У ДВУХ КОШЕК ПРАГА

«У двух кошек» в Праге

Ресторан «U Dvou kocek» (У двух кошек) нельзя назвать местом, в которое обязательно нужно сходить в Праге, но и обойти его стороной, если вы уже оказались рядом, мы не советуем. Дело в том, что «У двух кошек» это не только ресторан, но еще и маленькая пивоварня, а побывать в Праге да не попробовать пива из частной пивоварни весьма глупо.

1. Пиво здесь двух видов: темное и светлое.

2. Через этот дверной проем нам удалось увидеть много местных. Как правило, они не заходят в ресторан покушать, а приходят в бар выпить кружку (а то и две) вкусного пива.

3. В самом зале ресторана сидели одни иностранцы, была слышна как английская, так и русская речь. В таких заведениях очень часто ходят музыканты с гармошкой.

Ресторан-пивоварня У двух кошек

Кстати, за музыку с вас по умолчанию возьмут денежку, что-то порядка 1 евро с человека и столько же на чаевые официантке. Это все включено в счет.

4. Так как место туристическое, то есть меню на русском, да и официантки вполне сносно понимают «великий и могучий».

5. В заведении довольно уютно, на потолке и на стенах много «картин».

6. Из еды хочется посоветовать заказывать исключительно чешские блюда. Чешская кухня очень вкусна и что не маловажно – вам принесут большие порции.

7. Хотя если вам захочется, чего-то не чешского, то в меню найдется и такое блюдо итальянского происхождения.

8. А вот это блюдо называется «Чешское лакомство» (Чешская вкуснятина). 450 грамм прекрасной еды за 10 евро. Повар совместил несколько видов мяса, булочный кнедлик, кнедлик со шпиком и, конечно же, белая и красная капуста. Только ради этого стоит ехать в Чехию.

9. Еще одно чешское блюдо.

10. В туристических заведениях очень любят всячески выбивать денежку из туристов. Так что в то время пока вы наслаждаетесь заказанной пищей, выпиваете вкусное пиво к вам может подойти официант и предложить рюмку вторую настойки, которая у него стоит сразу на подносе. Не думайте, что вас угощают за «просто так». Каждая выпитая вами рюмашка добавит n-ную сумму к вашему счету.

11. Разобраться в этом скоплении палочек сложно. Таким способом пражские официанты помечают, что и сколько вы заказывали. Этот чек лежит всегда на столе. Как только вы заказываете что-то еще, официант достает из кармана ручку и ставит еще палочки и циферки.

12. А вот и сами бочки, в которых производят пиво. Точно такие же мы видели в пивоварне «У монахов» Страговского монастыря.

13. Опознать заведение вам будет не сложно. Две кошки, нарисованные на стене, вам помогут.

14.

У Двух Кошек U Dvou kocek

Алексей Горшков 4

Дамы и Господа! Хочу рассказать вам забавную историю, которая случилась в Праге, где-то в середине 70-х годов. «Героями» этой истории явились «четыре мушкетёра», приехавшие в Прагу на совещание экспертов стран СЭВ. Я до сих пор помню имена «моих товарищей по оружию»: поляк Ян (тот самый двухметровый столб), чех Карел, болгарин Тодор и я, русский Лёша (ваш покорный слуга).
Дело было в Воскресенье, и поскольку каждый из четвёрки «Славных мушкетёров Его Величества Пиво», уже не первый раз бывал в красавице Праге и сполна насладился её достопримечательностями, то было единодушно решено отдохнуть в какой-нибудь пражской пивной. А поскольку мы «квартировались» в отеле  «Apartments LENKA», что стоял в 30 метрах от Вацлавской площади, то, не долго думая и не теряя драгоценного времени, отпущенного на отдых, зашли в ближайшую пивную, которая называлась  U Dvou kocek  («У Двух Кошек»)..
И вот тут-то и  началась эта забавная история. Не успели мы расположиться за столиком, как «затейник» Ян предложил не то пари, не то игру: Ян предложил дружеское состязание в поглощении пива. Кто выпьет больше пива, тот и победитель, а проигравшие оплачивают счёт победителя.

Пивная «У двух кошек»

Поскольку все мы были «закаленными пивными бойцами», то приняли это предложение Яна на «Ура!». «Ударив по рукам», мы стали обсуждать, какое пиво пить: одного сорта или разного?  А эта пивная славилась тремя сортами пива: Svetla kocka («Белая кошка» светлое), Polotmava kocka («Полосатая кошка» полутемное) и Tmava kocka («Черная кошка»  темное). Разумеется, как истинные профессионалы, мы пришли к единодушному решению пить пиво одного сорта, и выбрали «Белую кошку».
Первую кружку мы все выпили залпом, чтобы сполна насладиться вкусом пива. Под вторую кружку, Карел заказал шпикачки, а Тодор брынзу. Под третью кружку пива, мои друзья «мушкетёры» продолжали закусывать, в то время как я (ваш покорный слуга) просто наслаждался пивом.
Не буду вас утомлять… На четвёртой кружке из игры выбыл Карел; на пятой Тодор: а на шестой -Ян.  Ну а я, уже став победителем, демонстративно выпил ещё пару кружек пива «Белая кошка».
С тех пор, мои друзья «мушкетёры» стали звать меня «Лёшка, Белая Кошка».
Я и сейчас, в свои 72 года, спокойно могу выпить четыре кружки пива по 0,5, но за новыми «славными рекордами», как это было в молодости, не гонюсь. Остаётся жить воспоминаниями о добрых, старых временах! Собственно говоря, человек так и живёт: настоящим и воспоминаниями о прошлом. C’est la vie!
28.04.2015 АГ
 

© Copyright: Алексей Горшков 4, 2015
Свидетельство о публикации №115042805805

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Алексей Горшков 4

Рецензии

Написать рецензию

Другие произведения автора Алексей Горшков 4

Городские предания, слухи, старые песни вдохновили современного пражского писателя Яна Неедлого написать легенды о новых привидениях. Они охватывают период протектората, социализма и наше время. На грани между городской легендой и авторской фантазией оживают призраки со своими печальными историями, наполненными ужасом и гротеском. Коллекция этих легенд познакомит вас с Прагой трагической.

В Музее полиции можно увидеть, например, чемодан, в котором в 1933 году было обнаружено расчлененное тело проститутки Отилии Вранской, убийца которой до сих пор не найден. Поблизости находится Нусельский мост — место пражских самоубийств. При падении с такой высоты (42 м) у прыгнувших, говорят, ноги вдвигаются в тело, и их хоронят в укороченных гробах. На улице К Карлову прислушиваемся к плачу из близлежащих больниц. Иногда здесь кричат от боли умирающие пациенты, которым убийцы в белых халатах делают уколы с дистиллированной водой вместо морфия, который продают наркоманам.

На Вацлавской площади стоит Национальный музей, который был обстрелян по ошибке вместо радиостанции. Пули попали в чучела животных в отделе естествознания. Здесь же сжег себя студент Ян Палах. Перед этим он купил бензин в Оплеталовой улице. Неподалеку расположен Главный вокзал, с которого убийца отправил в Словакию первый чемодан с телом Вранской. Второй чемодан послал с Масарикова вокзала.

А в переплетении рельсов за Масариковым вокзалом двое солдат провели ночь ужаса. В 1975 году какой-то маньяк заманил их в отцепленный вагон. Одного солдата связал, а второго убил. У убитого вырезал печень и зажарил себе, от чего оставшийся в живых солдат сошел с ума.

В 1966 году Прагу потрясло известие об убийстве в кинотеатре. Киномеханик Ярослав Папеж замучил в кинотеатре «Метро» одиннадцатилетнего мальчика, которого заманил предложением посмотреть фильм. Прямо в будке киномеханика заколол его ножницами в то время, как полный зал зрителей смотрел фильм о комиссаре Мегрэ.

На площади Угольный трг находился трактир «У Двух кошек», в народе называемый «У ручек». Когда-то во время азартной игры в карты спекулянты наказали нечестного игрока — отрубили ему руки кухонным топором. На мостовой до сих пор остались зарубки, прикрытые урной.

Многие хотели бы заглянуть на сцену театра «На Забрадли». В кулисах над сценой весь спектакль провисел повешенный режиссер Петр Лебл. Говорят, давали какую-то комедию. С тех пор этот раздел культуры злые языки называют Divadlo na provzku (Театр на веревке).

Если говорить о самоубийствах мастеров искусств, в музыкальном театре Карлина во время генеральной репетиции режиссер Иржи Фрейка застрелился охотничьим ружьем. Певица Мириам Грушкова затянула на себе петлю прямо в студии звукозаписи Mozarteum.

В Гостиварже в 1994 году писатель-самоубийца Вацлав Ричл шел по замерзшей запруде до тех пор, пока лед не проломился, и он не утонул. Это произошло в новогоднюю ночь, когда по всей Праге гремели фейерверки. В Люблянской улице на Виноградах с целью самоубийства из окна седьмого этажа выпрыгнул поэт Карел Шебек. К счастью, упал на крышу автомобиля, и обошлось без ранений, как у Горимира.

В Голешовицах, на Строссмайеровой площади в 1973 году 22-летняя Ольга Гепнарова умышленно направила грузовик на трамвайную остановку. Она ненавидела людей и хотела им отомстить. Задавила двадцать человек, из которых восемь скончались.

У двух кошек )))) — U Dvou Kocek

Одна из жертв несла в сетке 12 кг смородины. Сок раздавленных ягод, смешанный с кровью, в тот день потек через Строссмайерак до самого костела св. Антонина. Здесь можно купить сувениры, включая миниатюрную копию смертоносного грузовика или кружку с изображением убийцы на спартакиаде.

В Подольском роддоме, где начало человеческой жизни, ревнивый акушер задушил свою неверную жену пуповиной. Закончим описание на кладбище, где конец человеческой жизни. После одного из авианалетов союзников на одно из пражских кладбищ упала бомба. Взрыв раскидал несколько могил, и на деревьях несколько дней висело их содержимое — «рождественские елки» ужаса.

Такова трагическая сторона истории Праги. С ней тоже уже начали знакомить туристов…
© При использовании материалов этого сайта
просьба указывать источник: www.prahafx.ru

С момента открытия первого кото-кафе в Праге прошло два года. За это время количество подобных заведений увеличилось до четырех, а времяпровождение в компании усатых-полосатых продолжает набирать популярность.

Кошачьи кафе отличаются от обычных ресторанов: скорее, они похожи на клуб, куда посетители приходят не ради еды, а чтобы погладить кошек и поиграть с ними. Обычно такие заведения предлагают гостям небольшой ассортимент чая, кофе и десертов. Животные свободно разгуливают между столиками, лежат на диванах и сидят на подоконниках. Их разрешено гладить, брать на руки, но кормить нельзя.

Для кошек в кафе оборудовано отдельное помещение, закрытое для посетителей. Туда они могут уйти через маленькую дверь, если хотят остаться в одиночестве. Владельцы кошачьих кафе согласны с тем, что некоторым животным такая атмосфера не подходит, при этом другие коты чувствуют себя просто прекрасно. Главное —  подобрать кошек, которые не имеют ничего против постоянного общения с людьми. Иногда среди гостей заведения животные находят новых хозяев.

Пражские кото-кафе популярны как среди местных жителей, которые по разным причинам не могут завести кошку дома, так и среди туристов, готовых отложить осмотр достопримечательностей ради необычных впечатлений.

Кафе с кошками в Праге:

Kočkafé Freya

Первое кото-кафе в Праге, открывшееся в октябре 2014 года в районе Жижков. Посетителям предлагают кофе, вина и десерты. Здесь живут семеро котов и кошек, фотографии и «биографии» которых можно найти на сайте заведения.

Адрес: Bořivojova  43, Praha 3

Время работы: ежедневно с 11:00 до 20:00

Контакты: телефон — 222 722 959, сайт — kocicikavarnapraha.cz

Kavárna Kočičí

Кафе в районе Карлин кроме традиционных кофе и сладостей предлагает вегетарианские блюда. Здесь проходят различные сезонные мероприятия и регулярные бранчи по выходным. Посмотреть меню и познакомиться с кошачьими обитателями заведения можно на странице кафе в Facebook.

Адрес: Křižíkova 22, Praha 8

Время работы: ежедневно с 11:00 до 20:00

Контакты: телефон — 223  008 284

Kočičí Kavárna

Это кото-кафе находится в районе Смихов. Росту его популярности способствовали уютный дворик и удивительно обаятельные коты. Посетители могут заказать кофе, домашний лимонад, супы, свежие панини и тортики. Больше информации можно найти на  странице Facebook, где хозяева заведения регулярно публикуют замечательные фотографии своих «пушистых звезд».

Адрес: Vodní 7, Praha 5

Время работы: ежедневно с 11:00 до 21:00

Контакты: телефон — 602 443 465

SocialPoint (CatCafé)

В первую очередь это кафе в центре города является местом общения и знакомств. Здесь люди могут встречаться, обмениваться идеями, приятно проводить время за настольными или видеоиграми и просмотром кинофильмов.

Ресторан «У Двух кошек» (Прага, Чехия)

Однако это еще и дом для шести очаровательных кошек.

В отличие от предыдущих заведений, здесь принята почасовая оплата: 90 крон за первый час и 1 крона за каждую следующую минуту. В цену включена возможность неограниченного пользования всеми услугами: игры, интернет, чай, кофе, печенье, маффины, и, конечно же, общение с кошками.

Адрес: Gorazdova 20, Praha 2

Время работы: ежедневно с 10:00 до 20:00

Контакты: телефон — 774 301 394, сайт — www.socialpoint.cz

Тем, кто хочет чуть большего, чем кофе с котом на коленях, мы предлагаем выпить пива в компании более крупного представителя семейства кошачьих.

KrakoraRestaurant & Bar

В этом традиционном чешском пабе, расположенном в районе Винограды, живет настоящая пума. Вы вряд ли сможете посадить ее себе на колени, как домашнего кота, но незабываемые впечатления вам гарантированы. Хозяин заведения, неспешно прогуливающийся с пумой на поводке по окрестным паркам, давно уже стал местной достопримечательностью.

Адрес: Kunětická 2, Praha 2

Время работы: будни с 11:30 до 23:00, суббота с 17:00 до 23:00

Контакты: телефон — 720 388 283, сайт — www.krakora.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *