СУВЕНИРЫ ИЗ УГЛИЧА

Славный город, основанный Ярославом Мудрым, считается одной из жемчужин Золотого кольца. Какие достопримечательности Ярославля нельзя пропустить  — узнайте из городского путеводителя Hotels.ru.

Любимым числом города Ярославль является тысяча. Причин на то несколько. Во-первых, город недавно отметил свое тысячелетие (основан в 1010 году). Во-вторых, когда-то он звался «городом тысячи церквей». Спустя века и некоторые исторические катаклизмы их осталось около 30, но каждая – на вес золота. Наконец, в-третьих, Ярославль – город, изображенный на тысячерублевой купюре. Банкнотой можно пользоваться как путеводителем: вот церковь Иоанна Предтечи, а это — Памятник Ярославу Мудрому, здесь Часовня Казанской иконы Божьей матери и так далее.

Архитектура Ярославля самобытна и неоднородна. Как губка город впитал за столетия характерные черты различных стилей – пожалуй, в Ярославле представлены все магистральные направления русской архитектуры XVI-XX веков. Исторический центр Ярославля включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а сам город имеет за обилие достопримечательностей статус Музея под открытым небом.

Главные достопримечательности Ярославля

Спасо-Преображенский монастырь

Комплекс сооружений ныне упраздненного монастыря входит в Ярославский музей-заповедник.
История монастыря идет с XIIвека, но из-за пожара вся старая застройка была уничтожена, и до нас дошли памятники, созданные в XVI веке и позже.
Центральное сооружение монастыря — Спасо-Преображенский собор, созданный по образу Архангельского собора в московском Кремле.

3 главных события, связанных с историей монастыря:
здесь было найдено «Слово о полку Игореве» — единственный рукописный список памятника древнерусской литературы, который дошел до наших дней;
отсюда в 1612 г. народное ополчение Минина и Пожарского отправилось на освобождение Москвы;
находясь тут проездом из Ипатьевского монастыря в столицу, будущий царь Михаил Романов отправил первую грамоту о согласии на престол, положив конец Смуте.

Церковь Иоанна Предтечи

Один из «фигурантов» тысячерублевой купюры является вершиной самобытной Ярославской художественной школы. Церковь Иоанна Предтечи — самая крупная в городе и одна из самых старых: строительство ее пришлось на XVII в. В оформлении храма использовались изразцы, а в росписи участвовали видные мастера своего времени. До сих пор храм выглядит очень нарядно и богато.

Церковь Ильи Пророка

Еще один памятник ярославского зодчества, датированный XVII в. расположен в центре города на Советской, как это ни парадоксально, площади. Считается, что каменная постройка – преемница первого храма, который был заложен Ярославом Мудрым вместе с городом. Церковь знаменита своими фресками. Их создавали известные костромские художники и ярославские мастера. Храм находится в совместном ведении РПЦ и музея-заповедника.

Чугунная колонна «Нулевой  километр Золотого Кольца»

Стоящая у стен Спасо — Преображенского монастыря колонна призвана  подтвердить «подозрения» путешественника относительно его местонахождения. На постаменте прикреплены указатели с названиями всех городов, входящих в Золотое кольцо. Колонну украшают барельефы с ярославской символикой, цитаты из песен о городе, а также схема «проезда» по Золотому кольцу.

Ярославская набережная

Город находится  у слияния рек Волги и Которосли, в период навигации тут можно с легкостью совершить круиз на теплоходе, наслаждаясь волшебными видами.

Рейтинг топ блогов рунета

Не менее живописной будет  прогулка по набережной города – одной из красивейших в Поволжье.
Тут же, на набережной, находится частный музей Джона Мостославского «Музыка и время». Главная роль в его экспозиции отдана колокольчикам всех мастей и размеров. Также здесь есть
множество старинных музыкальных инструментов, на которых разрешено играть.

Что привезти в качестве сувенира из Ярославля

Лучшими подарками из города Золотого кольца станут:
бальзам «Старый Ярославль» (ничуть не хуже таллиннских или рижских собратьев);
валенки (в городе даже есть музей, посвященный этой исконно-русской обуви);
статуэтка с главным символом города – медведем;
ярославский колокольчик (да-да, они есть не только в музее на набережной!);
вышивка местных умельцев (будь то крестик или гладь, рубашка или салфетка).

Ярославль считается одним из главных туристических центров страны, поэтому гостиничный бизнес тут развит хорошо. В городе насчитывается более 140 вариантов проживания. Стоимость номера на двоих начинается от 999 рублейсутки.
Забронировать гостиницу в Ярославле можно тут.

Чем богаты окрестности Ярославля?

Ярославщина – настоящая русская глубинка, в полном смысле этого слова. В составе Ярославской области находится множество исторических поселений, посещение которых доставит вам настоящее удовольствие. Самые известных из них:

1. Мышкин
Городок, с населением 6.000 человек ежегодно принимает более 150.000 туристов. По легенде название город получил из-за князя Мстиславского. Отдыхая в поле, он был разбужен писком мыши. Сперва светлейший князь разозлился на грызуна, но в этот момент увидел ядовитую змею, которая ползла к нему. Во имя чудесного спасения Мстиславский решил заложить тут город и назвать его Мышкин.
Гостиницу в Мышкине можно забронировать тут.

2. Переславль-Залесский
Город самых необычных музеев: чайника, утюга, чая, кваса и других неординарных тематических экспозиций также не жалуется на количество посетителей. Станьте одним из них и вы!
Гостиницу в Переславле-Залесском можно забронировать тут.

3. Ростов Великий
Город на берегу озера Неро славится своим белостенным Кремлем, где снимались сцены погони из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», Музеем ростовского купечества и Домом ремесел, где можно не только увидеть работы местных умельцев, но и самому сделать сувенир на память.
Гостиницу в Ростове Великом можно забронировать тут.

4. Углич
Печально известный смертью цесаревича Дмитрия, город является «местом жительства» первого неодушевленного ссыльного Руси – набатного колокола, который возвестил о гибели юноши. Колокол лишили «языка» и отправили в ссылку, вернув на исконное место лишь в XIX веке. К историческим памятникам относятся Угличский Кремль с Церковью Дмитрия-царевича на крови,  Воскресенский монастырь и другие.

Гостиницу в Угличе можно забронировать тут.

Поделиться ВКонтактеРассказать в FacebookОдноклассникиGoogle+

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5

Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

09.08.2017 11:12

Фактически «Золотое кольцо» – это группа городов, сосредоточенных на территории Центральной России и представляющих определённую историческую и культурную ценность. Соединённые автомобильными дорогами, они формируют символический круг, ставший олицетворением культурного наследия нашей страны. Более того, многие из его городов и их достопримечательности являются объектами охраны Фонда Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Традиционно в состав «Золотого кольца России» входят восемь городов – Владимир, Иваново, Кострома, Переславль-Залесский, Ростов, Сергиев Посад, Суздаль и Ярославль. Все они расположились на территории шести областей – Владимирской, Ивановской, Костромской, Московской, Нижегородской и Ярославской. Но, помимо основного списка городов, существует ещё один, так называемый дискуссионный перечень, включающий уже более 20 населённых пунктов. Посещение этих мест зависит от выбранного туристического маршрута и как правило определяется компанией-организатором. В него входят Александров, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Муром, Плёс, Рыбинск, Тутаев, Углич, Юрьев-Польский, Шуя и ряд других городов, сёл и посёлков.

В этом году в России отмечают 50-летний юбилей этого туристического образования.

Путеводитель по Ярославлю: мудрое путешествие

Углич всегда с удовольствием посещали и посещают тысячи туристов российских и иностранных. И вот что интересно – художники Углича ещё в 80-е годы интуитивно почувствовали дефицит сувенирной продукции в нашей Ярославской области и в стране и вышли на местную администрацию с предложением осваивать этот «рынок». На Набережной им отдали несколько пустовавших в то время зданий бывшего больничного городка, в которых они создали художественно-производственные мастерские. Надежда Лаврова и Вениамин Малянов за опытом поехали в Ригу и Таллин. Из Прибалтики в Углич, помимо идей, привезли множество сувенирной продукции, выполненной в технике шелкографии. В мастерских разработали чертежи и смонтировали своими силами станок для создания собственных изделий. В 1988 году Александр Петров создаёт эскиз календаря с Драконом. Тогда многие увлекались восточной символикой. В результате – невероятный успех и большие заказы на календари. Напечатав большой тираж, художники получили первые средства, которые тут же были вложены в производство. Затем Лилия Старостина проектирует в этом же формате вымпел-рушник с мерами веса – на него тоже пошли большие заказы.

Можно сказать, что наши мастерские очень вовремя открылись, и их продукции был дан зелёный свет. Кроме основных работников-художников (в разные периоды их было от 20 до 30 человек), ежемесячно более 500 угличан-надомников в течение почти 20 лет трудились и создавали настоящие произведения искусства.

В мастерских начали делать и сувениры с тематикой «Золотое Кольцо». Татьяна Рябухина и Анатолий Левкин делают серию вымпелов с гербами городов «Золотого кольца», а Надежда Лаврова проектирует календари.

Какие привезти сувениры из Ярославля

Работа эта очень кропотливая. Кроме эскиза, нужно было сделать точный рисунок 1:1 на каждый цвет и календарную сетку.

Производство стало расширяться. С января 1990 года кооперативное объединение преобразовалось в художественные мастерские при Ярославском творческом производственном комбинате Худфонда РСФСР. Ночами художники печатали большие тиражи вымпелов «Золотого кольца», другие художники и надомники доводили сувениры до товарного вида – приклеивали деревянную палочку, верёвочку, ценник. Помогали оформлять эти вымпелы друзья. К примеру, Юлия Воронова рассказывала, как она, будучи ещё школьницей, помогала делать вымпелы с символикой «Золотого кольца» своей маме и получала за это свои первые заработанные деньги. Стоили эти сувениры в 1990-х годах один рубль.

Вымпелы с символикой «Золотого кольца» печатались тысячными тиражами, распространялись через сеть киосков «Союзпечати». Александр Петров намотал тогда на спидометре своей легковой автомашины тысячи километров, объезжая города нашей Ярославской области и выезжая за её пределы как курьер.

В 1991 году в рамках празднования Дня города на центральной площади был открыт художественный салон, отремонтированный и оснащённый на средства Угличских художественно-производственных мастерских (УХМП). В нём продавалась только сувенирная продукция наших мастерских – куклы, флористика, лоскутные панно, вышитые изделия, керамика и, конечно же, вымпелы городов «Золотого кольца России». Долгие годы, пока существовали УХПМ, горожане и гости города с удовольствием посещали этот салон, и продукция расходилась на ура.

Продавали нашу сувенирную продукцию и на теплоходах. В Угличе на суда продукцию привозили, и во время круиза туристы её очень хорошо раскупали, часто даже запаса хватало только на часть пути. Когда сувениры заканчивались, с теплоходов звонили в мастерские Вениамину Малянову. Он тут же давал распоряжение – собрать очередную «порцию» сувениров, погрузить в машину. По автомобильным дорогам наши водители мчались на встречу с теплоходом в город, в котором планировалась очередная остановка. Так происходило неоднократно. Знали нашу сувенирную продукцию и в городе-побратиме в Идштайне (Германия). Там проходили выставки-продажи изделий УХПМ. Немцы с удовольствием раскупали сувениры угличан, дарили их своим родным и близким.

Продукция наших мастерских всегда отличалась высоким художественным качеством. Многие виды сувениров, изготовляемых в УХПМ, проходили экспертную оценку художественного совета Ярославской области, им присваивался индекс изделий художественных промыслов. Это открывало перед организаторами УХМП двери самых престижных выставок в выставочных залах городов Ярославской области и в столице.

В начале 2000-х годов мастерские в силу разных причин прекратили своё существование. Многие их сотрудники, получив колоссальный опыт, ушли в предприниматели, открыв свой бизнес, кто-то продолжает продавать свои изделия на туристической тропе: Алла Батошкина – флористику, Ирэна Царькова – кукол… Большинство из тех, кто работал в мастерских, с теплотой вспоминают о том замечательном плодотворном времени.

В год юбилея туристического маршрута «Золотое кольцо России» считаю умесным вспомнить о замечательных мастерах своего дела – художниках УХПМ, которые рассказывали через сувенирную продукцию с символикой «Золотого кольца России» о наших старинных городах с богатой историей.

Алла ЛЕНГВЕНС

«Угличанин» №31 (535) от 09.08.2017 года

You have no rights to post comments

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5

Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

09.08.2017 11:12

Фактически «Золотое кольцо» – это группа городов, сосредоточенных на территории Центральной России и представляющих определённую историческую и культурную ценность. Соединённые автомобильными дорогами, они формируют символический круг, ставший олицетворением культурного наследия нашей страны. Более того, многие из его городов и их достопримечательности являются объектами охраны Фонда Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Традиционно в состав «Золотого кольца России» входят восемь городов – Владимир, Иваново, Кострома, Переславль-Залесский, Ростов, Сергиев Посад, Суздаль и Ярославль. Все они расположились на территории шести областей – Владимирской, Ивановской, Костромской, Московской, Нижегородской и Ярославской. Но, помимо основного списка городов, существует ещё один, так называемый дискуссионный перечень, включающий уже более 20 населённых пунктов. Посещение этих мест зависит от выбранного туристического маршрута и как правило определяется компанией-организатором. В него входят Александров, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Муром, Плёс, Рыбинск, Тутаев, Углич, Юрьев-Польский, Шуя и ряд других городов, сёл и посёлков.

В этом году в России отмечают 50-летний юбилей этого туристического образования. Углич всегда с удовольствием посещали и посещают тысячи туристов российских и иностранных. И вот что интересно – художники Углича ещё в 80-е годы интуитивно почувствовали дефицит сувенирной продукции в нашей Ярославской области и в стране и вышли на местную администрацию с предложением осваивать этот «рынок». На Набережной им отдали несколько пустовавших в то время зданий бывшего больничного городка, в которых они создали художественно-производственные мастерские. Надежда Лаврова и Вениамин Малянов за опытом поехали в Ригу и Таллин. Из Прибалтики в Углич, помимо идей, привезли множество сувенирной продукции, выполненной в технике шелкографии. В мастерских разработали чертежи и смонтировали своими силами станок для создания собственных изделий. В 1988 году Александр Петров создаёт эскиз календаря с Драконом. Тогда многие увлекались восточной символикой. В результате – невероятный успех и большие заказы на календари. Напечатав большой тираж, художники получили первые средства, которые тут же были вложены в производство. Затем Лилия Старостина проектирует в этом же формате вымпел-рушник с мерами веса – на него тоже пошли большие заказы.

Можно сказать, что наши мастерские очень вовремя открылись, и их продукции был дан зелёный свет. Кроме основных работников-художников (в разные периоды их было от 20 до 30 человек), ежемесячно более 500 угличан-надомников в течение почти 20 лет трудились и создавали настоящие произведения искусства.

В мастерских начали делать и сувениры с тематикой «Золотое Кольцо». Татьяна Рябухина и Анатолий Левкин делают серию вымпелов с гербами городов «Золотого кольца», а Надежда Лаврова проектирует календари. Работа эта очень кропотливая. Кроме эскиза, нужно было сделать точный рисунок 1:1 на каждый цвет и календарную сетку.

Производство стало расширяться. С января 1990 года кооперативное объединение преобразовалось в художественные мастерские при Ярославском творческом производственном комбинате Худфонда РСФСР. Ночами художники печатали большие тиражи вымпелов «Золотого кольца», другие художники и надомники доводили сувениры до товарного вида – приклеивали деревянную палочку, верёвочку, ценник. Помогали оформлять эти вымпелы друзья. К примеру, Юлия Воронова рассказывала, как она, будучи ещё школьницей, помогала делать вымпелы с символикой «Золотого кольца» своей маме и получала за это свои первые заработанные деньги. Стоили эти сувениры в 1990-х годах один рубль.

Вымпелы с символикой «Золотого кольца» печатались тысячными тиражами, распространялись через сеть киосков «Союзпечати». Александр Петров намотал тогда на спидометре своей легковой автомашины тысячи километров, объезжая города нашей Ярославской области и выезжая за её пределы как курьер.

В 1991 году в рамках празднования Дня города на центральной площади был открыт художественный салон, отремонтированный и оснащённый на средства Угличских художественно-производственных мастерских (УХМП). В нём продавалась только сувенирная продукция наших мастерских – куклы, флористика, лоскутные панно, вышитые изделия, керамика и, конечно же, вымпелы городов «Золотого кольца России». Долгие годы, пока существовали УХПМ, горожане и гости города с удовольствием посещали этот салон, и продукция расходилась на ура.

Продавали нашу сувенирную продукцию и на теплоходах. В Угличе на суда продукцию привозили, и во время круиза туристы её очень хорошо раскупали, часто даже запаса хватало только на часть пути. Когда сувениры заканчивались, с теплоходов звонили в мастерские Вениамину Малянову. Он тут же давал распоряжение – собрать очередную «порцию» сувениров, погрузить в машину. По автомобильным дорогам наши водители мчались на встречу с теплоходом в город, в котором планировалась очередная остановка. Так происходило неоднократно.

Гастрономическая разведка в Угличе. Личный опыт

Знали нашу сувенирную продукцию и в городе-побратиме в Идштайне (Германия). Там проходили выставки-продажи изделий УХПМ. Немцы с удовольствием раскупали сувениры угличан, дарили их своим родным и близким.

Продукция наших мастерских всегда отличалась высоким художественным качеством. Многие виды сувениров, изготовляемых в УХПМ, проходили экспертную оценку художественного совета Ярославской области, им присваивался индекс изделий художественных промыслов. Это открывало перед организаторами УХМП двери самых престижных выставок в выставочных залах городов Ярославской области и в столице.

В начале 2000-х годов мастерские в силу разных причин прекратили своё существование. Многие их сотрудники, получив колоссальный опыт, ушли в предприниматели, открыв свой бизнес, кто-то продолжает продавать свои изделия на туристической тропе: Алла Батошкина – флористику, Ирэна Царькова – кукол… Большинство из тех, кто работал в мастерских, с теплотой вспоминают о том замечательном плодотворном времени.

В год юбилея туристического маршрута «Золотое кольцо России» считаю умесным вспомнить о замечательных мастерах своего дела – художниках УХПМ, которые рассказывали через сувенирную продукцию с символикой «Золотого кольца России» о наших старинных городах с богатой историей.

Алла ЛЕНГВЕНС

«Угличанин» №31 (535) от 09.08.2017 года

You have no rights to post comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *