СОРОКСКАЯ КРЕПОСТЬ МОЛДОВА

В историческом и культурном наследии молдавского народаСорокская каменная крепость занимает особое место. Она – единственный сохранившийся до наших дней почти в первоначальном виде памятник монументального средневекового зодчества в Днестровско-Прутском междуречье.
Крепость взята под охрану государства, включена во многие туристические маршруты, превращена в музей под открытым небом.
В ней проведены работы по консервации и частичной реставрации.
В дальнейшем крепость будет полностью реставрирована.

Молдова. Сорокская крепость

В котловине небольшой излучины Днестра, ограниченной с запада 200-метровой кручей меловой горы , стоит громада крепости.
Она обращает на себя внимание необычным видом. Как правило, крепости в плане прямоугольные, квадратные или многогранные. А  Сорокская крепость в плане круглая, с четырьмя круглыми и одной прямоугольной (входной) трёхярусными башнями, с круглыми бойницами для пушек, узкими просветами между зубцами, венчающими стены.
Построенная в первой половине ХVI века из местного строительного материала – мелового известняка, она поражает своей прочностью и монументальностью.
В 70-е г.г. В крепости осуществлялись работы по её консервации и частичной реставрации. До этого в крепости проводились археологические изыскания, которые дали богатый материал для определения её датировки и архитектоники.
В результате выяснился ряд моментов её истории на протяжении более чем 500 лет.

Каменной крепости предшествовало деревянно-земляная, сооружённая в последней четверти ХV века господарём Молдавии Стефаном III (Великим). Она была построена для защиты от крымских татар, периодически опустошавших самые богатые районы средневекового Молдавского государства.

Восточная граница Молдавского государства проходила по Днестру. Река Днестр неширокая, но быстрая и глубокая. С самого севера молдавского государства до моря было всего несколько удобных для переправы мест.
Хотинская и тигинская переправы были защищены построенными в ХШ веке Хотинской и в начале ХV века Тигинской крепостями, сорокская же была не защищённой.

Летописец Григоре Уреке повествует об огромных бедах, приченённых в 1470 году населению Северной Молдавии крымскими татарами.
И хотя татары были разбиты войском Стефана Ш у Липницы (около современного посёлка Окница), угроза нового вторжения висела над средневековой Молдавией.
Перед Стефаном Ш встала задача укрепления не только южных, но и восточных границ княжества. В связи с этим у сорокского брода была построена маленькая деревянно-земляная крепость квадратной формы. Она сооружалась форсированными темпами. Для решения подобных задач привлекались большие силы.
Примером может служить строительство Килийской крепости, также деревянно-земляной, которая была воздвигнута менее чем за месяц.

Григорий Уреке в своей летописи сообщает : В лето 6987 (1479) июнь 22 Стефан Воевод начинает строить крепость Килию, и кончает её в том же году июль 16. Это время года было выбрано не случайно.

Сорока. Часть 1: Сорокская крепость

Именно в этот период в сельскохозяйственных работах наступает перерыв.

В середине июня заканчиваются сев пшеницы, проса и других зерновых культур и весенняя обработка виноградников и садов, и только во второй половине июля начинается страда – уборка хлеба. В строительстве Килийской крепости, по данным Григория Уреке, участвовали 800 мастеров и 17000 крестьян. Видимо, Сорокская крепость была построена в такой же короткий срок.

Молдова. Сорокская крепость

Господарь Стефан Великий, для того чтобы противостоять набегам турок, татар и других врагов, в 1499 году построил на месте генуэзского форта Ольхония деревянную крепость квадратной формы. Крепость стала частью оборонительной системы Молдовы.

В период 1543 — 1546 гг., во время правления господаря Петра Рареша, крепость была полностью перестроена. Вместо деревянной, была воздвигнута каменная крепость.

В 1711 году, во время Прутского похода Петра I Сорокская крепость защищала горожан и гарнизон крепости от турок, до прибытия русских войск.

В основу проектирования крепости был поставлен высший закон гармонии — «золотое сечение».

Сорокская крепость имеет округлую форму, с диаметром — 37,5 метров. В крепости располагается 5 башен — 4 округлые и 1 входная — квадратной формы. Башни имеют три уровня, и имеют специальные отверстия для пушек. Высота крепости 15-20 метров, а толщина стен 3,5 метров.

Огромная историческая ценность сорокской крепости состоит в том, что она сохранилась до наших дней такой же, какой была создана мастерами средневековья.

Также сохранилась расположенная над центральным входом маленькая военная церковь.

Часы работы: вторник-воскресенье 9. 00-18:00

Mănăstirea Cosăuţi- un loc de vis, un loc de legende

Село Косэуць и монастырь

Один из первых туристических маршрутов по Молдове был организован в 60-х гг. XX в.

Легендарная Сорокская крепость оказалась связана с архитектурой итальянского Возрождения

и ведёт в село каменщиков – Косэуць, что находится 7-ю километрами севернее крепости Сорока и примерно в 160 км к северу от Кишинэу.

Мастера занимаются художественной обработкой камня, изготавливая из него декоративные элементы для домов, распятия с ликами ангелов, столы, памятники, надгробия и т.п.

Первое документальное упоминание об этом населённом пункте относится к 3 января 1509 г., а в результате археологических раскопок здесь было обнаружено человеческое поселение, возраст которого достигает 22 тыс. лет.

Недалеко от этой палеолитической стоянки, в глубоком ущелье, расположен старый средневековый монастырь, который был восстановлен за последние годы мастерами-каменщиками. Рядом с монастырём расположен родник с минеральной водой, а немного дальше можно посмотреть днестровские пороги и единственный в Молдове гранитный карьер.

Mонастырь открыт для посетителей ежедневно.

Mănăstirea Rudi — un loc sfînt în mijlocul naturii

Расположен на севере Республики, примерна 200 км от Кишинёва, посёлок Рудь, является одним из самых интересных мест для посещения.

Здесь мы можем обнаружить доисторические следы в одной из природных пещер примерно в 100 м, один потрясающий заповедник, мыссовые античные оборонительные сооружения ( IV — III век д.н.э. ), две круглые земляные крепости ( IX — XII век ) «Турецкая тарелка» и «Германарий», сельское сообщество с богатыми традициями и другие.

Однако основным объектом для посещений в этой зоне является один из наиболее старых монастырей Молдовы.

Мужской монастырь в с. Рудь сохранил монашеский традиционный образ жизни, а церковь «Святая Тройца», возведённая в 1777 году, считается образцом культовой архитекруры выполненным в старо-молдавском стиле.

Церковь расположена в красивой долине р. Булбоана, правого притока р. Днестр.

Ципова (Rezina) – место полное легенд!

Ципова

В с. Ципова (около 100км к северу от Кишинэу) на скалистом берегу Днестра находится скальный православный монастырь, самый большой не только в Молдове, но и в этой части Европы.

Монашеское сообщество этого монастыря образовалось здесь значительно раньше, чем было создано Молдавское феодальное государство.

Считается, что некоторые кельи были выдолблены в крутом скалистом берегу Днестра в X-XII вв. (согласно другим данным в XVI-XVIII вв.).

С 1776 г. начинается период расцвета, когда монастырь расширяется. Скальная церковь была разделена на большие помещения, отделяемые друг от друга массивными колоннами.

В советский период монастырь был закрыт и разрушен. В 1975 г. руины скального монастыря Ципова были взяты под охрану государства, а в 1994 г. здесь возобновились церковные богослужения.

Считается, что в этом монастыре венчался молдавский господарь Штефан Великий с Марией Войкицей, а согласно другой легенде в этих скалах прожил свои последние годы мифологический поэт Орфей, останки которого якобы покоятся в нише одного из каскадов ущелья.

Монастырь открыт для посещений ежедневно.

Прибывшие сюда туристы могут посетить также впечатляющее ущелье пейзажного заповедника "Ципова".

На одном из неровных берегов в период античности (IV-III вв. до н.э.) существовала землянная крепость гето-даков. Её башни на высоком мысе сохранились и по сей день.

Жабка — село во Флорештском районе Молдавии. Административный центр одноимённой коммуны, в состав которой также входит село Бурсук. Расположено на правом берегу Днестра (около 160 км севернее Кишинэу) хорошо известно посетителям Молдовы благодаря местному женскому монастырю, который был единственным действующим монастырём в советский период.

С момента основания, в XVII в., здание монастыря сильно напоминало настоящее оборонительное сооружение.

Первое упоминание о монастыре относится к 1693 г., когда монахи жили в пещерных кельях и отправляли богослужения в церкви, выдолбленной в скале.

В 1770 г. монастырь разместился на нынешнем месте. Тогда же начинается строительство хозяйственных помещений и благоустройство монастыря. Была основана богатая библиотека.

В начале XIX в. возводятся каменные церкви. Самая значительная церковь монастыря перестраивалась несколько раз и на сегодняшний день она хранит три алтаря – Вознесения Господня, Преображения и Святого Креста.

"Свеча благодарения" — башня в виде свечи высотой 29,5 метров, построенная по инициативе молдавского писателя Иона Друцэ в память о всех разрушенных памятниках молдавской культуры.

Если вы хотите по-настоящему увидеть красоту бессарабской культуры, то обязательно попадите на смотровую площадку находящуюся в основании "свечи" — вид на великий Днестр просто шикарный! Кстати интерес еще заключается в том, что противоположный берег Днестра в этих местах — уже Украина.

Памятник установленный на склоне Бекировской горы (так её называют местные жители) в 2004 году хорошо виден со многих мест города. Свеча также символизирует национальное единение молдавского народа. Говорят что деньги на сооружение памятника собирали всей страной (прям как на нашу библиотеку).

Чтобы попасть к памятнику вам необходимо будет выйти из города и пройти буквально 500-600 метров вдоль пограничного Днестра. Об особом статусе территории напоминают выставленные вдоль дороги пограничные столбы

С обеих берегов друг на против друга удобно расположились молдавские и украинские рыбаки

Выезд из Сорок

Особое внимание привлекают и километровые столбики в Молдавии — на них указаны расстояния до ближайшего населенного пункта

Наконец мы достигаем начала лестницы, состоящей из 613 ступеней, по окончании которых попадем на "Бадя Миор" — так называется весь комплекс в центре которого и расположилась свеча.

Где-то на полпути подъема находится простенькая крытая беседочка установленная над большой каменной глыбой.

Более тридцати лет назад Ион Друцэ написал новеллу «Бадя Миор», в которой изложил своё представление об авторе безымянной (народной) легенды «Миорица». Интересно, что в этой легенде главный герой-пастух со временем становится правителем своей страны (как царь Давид у евреев). Вообще в легенде много аналогий с древнееврейским эпосом. Но самое главное: пастух ставит свечу Господу Богу и просит его сохранить народ, его обычаи и культуру. Эта свеча и названа в легенде «свечой благодарения».

Место для установки памятника писатель выбирал сам и остановился на Сорокской степи — месте где сам родился и которое и воспевал в своем творчестве

Под свечой среди крупных известняковых глыб установлен большой деревянный крест

Внутри памятника находится небольшая часовенка: там находится иконостас и еще книга, в которой можно оставить своё самое сокровенное желание

Металлическое кольцо венчающее свечу действительно напоминает пламя, особенно хорошо это видно вечером, после включения искусственной подсветки. Выступающие кирпичики изображают воск, стекающий по горящей свечи

Местные девушки )

Со смотровой площадки открывается неповторимый вид на окрестности Днестра, называемые здесь Сорокинской степью с высоты птичьего полета видны, как на топографической карте украинская Цекиновка, сами Сороки и главное — петляющий среди огромных известняковых массивов Днестр.

А вот и сама карта. Красная точка — место расположения смотровой площадки

На высоких берегах Днестра повсеместно обнажаются серые и белые органогенные известняки украинские угодья в пойме реки.

Цекиновка — крупная украинская деревня расположенная прямо напротив Сорок. Между двумя населенными пунктами действует межгосударственная паромная переправа расположенная в черте города в районе крепости ( о ней будет маленький пост). Паром действует в светлое время суток и отправляется каждый час. Будьте внимательны если захотите попасть на украинскую сторону — по статусу этот пункт межгосударственный, т.е. он только для граждан Украины и Молдовы.

Панорама Сорок и Цекиновки

На высоком берегу Днестра в Сороках расположился огромный цыганский город, в котором живет главный барон всех цыган Молдавии и возможно даже всего СНГ (по крайней мере он на это серьезно претендует). Цыганские особняки очень четко выделяются на фоне окружающей провинциальной местности, подробнее о них читайте здесь

Днестр и окрестности

Внизу виднеется мостик гайдука Бекира, названный так в честь местного разбойника, который грабил богачей и раздавал добро бедным. Собственно на склоне этой же Бекировой горы немного правее и ниже в кадре находится вход в пещеру, которая служила убежищем для гайдука. Внутрь я не попал из-за нехватки времени, да и охраннки говорил, что там сейчас (дело было в марте) непролазная грязь.

Что ж мне приходится спускаться, ибо я рискую опоздать на последнюю маршрутку до Кишинева

Горящая свеча видна на много вёрст вокруг. Примерно в восемь часов вечера по местному времени на вершине каменной свечи включается мощный прожектор, который виден в ясный вечер даже в Атаках, расположенных в 40 километрах от Сорок, и в Ямполе — на другой стороне Днестра — украинском городке примерно в десяти километрах от Сорок. А транспорт с пассажирами, приближающийся к Сорокам со стороны Кишинёва, эта свеча как бы охраняет с момента прибытия в город и сопровождает далее ещё много километров.

И напоследок еще одна панорама: Сороки — Цекиновка (Молдова — Украина)

На заметку путешественникам: Обязательно посетите Сороки! Это наверняка один из самый интересных городов Молдавии! Сорокинская крепость (единственная сохранившаяся в стране), цыганский город, "Свеча благодарения", замечательная природа, ну и граница (что тоже согласитесь придает пикантности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *