УСАДЬБА ФЕТА ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Борис Нечаев считает, что имение Новосильцевых в Первом Воине обязательно вызовет интерес у путешественников.

Ведь в гостях у Новосильцевых-Нечаевых бывали Карамзин, Толстой, Тургенев, Фет, там родился композитор Калинников. Неподалёку находится имение Тургенева в Спасском и усадьба Фета в Клеймёново — и практически по одной линии, между Орлом и Мценском. В общем, перспективы для создания нового туристического маршрута есть. А если смотреть «со стороны Москвы», в него и Ясная Поляна попадает. Такая литературная дорога, по мнению Бориса Нечаева, может стать альтернативой привычным маршрутам «Золотого кольца».

Эти соображения Борис Нечаев высказал корреспонденту журнала «Огонёк» во время недавнего субботника в усадьбе. Он привёз на Орловщину не только семью, но и друзей представителей русского дворянства и крупного бизнеса, чтобы показать им родовое гнездо и убрать мусор.

Рассуждая о возможности превращения полуразрушенной усадьбы в туристский объект, Нечаев сказал:
В России любят свою историю и литературу, люди поедут в эти места, как они едут в Пушкиногорье или в Ясную Поляну.

К слову, первые переговоры между представителями посольства Франции и руководством Орловской области о создании культурного центра уже состоялись. Инициатива была официально озвучена в стенах обладминистрации во время визита французской делегации на Орловщину в январе 2015 года. И руководство области назвало её «крайне интересной» для развития туристского потенциала.

Отметим, что несколько лет назад, уже обдумывая возможности своего участия в восстановлении усадьбы Новосильцевых, Борис Нечаев вошёл в число учредителей общественного социального фонда П.А.Р.К.. Партнёры тогда заявляли о намерении отреставрировать дом и открыть там реабилитационный центр для больных алкоголизмом и наркоманией. Усадьба была передана им в безвозмездное пользование на 49 лет.

Туристическая карта Курской области: Курс на Свободу и экскурс в прошлое

Однако позже Нечаев стал склоняться к тому, что имение должно служить истории и людям, интересующимся своим прошлым.

Как будут развиваться события дальше, покажет время. «Литературная столица» будет держать вас в курсе.

Пока же, как сообщил Борис Нечаев «Огоньку», он планирует уже нынешним летом в соответствии с охранным соглашением провести работы по реставрации старинной беседки-ротонды в липовом парке, укреплению крыши, расчистке подлеска.

Кроме того, он собирается сделать газон и разбить розарий. Его знакомая француженка — Флоранс Жерве дАльден, оказывается, выращивает коллекционные розы в цветочном хозяйстве Калужской области. И она обещала дать своему соотечественнику несколько тысяч саженцев.

Фото Сергея Бобылёва/Коммерсант.

Предыдущая статья:Пять уникальных книг Ивана БунинаСледующая статья:В музее Тургенева отмечают 200-летие орловского театра

На ту же тему

Еще несколько лет назад уникальному архитектурному ансамблю в деревне 1-я Воробьевка под Курском, бывшему имению поэта Афанасия Фета, грозило полное разрушение. Сегодня усадьбу восстанавливают. Однако чтобы она предстала в первозданном виде, сделать предстоит еще много.

Курская муза Фета

Воробьевка – единственное сохранившееся в России имение Афанасия Фета (Шеншина). Однажды приехав сюда из Орловской губернии, он навсегда влюбился в заповедные места и сравнивал их со Швейцарией. Все, о чем мечтал: каменный домик, речка, черноземная земля, железная дорога поблизости – нашлось именно здесь.

Частый гость Фета Николай Страхов в биографическом очерке писал: «В 1877 году Афанасий Афанасьевич решился бросить Степановку и купил за 105 тысяч руб. Воробьевку в Щигровском уезде Курской губернии, на реке Тускари, в десяти верстах к востоку от известной Коренной пустыни. Деревня стоит на левом, луговом берегу реки, а господская усадьба на правом, очень высоком. Каменный дом окружен с востока каменными же службами, а с юга и запада – огромным парком на 18 десятинах, состоящим большею частью из вековых дубов. Место так высоко, что из парка ясно видны церкви Коренной пустыни. Множество соловьев, грачи и цапли, гнездящиеся в саду, цветники, разбитые по скату к реке, фонтан, устроенный в самом низу против балкона, – все это отразилось в стихах владельца, писанных в последний период его жизни».

И действительно, как отмечал сам поэт, после переезда на новое место муза словно пробудилась от многолетнего сна и посещала его так часто, как в начале творчества. До 1892 года, за 15 лет им написаны четыре выпуска известного лирического цикла «Вечерние огни» и две книги мемуаров. Помимо этого он занимался переводами древнегреческой и древнеримской литературы, за что награжден Пушкинской премией и в 1886 году избран членом-корреспондентом Петербургской Академии наук. Черпать вдохновение в усадьбу старого друга приезжали писатели Лев Толстой и Яков Полонский, художники Досекины и композитор Петр Чайковский, когда гостил у брата в соседнем селе Уколово. Очарованный красотой имения, Чайковский сочинил «Вальс цветов» и проникновенные романсы на стихи Фета.

Поэтический парк

Дом был перестроен согласно вкусам самого Афанасия Афанасьевича. Мезонин и чердак превратились в полноценный второй этаж с биллиардной, кабинетом, небольшой библиотекой и гостевыми комнатами. Но любимым местом отдыха и творчества поэта стал приусадебный парк, раскинувшийся еловыми и липовыми аллеями, тополями, березками, вязами и дубами. С южной стороны, от террасы, окутанной девичьим виноградом, открывался удивительный вид на многие десятки километров вдаль, в океане зелени сиял монастырь Коренной пустыни.

Мимо клумб с розами вниз по склону спускалась деревянная лестница, ведущая к фонтану. Он работал от находящегося тут же колодца. По тропинке вдоль реки Тускарь можно было попасть к ротонде, почти со всех сторон омываемой водой. А сразу за аллеей сирени начинались яблоневые и вишневые сады. Там же – большая оранжерея. Супруга Фета Марья Боткина выращивала в ней экзотические цветы, растения и фрукты – олеандры, орхидеи, апельсины, дыни, персики, ананасы и многое другое. Марья Петровна не кичилась своим богатством и вместе с рабочими сажала цветы, полола траву, собирала лекарственные растения, которыми потом лечила крестьян. Ее любили и часто приглашали стать крестной. Старожилы вспоминали: на праздники она приглашала всех своих крестников в усадьбу, угощала сладостями и каждый раз одаривала подарками.

Отличался добрым нравом и барин. Строгий, но честный и порядочный Фет вовремя рассчитывался с рабочими, кормил хорошо и вдоволь, слыл хорошим хозяйственником. При нем в Воробьевке запустили на полную мощность мельницу, выращивали племенных бычков и лошадей, построили кирпичный завод, выпускающий именные кирпичи с вензелем «А. Ш.» – Афанасий Шеншин (его настоящая фамилия).

Ухоженные дорожки вели к прудам, соединенным горбатым мостиком. В одном из них, дно которого выложено мореным дубом, Фет разводил форель. Он был не прочь посидеть с удочкой, а еще вместе со Львом Толстым ходил на охоту в Темный лес.

Невдалеке от усадьбы находились два целебных источника. Один, «глазной», помогал восстановить зрение, другой, «красный», был богат железом, отчего имел характерный цвет воды. Не меньше имение славилось собственным ипподромом, каретной и конюшней, где содержалось более 40 лошадей. Вместе с породистыми рысаками жила пара осликов, привезенных из Турции – Афанасий Афанасьевич, объезжая владения, часто запрягал в бричку именно их.

Наследие Фета

После революции бывший фетовский дом изменили внутри до неузнаваемости: понизили перекрытие между этажами, большую залу разделили перегородками, прорубили новые ходы, заложили старые. Здесь поочередно действовали клуб, сельсовет, магазин, общежитие, машинно-тракторная станция, колхозный птичник. Во время Великой Отечественной войны немцы приспособили здание под штаб. С 1965 по 2009 годы это была Воробьевская школа-интернат.

Дети и учились, и жили здесь, домой их забирали только на воскресенье. В бывшей конюшне оборудовали спальные комнаты, в каретной – спортзал, в гостевом домике – столовую, а дом управляющего отдали педагогам. Сюда после окончания курского пединститута в 1978 году учителем русского языка и литературы направили Антонину Яковлеву, нынешнюю хранительницу усадьбы. Еще тогда она начала работу по возрождению памяти о русском поэте, чье творчество незаслуженно предали забвению при советской власти.

«Вплоть до конца 70-х годов о Фете здесь почти никто не вспоминал, тем более его творчество не изучали в курсе школьной литературы, сочинения поэта трудно было найти в книжных магазинах, – говорит Антонина Семеновна. – Но у нас заговорили о необходимости создания в школе уголка поэзии Фета.

Орловские усадьбы

Вместе с детьми мы стали собирать материалы – ходили по соседним деревням, беседовали со стариками. Многое удалось узнать благодаря учителю Гремяченской школы Василию Тихоновичу Волобуеву, у него хранились воспоминания тех, кто знал Фета лично, архив 1955 года».

Комнатка-музей появилась в Воробьевской школе в 1986-м. Тогда же стали проводить Фетовские чтения. Как и при жизни поэта, вокруг усадьбы возобновился крестный ход с иконой Божией матери «Знамение». Наладилась связь с потомками Фета. Благодаря сохранившимся в их семейных архивах старым фото удалось установить, как выглядела усадьба в конце XIХ – начале ХХ веков. Часть снимков, датированных 1913 и 1916 годами, пришла из США от Андрея Кочубея, родственника по линии жены поэта. Правнучатые племянницы Фета Вероника Шеншина, живущая в Финляндии, и Наталья Горбачева из подмосковного Королева подарили музею много книг об их предке, в том числе написанные ими самими.

«Поначалу было страшновато принимать столь высоких гостей, – признается Антонина Яковлева. – Особенно когда после «перестройки» впервые к нам из Франции приехала Ирина Седловская. Но она настолько подкупила своей простотой и в одежде, и в разговоре! Оказалось, что наследница Фета работала простым учителем, экскурсоводом. С собой Ирина Алексеевна привезла дочерей, внуков и правнуков, целый автобус. Сказала, что хочет всем показать, откуда они родом, что никакие они не французы, хотя многие уже и не знают русского языка. Один из ее внуков после посещения Воробьевки решил переехать в Россию. Он актер, живет теперь в Санкт-Петербурге».

Возрождение Воробьевки

Четыре года назад в доме Фета начались первые реставрационные работы. Были убраны межэтажное перекрытие и перегородки советского времени. За толстым слоем штукатурки открылись ионические колонны и ниши для свечей, кладка XVIII века, выход на террасу, подвал. Уцелели фрагменты раздвижных дверей в главной зале, найдены осколки изразцов, украшавших камин. Под полами строители обнаружили небольшой участок паркета, выложенный еще при Фете.

Сегодня в здании заменены перекрытия, кровля, подготовлены к монтажу деревянные оконные блоки – никакого пластика, все должно быть аутентично. На очереди терраса, новые коммуникации и отопление. По фотографиям внутреннего убранства в антикварных магазинах куплена мебель того времени: столы, кресла, шкафы, люстра, посуда. До открытия главного дома-музея, назначенного на декабрь 2015-го и приуроченного к 195-летию со дня рождения Афанасия Фета, все это будет храниться в областном краеведческом музее.

В пруд, который не высох, как остальные, только благодаря бьющим ключам, запустили рыбу. Мальки белого амура и толстолобиков съедают ряску, очищая водоем. Со дна вытащили крупный мусор – колеса, тракторные детали и все, что сваливали сюда десятилетиями.

За парковой зоной сейчас ухаживают всего три человека, разумеется, этого недостаточно. Работники киевского краеведческого музея и местные жители поделились саженцами сирени, а некоторые курские предприятия взяли шефство над вновь высаженными елями и липами.

Недалеко от господского дома в неплохом состоянии сохранился подвал кухонного флигеля. Без скорейшего восстановления он может разрушиться. «Может, кто-то из предпринимателей обратит на него внимание, – надеется хранитель усадьбы. – К нам приезжает очень много людей, им негде ни поесть, ни хотя бы попить чаю. Во флигеле можно устроить магазинчик и кафе с необычным меню: блюда только из натуральных продуктов по рецептам Марьи Петровны Боткиной – фетовский квас, домашнее вино, запеченная индюшка, ростбиф, моченые яблоки, квашеная капуста. Скоро посадим сад – яблони, вишни. Их плоды нужно будет переработать. Почему бы не сделать пастилу, как любил наш поэт?»

Можно поставить в парке лавочки, проложить интересные пешие маршруты к Темному лесу, где летом и осенью полно ягод, сделать прокат лошадей, катать людей в карете или на санях. И чтобы непременно в конюшне было два ослика, как у Фета…

Имение русского лирика Афанасия Афанасьевича Фета (1820 – 1892), в котором поэт провел лучшие годы своего творчества, находится в десяти километрах восточнее Коренной пустыни, в деревне 1-ая Воробьевка. За последние годы эта усадьба была не просто полностью восстановлена, здесь оборудован великолепный культурно-исторический комплекс с музеем, выставочно-концертным залом и даже возможностью прокатиться на ослике. Это место стоит обязательно постель каждому, кто захочет окунуться в аутентичную атмосферу русской помещичьей усадьбы XIX века.

В начале 19 века Воробьевка принадлежала коллежскому асессору Петру Михайловичу Ртищиву. В 1877 году более чем за 100 тыс. рублей имение было приобретено А. Фетом у его наследников. Воробьевку — эту красивую барскую усадьбу поэт называл «наша микроскопическая Швейцария».

Сразу же он начал приспосабливать ее для жилья в соответствии со своими вкусами.

Некролог Афанасию Фету

На первом этаже главного дома времени Фета располагались: парадные комнаты – гостиная, столовая; жилые – кабинет поэта, спальня, комната жены поэта; а также сени и коридор, деливший здание на две половины – парадную и жилую.

Верхняя часть дома, которая при Ртищевых представляла собой мезонин и чердак была полностью реконструирована, увеличена высота этажа. В южной части второго этажа, над гостиной, располагалась биллиардная, рядом с ней «верхний» кабинет поэта и ряд комнат для гостей.

Несмотря на то, что Фет считал имение «Воробьевку» незначительным хозяйством в отличие, как он сам говорил, от «более могучего» хозяйства в его воронежской «Грайваронке», в нем были представлены все основные отрасли хозяйства. В Воробьевке разводили свиней и поставляли ветчину в Москву. К 1881 году в имении было до ста овец. Из хозяйственных строений дошли до нашего времени амбар для хранения зерна, конюшня и людская.Будучи практичным помещиком, на противоположной стороне Тускари, к югу от усадьбы, Фет построил хозяйственный хутор, которому он придавал большое значение.

Любил поэт и свой парк, свои тополя, липовые аллеи – весь этот тихий красивый уголок, куда не долетал «ни крик глупцов, ни подлый их разгул». Под его влиянием он весь погружался в поэзию.

Не случайно, что именно Воробьевский период был исключительно плодотворным для поэта. После долгого перерыва Фет вновь стал создавать оригинальные стихотворения. Они публиковались выпусками под названием «Вечерние огни». В это же время он занимается переводами. В 1890 году вышли в свет два тома мемуаров поэта «Мои воспоминания».

Усадьба вдохновляла многих великих людей, посещавших ее: философа Владимира Соловьева, писателя  Льва Толстого. Яков Полонский оставил около десяти написанных маслом видов усадьбы… Воробьевка произвела неизгладимое впечатление на Петра Ильича Чайковского. «…Что за дом, что за парк, что за уютное убежище для стареющего поэта… Что за очаровательный уголок эта Воробьевка! Настоящее жилище для поэта», — писал он восторженно. Насладиться ее волшебным уютом можете и вы.

С 1986 года, ежегодно в последней декаде мая, в Воробьевке, непосредственно в старинной усадьбе, на природе устраиваются Фетовские чтения. Сюда приезжают сотни любителей поэзии, искусствоведы, писатели и поэты.

Режим работы музея для посетителей: ежедневно с 10-00 до 17-00, выходной день — понедельник.

Точный адрес:

306050, Курская область, Золотухинский район, д. 1-ая, Воробьевка, д. 81-а. Координаты GPS: C 51.989112, В 36.477425

Как добраться:

— на автобусе, следующем по маршруту «Курск – Шестопалово», до остановки «Д. 1-ая Воробьевка»; автобус отправляется от ост. «Ул. Дубровинского» ежедневно в 6-20 и 15-20, по вторникам и пятницам – дополнительный рейс, отправление в 13-00;

— на поезде до ж/д станции «Свобода» (с. Будановка), далее пешком до д. 1-ая Воробьевка (8 км);

— на автомобиле (координаты GPS: C 51.989112, В 36.477425)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *