе к Пушкину по возрасту, интересам и образу жизни. К этому кругу принадлежали: Анна Петровна Керн (в детстве и юности приезжала в имение Грузины), ее младшая сестра Елизавета Петровна Решко, адресат пушкинского четверостишия «Когда помилует нас бог…» (1829). В литературном салоне Олениных Пушкин встречался с двоюродным братом Анны Керн и Анны Олениной Алексеем Павловичем Полторацким (1802-1863), возглавлявшим Тверскую казенную палату в 1839-1863 гг. Человек резкий и вспыльчивый, отчаянный картежник, он не раз бывал причиной ссор и источником злых шуток. Одна из них коснулась Пушкина. В черновом варианте письма поэта есть заметка: «Полторацкие  уехали, а А.П. сболтнул в Твери, что я шпион…».

В 1829 г. усадьба принадлежала одному из сыновей А.А. и М.Ф. Полторацких генерал-майору Константину Марковичу Полторацкому (1782-1858) (вступил в права владения усадьбой после кончины матери в феврале 1823 г.) – герою Отечественной войны 1812 года, Георгиевскому кавалеру, участнику Аустерлицкого сражения, а также участнику и автору мемуаров о мартовском перевороте 1801 г., завершившемся убийством Павла I. Для Пушкина боевой генерал и великолепный рассказчик был «живой историей героического прошлого России».

Посетивший в 1842 г. усадьбу Владимир Алексеевич Полторацкий, племянник Константина Марковича, вспоминал: «Усадьба поражала своей громадностью. Дом… по масштабам и отделке мог бы называться дворцом. Кроме огромной с хорами залы и знаменитой внизу галереи, в его трех этажах и двух смежных флигерях было около 120 комнат… Конный двор вмещал до 250 лошадей. Скотный двор из жженого кирпича… вмещал в себе до 600 штук рогатого скота… В таких же размерах обширные риги, оранжереи, теплицы, грунты, мастерские и проч. Церковь во имя Грузинской Божией Матери напоминала скорее собор… Кроме того, там  находился еще каменный винокуренный завод… Наконец, в довершение полноты усадьбы, перед господским домом сад с роскошными цветниками, а за ним парк на 25 десятинах земли с рекой, прудами, островами, мостиками, беседками, статуями и бесчисленными затеями…»  Частью ансамбля была деревня из 20-ти одноэтажных каменных, крытых черепицей домов, построенных по проекту В.П. Стасова вдоль Старицкой дороги.

В 1859 г. после смерти генерал-лейтенанта К.М. Полторацкого Грузины были проданы надворному советнику Е.В. Молчанову, а в 1892 г. — железнодорожному инженеру Цвылеву.

В настоящее время сохранился главный дом, служебный корпус, валунный мост, пейзажный парк с прудами, валунная кузница и погреб, 20 домов регулярной деревни. Несмотря на значительные утраты, комплекс интересен как пример усадебного и садово-паркового строительства в переходную эпоху от барокко к классицизму. Не сохранилась церковь Грузинской Богоматери и Святые ворота – постройки архитектуры барокко первой половины ХVIII  в. (взорваны в 1944 г.). Их внешний вид запечатлен в альбоме «Барское хозяйство» (1834) с 79 акварелями, чертежами и планами усадьбы. Фотография Грузинской церкви как ценная реликвия хранится в сельской библиотеке. В 1999 г. местные жители отмечали 300-летие села. Праздник приурочили к Дню иконы Грузинской Божией Матери – 4 сентября. В этот день на месте будущей часовни установили и освятили закладной камень, найденный на территории Грузин. С историей села приезжающие могут ознакомиться в Пушкинской комнате Дома культуры и на сайте библиотеки: http://corbis.library.tver.ru/document/d-0455.htm#z00

30 мая 1985 г.

Усадьба Грузины/Итальянская сыроварня/Усадьба Знаменское-Раёк/Водопад/Каменные мосты

на здании б. дома Полторацких была установлена  памятная  доска в честь пребывания здесь А.С. Пушкина. Современные исследователи опровергают этот факт биографии поэта.

Библиография:

Кашкова В.Ф. Пушкинский путеводитель. – Тверь : Сувенир, 1994. — 271с.: ил.

Пушкин и Торжок : сб. ст. – Торжок : Лилия Принт, 2002. — 208 с.

Пилявский В.И. Постройки В.П. Стасова в усадьбах под Рязанью, Калугой и Торжком // Архитектурное наследство. — Л.: М., 1959. — Вып. 9. — С. 79-103.

Гуренок М. Помещики Полторацкие // Памятники Отечества. — М., 1995. — Вып. 34. — С.133-143: ил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *