СТАРЫЙ ПОРТ МАРСЕЛЬ

Not to be confused with Marseille-Fos Port.

Old Port of Marseille
Vieux-Port de Marseille

The Old Port and the Basilica of Notre-Dame de la Garde

Location
Country France
Location Marseille
Details
Opened 6th century BC
Operated by City
Owned by State
Type of harbor Natural
Size of harbor 200 000 square meters
Available berths 3500
Channel depth 5 meters (16 ft)

The Old Port of Marseille (French : Vieux-Port) is located at the end of the Canebière. It has been the natural harbour of Marseille since antiquity and is now the main popular place in Marseille, mainly pedestrian since 2013.

History

Main article: Marseille

In 600, Greek settlers from Phocaea landed in the Lacydon, a rocky Mediterranean cove, now the site of the Old Port of Marseille. They set up a trading post or emporion in the hills on the northern shore. Until the nineteenth century the Old Port remained the centre of maritime activity in Marseille. In the Middle Ages the land at the far end of the port was used to cultivate hemp for the local manufacture of rope for mariners, which is the origin of the name of the main thoroughfare of Marseille, the Canebière.

The great St. Victor’s Abbey was gradually built between the third and ninth centuries on the hills to the south of the Old Port, on the site of an Hellenic burial ground.

Between the fifteenth and seventeenth centuries, quays were constructed under Louis XII and Louis XIII and an important shipyard for galleons put in place. Following a revolt against their governor by the citizens of Marseille, Louis XIV ordered the erection of the forts of St Jean and St Nicolas at the entrance to the harbour and established an arsenal and fleet in the Old Port itself. The notorious "arsenal des galères" was situated on the left side of the Old Port between the Cours Jean-Balard and the Cours Estienne-d’Orves: those condemned to be galley slaves in the royal war fleet were branded with the letters GAL.

According to John Murray, in 1854 the Old Port had a capacity of between 1,000 and 1,200 ships. Roughly 18,000 merchant ships passed through the port each year, carrying about 20 million barrels worth of freight; this represented a quarter of the trade in Liverpool at the time. The 6 metre depth of the harbour, however, proved problematic for steamships later in the century; much deeper docks had to be constructed at La Joliette. In World War II the Old Port was left in complete ruins. According to eye-witness accounts, in January 1943, the Nazis, aided by the French police, dynamited much of the historic old town and demolished the gigantic aerial ferry or "transbordeur", an engineering tour de force that had become a major landmark of Marseille, comparable to the Eiffel tower in Paris. This became known as the "Battle of Marseille". In 1948 Fernand Pouillon was put in charge of the reconstruction of the devastated old quarter.

Over time many port activities were moved out of the Old Port, when beginning in the 1840s new harbour moles, quays and the Docks were built along the quartier La Joliette, north-west to the Old Port. Over time new harbour installations were built further north-west along the coast, resulting in what is today the Grand Port Maritime de Marseille: continuous harbour installation as far as L’Estaque and the southern entrance to the Rove Tunnel, and "satellite" extensions around Fos-sur-Mer and along the shore of the Étang de Berre. The Old Port is used today as a marina, as a terminal for local boat trips and hosts a local fish market. Since 2013, for the European Capital of Culture, the Old Port is mainly destinated to pedestrians, it has been renewed as a large mineral public square following an international concourse won by Michel Desvigne Paysagistes, with Foster and Partners. The project also consists in a second phase with parks around the port, which will be realized in 2020 for a sum of €64 million.

The Old Port in popular culture

Points of interest around the Old Port

  • St. Victor’s Abbey, on the south side of the Old Port, one of the oldest sites of Christian worship in France.
  • the Phare de Sainte Marie, a lighthouse.
  • the Canebière, situated at the far end of the Old Port on the Quai des Belges.
  • the Hôtel de Ville (town hall).
  • the historic ferry, plying between opposite sides of the Old Port.
  • the Roman Dock Museum.
  • the Musée des civilisations de l’Europe et de la Méditerranée, MUCEM (Museum of European and Mediterranean civilizations)

Old port of Marseille, at night, seen from the Pharo park

Gallery

  • Entrance to the Old Port, 1695

  • The Old Port from the Hotel de Ville, 1820

  • The "transbordeur" bridge

  • The aerial ferry on the "transbordeur"

  • Traditional fishing boat on the Old Port

  • The ports of Marseille from Parc Puget

  • The Old Port in 2006

  • Aerial view of the Old Port

  • Old Port at night

References

  1. ↑ Historique du quartier des galères, History of the arsenal for galley slaves (French)).
  2. ↑ John Murray, "A Handbook for Travellers in France: being a guide to Normandy, Brittany, the rivers Seine, Loire, Rhône and Garonne, the French Alps, Dauphiné, Provence and the Pyrénées, their railways and roads", Num. BNF de l’éd. de, Paris : Bibliothèque nationale de France, 1995. 1 microfilm Reprod. de l’éd. de, London : J.

    How to get from Old Port of Marseille to Cassis by bus, train, rideshare, taxi, car or towncar

    Murray, 1854 (Murray’s handbook).

  3. ↑ "New-look Vieux-Port crowns culture capital Marseille — The Connexion". Connexionfrance.com. Retrieved 2016-02-17. 

Coordinates: 43°17′41″N5°22′15″E / 43.29472°N 5.37083°E / 43.29472; 5.37083

This article is issued from Wikipedia — version of the 7/19/2016. The text is available under the Creative Commons Attribution/Share Alike but additional terms may apply for the media files.

Map of Marseille, 1720

Старый порт (The Old Port анг., Vieux-Port фр.) — главная гавань города. Здесь располагаются две крепости — Святого Николаса и Святого Джона (Fort St Nicolas and Fort Saint Jean). Это одно из главных мест, где можно вкусно поесть. Вдоль морской линии располагается огромное количество ресторанов и кафе.

Ближайшая станция метро: Vieux-Port Hotel de Ville (линия M1)

Здесь находится рыбный рынок (у Quai des Belges). Моряки приходят сюда на шхунах и продают рыбу прямо с судна.

Порт расположен с конца улицы Канебьер (Canebière).

Из старого порта начинаются основные туристические маршруты к другим достопримечательностям. Так, отсюда ходят катера до Замка Иф и островов Фриоул (Frioul), а также до пригородных бухт Calanque. Из старого порта ходят туристические автобусы по Старому Марселю, до Собора Notre-Dame de la Garde.

Северная часть старого порта была выстроена архитектором Фернандом Пауиллоном (Fernand Pouillon)  после разрушения во время войны в 1943 году.

Возле метро Vieux-Port Hotel de Ville сделана оригинальная площадка с зеркальным навесом. В центральной части порта часто выставляются оригинальные экспонаты (например, огромный женский туфель).

Достопримечательности старого порта

Крепость Святого Джона (Saint-Jean Forteress анг.)

Вход в крепость святого Джона бесплатный. На входе стоит охрана, но она только проверяет входящих. Расположен вход со стороны ул. Avenue Vaudouer, по мосту через дорогу.

Со смотровых площадок этой крепости открывается замечательный вид на старый порт Марселя. Здесь много места для прогулок, скамеек, смотровых площадок. Сохранились старинные сооружения, которые можно осмотреть.Так как место находится на высоте, здесь всегда свежий морской воздух.

Рядом с крепостью Святого Джона выстроен современный выставочный комплекс — MuCem (больное здание в виде черного куба). Крепость Святого Джона связана с MuCem открытым надземным переходом. Отсюда открывается замечательный вид на море и на город.

Около 13 века в этой районе обосновались члены ордена святого Джона иерусалимского (Order of Saint John of Jerusalem) (позже этот орден стал именоваться орденом мальтийских рыцарей — Knights of Malta).

Они и дали название этому кварталу.

Найдите Где остановиться? в г. Old Port of Marseille на Airbnb

В старом порту остались свидетельства их былого присутствия. Квадратная башня была выстроена королем Рене (King René) в 1423 году. Маяк был выстроен в 1644 году. Основная часть крепости была выстроена в 1644 году архитектором Шевалье де Клевилле (Chevalier de Clerville), как часть плана застройки Марселя, утвержденного Луи XIV (Louis XIV). Сначала крепость использовалась как военный гарнизон. Во время революции здесь размещалась тюрьма.

В комплексе находится старинная часовня св. Джона (Chapelle Saint-Jean)

Крепость получила статус памятника истории в 1964 году.

Церковь Saint-Laurent de Marseille

Рядом с крепостью Святого Джона находится церковь Saint-Laurent de Marseille. Церковь была выстроена в в 1249 году и была приходом для рыбаков. 

Церковь действующая. В церкви находится интересный орган с изображением лиц людей на его трубах.

Крепость Святого Николаса (Saint Nicolas Forteress)

На территории крепости оборудованы смотровые площадки, скамейки. Отсюда открывается замечательный вид на город и на море. Подняться на смотровые площадки можно с улицы Boulevard Charles Livon.

Основная часть крепости занята государственными учреждениями. История крепости такова:

Войска Луи XIV (Louis XIV) пробили брешь в средневековой стене крепости Марселя во время штурма в марте 1660 года. Камни из разрушенной части стены были частично использованы при последующем строительстве Крепости Святого Николаса. План строительства новой крепости был одобрен королем. Проект реализовал архитектор Шевалье де Клервилле (Chevalier de Clerville). В 1663 году была выстроена высокая крепость (high fort (Entrecasteaux), а в 1664 году нижняя крепость (low fort (Ganteaume)). Ваубан (Vauban), во время своего посещения Марселя назвал крепость "худшей во вселенной".

Во время революции, в мае 1790 году жители Марселя, воспользовавшись случаем, стали разрушать ненавистную им крепость, но о получили приказ национального собрания (Assemblée Nationale) оставить крепость.

Сквозь крепость проходит гребень известняковой горы от порта, через Аббатство Святого Витора (Saint Victor abbey) и Pharo. Крепость состоит из двухуровневой конструкции. Нижняя часть была обособлена строительством в 1862 году бульвара (сейчас это Boulevard Charles Livon).

Высокая крепость имеет форму квадрата.

Изображения

Видео

Панорама Марселя с крепости св. Николаса   Старый порт Марселя, вид с Фаро
 

Дополнительно

History

Main article:

In 600, settlers from landed in the Lacydon, a rocky cove, now the site of the Old Port of Marseille. They set up a trading post or emporion in the hills on the northern shore. Until the nineteenth century the Old Port remained the centre of maritime activity in Marseille. In the Middle Ages the land at the far end of the port was used to cultivate for the local manufacture of rope for mariners, which is the origin of the name of the main thoroughfare of Marseille, the .

The great was gradually built between the third and ninth centuries on the hills to the south of the Old Port, on the site of an Hellenic burial ground.

Старый Порт – историческая гавань, «ворота» Марселя

Between the fifteenth and seventeenth centuries, quays were constructed under and and an important shipyard for put in place. Following a revolt against their governor by the citizens of Marseille, ordered the erection of the forts of St Jean and St Nicolas at the entrance to the harbour and established an arsenal and fleet in the Old Port itself. The notorious "arsenal des galères"1 was situated on the left side of the Old Port between the Cours Jean-Balard and the Cours Estienne-d’Orves: those condemned to be in the royal war fleet were with the letters GAL.

According to John Murray,2 in 1854 the Old Port had a capacity of between 1,000 and 1,200 ships. Roughly 18,000 merchant ships passed through the port each year, carrying about 20 million barrels worth of freight; this represented a quarter of the trade in at the time. The 6 metre depth of the harbour, however, proved problematic for later in the century; much deeper docks had to be constructed at La Joliette. In the Old Port was left in complete ruins. According to eye-witness accounts, in January 1943, the , aided by the French police, dynamited much of the historic old town and demolished the gigantic aerial ferry or "transbordeur", an engineering tour de force that had become a major landmark of Marseille, comparable to the in . This became known as the "". In 1948 Fernand Pouillon was put in charge of the reconstruction of the devastated old quarter.

When, beginning in the 1840s, new harbour moles, quays and the were built along the coast of the quarter to the north-west, many port activities were moved out of the Old Port. Over time, new harbour installations were built further north-west, resulting in what is today the : continuous harbour installations as far as and the southern entrance to the , and "satellite" extensions around and along the shore of the . The Old Port is used today as a , as a terminal for local boat trips, and hosts a local fish market. In 2013, for the , the Old Port was largely pedestrianized. It has been renovated as a large public square following an international competition won by Michel Desvigne Paysagistes, with . The project is also to have a second phase with parks to be built around the port in 2020 for a sum of €64 million.3

Марсель — один из самых крупных и известных портовых городов Франции, поэтому неудивительно, что он пользуется действительно огромной популярностью у туристов со всего мира. Одной из наиболее известных и узнаваемых достопримечательностей города по праву считается Старый порт Марселя, который был основан много веков тому назад. Разумеется, в городе есть и другие порты, по именно этот считается его символом. Поэтому неудивительно, что посещение Старого порта является обязательным пунктом практически всех экскурсий по Марселю.

Считается, что Старый порт мог быть основан еще греками за 600 лет до нашей эры. Более того, возможно с него и начинается история Марселя. Но, разумеется, масштабное строительство порта началось гораздо позже. А именно, в 10 веке на побережье началось строительство небольших верфей и складов, возле которых селились рабочие и канатчики. Через три века спустя вокруг бухты начали селиться также рыцари-госпитальеры ордена Святого Иоанна. Именно эти рыцари и заложили впоследствии крепость, которая позже была перестроена и стала фортом Сен-Жан. Под конец века на побережье были также построены судоверфь и военный причал.

В последующие века активно продолжалось строительство Старого порта — в это время появилось много новых церквей и особняков. Самыми известными зданиями, расположенными неподалеку от Старого порта, стали особняк де Кабре (Hotel de Cabre), аббатство Сен-Виктор (Abbaye Saint-Victor de Marseille), знаменитый «Алмазный дом» (Maison Diamantee), здание Ратуши (Hotel de ville), церковь Сен-Лоран (Eglise Saint-Laurent).

Предложения в Appartment in Old Port of Marseille, Марсель (Франция)

Во времена правления Людовика XIV были также построены форты Сен-Жан (fort St. Jean) Сен-Николя (Fort Saint-Nicolas). На протяжении многих веков Старый порт Марселя был важным торговым центром города. И сегодня он остается одним из самых важных и знаковых мест в городе.

Сегодня Старый порт считается одной из самых посещаемых достопримечательностей города. Большинство туристов приходят сюда, чтобы выбрать на рыбном рынке самые свежие и вкусные морепродукты. Кроме того, он считается центром яхтенного спорта, в его гавань часто заходят различные прогулочные и экскурсионные катера, а также яхты. Купив билет на один из таких катеров, вы сможете совершить интересную экскурсию и увидеть панораму Марселя с моря. Немаловажно и то, что набережная, которая расположена возле порта, известна своими рыбными ресторанами, в которых можно попробовать колоритные блюда традиционной городской кухни.

Ссылка на источник: http://fr.portalglobus.ru/category/subcategory/1643

Последняя остановка в нашем круизе — Марсель. Здесь мы уже были в прошлом году, но сам город почти что не увидели из-за дурной экскурсионной программы с посещением Авиньона и "Marseille highlights", поэтому было решено посмотреть сам город.

Порт для круизных кораблей в Марселе находится в нескольких километрах от центра города и дойти пешком совершенно нереально. На борту предлагается шаттл до площади Жульетт (Placa de la Joliette) за 12 (то ли 15 долларов с носа). Эта площадь в центре Марселя, недалеко от Старого порта и, в общем-то, отсюда можно дойти пешком до всех главных достопримечательностей города. Единственный минус — на гору, где стоит Нотр-Дам-де-ла-Гард, залезать довольно утомительно и это смогут осуществить только ооочень спортивные туристы.

На Эпике продаются вполне интересные экскурсии по Марселю, в город Грас (вспоминайте фильм "Парфюмер"), очаровательный городок Сен-Поль-де-Ванс и тот же самый Авиньон по цене 70-100 долларов.

Old Port — Vieux Port

Как Вы заметили, цены на экскурсии по Франции почему-то в 2-3 раза ниже чем на аналогичные по Италии. На них очень даже стоит обратить внимание.

Также в порту Марселя есть бесплатный шаттл до той же площади Жульетт, но он ходит от автобусной остановки без опознавательных знаков и только раз в полчаса. От туристов этот бесплатный автобус держится в тайне, и видимо предназначен только для персонала.

Поэтому было принято радикальное решение — взять такси сразу до собора Нотр-Дам-де-ла-Гард (взяли около 20 евро). Как оказалось потом, это было самое правильное решение. Со смотровой площадки перед собором открываются потрясающие виды на город, замок Иф, видны почти все достопримечательности. С холма высотой 154 метра уже намного проще спуститься пешком к порту. Внимание! Если с Вами пожилые люди или те, кто плохо ходит, не отпускайте такси — спускаться горы все-таки довольно-таки трудно. У самой базилики такси арендовать невозможно, разве что по телефону (нужно знать французский).

Потом мы осмотрели все интересные места вокруг Старого порта и отправились наслаждаться бесплатной едой и напитками на корабль, тем более, что это был последний день! Остался неисследованным только дворец Лоншам, до которого около получаса пешком, но, насколько понятно из фото, он очень похож на фонтан в парке Цитадели в Барселоне.

Дмитрий Казаков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *