СУХОЙ МОСТ ТБИЛИСИ

Блошиный рынок на Сухом мосту

Самая знаменитая барахолка Грузии находится в центре на Сухом мосту, всего в нескольких минутах от проспекта Шота Руставелли.

Сухой мост был построен в 1881 году по проекту итальянского архитектора Джовани Скудиери. Раньше он был частью моста, соединившего правый и левый берег Куры .После того как реку под ним осушили, к нему прикрепилось название "Сухой мост".

Достопримечательностью Тбилиси и барахолкой Сухой мост стал во времена перестройки и в первые годы независимости Грузии. Это время тбилисцы с Сухого моста вспоминают как самое тяжелое — без газа, с перебоями электроснабжения, без денег и почти без надежды. Вот в таком состоянии, взяв из дома самое ценное , жители города вышли тогда на мост. Первыми торговцами стали те, кто жил поблизости. И продавали они свое родное. Затем трудные времена миновали. Одни уехали, другие разбогатели, третьи не дожили, четвертые спились с горя. А кое-кто остался здесь навсегда. Они торгуют и по сей день.


Современное русло Куры, вдоль левого берега которой раскинулся блошиный рынок

На подходе к рынку есть и магазинчики с антиквариатом — никакого барахла и винтажного мусора. Только раритеты. Но, на мой взгляд, прелесть заключается именно в рыскании на настоящих барахольных развалах. Чтобы там, среди советских пеналов, диафильмов и печных заслонок, найти что-нибудь эдакое.

Вдоль реки — витрины-машины презентуют богатый ассортимент. Торгуют или с земли или с машин, прилавков нет. Нигде национальные особенности не проявляются так ярко, как на блошином рынке, в наслоениях предметов разных эпох и поколений. Ну и как же на Сухом мосту и без такого грузинского символа? Старинные кинжалы с серебряными окладами стоят немало. Второй справа — предположительно штык от австрийской винтовки времен Первой Мировой.

Выбор здесь очень разнообразный — тут тебе и старинная кольчуга, и эсесовская каска. Рынок работает всю неделю, но как и везде — на выходные самый большой наплыв и торговцев, и посетителей. Я была в субботу — народу было много.

При Саакашвили власти пытались ввести на блошином рынке Сухого моста кассовые аппараты. Как-то у них не вышло.

На "витрине" из старой шторы воплощение грузинского колорита — удивительные кувшины в виде фигурок в национальных костюмах, конечно же — рога для вина (натур-продукт)…

Довольно спорный товар — пустые винные бутылки, зато родом из 60-х и с этикетками из УССР.

Особым спросом на рынке пользуется все,что связано со Сталиным. Тут можно найти и бюстики (средняя цена на них — около ста долларов), и рисунки, и фото, и даже вот такие кустарные чеканки. В 70-е чеканки очень ценились в Союзе, это был такой всесоюзный интерьерный тренд, а чеканщики из Грузии были самыми лучшими.

Атмосферная радиола Рекорд- 61 для любителей технической старины и тут же радиоприемник, который, наверное, когда-то передавал голос Левитана.

Как сказал продавец, эта черепашка сулужила грелкой для рук, которую использовали служащие в конторах 19-го века. Фитиль поджигался, панцирь нагревался, и об него можно было согреть озябшие руки. Насколько это правда — не известно. Как и на всякой барахолке — тут нужно усердно рыться и хорошо разбираться в старинных вещах, чтобы найти что-то стоящее.

Картинка из 70-х — не сразу понимаешь, что на ней написано "Велком Гагры". На большинстве витрин рынка все продается вперемешку — вещи разных эпох, разной ценности и предназначения.

Торговаться здесь можно и даже нужно. Тут конечно не Индия — цену не переполовинят, но несколько лари скинут, это уж точно.

Неожиданно — немецкий сервиз с изображением Мышиной башни (Mauseturm) на Рейне.

Блошиный рынок Тбилиси или Сухой мост

Но в основном большой выбор фарфора советского периода.

А вот — целый "супермаркет" старинных металлических изделий. Тут и фурнитура для мебели, и открывалки, и пепельницы. Что душе угодно. А эти двое с пиалами — фигурки т.н. кинто. Насколько я поняла, это такая субкультура родом из 19-го века (что-то вроде львовских батьяров). Кинто — завсегдатай духанов, пройдоха, торговец, кутежник. Кинто можно увидеть на картинах Пиросмани, их упоминали в литературе. В грузинской хореографии даже существует танец, посвященный эти людям — "Кинтоури".

Вот такой он — блошиный рынок у Сухого моста, самый крупный и знаменитый в Грузии.

 Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *