ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ В ГЕРГЕТИ

Храм Святой Троицы ( , Цминда Самеба) — крестово-купольный храм, построенный в XIV веке. Единственный храм такого типа в казбегском районе. Находится высоко на горе над селом Гергети и городком Степанцминда. Гергетская Самеба — удивительный храм. Это редкий случай храма высоко в горах, на высоте 2170 метров от уровня моря. Необычное сочетание архитектуры и снега.  Его можно красиво фотографировать на фоне ледников Казбека. В июле на праздник Гергетоба здесь собираются толпы народа.

 

Храм хорошо видно из Степанцминды и вообще с Военно-Грузинской дороги. Перспектива лезть на крутую гору выглядит жутковато, но на деле подъем занимает около часа. Сперва надо пройти через поселок Гергети, за поселком будет серпантин грунтовки, ведущий через красивый лес.Серпантин местами можно срезать тропинками. Когда лежит снег, подъем представляет собой проблему, но хрупкие мохэвские девушки лазают на гору каждое воскресение. Таксисты на Нивах возят сюда за 25 лари. Они пасутся на центральной площади городка Казбеги и пристают ко всем с предложениями.

Дорога к Самеба

 С фотографированием храма есть некоторые сложности.

Гора Казбек и Троицкая церковь в Гергети

Внутри это как бы запрещено. Фотографировать со стороны тоже непросто, практически нет позиции. Красиво получается с соседней горы, но туда еще надо залезть.

 Цминда Самеба

Координаты: 42°39’45"N   44°37’13"E

 

Внутри храм аскетичен. Фресок нет, даже штукатурки нет, стены сложены из каменных блоков. Внутри темновато. Электричества внутри храма нет, а окна очень узкие. Очень интересна железная входная дверь с металлическими кольцами. 

В путеводителе 1906 года говорится:  «Об этой церкви передают одну весьма интересную подробность. Основание церкви нужно отнести к весьма отдаленному прошлому, когда в Грузии все церкви в честь св. Стефана ставились на месте идольских капищ. Этим, вероятно, и можно объяснить тот странный факт, что в храме хранится (как говорят тщательно скрываемый местным духовенством) языческий идол. Древность эта представляет собой серебрянного барана, довольно примитивной и грубой работы, и сохраняется на каменном престоле, завернутая в эпитрахиль».

Если вы решили восходить на Казбек, то маршрут пролегает как раз мимо храма. Так что он является своего рода бесплатным культурным приложением. У восходителей модно устраивать здесь первую ночевку, чтобы заодно адаптироваться к высоте.

Храм в русской литературе

В русской литературе храм и монастырь известен по стихотворению Пушкина "Монастырь на Казбеке", которое написано в мае 1829 года. Небольшое это стихотворение звучит так:

Высоко над семьею гор,
Казбек, твой царственный шатер
Сияет вечными лучами.
Твой монастырь за облаками,
Как в небе реющий ковчег,
Парит, чуть видный, над горами.

Далекий, вожделенный брег!
Туда б, сказав прости ущелью,
Подняться к вольной вышине!
Туда б, в заоблачную келью,
В соседство Бога скрыться мне!

Пушкин же написал о нём в описании своего путешествия: «…белые оборванные тучи перетягивались через вершину горы, и уединенный монастырь, озаренный лучами солнца, казалось, плавал в воздухе, несомый облаками». 

Есть и ещё одно упоминание, однако несколько неоднозначное. Речь о поэме Лермонтова "Демон", в которой княжну Тамару хоронят в монастыре с видом на Казбек. Дословно сказано так:

Один из праотцев Гудала,
Грабитель странников и сел,
Когда болезнь его сковала
И час раскаянья пришел,
Грехов минувших в искупленье
Построить церковь обещал
На вышине гранитных скал,
Где только вьюги слышно пенье,
Куда лишь коршун залетал.
И скоро меж снегов Казбека
Поднялся одинокий храм,
И кости злого человека
Вновь упокоилися там;
И превратилася в кладбище
Скала, родная облакам:
Как будто ближе к небесам
Теплей посмертное жилище?..

Военный историк XIX века Василий Потто по этому поводу писал:  «Многие полагают, что с этим монастырем связана та чудная легенда, которая рассказана Лермонтовым в его поэме “Демон”. Но это едва ли справедливо, потому что есть монастырь еще выше, еще неприступнее, на грозных скалах, поднимающихся уже на рубеже вечного снега. … Посещавшие этот монастырь говорят, что он несомненно был обитаем; там есть и кельи, высеченные в скалах, и могильные плиты, на которых грубые надписи уничтожены временем. Но была ли здесь церковь, – народ не помнит».

Монастырь "еще выше" — это, вероятно, Бетлемский монастырь, который во времена Потто был известен только по слухам. Его открыли в 1947 году и с тех пор известно, что захоронений там не было. Таким образом, Лермонтов говорит или о Гергети, или о мифическом бетлемском монастыре.

Цминда Самеба

«Утром, проезжая мимо Казбека, увидел я чудное зрелище: белые оборванные тучи перетягивались через вершину горы, и уединенный монастырь, озаренный лучами солнца, казалось, плавал в воздухе, несомый облаками» (А.С. Пушкин, «Путешествие в Арзрум»).

Для чего едут на Казбек? Конечно же, для того, чтобы увидеть сказочную красоту этой величественной горы, которая когда-то была вулканом, удивиться тому, как плавно зелёные луга переходят в снега на самой её вершине, дотронуться до самого Казбека и если удастся, то обязательно подняться на ту высоту, где стоит одинокий и очень печальный в своём одиночестве храм Гергетис Цминда Самеба.

Высоко над семьею гор,

Казбек, твой царственный шатер

Сияет вечными лучами,

Твой монастырь за облаками,

Как в небе реющий ковчег

Парит, чуть видный, над горами… 

Эти пушкинские слова посвящены  именно этому храму Цминда Самеба (Святой Троицы), стоящему на горном отроге перед Казбеком в деревушке Гергети, на уровне . Выразительная и красивая гора Казбек (по-грузински "Мкинварцвери", 5047 м. над у.м.) создаёт величественный фон позади Цминда Самеба.

Предание относит сооружение храма к 12 столетию. Постройка выполнена в виде креста и увенчана высоченным куполом. По своему стилю и выполнению этот храм считается самым прекрасным свидетельством грузинского церковного зодчества в средние века. 

Когда-то очень и очень давно храм значился ведущей святыней области Хеви. С ним объединено много сказаний и поверий. Поселение Гергети в течение столетий выполняло роль хранительницы Цминды Самеба, и века ключ от церкви передавался от родителей к детям и хранился у жителей деревни.

Гергетская Цминда Самеба – это очень удивительное место. Разглядеть храм с земли не так-то просто – он практически постоянно скрыт нависшими над ним облаками. Кажется, что эта мягкая вата прячет церковное здание от людских глаз. И только тот, кто решится подняться на такую высоту, сможет своими глазами увидеть этот величественный храм. А необычное сочетание зелени, снега и каменной старины – это просто сказочное зрелище, которое на самом деле стоит увидеть каждому. 

Фасад храма украшен резьбой и барельефами. Внутри же он очень строг. Здесь нет ни фресок, ни штукатурки. Единственным украшением храма является иконостас 6 столетия, с непривычным ликом святой равноапостольной Нины, у которой в руках находится прямой, а не изогнутый крест.

Троицкая церковь (Гергети)

Большой интерес представляет массивная железная дверь.

Здесь также есть маленькая смотровая площадка, с которой открывается изумительная панорама на долину и величественный Казбек.

Эта церковь высоко в горах— излюбленное место Илии II, Католикоса – Патриарха всея Грузии, который считает, что только на такой высоте человек может быть и физически и духовно очень близко к Богу, и только здесь он может понять, что есть истинная любовь.

С храмом Гергетис Цминда Самеба связано одно очень значимое событие. Когда в 1795 году на Тбилиси напали персы, то именно здесь укрывали самую главную святыню Грузии – крест святой Нины. 

Именно здесь в 1989 году, 28 августа, на праздник Успения, когда скопилось невероятное число паломников, в течение 20 минут было явление Матери Божией. В храме хранится чудотворная Гергетская икона Божией Матери.

Понравилось? Поделись с друзьями!!!

Гергети и Степанцминда (Казбеги)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *