УСАДЬБА БОГОСЛОВКА В НЕВСКОМ ЛЕСОПАРКЕ

Путешествия

Парковый комплекс "Усадьба Богословка"

1 марта 2017

Этот маршрут для тех, кто любит деревянное зодчество. Даже если вы видели немало музеев под открытым небом, Парковый комплекс «Усадьба Богословка» вам непременно понравится. Он расположен на границе Санкт-Петербурга и Ленинградской области, во Всеволжском районе. Бытует мнение: хорошо сохранившийся этнографический ансамбль в Невском лесопарке навевает мысли о Кижском погосте на Онежском озере. Однако это весьма самобытное местечко, увидев которое, забыть нельзя, вернуться возможно!

Маленькие Кижи

Двадцатипятиглавая церковь Покрова Пресвятой Богородицы – то, без чего сирота «Усадьба Богословка». В Ленинградской области деревянное зодчество имеет более чем трехвековую историю? Для многих это открытие. Каменный город Санкт-Петербург был возведен в 1703 году, посреди болот. Казалось бы, тесу да бревнам в таких условиях долго не продержаться. Ан нет!

Раньше храм стоял в селе Анхимово Вытегорского погоста. Крепился, не сдавался капризам природы более двух с половиной веков (1708-1963). Пока однажды, нет, не сгнил – сгорел. Есть сведения: незадолго до огненного происшествия архитектор А. Ополовников успел сделать обмеры и подробно описать строение (1956), так как уже «напрашивалась» реконструкция. Пожар нарушил планы.

Говорят, что строили церковь по проекту смелого покорителя неприветливых северных пространств Петра Великого. Будто бы любил он бывать в творении разума своего. А еще, что Покровскую (1708 г.) и Преображенскую (1714 г., Кижи) рубила одна артель.

Ценное историко-культурное наследие

Справедливости ради стоит отметить: «Усадьба Богословка» – качественный новодел, построенный с максимальным приближением к старинным технологиям. Прежде место его называли этнопарком погибших памятников деревянного зодчества. В основе действующих копий – образцы русской архитектуры. Основатели ставили целью показать, сколь разнообразны типы и формы домов, как шла эволюция строительного ремесла.

Для парка выбрали самое живописное место с ярким прошлым и заполнили его копиями и реконструкциями, возведенными согласно научным изысканиям. Здесь можно изучить, как выглядели жилые дома и хозяйственные постройки, крепостные ограды и культовые сооружения, традиционные для этого региона (речь о северо-западе европейской части Русского Севера).

Напомним, Русский Север занимает всю Ленинградскую область, Межозерье (территории между Ладожским, Онежским, Белым озерами), Заонежье (славящийся традициями народной культуры район Карелии), юго-запад Архангельской (Каргополье) и север-запад Вологодской (Вытегорье) областей.

Видео по теме

Мимо не проскочить

На правобережье реки Невы, где в нее впадает Черная речка, красуется «Усадьба Богословка». Как добраться на машине туда? Три километра от того места, где на кольцевой автодороге есть съезд к Октябрьской набережной – и вы у цели. Повернув руль в сторону выезда из Питера, продолжайте движение, не сворачивая.

Церковь видна издалека, незамеченной не останется. Рядом есть довольно обширная автостоянка. Добравшись до заветной цели, автомобиль путешественники оставляют на ней или прямо у дороги. В выходные и праздничные дни, не исключено, местечко придется искать долго – на экскурсию стекается много народа, практически все «на колесах».

Обжитая территория парка не слишком велика (дальние глухие уголки – на любителя). Расположение объектов обзора отличается компактностью. Тем, кто не любит слишком долго пребывать в церковной лавке, не намерен отстаивать службу от начала до конца, на обзор хватает часа.

При благословлении и поддержке

Главными объектами, которыми славится «Усадьба Богословка» (фото в статье), являются, как уже упоминалось выше, церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы и реконструированный дом купца Костина из Заонежья (некоторые упорно утверждают, что крестьянина: мол, работящие представители сословия всегда имели приличные владения). Строение образца 1871 года отличается совершенными пропорциями, обилием резного декора.

В ходе экскурсии рассказывают, что храм на новом месте восстановлен с благословления Алексия II (Епископа Русской православной церкви, Патриарха Московского и всея Руси с 1990 по 2008 гг.), при поддержке Владимира Путина (в ту пору Председателя Правительства Российской Федерации).

Поклонный крест установили в 2003 году. Первую сваю в фундамент будущего храма забили в октябре 2004-го. Камни из фундамента церкви, сгоревшей в 1963 году на Вытьегорском погосте, заложены в основание нового храма, с которого и началось возведение комплекса «Усадьба Богословка». Адрес прост: Ленинградская область, Покровский погост (последнее слово означает не кладбище, как считают многие, оно произошло от слова «гость» – погостить).

На общественном транспорте

Интересный факт: если верить гидам, дерево не пропитано противопожарным составом, так как дышащая основа способна простоять три сотни лет. Это вызывает волнение у большинства посетителей: вокруг открытый огонь свечей. Церковь теплая, службы ведутся круглогодично. Люди едут сюда, чтобы обвенчаться, везут детишек на крещение. Всех принимает в свои пенаты «Усадьба Богословка». Как добраться туда, хотят знать не только бывалые автомобилисты, но и «безлошадный» народ.

От станции метро «Ломоносовская» отходит маршрутка №476. Двадцать минут пути – и вы в необычном храме, слушаете колокольный звон, прогуливаетесь возле часовенки. Немало семей считают, что это прекрасный маршрут выходного дня. Познавательно, увлекательно. Можно посидеть в очень маленьком, но уютном кафе, заглянуть в сувенирную лавку.

Хорошо на душе! Лепота!

«Усадьба Богословка» — это не только действующий православный храм. Можно рассмотреть Соловецкий поклонный крест. Этот памятный знак увековечил времена, когда началось восстановление церкви по образу и подобию первоначальной. Часовня Спаса Нерукотворного построена всего несколько лет назад (2009).

Предыстория такова: кто-то нашел скрученную бересту, развернул и увидел созданный природой (не руками художника!) лик Спасителя.

Покровская церковь (Невский лесопарк)

Удивительную находку нужно было поместить в достойное место. И Патриарх Алексий II благословил на строительство небольшого культового помещения. Там берестяной иконе уютно, хорошо. Горит лампадка, кажется, всем сердцем воспринимаешь ускользающую связь времен.

Чудесная часовенка повторяет облик «сестрицы», что стояла в Кириллово (Каргопольский район) в конце XVIII – начале XIX веков. Двускатная кровля, галереи – вы словно воротились в прошлое, покидать его не хочется.

Зимнее путешествие

Справа от церкви наблюдается колоколенка. Такая стояла на Нижне-Уфтюгском погосте в далеком 1670 году. Ее тоже успели «запротоколировать» (произвести замеры) после того, как звонница простояла более двухсот лет. Благодаря этому «Усадьба Богословка» в наше время получила еще один ценнейший экспонат древнего русского деревянного зодчества.

Есть во дворе погоста здание, напоминающее трапезную, украшенное накладной и другими видами резьбы. Красота! Стоит вспомнить, что места прорастают корнями в такие глубины истории, что дух захватывает (как при катании с горок на лыжах – жители Питера навещают округу и для этого).

Но эти катания — за деревянной оградой (реконструкция старинной, напоминающей те, что стояли на Лядинском и Спасском погостах в XVIII веке на Каргополье). А войдешь в Святые врата – там другая жизнь, без шума и суеты. Думается, многим этого не хватает. Посетители бывают в историческом месте в любое время года. Это глубоко верующие и просто интересующиеся богатым культурным наследием края.

Думали это конец? Начало!

Много событий пережила «Усадьба Богословка» (СПб). Как добраться до нее, вы теперь знаете. Это значит, что только появится свободное время, вы поспешите туда, где некогда с благодарностью принял подарок духовной дочери царицы Елизаветы Федор Дубянский, где в 1747 году построили Богословскую мызу… В плане познания все только начинается!

Сам парковый комплекс будет расширяться. Каргопольская крепость с дворами, новые (старые) церкви, усадьба Зиновьевых, пристань. Все чаще можно услышать, что сегодня как никогда важно сохранять и беречь достояние минувших времен. Нашей стране есть чем гордиться, кому передавать память веков.

Парковый ансамбль «Усадьба Богословка»
Рускоэтнографический парк погибших памятников русского деревянного зодчества

Адрес: Ленинградская область, Всеволожский район, Невский парклесхоз
Ближайшая станция метро: Ломоносовская
Телефон:
Интернет сайт: www.bogoslovka.ru

Этнопарк

Добраться до парка можно на пригородных автобусах 476 и 476К, идущих от станции метро Ломоносовская до поселка имени Свердлова. На машине по Октябрьской набережной в строну поселка, от КАД 5 км. Усадьба будет по правую сторону, не проедете. На территории усадьбы имеется автостоянка. В будущем планируется пустить до этнопарка речной трамвай.

Название «Богословка» местность получила после 1747 года, когда императрица Елизавета Петровна пожаловала эти земли на берегу Невы протоиерею Фёдору Яковлевичу Дубянскому, который устроил на берегу Невы мызу и небольшой парк. Мыза стала называться «Богославская» («Богословская»). В XIX веке, усадьба стала называться — «дача Дубянского» по фамилии нового владельца, статского советника, Александра Михайловича Дубянского. В 1843 году, у мызы появился новый хозяин — Н. В. Зиновьев, сын президента медицинской коллегии В.

Этнопарк «Усадьба «Богословка», Ленинградская область

Н. Зиновьева и фрейлины В. М. Дубянской, «Богословку» стали называть «Зиновьевкой» или «Зиновьево». Последним владельцем усадьбы был племянник генерала, статский советник Степан Степанович Зиновьев. После революции, дом Зиновьевых стал общежитием совхоза. С 1932 года, бывшие имения называется Невским лесопарком.

Действующий Погост Церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы является частью еще создающегося этнопарка под названием «Усадьба Богословка», в котором будут воссозданы архитектурные сооружения древнерусского деревянного зодчества XVIII века:

  • Усадебно-парковый комплекс Зиновьевых — восстановление построек усадьбы Зиновьевых;
  • Уаргопольская деревянная крепость (1664-1665годы) с восстановлением двух внутрикрепостных построек — Спасской церкви и воеводского дома.
  • Русское селение — постройки крестьянских усадеб западной и востояной части области, до 10 дворов;
  • Карело-вепское селение — постройки, отражающие типологию, характерную для Тихвинского района и Межозерья. 4-5 дворов;
  • Историческое селение — не менее четырёх построек XVI—XVII веков;
  • Причал для круизного флота;
  • Водяная и ветряная мельницы;
  • Храм Преподобного Варлаама Хутынского.

    Парк «Усадьба Богословка» станет рускоэтнографическим парком погибших памятников русского деревянного зодчества. Планы по воссозданию достаточно грандиозные, строительство может затянуться еще на десяток лет. Сегодня, за прошедшие 8 лет, представлена только 1/6 часть строений от запланированных. Этнопарк разместится на территории Невского лесопарка, это достаточно большая площадь с речкой и прудами. Если замысел осуществиться, то для того чтобы обойти весь музейно-парковый комплекс потребуется пара дней.

    Надо сказать, что аналогичный парк русского деревянного зодчества уже существует на северо-западе, рядом с Великим Новгородом, в Юрьеве, в 3 часах езды, но в отличие от Усадьбы Богословки, там представлены сохранившиеся сооружения, перевезенные из разных частей России.

    Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы

    Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы — уникальный памятник церковной архитектуры древнерусского деревянного зодчества XVIII века, основана в 1708 году, сгорела в 1963 году. Храм воссоздан на территории Паркового комплекса «Усадьба «Богословка» в Невском лесопарке Всеволожского района Ленинградской области. Проект восстановления был разработан Ополовниковым А.В. сразу после гибели храма. Однако на прежнем месте храм так и не был построен. Воссоздание храма на новом месте началось только в 2004 году, открыл свои двери храм в 2008. В 2006 началось строительство колокольни — тоже восстановленная копия не сохранившейся колокольни Нижне-Уфтюгского погоста Вологодской губернии 1670-х годов. В 2009 году в погосте осветили часовню Спаса Нерукотворного — воссозданная копия утраченной из дер. Кириллово Каргопольского уезда (кон. XVIII — нач.XIX вв.). В 2010 началось строительство музея Покровской церкви — реконструкция дома Костина (1871 год) в деревне Верховье в Заонежье. Погост огородили деревянной оградой со Святыми вратами — совмещённая реконструкция двух оград конца XVIII века, Лядинского и Спасского погостов Каргопольского уезда Олонецкой губернии.

    Дата размещения информации: 2012-08-04

  • НЕВСКИЙ ЛЕСОПАРК

    Русский этнографический парк Богословка

    1. Вступление

    2. Покровская церковь

    3. Постройки в ограде Покровской церкви

    4. Усадьба Богословка (Зиновьево)

     

    Литература

     

    Главная страница

     

     

     

    Теперь скажем, наконец, о самой старой части Невского лесопарка и русского этнографического парка — об усадьбе Богословке .

    В 1747 г.

    императрица Елизавета Петровна пожаловала своему духовнику протоиерею Ф.Я.Дубянскому огромный лесной массив — территорию, на которой теперь расположен Невский лесопарк. Усадтба получила название Богословка. В конце XVIII в. здесь был построен деревянный дом для летнего отдыха.

    В 1828 — 1830 гг. А.М.Дубянский (внук Ф.Я.Дубянского) построил новый деревянный усадебный дом и разбил пейзажный парк с деревянными павильонами недалеко от впадения в Неву речки Черной. Работы выполнены по проекту выдающегося мастера архитектуры ампира В.И.Беретти.

    (К большому сожалению, наиболее значительные работы Беретти (в том числе и постройки в усадьбе Богословка) не дошли до нашего времени. В то же время он оставил яркий след в архитектуре Киева, куда переехал в 1837 г.; там сохраняются построенные им монументальные здания — университет и институт благородных девиц.)

    По какому-то недоразумению парк и постройки в Богословке долго считались произведением О.Монферрана. Истинный автор был установлен только в 1966 г.

    Вот как выглядел фасад со стороны парадного двора :

     

     

     

     

    Но наиболее интересно выглядел противоположный фасад, расположенный на краю высокого склона и обращенный к Неве (фотография 1910 г. ):

     

     

     

    Перед зданием на склоне была устроена лестница с мраморными бюстами. Эту эффектную композицию видели от пристани все приезжавшие в усадьбу по Неве. А бельведер, возвышавшийся над деревьями, был виден издалека с Невы.

     

     

    Этот дом — одно из многих произведений "деревянного классицизма" (явление свойственное, кажется, только России). Но было в нем и нечто такое, что отличало его от других многочисленных зданий такого рода — это детали отделки. Здесь они не имитировали архитектуру каменных зданий, были сделаны не лепными, а резными.

    Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Усадьба Богословка)

    Вот эти оригинальные, неканонические детали (фотографии 1959 г. ). Слева капитель колонны  полуротонды, справа деталь балкона на парадном фасаде:

     

     

    Украшением парка был деревянный павильон Эрмитаж (фотография 1910 г. ):

    Как видим, этот павильон был выполнен в духе неоготики (что было вполне обычно для парковых сооружений того времени).

    В 1843 г. усадьба перешла по завещанию к племяннику А.М.Дубянского — генерал-адъютанту Н.В.Зиновьеву, директору Пажеского корпуса. С тех пор ее называли Зиновьево. (В Петербурге Н.В.Зиновьеву принадлежал особняк по наб. Фонтанки, 46, рассмотренный в разделе "Фонтанка".)

    К огромному сожалению, ни одна из деревянных построек усадьбы не дошла до наших дней.

    В 1918 г. сгорел Эрмитаж . Усадебный дом постепенно пришел в запустение, обветшал и был разобран в конце 1960-х или начале 1970-х гг.

    (В книге , изданной в 1968 г., еще говорится о доме как о существующем. В первой половине 1970-х гг., когда я впервые побывал в Невском лесопарке, я уже увидел на месте дома кучку строительного мусора. Теперь, через сорок лет я не могу даже уверенно распознать это место. В говорится также о частично сохранившемся Березовом домике; я его уже не видел.)

    Сохраняется только парк с прудами — красивый, но запущенный.

    Усадьба Богословка должна стать одной из частей создаваемого этнографического парка. Предполагается воссоздание усадебного дома, павильонов Эрмитаж и Голландский домик.

    Далее представлены некоторые фотографии, сделанные в парке (возможно, в будущем я дополню их другими фотографиями):

    11 октября 2009 г.

    11 октября 2009 г.

    Предыдущая

     

     

     

    Главная страница

    © Прохоров С.О.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *