ТЮЗ ТУАПСЕ АФИША

04/05/09
Критика – самая честная форма любви, вот только любить нам больше некого…

Господа! Пойдите на спектакль Туапсинского ТЮЗа  «Девушки Битлз», но не уходите, пожалуйста, после очень долгого первого действия, а пересильте себя, останьтесь на второе и тогда вы поймете, что вы – сумасшедшие. В это самое сумасшествие вас заставит поверить режиссер спектакля и актеры, разыгрывающие некую историю, якобы происходящую в доме умалишенных где-то в Америке, а на самом деле просто в городе Туапсе. Вы увидите нашего городского индивидуума, гуляющего по  улицам с самолетом в руках, услышите названия знакомых улиц, ассоциативно представите некоторых ваших знакомых – простых жителей Туапсе,  да и не простых тоже. Такой спектакль поставил на сцене нашего ТЮЗа  московский режиссер С. Красноперец по пьесе С. Волынца. Постановка не уникальна, спектакль ставился С. Красноперцем  в Перми, Ульяновске и, может, еще где-то на безграничных просторах Российской Федерации (правда, там они особым успехом не пользовались, и как-то быстро после премьеры снимались из репертуара). Почему бы не поставить в Туапсе?

Туапсинский Театр Юного Зрителя

Приглашенный режиссер – профессия хорошо оплачиваемая, если, конечно,  повезет с  платежеспособным театром. Можно и денег заработать, и особенно  мучиться над постановкой не надо, поскольку не в первый раз, рука  набита, даже на художника- постановщика тратиться не надо. Но оставим режиссера. Не в нем дело. Он свою работу выполнил согласно договору и спектакль поставил. А вот зачем такой спектакль городу, вопрос интересный. Немногочисленные зрители уходят со спектакля  после первого действия оскорбленными, кто–то говорит: «Зачем так «авангардно»  поглумились над нами?», а кто-то просто брезгливо бросит: «Галлюцинаторный бред».

Так что же за спектакль в ТЮЗе? В течение трех с половиной часов разыгрывается  сумбурная история, местом действия которой является  американская психиатрическая лечебница. Некие психически нездоровые девушки рассказывают неким молодым людям выдуманную историю о том, какие у них были интимные отношения и как они вдохновили кумиров на создание  таких до боли всем известных, любимых шлягеров «Битлз»… Почему нужно так тщательно изучать мир больных людей именно в Туапсинском ТЮЗе – единственном  театре в городе,  ориентированном на детскую и юношескую аудиторию?

Что бы привлечь молодежь, — говорит начальник управления культуры А.В. Лотник, он же инициатор и покупатель этой постановки. Зрителям со сцены  очень громко с истерикой в голосах внушают, что они дураки и сумасшедшие. В спектакле никого не жалко, кроме зрителей, конечно. Вот так, потратил туапсинский зритель 250 рублей и три с лишним часа слушал бред сумасшедших, да еще и оскорбления в свой  адрес.Но туапсинцы тоже разные в смысле платежеспособности и прав распоряжаться деньгами налогоплательщиков. Вот те, у кого есть такие права,  взяли и потратили огромные деньги на постановку  спектакля, который и смотреть то обидно, если не сказать вредно для здоровья.
Да, спасибо С. Красноперцу, попал точно в цель. У нас в городе без хитрой сумасшедшинки не обошлось.

Мало того, что с легкостью в кризисное для экономики страны время выкидываются весьма внушительные средства на постановку  сомнительного  спектакля, еще и разрушается сложившийся хороший коллектив театра юного зрителя. Сначала уволены руководители театра, единственное объяснение градоначальника С. Зверева – это необходимость ротации кадров и вливание новых и свежих идей. Потом  и профессиональный коллектив, складывавшийся в течение 18 лет, с большим наработанным репертуаром на хорошем профессиональном российском уровне   полностью разрушен. А ведь многие спектакли были высоко оценены не только краевыми критиками, но и московскими тоже. В репертуаре театра вместо полюбившихся туапсинскому зрителю «Морозко», «Принцессы на горошине», «Необыкновенных приключений в цирке», «Кота в сапогах», «Осторожно, Могопачи!», «Трех поросят», и др.спектаклей,  остался один, не понятно кем восстановленный «Суперзаяц» с участием трех актеров. И еще новоиспеченный спектакль по пьесе А. Лотника, написанный скверными стихами и поставленный силами знаменитого на весь туапсинский район шоу- театра «Лотос». Только прочитав афишу обновленного ТЮЗа о предстоящей премьере спектакля «Сказка про белого бычка», авторство которого принадлежит самодеятельному шоу-театру «Лотос», можно сразу понять, что этот спектакль,  новогодняя развлекалка,  наспех сварганенная и исполнявшаяся на площадках ДК,   нагло перенесен на сцену профессионального театра и выдается за его премьеру. Что же происходит? Куда подевался здравый смысл? Как объяснить, что А.В. Лотнику, отцу – основателю, а ныне де-факто художественному руководителю шоу – театра «Лотос» позволено использовать свое служебное положение и произвести наглый рейдерский захват туапсинского ТЮЗа с целью внедрить своих «лотосовцев» в  театр, внесенный во все реестры профессиональных театров России, добившийся признания российской критики, заслуживший высокие звания лауреата многих краевых и российских театральных фестивалей. Подмена совершена без особых усилий. Руководство ТЮЗа и вся труппа уволены. «Лотос» внедрился в профессиональный театр. А право  такое у А. Лотника появилось благодаря поддержке главы города. Теперь художественным руководителем ТЮЗа  стал гражданин Макаренко, не имеющий понятия о театре, и, конечно, театрального образования, знания о театре он получил все в том же «Лотосе». Ему не известен даже смысл слова «пьеса», не говоря о том, чтобы ему разобраться в художественных достоинствах (или недостатках) того или иного драматического произведения. Художественный руководитель отвечает за репертуарную политику театра: что ставить, для кого и зачем.

Какая же судьба ждет наш многострадальный  театр, если начальник управления культуры посчитал, что хватит театру молоть чепуху про добро,  честность,  светлые идеалы,  пора ТЮЗу  взрослеть и разговаривать со зрителем  пошлым взрослым площадным языком? Решил в силу своего разумения, что для молодежи это ценно и необходимо. Того театра, где учили любить, дружить, в котором   говорили с детьми о красоте мира, о величии человеческой души, обо всем  прекрасном, что есть в человеке, больше нет. Убили. Некого больше любить.

А. С. Карабашьян
Н.М. Зуева

09.09.08
Нонсенс по-Туапсински

Амбарцум Семенович Карабашьян личность для Туапсе легендарная. В этом нет преувеличения: именно ему город обязан существованием профессионального ТЮЗа, а край – первым и единственным на Черноморском побережье детским театром.

Именно А.С. Карабашьян, придя в далеких 80х в Туапсинский народный театр, сумел сделать из него, не руша традиции общественного театрального движения в городе, вполне современный театральный организм, многократно подтверждая перед краевыми комиссиями сначала его высокое звание Народного, а позже – трансформировал, перестроил народный театр в профессиональный театр для детей и молодежи.

Именно благодаря его правильной политике и чутью худрука и главного режиссера Туапсинский ТЮЗ неоднократно в течение всего своего, теперь вот уже почти 20летнего существования, становился лауреатом престижнейших краевых, российских и всесоюзных смотров, конкурсов и фестивалей и по сей год получает крупные призы, высокие оценки московской и краевой критики.

Последняя московская комиссия во главе с известным российским театроведом и критиком, преподавателем ГИТИСа Г.Деминым, оценив несколько спектаклей текущего репертуара прошлого года, дала высокую оценку общему направлению деятельности Туапсинского ТЮЗа и качеству его постановок. /И это, несмотря на постоянную неукомплектованность труппы, текучку кадров, проблемы с финансированием и т.д./
Все это прекрасно известно туапсинским любителям театра, краевому и городскому театральному начальству и вызывает законную гордость туапсинцев. На последнем общекраевом Дне работника культуры мэр г. Туапсе В.В.Кошель вручил специальную грамоту «За большой вклад в культурную работу» заведующему литературной частью ТЮЗа А.Качуре, а в его лице, разумеется – всему коллективу театра во главе с его худруком и гл. режиссером А.Карабашьяном.
И вот сегодня мы узнаем, что А.С.Карабашьян уволен из театра без каких-либо объяснений и оснований!!!

Подобного рода жест городского руководства от культуры не вызывает никаких других реакций, кроме недоумения и изумления.
Да, много месяцев по городу ползли слухи, что якобы начальство недовольно театром и его руководителем. На общегородском собрании работников культуры мэр города попенял руководству театра на невнимательность: мол, он, мэр, пришел посмотреть некоторые спектакли ТЮЗа, а это должным образом не осветили в прессе и т.д. И вообще – прихода начальства как бы и не заметили. А.С.Карабашьян объяснил, что это было по недоразмению, по недоработке самих же подчиненных мэра, вовремя не известивших театральное руководство о возможном посещении театра главой города. С другой стороны, если мэр хочет посмотреть постановки инкогнито, то что ж ему в этом мешать?

Словом, ситуация вышла непонятная, но все в конце концов вроде бы разъяснилось. Мэр высказал некоторые замечания по поводу спектаклей, что вполне было учтено и после чего один из спектаклей был удостоен высокой краевой премии.
Кроме того, в краевой прессе некий Геннадьев регулярно поругивал Туапсинский ТЮЗ за слабость постановок, Туапсе – за отсутствие культурных традиций, и даже брался советовать зав. отделом культуры города, как тому надо поступить с руководством Туапсинского ТЮЗа. Складывалось впечатление какой-то организованной кампании против ТЮЗовского начальства! Однако, эта недоброй памяти мутная
«краснодарская волна» как-то быстро схлынула, не оставив по себе мало-мальски заметной памяти, да и телекомепания «Мой Туапсе» дала всему этому бреду сокрушительное опровержение в одной из своих передач.

Так в чем же тогда, собственно, дело? Чьи интересы отражает нынешняя нелепая и по сути недопустимая ситуация с А.С.Карабашьяном? Кому не пришелся этот деятельный, яркий, полный замыслов и режиссерской воли человек, давно и заслуженно чтимый городскими театралами, «девчонками, мальчишками, а также – их родителями»?
Представьте себе выгнанного  из собственного театра кукол С.Образцова, изгнанного из МХАТА  О.Ефремова, или О.Табакова, отстраненного от руководства его легендарной «Табакеркой»! Представили? Вот и мы не можем! Не можем понять, кому и зачем понадобилось таким унизительным и странным образом отстранять одаренного творческого человека от его горячо любимого дела и его горячо любимого детища – Туапсинского ТЮЗа?!

Как известно, время все расставляет на свои места. Маски спадут, лица проявятся, будет ясно, кто и ради каких интересов содеял все это. Трудно узреть в произошедшем хоть какую-то логику. Логики тут нет, есть нелепость, абсурд, а иными словами – событие, оскорбительное для всей интеллигенции г.Туапсе, крайне вредное для городской культуры в целом, для туапсинского ТЮЗа — в частности, а для общей творческой атмосферы в городе просто разрушительное.

Заведующий литературной частью Туапсинского ТЮЗа

Алексей Качура

Туапсинский театр юного зрителя, Туапсе: отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *