СПАС КЛЕПИКИ МУЗЕЙ ЕСЕНИНА

Экспозиция "Спас-Клепиковский период в жизни и творчестве С.А Есенина" Старинное мещерское село Спас-Клепики расположено на берегах двух рек — Пры и Совки. В начале ХХ века здесь шумели ярмарки, в базарные дни обилие товаров, местных и привозных, собирало множество народа. Украшением села служили два храма — Покровский и Преображенский. Дома клепиковцев радовали глаз деревянным кружевом. В 1895 году купец А.П.

Музей С.А. Есенина, Спас-Клепики: отзывы

Попов пожертвовал Рязанской Епархии каменное двухэтажное здание и одну десятину земли. Блягодаря этому дару и хлопотам священника В. Динариева через год в Спас — Клепиках была открыта второклассная учительская школа, которая готовила преподавателей для церков- ных учебных заведений. В сентябре 1909 года Сергей Есенин успешно сдал экзамены и стал учеником этой школы, которую закончил в 1912 году. Во главе школы стоял священнослужитель, преподававший церковные дисциплины, о. Алексей Асписов, а позже о. Павел Агрономов. Старший преподаватель Е.М. Хитров обучал детей русской словесности, чистописанию, церковному чтению и выполнял обязанности завуча. Прекрасно знавший и любивший русскую литературу, он не ограничивался школьной программой, много читал и рассказывал о русских и зарубежных писателях и поэтах. Именно Хитров впервые заметил талантливого юношу и стал его литературным наставником. Не менее значимой фигурой в школе был В.А. Гусев, он обучал арифметике, геометрическому черче- нию, дидактике, вел педагогическую практику. Добрый, мягкий характер привлекал юношей, они делились с ним проблемами, просили помощи в разрешении сложных ситуаций. Занятия в школе начинались в 8.30. В вестибюле на II этиже собирались все учащиеся, звучала общая молитва, начинались занятия по классам, которые продолжались до 12.30, после обеда и короткого отдыха учеба продолжалась до 15 часов. Ученики, приживающие в общежитии, отдохнув, готовили уроки, ужинали, в свободное время читали, играли. Здесь, в Клепиках, Сергей Есенин познакомился с Григорием Панфиловым, серьезным, вдумчивым юношей, который хорошо учился, много читал, интересовался политической жизнью страны. Горячая, искренняя дружба связывала молодых людей и после окончания школы. Сохранились письма поэта, написанные другу из Москвы в 1912-1914 годах. Село Спас-Клепики стало второй духовной родиной С. Есенина. Именно здесь он сформировался как творческая личность, позже в автобиографии поэт отмечал: "…сознательное творчество отношу к 16-17 годам". В своих юношеских стихотворениях, часть из которых вошла в рукописный сборник "Больные думы", Есенин впервые выразил идеал поэта-гражданина, народного заступника.

Адрес :

391030, Россия, Рязанская область, г. Спас-Клепики, ул. Урицкого, 47. тел. 8 (49142) 2-66-66

Время работы:

Вторник-воскресенье — с 10 до 18 часов. Выходной день — понедельник каждый последний четверг месяца — санитарный день.

Цены:

— билет для взрослых — 40р.

— билет для детей и студентов — 20р.

Экскурсии с экскурсоводом:

— для взрослых — 200р.

— для детей и студентов — 150р

Спас-Клепиковская школа

Спас-Клепики – город, расположенный в 80 км.

Спас-Клепики, или Где учился Сережа Есенин?

от Рязани. В начале ХХ века он был крупным торговым селом. В 1896 году в нём было открыто учебное заведение, готовившее учителей школ грамоты. Спас-Клепиковская второклассная учительская школа находилась в духовном ведомстве.

В 1985 году сохранившееся здание учительской школы, ставшее  филиалом Государственного музея-заповедника С.А. Есенина, распахнуло двери для первых посетителей. В 2005 году к 110-летию со дня рождения С.А. Есенина в здании Спас-Клепиковской второклассной учительской школы была открыта новая экспозиция, подробно рассказывающая не только об учёбе Сергея Есенина в этой школе в 1909-1912 годах, но и о быте клепиковцев конца XIX – начала XX века.

Экспозиция занимает оба этажа здания. На первом – восстановлены кухня, квартиры учителей, в том числе и Е.М. Хитрова, учителя словесности, который помог Сергею Есенину осознать себя поэтом; представлена коллекции бытовых предметов, орудий труда, одежды клепиковцев конца XIX – начала XX века, на втором – классные комнаты и общежитие учащихся юношей.

Интерес посетителей вызывает парта, за которой сидел Сергей Есенин в одной из классных комнат, книги любимых авторов поэта. Автографы ранних стихов, документы и фотографии рассказывают о начале творческого пути Сергея Есенина, о первом рукописном сборнике поэта «Больные думы».

Экспозиция общежития учеников представляет ту обстановку, которая окружала юношей, живших при школе. Сергей Есенин только на каникулы  мог приезжать в родное село, остальное время он проводил в Спас-Клепиках. Экспонаты знакомят посетителей с его другом клепиковцем Григорием Панфиловым, на квартире которого часто собирались ученики школы, обсуждали произведения литературы, читали друг другу свои стихи.

В здании создан выставочный зал, где представлены работы рязанских и московских художников. В 2008 году рядом с музеем был установлен памятник С.А. Есенину работы А.А. Бичукова.

Экспозиция, расположенная в здании Спас-Клепиковской второклассной учительской школы, подробно знакомит с трёхлетним периодом жизни и творчества юного Сергея Есенина, когда, обучаясь в школе с 1909 по 1912 год, он принял твёрдое решение навсегда связать свою судьбу с поэзией.

Земская школа

Недалеко от усадьбы Есениных расположено здание земской школы. В 1879 году крестьяне и местный помещик С.Г. Куприянов подают прошение об открытии в Константинове школы, а сельское общество жертвует на это 60 рублей. В феврале 1879 года в Константинове появилась своя школа. Многие крестьяне отдали в неё своих детей, в земской школе учился и отец будущего поэта Александр Никитич Есенин.

Спас-Клепики, музей Есенина. п. Лункино, музей деревянного искусства

Летом 1898 года здание школы было перестроено. В 1904 году его порог переступил Серёжа Есенин.

К сожалению, мемориальное здание не сохранилось до наших дней. В 1994 году здание земской школы было восстановлено, вскоре в нём разместилась экспозиция.

Один из двух классов школы – исторический. В нём ведётся рассказ о земских школах Рязанской губернии. В экспозиции представлены фотографии земских школ, учителей, методическая литература, учебные пособия, а также детские книги, изданные для народа. Особенно интересна учебная географическая карта 1895 года выпуска, поскольку она является «ровесницей» Сергея Есенина. Все эти экспонаты дают представление о системе начального народного образования в России на рубеже XIX – ХХ веков.

Другой класс – мемориальный. Его обстановка переносит нас в 1904-1909 годы, когда в земской школе учился Сергей Есенин: красный угол с иконой Богородицы, стройные ряды парт, портреты императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны по обеим сторонам чёрной классной доски, напольные счёты, на стенах – учебные картины на сюжеты Священной истории. Притягивают взгляд посетителей большие наглядные пособия с церковнославянской и дореволюционной русской азбуками.

В углу – часы, когда-то подаренные школе попечителем
И.П. Кулаковым. В витрине – грифельная дощечка из семьи Есениных, старые прописи и учебники, школьные принадлежности. Рядом фотографии учителей будущего поэта Ивана Матвеевича и Лидии Ивановны Власовых, священника Иоанна Смирнова, преподававшего Закон Божий, документы, среди которых свидетельство об окончании Сергеем Есениным земской школы и список учеников, «подвергнутых испытаниям» (сдававших выпускные экзамены) в 1909 году. Из последнего документа видно, что Сергей Есенин, несмотря на свой озорной характер, был круглым отличником.

В год окончания школы юный поэт снялся вместе со своими односельчанами на площадке перед храмом. Это самая ранняя фотография Сергея Есенина. В увеличенном виде она украшает одну из стен мемориального класса.

В классах земской школы не всегда царит тишина. Очень часто сюда приезжают на необычные «есенинские» уроки школьники, чтобы почувствовать себя одноклассниками поэта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *