СУЛТАН СУЛЕЙМАН КРАСНОЯРСК

Турецкая кухня входит в тройку лучших кухонь мира; она славится своим многообразием и древностью. В знаменитой Османской империи еда возводилась в культ. В Красноярске насладится всеми прелестями турецкой кухни можно в кафе «Султан-Сулейман».

Недавно в меню кафе появились новые блюда: закуска в горячей сковороде (кецах) «Гювеч из курицы с овощами» — нежное куриное филе с баклажаном, цветной капустой, болгарским перцем и кукурузой. Аромат чеснока придает ему особый вкус(220 руб.); Кальмар "Ала Турка" — великолепное сочетание обжаренных кальмаров с особым соусом (80 руб.); Салат "Бодрум" — обжаренная телятина, сыр, свежий огурец, помидор, майонез, кедровый орех(110) и многое другое.

Турки неторопливы (обед может длиться 4-5 часов), никогда не едят в одиночку, не перекусывают на ходу, склонны к торговле (продавец всегда угостит покупателя чаем или кофе). На завтрак подают хлеб, сыр, маслины и чай. Обед состоит из трех и более блюд, не считая салатов. Трапеза состоит из мезе (закусок), основных блюд и десертов. К мезе относятся оливки, салаты, маринованные овощи, грибы, сыр, кусочки медовой дыни, рыба, жареные мидии, пирожки, кальмары, фаршированные яйца, соус из йогурта с чесноком и свежий хлеб. С хлебом в Турции связано много традиций — ведь эта страна в прошлом была «хлебной корзиной мира». Турки никогда не будут есть хлеб, выпеченный не сегодня!.. Кроме обычного белого хлеба (экмека) в Турции пекут плоские лепешки (пайд), посыпанные семечками сезана колечки (симит), борек — тонко раскатанные широкие пласты теста (из борека делают либо слоеные пироги, либо пирожки в виде трубочек). Тот, кто в совершенстве умеет готовить борек (попробуй-ка раскатать пласт теста до толщины бумажного листа!), пользуется особым уважением.

За мезе следуют основные блюда. Прежде всего, конечно же, кебабы (мясо, приготовленное на открытом огне). Кебабы готовятся на огне или углях, иногда в посуде, но без воды. Своим вкусом кебабы обязаны великолепному качеству мяса племенных баранов и рогатого скота, выращиваемого на открытых пастбищах.

Основным блюдом может быть и кёфте (фарш из сырого мяса, смешанный со специями и яйцом; подается в виде шариков как сырым, так и обжаренным).

Турцию окружают четыре моря, и поэтому неудивительно, что рыбные блюда здесь не менее вкусны. Самый популярный способ приготовления — обжаривание на древесных углях, при этом у рыбы появляется неповторимый аромат. Рыбу жарят прямо на улице и подают с белым хлебом.

Популярен в стране и пилав из риса или пшеничных зерен — как гарнир к мясным и овощным блюдам. Изделия из овощей в Турции делятся на два типа: тушенные в собственном соку с оливковым маслом и фаршированные, а затем обжаренные (или запеченные). Все фаршированные овощи называются ‘долма’ (от глагола ‘долду-рмак’ — наполнять). Популярны мясной и рисовый фарш; самая же любимая долма — из зеленого сладкого перца с рисом. Из овощей ни один турок не откажется от зейтиньялы — тушеной стручковой фасоли с помидорами и луком. Турки стремятся ароматизировать главные продукты, а не спрятать их вкус за соусами.

Султан-Сулейман, Красноярск, Красноярский край

Мяту или укроп комбинируют с цуккини, петрушку — с баклажанами. Лимоном и йогуртом балансируют вкус оливкового масла, мяса или овощей.

Турецкая кухня — это праздник живота, но особенно это заметно в десертах. Основное — это фрукты и ягоды. Турция — родина абрикоса, черешни, инжира. Фрукты едят свежими и сушеными, варят джемы и варенья.

Султан Сулейман Великолепный и расцвет Османской империи

15.09.2016 22:05

Султаны

Многие историки считают, что наибольшего своего расцвета будущая Турция достигла именно во времена правления Сулеймана Великолепного.

Кстати, такое говорящее прозвище султану дали его европейские партнеры, которые оценили вклад турецкого правителя в развитие отношений с Европой и вообще принципы ведения внешней политики.

Сулейман родился в городе Трабзон в конце пятнадцатого века. Его отцом был султан Селим Первый, который сделал завоевания и расширение границ государства своей главной задачей. Именно от него Сулейману Первому досталась одна из самых мощных армий мира на тот момент.

Изначально будущего султана, как было принято в те времена, воспитывали в военной строгости – он служил в армии сначала своего деда Баязида Второго, а затем и отца Селима Первого. Опыт правителя он приобрел, побыв короткий промежуток времени наместником султана в Каффе, а когда ему исполнилось двадцать шесть лет, Селим Первый умер и султанский престол отошел Сулейману на долгих сорок шесть лет.

Во внешней политике Сулейман был весьма аккуратен. Хотя султан и продолжил завоевательную деятельность, но он также поддерживал неплохие связи со многими европейскими странами. Сулейман развернул активные военно-политические действия на территории Венгрии и Чехии, а затем соперничал с Португалией за зоны влияния на Средиземном море. Османская империя при султане расширила свои границы практически до исторического максимума: со страной начали считаться все крупные мировые державы.

Достиг успеха Сулейман и во внутренней политике. На территории страны стали появляться многочисленные школы, велась активная борьба с коррупцией и мздоимством, была дарована свобода ремесленникам, которые во времена предшественников султана оказались в фактическом рабстве. Однако не все действия Сулеймана во внутренних делах поддавались какой-либо логике или объяснению, часто им двигала маниакальная подозрительность и жесткость. Так, практически по указке своей жены Роксоланы, султан избавился от своего верного и опытного помощника визиря Ибрагим-паши Паргалы, а также от собственных сыновей от других жен. Хитрая Роксолана, которая смогла полностью завладеть разумом султана, привела к власти своего сына Селима Второго. Он занял престол после смерти отца. Впрочем, Селим, как отмечают историки, был пьяницей и далеко не выдающимся правителем, именно поэтому во времена его султанства Османская империя начала понемногу умирать.

Султан-Сулейман, кафе

1138 год: большое землетрясение в Алеппо

12.10.2018 14:25

Древние города

Осенью 1138 года на территории Сирии произошло одно из крупнейших зафиксированных землетрясений в истории, унесшее жизни десятков тысяч жителей, и распространившееся на большое расстояние.  

Период землетрясения совпал с крестовыми походами, что позволило сохранить исторические свидетельства, как со стороны арабских летописцев, так и со стороны европейских.

Известно, что данное землетрясение не было единовременным, а проходило в несколько длительных этапов. Больше всего от него пострадали северные пределы Сирии и западные земли Турции, однако сейсмическая активность распространилась на многие сотни километров, достигнув в том числе и Кавказских гор.

Тем не менее наиболее серьёзный ущерб из-за мощнейшего толчка был нанесён в октябре 1138 года сирийскому городу Алеппо, также называвшемусяся в то время Халебом. Исходя из исторических данных, считается, что данное землетрясение обладало магнитудой, достигавшей или превышавшей восемь баллов. Расположение крупного и густонаселённого города в сейсмически активной зоне на стыке африканской и аравийской тектонических плит стало причиной не только сильнейших разрушений, но и многочисленных жертв. Многие кварталы были почти уничтожены, а общее количество только погибших насчитывало в сумме порядка 230 тысяч человек. Данная катастрофа считается одной из наиболее разрушительных в истории человечества, занимая четвёртое место по людским потерям.

Однако данное землетрясение стало не единственным крупным в длительной серии толчков. Спустя год, осенью 1139 года, активность плит достигнет Азербайджана и нанесёт идентичный Алеппо ущерб в городе Гянджа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *