ТУПИК МЭРИ КИНГ

Тупик Мэри Кинг: мрачное место Эдинбурга (Шотландия)

На территории Шотландии в Эдинбурге расположен отдельный квартал старого города, который находится в низине центральной его части и носит название «Тупик Мэри Кинг». Место пронизано гнетущей атмосферой и посещение его не всегда приносит положительные эмоции, однако является популярным туристическим маршрутом.

Название «Тупик Мэри Кинг» было дано в честь хозяйки большинства зданий этого квартала в самый разгар эпидемии чумы в XVII веке. Центральный район Эдинбурга в то время был весьма оживлен. Все значимые заведения находились именно там и, естественно, очаги страшных болезней, таких как чума, оспа, сифилис, бушевавшие в тот период во всей Европе, были зафиксированы в центре.

Согласно приказу муниципалитета, горожане, в семьях которых были зараженные, должны были оповещать об этом соседей для соблюдения правил безопасности. Осуществлялось это оповещение вывешиванием лоскутка белой материи за окно своего жилища. Спустя какое-то время, практически каждое окно квартала было украшено белым тканевым символом, и эпидемия охватила весь город.

Не понимая как остановить чуму, магистрат отдал приказ, изолировать всех больных в одно место, а трупы умерших, вывозить и предавать огню, дабы зараза не распространялась дальше. Ночной сбор трупов осуществляли монахи. Они вывозили тела умерших телегой за пределы города, после чего сжигали. Квартал центральной низиной части города с массовыми заражениями смертельной болезнью, названный позже тупиком Мэри Кинг, стал импровизированным лазаретом.

Тупик был огорожен высокой каменной стеной и в него свозились зараженные люди со всего города. В этом «запертом городе» больные доживали свои последние дни, окруженные тяжелыми страданиями умирающих, в осознании того, что то же самое ожидает и их.

Спустя 100 лет после эпидемии, старые фасады зданий были разобраны и возведено новое здание администрации города. Фактически, часть тупика Мери Кинг была полностью разрушена, а часть была замурована и являлась фундаментом для новой постройки.

Уже в XXI веке археологами была вскрыта сохранившаяся замурованная часть, а остатки улиц расчищены и переоборудованы в музей. Чтобы попасть в тупик Мэри Кинг, необходимо спуститься вместе с проводником вниз по узким ступенькам отдельной системе коммуникаций на уровень пустого города, вымершего от чумы.

Перед посетителями открываются лабиринты подземелья с видами на узкие улицы, погребенные под землей, больше напоминающие туннели и проходы. Встречаются остатки лестниц, заложенные окна, забитые двери, за которыми скрываются комнаты, пустующие вот уже не одно столетие.

В некоторых домах сохранились винные погреба, печи, буфеты, дымоходы и кладовки. Не удивителен и тот факт, что в подземном квартале обитает множество призраков людей, погибших от чумы в муках, от боли и страха. Они бродят по слабо освещенным тоннелям и порой пугают посетителей тупика Мэри Кинг.

Есть один дом, в котором был замечен призрак девочки-подростка Энни. Когда родители Энни поняли, что их дочь больна, они не минуты не раздумывая, изолировали ее от других детей и отвезли умирать в «запертый город». Девочке о ее болезни ничего не сказали, обманув, заперли в одной из квартир тупика. Энни умерла мучительной смертью так и не поняв, почему ее бросили родные, а ее душа, так и не нашла успокоение.

Фантом девочки можно увидеть, часто заходящей в дом, где ее заперла мать.

Сразу ощущается понижение температуры и возникает особенное гнетущее состояние. Иногда Энни видят с собакой, а порой держащую в руке сломанную куклу. Некоторые говорят, что ее лицо побито оспой, а одежда изорванная и грязная.

Некоторые посетители тупика Мери Кинг утверждают, что порой ощущали чье-то холодное прикосновение, которое, естественно, приписывают призракам этого мрачного места.

Источник

<‐ Назад к списку публикаций<‐ На главную

На территории Шотландии расположен город Эдинбург. В нем расположен отдельный квартал старого города, который находится в низине центральной его части и носит название «Тупик Мэри Кинг». Место пронизано гнетущей атмосферой и посещение его не всегда приносит положительные эмоции, однако является популярным туристическим маршрутом.

Название — Тупик Мэри Кинг было дано в честь хозяйки большинства зданий этого квартала, в самый разгар эпидемии чумы, в XVII веке.

Центральный район Эдинбурга в то время был весьма оживлен. Все значимые заведения находились именно там, и естественно, очаги страшных болезней, таких как: чума, оспа, сифилис, бушевавшие в тот период во всей Европе, были зафиксированы в центре. Согласно приказу муниципалитета, горожане, в семьях которых были зараженные, должны были оповещать об этом соседей для соблюдения правил безопасности. Осуществлялось вывешиванием лоскутка белой материи за окно своего жилища. Спустя какое-то время, практически каждое окно квартала было украшено белым тканевым символом, и эпидемия охватила весь город.

Не понимая как остановить чуму, магистрат отдал приказ, изолировать всех больных в одно место, а трупы умерших, вывозить и предавать огню, дабы зараза не распространялась дальше. Ночной сбор трупов осуществляли монахи.

Тупик Мэри Кинг

Они вывозили тела умерших телегой за пределы города, после чего сжигали.

Квартал центральной низиной части города, с массовыми заражениями смертельной болезнью, названный позже тупиком Мэри Кинг, стал импровизированным лазаретом.

Тупик был огорожен высокой каменной стеной и в него свозились зараженные люди со всего города. В этом «запертом городе» больные доживали свои последние дни, окруженные тяжелыми страданиями умирающих, в осознании того, что то же самое ожидает и их.

Спустя 100 лет после эпидемии, старые фасады зданий были разобраны и возведено новое здание администрации города. Фактически, часть тупика Мери Кинг была полностью разрушена, а часть была замурована и являлась фундаментом для новой постройки.

Уже в XXI веке археологами была вскрыта сохранившаяся замурованная часть, а остатки улиц расчищены и переоборудованы в музей.

Чтобы попасть в тупик Мэри Кинг, необходимо спуститься вместе с проводником вниз по отдельной системе коммуникаций, по узким ступенькам. Опустившись, попадаешь на уровень пустого города, вымершего от чумы. Перед посетителями открываются лабиринты подземелья с видами на узкие улицы, погребенные под землей, больше напоминающие туннели и проходы. Встречаются остатки лестниц, заложенные окна, забитые двери, за которыми скрываются комнаты, пустующие вот уже не одно столетие. В некоторых домах сохранились винные погреба, печи, буфеты, дымоходы и кладовки.

Не удивителен и тот факт, что в подземном квартале обитает множество призраков людей, погибших от чумы в муках, от боли и страха. Они бродят по слабо освещенным тоннелям и порой пугают посетителей тупика Мэри Кинг.

Есть один дом, в котором обитает призрак девочки-подростка Энни. Когда родители Энни поняли, что их дочь больна, они не минуты не раздумывая, изолировали ее от других детей и отвезли умирать в «запертый город». Девочке о ее болезни ничего не сказали, обманув, заперли в одной из квартир тупика. Энни умерла мучительной смертью так и не поняв, почему ее бросили родные, а ее душа, так и не нашла успокоение. Фантом девочки можно увидеть, часто заходящей в дом, где ее заперла мать. Сразу ощущается понижение температуры и возникает особенное гнетущее состояние. Иногда Энни видят с собакой, а порой держащую в руке сломанную куклу. Некоторые говорят, что ее лицо побито оспой, а одежда изорванная и грязная.

Так же посетители тупика Мери Кинг утверждают, что порой ощущали чье-то холодное прикосновение, и естественно, приписывают призракам этого мрачного места.

Фотографии

20.09.2013

Многие туристы для путешествий по свету выбирают именно те места, истории о которых захватывают дух. Приведения, необычные истории о смерти и прочие, леденящие душу события, являются основным пунктом при выборе направления у большинства любителей адреналина. Кто-то предпочитает покорять вершины или же наоборот, исследовать различные впадины и пещеры, а для кого-то вполне достаточным станет посещение такого места, как тупик Мэри Кинг.

Не многие города могут похвастать подземными городами или хотя бы кварталами, как Эдинбург.

Тупик Мэри Кинг (Mary King Deadlock)

Во времена средневековья такой город подземного нахождения послужил чем-то вроде кладбища для еще живых, но уже обреченных на смерть людей. Всем известна такая болезнь, как чума. В свое время она смогла унести очень большое количество жизней, тем самым подвергая людей на порой безрассудные поступки.

Во времена, когда чума бушевала в Великобритании, правительством было принято решение использовать этот самый подземный город в качестве места, куда свозились все больные этой страшной заразой. Там они вынуждены были доживать свои последние дни в сырости, полумраке и постоянным соседстве с такими же больными, как и они сами. Ответственные за нераспространение инфекции люди просто перекрыли все выходы, и даже малейшие лазейки.

С тех пор, многие жители жаловались на постоянные встречи с призраками. Появление умерших стало настолько широко известным событием, что даже медиум из Японии решилась «навестить» это место и написать о нем.  Аико Гибо, так звали эту ясновидящую, попыталась выйти на контакт с умершими в одной из комнат этого зловещего подземелья. Как ни странно, отозвалась именно маленькая девочка Энни, которая являлась большинству посетителей и местных жителей.

По одной из легенд, несчастной матери пришлось привести ребенка в это гетто и заперев в одном из помещений, просто бросить умирать. Дело в том, что эта девочка оказалась тоже пораженной чумой. Самым неприятным был тот факт, что девочка и не подозревала о своем недуге и не понимала, почему мама с ней так поступила. Все это, а также о том, что по дороге в это гетто она потеряла куклу, девочка поведала медиуму. В благодарность за это, Аико купила в ближайшем магазине игрушек куклу и принесла в ту самую комнату в дар.

Для посещений туристами город открыт всего с 2003 года, однако, каждый путешественник, так или иначе верящий в мистику, приносит к помещению небольшую куклу, которую оставляют здесь, чтобы задобрить дух несчастного ребенка. За небольшое время, в этих туннелях уже скопилось невероятное количество кукол, и кто знает, скольких еще подарят туристы призраку маленькой девочки.

Рейтинг статьи: 2491 просмотр

Автор: Татьяна Усова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *