ТУНИС ОСТРОВ ДЖЕРБА ФОТО

Остров Джерба (Djerba) самое популярное место отдыха в Тунисе у российских туристов. Этакий эконом-вариант Дубая с поправкой на уровень туристической инфраструктуры, разумеется. Или африканская Турция, если принять во внимание распространенную повсеместно систему все включено.

Популярность Джербы объясняется дешевизной отдыха, неплохими условиями в отелях, отличными с точки зрения североевропейца погодными кондициями и хорошо обеспеченной властями безопасности: военные и полицейские здесь на каждом шагу.

Джерба большой остров у побережья Туниса (514 км2). С остальным миром связан посредством аэропорта, с самой страной мостом. Передвигаться удобнее всего на машине, взять авто в аренду можно прямо в аэропорту прибытия. Бронировать (от 40 евро/сутки).

Бурных развлечений не имеется, потому чересчур активным и молодым (душой?) туристам активного данное направление может быть не слишком интересно. Зато тем, кто устал на работе и любит исследовать интересные с этнографической точки зрения места места, отдых здесь показан! Придется только тщательно выбрать место: отзывы об отелях острова Джерба.

Цены на туры

Ориентируясь на отзывы туристов из России можно заключить, что Джерба отличное бюджетное место отдыха, прекрасная альтернатива Турции, Крыму и черноморским курортам России по части цени удобств. Обслуживание в отелях иногда может прихрамывать, но радушие местного населения не вызывает вопросов.

Все включено работает! И если выбирать отели с 4 или 5 звездами, питание по системе шведский стол не вызывает никаких нареканий ни по качеству блюд и напитков, ни по их разнообразию.

Главным занятием на отдыхе является пляжный отдых, размеренный и спокойный. Основной контингент: семейные пары с не совсем взрослыми детьми, люди предпенсионного и пенсионного возраста.

Любителям тусовок заняться фактически нечем, несмотря на то, что во многих отелей гостей развлекают ди-джеи и присутствует живая музыка.

Актуальная стоимость путевок на Джербу приведена на виджете ниже. Указаны цены на 1 человека при вылете из Москвы:

Погода

Островной климат способен существенно расширить представление об отдыхе на море весной и осенью: когда в Европе дождит, а столбик термометра не желает подниматься выше +15,  на Джербе вовсю купаются. Количество осадков невелико вне зависимости от времени года: летом ждать дождик вообще бесперспективное занятие, зимой также не чаще 4-5 раз за месяц.

Место съемок «Звездных войн» — остров Джерба на карте

Солнца много всегда другое дело, что под Новый год оно греет,но не согревает

Начиная с апреля, температура воздуха на Джербе с легкостью может переваливать через +30-градусную отметку. А уж на пике лета, в июле-августе, здесь зачастую +40 °C и выше.

Ветра с моря немного охлаждают атмосферу, в помощь туристу и невысокая влажность местного климата: не выше 50-60%. Купание в море в целом возможно до глубокого ноября и лишь зимой, когда температура опускается до в среднем +15-18 °C, стоит перебираться в гостиничные бассейны.

Температура воды

На майские праздники на Джербе можно начинать купаться: Средиземное море догревается до +20-21 и самым нетерпеливым показаны водные ванны. К исходу месяца плаванием начинают увлекаться самые робкие из отдыхающих, а в июне на острове вовсю кипит высокий сезон. Это Африка! И небезызвестная пустыня Сахара начинается всего в нескольких десятках километров южнее.

+24-26 такова температура воды у побережья Джербы в июне. До +27-28 море прогревается в июле, августе, даже сентябре. На протяжении всего октября акватория нагрета до +22-24 и лишь с приходом последнего месяца осени туристам лучше сконцентрироваться на осмотре достопримечательностей, нежели на пляжном отдыхе.

Медузы

По сравнению с другими курортами Туниса: Хаммаметом и Суссом, Мехдией, медуз возле побережья Джербы обычно не так уж много. Их можно встретить, начиная с июня и до первой декады сентября. Максимальной вероятность встречи с медузами становится в жаркие периоды и при штиле на море.

Сентябрь и октябрь самые благоприятные месяцы для тех, кто опасается купаться в близком соседстве с этими стрекающими.

Достопримечательности Джербы

Старый город Хумт Сук на северном побережье острова с его причудливым лабиринтом улочек, живописными белыми домами и магазинами, торгующими красочной керамикой, словно создан для прогулок. Здесь можно купить керамику и берберские ювелирные изделия, текстиль, обувь, изделия из кожи и многое другое. В гавани городка  швартуются аутентичные рыбацкие лодки, качающимися на волнах в такт дыханию Средиземного моря

Посреди переулков Хумт Сук можно обнаружить хорошо сохранившиеся фондуки караван-сараи. Здесь отдыхали и ночевали, ставили на постой животных, хранили товары путешествующие торговцы, которые везли в Европу соль и специи, текстиль. Типовая структура фундуков сильно напоминает современные отели: комнаты размещались на нескольких этажах, построенных вокруг аркадного двора.

Сегодня многие фондуки в столице Джербы функционируют в качестве бутик-отелей или ресторанов.

Городскую крепость Бордж-эль-Кебир в XVI веке укрепили и использовали для своих нужд берберские корсары. Когда-то  у ее стен разыгрывались ожесточенные баталии с испанцами, стремившимися уничтожить пиратство в Средиземном море. Крест на месте существовавшей пирамиды из испанских черепов свидетельство непростой истории места.

Деревня Геллала, центр гончарного производства на Джербе , находится на южной стороне острова. Ее определенно стоит посетить, если вы арендовали машину и намерены с головой погрузиться в вековые традиции Магриба. Расписное блюдо или кувшин, приобретенные у одного из местных торговцев, определенно станут прекрасным сувениром, напоминающим о поездке в Тунис.

Также можно отдохнуть от пляжа, прогулявшись в расположенную почти в центре Джербы деревню Эр-Рияд, где усилиями сотен уличных художников был реализован проект Djerbahood. Стены домов здесь в 2014 году расписывали руки профессионалов со всего мира, так что местечко с полным основанием можно назвать музеем граффити.

Синагога Ла-Гриба неподалеку считается старейшей в Северной Африке. Говорят,что она построена на месте, где с небес упал священный камень.

© Eurotraveler.ru

Тунис — страна, где можно предаться самому разнообразному отдыху — от простого валяния на пляже до валяния на пляже, включающего периодический дайвинг и серфинг, а также поездки на экскурсии по достопримечательностям; кроме того, есть возможность выбрать между шумным местом с большим количеством дискотек и ночных клубов и тихим райским местечком, где можно вообразить себя в полном одиночестве и хорошенько отдохнуть от суеты. Остров Джерба — пожалуй, второй вариант.

На один из крупнейших островов Средиземного моря — остров Джербу, где, по легенде, нимфа Каллипсо держала Одиссея, добиваясь от него взаимности, можно приехать с компанией, можно с возлюбленными, а можно и с детьми — для всех найдется занятие.

Талассотерапия, прогулки среди живописных оливковых деревьев и финиковых пальм, покупка экзотических восточных товаров, щедрая обильная пища, загорание-купание, пляжный волейбол, виндсерфинг, гольф, прогулки на внедорожнике по Сахаре и поездки на «пиратских кораблях» — всем этим и не только можно насладиться, приехав на Джербу.

Мягкий климат и теплая вода позволяют туристам приезжать сюда с целью покупаться и позагорать почти круглый год. Пляжи здесь чистые и ухоженные (отели, которым пляжи принадлежат, убирают их каждый день), белоснежно-песчаные, морская вода — тоже чистая и изумрудно-голубая, природа поистине райская: оливковые рощи, жасминовые сады, растущие на деревьях фрукты. Здесь запрещено строить многоэтажные дома, и город на острове, по сути, имеется только один — это столица Джербы Хумт Сук. При этом, несмотря на ощущение удаленности от цивилизации (которое только на руку туристам), отели на Джербе — одни из лучших и самых современных в Тунисе.

Местная талассотерапия — одна из главных туристических приманок: программы «антистресс», «стройный силуэт», «здоровая спина», «антицеллюлит» и другие пользуются огромным спросом у жителей чуть ли не всей Европы и, конечно, России. Для процедур используют воду с шестиметровой глубины на расстоянии полукилометра от берега, а также морскую грязь, водоросли, эфирные масла и целебную глину.

Одна из главных достопримечательностей Джербы — древняя синагога Ла-Гриба, одна из самых старых в Северной Африке — построена она была аж в 586 году до нашей эры.

Остров Джерба

Находится это древнее чудо (название «Ла-Гриба» означает «удивительная» в переводе с арабского) в деревне Хара-Сегира, а посмотреть в синагоге стоит украшенные бело-синими изразцами интерьеры (правда, они относятся к XIX веку) и шкаф, в котором хранится действительно очень древний свиток Торы. Столица Джербы Хумт-Сук — это место, по узким крытым улочкам которого можно бродить часами, наслаждаясь людским говором и ароматом специй — единственный на острове город похож на сказочный восточный базар. На городской набережной возвышается крепость Гази Мустафы — древний страж города, охраняющий его с IX века.

Деревня Ажим славится не только тем, что там ловят морских губок, но также и тем, что здесь сохранились декорации съемок первой части франшизы «Звездные войны». Еще в северной части острова находится самое крупное в Северной Африке казино, а также, если говорить о самых крупных объектах — самая крупная в средиземноморском районе крокодиловая ферма — ее очень любят туристы. На ферме, которая является жемчужиной развлекательного парка «Джерба Эксплор», куда можно отправиться с детьми на целый день, живут сотни нильских крокодилов.

Читать полностью

Джерба (лат. Meninx) — крупнейший остров в Средиземном море (общей площадью 514 км.), у берегов Туниса, расположен в заливе Габес.

Остров Джерба Тунис: общая информация

Остров находится на пути оживленной торговой магистрали, связывающей самые плодородные земли Африканского континента. Остров также известен как база арабских корсаров Тургут Реиса, Аруджа и Хайраддина Барбароссы и других средиземноморских флибустьеров.

Джерба — пиратская база

По преданиям на острове Джерба жило мирное и гостеприимное племя Лотофагов, питавшее гостей острова плодами лотоса, который заставлял навсегда забыть свое прошлое, родных и родину, любого кто отведал его сладкой мякоти. Когда буря прибила корабль Одиссея к острову, несколько человек из его команды отведали плодов забвения и остались на острове, но Одиссей приказал силой доставить своих матросов на судно и немедленно отправился в открытое море.
Берберские корсары Средиземноморья использовали остров в качестве базы, куда их суда приходили преимущественно на зимовку. Здесь после долгих морских походов они кренговать днища, чинили суда и готовились к новым экспедициям. Остров был прекрасно защищен рифами, мелями, а изменчивые ветры и неожиданные отливы с которыми пираты были хорошо знакомы, сделали остров непреступной крепостью для незваных гостей. А корсарские корабли служили хорошей защитой от смены политических противников.
Поскольку большинство средиземноморских корсаров были мусульманами, которым было запрещено пить спиртное, время они проводили не в тавернах, а в семейных утехах, ведь за время простоя у пиратов складывались семьи.
Этот остров был безопасной базой в случае охоты, которую объявляли страны, заинтересованные в активизации морской торговли. Основной деятельностью жителей острова была контрабанда и торговля, среди ремесел особой гордостью пользовалось производство шерстяных тканей.
Местные власти острова относились к пиратам дружелюбно, поскольку корсары платили сборы и пошлины, одаривали правителей Джербы подарками, вели торговлю, выгодную для населения, поскольку пираты стремились во, чтобы то ни стало продать захваченные товары, часто продавали за гроши. Из-за подобной дешевизны на острове развивалась торговля, сюда заходили купцы, которые скупали товары напрямую у пиратов, либо покупали товары уже проданные местным перекупщикам.

Описание Джербы у Льва Африканского

Подробное описание этого острова и царивших там обычаев впервые дал арабский путешественник и географ XVI века Гассан Ибн Мухаммад ал-Ваззан, известный европейцам под именем Лев Африканский. Вот что пишет он в своем труде История и описание Африки: Джерба приносит 80 тысяч дублонов таможенных пошлин и сборов, благодаря большой торговле, которая там ведется, и благодаря тому, что туда приезжает много александрийских, турецких и тунисских купцов. Но люди, которые в настоящее время управляют островом, ради обладания властью прибегают в отношении друг друга к величайшим предательствам, и сын убивает отца, брат убивает брата, так что за 15 лет было убито 10 синьоров.
А также он оставил прекрасное описание острова: Джерба — это остров, расположенный по соседству с материком, примерно в одной миле от него, весь плоский и песчаный. На острове находятся бесконечные владения с финиковыми пальмами, виноградом, оливковыми и другими плодовыми деревьями. Его окружность равна почти 80 милям. Жилища на острове — это дома, удаленные друг от друга, т.е. в каждом владении есть свой дом, где живет отдельная семья. Однако есть много поселков, где дома стоят группами. Земли там скудные, так что лишь с большими трудами как по обработке, так и по орошению, черпая воду из глубоких колодцев, жители с трудом получают немного ячменя. Изза этого здесь возникает постоянная нехватка зерна… Мясо также очень дорого. На острове есть крепость, построенная на берегу моря, где живет синьор и его семья. Рядом с крепостью находится большое поселение, в котором размешаются иностранные купцы: мавры, турки и христиане. Раз в неделю в этой деревне бывает базар. Он похож на ярмарку, потому что там собираются все жители острова и туда приходят также много арабов с материка, приводя свой скот и привозя в большом количестве шерсть. Островитяне живут по большей части от торговли шерстяными тканями, которые изготовляются на острове. Они доставляют их в Тунис и Александрию. Они вывозят также сушеный виноград.
Благословенный остров одаривал сказочным климатом и обильными природными богатствами. Арабский путешественник писал, что он весь покрыт пальмовыми рощами, дающими нескончаемое число фиников, из плодов оливковых деревьев выделывается немало масла, а плоды обширных виноградников используются скорее для изготовления изюма, чем в виноделии. Здесь среди дикорастущих пород растений также есть фиги, груши, яблоки, сливы, абрикосы, цитроны, апельсины… Кроме этого, на Джербе выращивают ячмень, сорго, чечевицу, бобы, нут и другие овощи. Скот, и крупный, и мелкий, привозят с материка. Впрочем, на острове держат много верблюдов и ослов. Есть зайцы и хамелеоны. У жителей очень мало лошадей…

Нападение испанцев на Джербу в 1510 году

В 1510 году Испания попыталась захватить остров Джербу, который к этому времени отказался признать власть Хафсидов, которая была навязана им во время правление султана Османа. Руководство флотилией из восьми галер доверили бывшему корсару дону Педро де Наварро. Но защитники острова во главе с шейхом Абу Закария Яхья ас-Семумни убили парламентеров, используя естественные препятствия, оставленные природой, заставили флотилию дона Педро уйти.
Испанцы собрали новую флотилию из 150 судов и несколько тысяч солдат под командованием герцога Гарсиаса Альбы де Толедо. Но и в этот раз мусульманские защитники смогли оказать достойное сопротивление, а жестокий шторм разметал отступившие испанские суда и даже восемнадцать судов выбросил на берег.
Вот как описывает этот штурм острова Лев Африканский: Поскольку тот (герцог Альба) не был знаком с островом он приказал выгружать свои войска в нескольких милях от берега. Остров храбро защищали мавры, и испанцам пришлось отступить. Они ужасно страдали от сильной жары и жажды, так как у них не было питьевой воды и они высадились в то время, когда прилив достиг высшей точки, а при их возвращении вода отступила, и корабли, чтобы не остаться на суше, отошли вместе с морским отливом, так что открылось пространство в 4 мили, которые вместе с теми, что оставалось пройти, подвергли солдат такой опасности и страданию, что они безо всякого порядка отправились к кораблям. Их преследовали мавританские всадники, так что большая их часть погибла или была взята в плен, за исключением немногих, которые направились вместе с флотом на Сицилию.
Спустя десять лет испанцы попытались вновь захватить остров, но и эта попытка не удалась.

Нападение испанцев на Джербу в 1560 году

В марте 1560 года испанский флот из 54 галер и большого количества транспортных судов под командованием вице-короля Сицилии дона Хуана де ла Серды высадил десант из 14 тысяч человек под командованием герцога Медины Кели, которые в ходе моментального штурма смогли захватить крепость Бордж-эль-Кебир. Властители острова признали власть испанского короля Филиппа II, и обязались выплачивать дань в размере 6 тысяч экю.
Спустя два месяца у острова показался огромный флот Пиали-паши. Вице-король попытался уйти от столкновения и повел свой флот на север, но возле острова Керкенна турецкий флот догнал и разгромил христианский флот, разыгравшаяся буря довершила этот разгром.
Вернувшись к острову Джерба, мусульманский десант под командованием Тургута Реиса начал уничтожать армию герцога Медины Кели, оставленную на острове. После двух месяцев осады смог захватить крепость и казнили всех пленных. Из черепов и костей была сложена пирамида (бордж ар-рус), простоявшая до 1846 года как напоминание об этих страшных событиях.

Джерба на карте

Просмотреть увеличенную карту

Карта Туниса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *