СВЯТО ДАВИДОВА ВОЗНЕСЕНСКАЯ ПУСТЫНЬ

<< ПредСлед >>Поиск

Свято-Вознесенская Давидова пустынь


Загрузить в полном масштабе 914×526, 246k

Michael Vorobiev
Свято-Вознесенская Давидова пустынь  

http://www.photosight.ru/photos/2782673/?from_member

Расположена на высоком правом берегу р. Лопасни (приток р. Оки), на территории древней Хатунской волости. Она основана 31 мая 1515 г. прп. Давидом, происходившим, согласно преданию, из рода князей Вяземских и носившим в миру имя Даниил.

Даниил родился в начале 50-х гг. XV в., а в начале 70-х гг. поступил в Боровский Пафнутьев монастырь, где принял постриг с именем Давид у основателя обители прп. Пафнутия, после кончины которого прп. Давид вручил себя руководству прп. Иосифа (Санина), будущего основателя Волоцкого монастыря, также постриженника прп. Пафнутия Боровского. Среди сподвижников Давида известны прп. Даниил Переяславский, великий иконописец Дионисий, иеромонах Макарий (Леонтьев), будущий митрополит Московский и всея Руси.

Земли, на которых прп. Давид основал пустынь, принадлежали кн. Василию Стародубскому, куму Василия III. Основание обители призвано было укрепить духовный авторитет Москвы и самодержавной власти. Согласно монастырскому преданию 15 августа 1515 г. обитель посетил прп. Иосиф Волоцкий. Он благословил основание монастыря и, разделив трапезу с прп. Давидом и братией, наставлял и поучал их слову Божию. Знаменательная встреча произошла за три недели до смерти прп. Иосифа. Точная дата преставления прп. Давида неизвестна. В документах упоминаются 19 сентября 1528 г. и 18 октября 1520 г. Многочисленные чудотворения у гроба святого подвижника издревле были известны местным жителям. Уже в монастырском синодике 1608 г. Давид именуется Преподобным.

Совершенно разоренная в годы Смуты, пустынь в 1657 г. была приписана патр. Никоном к Ново-Иерусалимскому Воскресенскому монастырю. В 1712 г. ее приписали к Чудову монастырю, а в 1764 г. она стала заштатной. Лишь с конца XVIII в. благосостояние обители стало расти и каменное строительство возобновилось. Складывавшийся в течение столетий архитектурный ансамбль монастыря окончательно сформировался к началу XX века с постройкой величественного собора Всемилостивого Спаса. На монастырской территории были похоронены: выдающийся полководец Д.С.Дохтуров († 1816 г.), представители дворянских фамилий Оболенских, Ромодановских, Васильчиковых, Головкиных и др.

Давидову пустынь посещали великие церковные иерархи: митр. Платон (Левшин), святители Московские Филарет (Дроздов) и Иннокентий (Вениаминов), апостол Америки и Сибири. Здесь подолгу жил митр. Владимир (Богоявленский), будущий новомученик Российский. В 1915 г. в Москве и Серпухове широко отмечалось 400-летие монастыря. В это время здесь проживало более 100 монахов.

В 1937 г. пустынь была закрыта, а монахи изгнаны. Последний настоятель архим. Валентин, управлявший обителью 44 года, остался жить в поселке у одной благочестивой женщины, но через некоторое время был убит неизвестными, забравшими тело с собой с целью сокрытия преступления. Вскоре рядом с монастырем забил источник. Его появление связали с мученической кончиной настоятеля и в народе за ним прочно закрепилось название «Валентиновский». Последние десятилетия на территории пустыни обосновался Чеховский механико-технологический техникум, занимающий часть зданий до сих пор.

В 1992 г. жителями поселка Новый Быт была образована православная община и ей был передан собор во имя Всемилостивого Спаса. В 1995 г., в первую субботу Великого поста, была совершена первая Божественная Литургия, 1 июня оглашено решение Св. Синода о возобновлении монашеской жизни, а ранее назначенный настоятель иером.

Мужской монастырь Давидова пустынь

Герман (Хапугин) был возведен в игумена обители. 24 мая 1997 г. были обретены св. мощи прп. Давида (местночтимый святой Московской епархии). Сегодня службы совершаются в Знаменском храме (остальные реставрируются).

Храмы:
соборный — во имя Вознесения Господня (1584 г., 1682 г.)
во имя Успения Божией Матери (1740 г.) — надвратный
во имя Свят. Николая Чудотворца (1804 г.)
во имя Иконы Божией Матери «Знамение» (1865-1870 гг.) — на месте первоначального захоронения Прп. Давида.
соборный — во имя Всемилостивого Спаса (1900 г.)
во имя Всех Святых (1913 г.) — в трапезной

Святыни:
св. мощи прп. Давида (почивают открыто)
часть св. мощей прп. Моисея Угрина
глава Вифлеемского младенца (из 14 000 избиенных от Ирода)
часть св. мощей мч. Евстафия Плакиды, ковчег-мощевик (154 частицы)
частица Гвоздя Господня.

Московская область, Чеховский район, поселок Новый быт, Вознесенская Давидова пустынь. info@davidova-pustin.ru.
GPS координаты (WGS84) – # N55.06350, E37.61230

31 мая 1515 г.

О монастыре

(13 июня по новому стилю) – 500 лет назад была основана Вознесенская Давидова пустынь.

 

Основатель Вознесенской Давидовой пустыни – преподобный Давид, Серпуховской чудотворец, пришёл на это место с иконой Богоматери «Знамение» по благословению своего духовного отца преподобного Пафнутия Боровского. С ним были ещё два монаха и два послушника.

 

Поселившись здесь на берегу реки Лопасни (ныне это место находится недалеко от города Чехова), преподобный Давид поставил кельи, возвёл первые деревянные храмы. Один в честь Вознесения Господня с приделом Успения Пресвятой Богородицы. Другой в честь Святителя Николая Чудотворца с трапезой. Около своей пустыни преподобный Давид насадил липовую рощу.

 

Преподобный Давид стяжал многие духовные дарования и был, как говорит летопись, «отцом и кормильцем всего окрестного населения».

 

Судьба обители никогда не была простой: её коснулись и церковные реформы Екатерининских времён, и последствия войны 1812 г. Но по молитвам своего святого основателя монастырь всегда жил и оставался духовным центром Лопасненского края, живой нитью связывал церковь и мир, помогая голодным и неимущим, просвещая неграмотных, исцеляя больных и давая надежду всем отчаявшимся. 

 

В страшные годы гонений обитель разделила трагическую судьбу абсолютного большинства монастырей России. Перенеся осквернение святынь и ужас запустения, она прошла свой крестный путь вместе со всей Русской Православной Церковью.

 

Восстановление Давидовой пустыни явилось воистину чудом Божиим, дарованным по предстательству её святого основателя – преподобного Давида. Господь собрал для этого святого дела людей разных взглядов и возрастов, разных профессий и благосостояния, но одинаково искренне верующих, преданных воле Божией и убеждённых в необходимости возрождения духа святой Руси.

 

Вот уже более 17 лет в обители ежедневно совершается Божественная литургия и не прерывается молитва.

 

Сегодня монастырь насчитывает 12 насельников. Настоятелем обители является игумен Сергий (Куксов).

 

Главная святыня монастыря – святые мощи Небесного покровителя обители, преподобного Давида, игумена Вознесенского, Серпуховского чудотворца. Ныне они почивают в Знаменском храме пустыни.

 

В стенах обители хранится множество святынь. Среди них 200 частиц мощей угодников Божиих: святителя Николая Чудотворца, преподобного Сергия Радонежского, пророка Иоанна Предтечи, апостола Андрея Первозванного, великомученика Пантелеимона, великомученицы Варвары, мученицы Татианы и многих других.

 

Недалеко от монастыря, в селе Талеж Чеховского района Московской области, находится подворье пустыни. Там из-под земли исходит обильный источник родниковой воды, освящённый во имя преподобного Давида.

 

На протяжение веков сей источник утолял жажду многочисленных паломников. Православные люди приходили сюда, чтобы испить живительной влаги, которая освящалась по молитвам преподобного Давида, ходившего на родник из пустыни пешком.

 

На территории подворья действует храм во имя преподобного Давида, устроены купальни.

 

Свой 500-летний юбилей обитель будет отмечать 2 октября, в день памяти преподобного Давида.

 

Елена Добронравова

Приходской вестник храма святого великомученика и целителя Пантелеимона

Пантелеимоновский благовест, №7 (198)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *