СОФИЯ АНТИПОЛИС УНИВЕРСИТЕТ

Программа двойного дипломирования по направлениям бакалавриата с Университетом г. Ницца "София Антиполис"   (Франция)

Уважаемые абитуриенты!

В рамках нашего университета Вам предоставлена уникальная возможность получить за четыре года  учебы два государственных диплома о высшем образовании —  российский и французский.

С 2007 года кафедра «Экономическая теория, мировая экономика, государственное и муниципальное управление» ВСГУТУ успешно реализует образовательную программу двойного дипломирования  с Высшим институтом Экономики и Менеджмента (ISEM) Университета г. Ницца – София Антиполис (Франция).

Университет София-Антиполис (фр. Université de Nice Sophia-Antipolis) расположен в г. Ницца и его окрестностях. По международным рейтингам Университет является одним из лучших во Франции и Европе. В его состав входят 8 факультетов, 2 института, технологический парк и инженерная школа.

Поступив на программу двойного дипломирования, Вы становитесь полноправными студентами ВСГУТУ и Университета г. Ницца, получая уникальную возможность одновременно получить два диплома:

  • диплом бакалавра ВСГУТУ по направлению 080100 «Экономика» по профилю "Мировая экономика"
  • диплом бакалавра Университета г. Ницца по направлению «Экономика – управление».

Французский диплом предоставляет Вам возможности для трудоустройства за рубежом, а также для обучения в магистратуре французского вуза. В процессе учебы Вы получите глубокие знания по ведению бизнеса в Европе, а также  возможность завести необходимые дружеские и деловые связи в странах Европейского Союза.

Учебный план

Обучение осуществляется на русском и французском языках преподавателями ВСГУТУ, а также профессорами и преподавателями Университета г. Ницца, в том числе с использованием дистанционных методов обучения. 

Учебный план разработан совместно с французским партнером и включает предметы, преподаваемые на французском языке (принципы микро- и макроэкономики, история промышленных революций, математика, статистика и экономическое наблюдение и т.д.)

Изучение базовых дисциплин бакалаврской программы по экономике и управлению происходит дистанционно. Таким образом, данный вид обучения представляет высокий интерес для тех, кто ограничен в географических перемещениях, но, тем не менее, желает обучаться во французском вузе.

Каждый семестр завершается письменными экзаменами, которые проводятся во ВСГУТУ по экзаменационным материалам, разработанным преподавателями Университета Ниццы.

Организация учебного процесса по программе дистанционного дипломирования:

  • 1 курс ВСГУТУ —  подготовительный курс университета Ниццы
  • 2 курс — 1 курс университета Ниццы
  • 3 курс — 2 курс университета Ниццы
  • 4 курс — 3 курс университета Ниццы

Стоимость обучения составляет 550 евро в год, при этом студенты-первокурсники ВСГУТУ, обучающиеся на подготовительном курсе французского университета, оплату не вносят.

Изучение иностранных языков

Став студентами двойного дипломирования,  Вы имеете возможность получить интенсивную лингвистическую подготовку по французскому языку.

Университет Ниццы — Софии Антиполис, Ницца (Франция): отели и другое жилье поблизости

Это позволит Вам успешно сдавать экзамены на французском языке, а также пройти  обучение в течение одного семестра во Франции. Изучение иностранных языков дополняется возможностью пройти ежегодную летнюю лингвистическую стажировку по французскому языку в г. Ницца.

Сайт вуза – партнера:  http://unice.fr/isem/presentation

Страница кафедры "Экономическая теория, мировая экономика, государственное и муниципальное управление" http://esstu.ru/uportal/departments/economic_theory.htm

 По всем вопросам Вы можете обращаться по тел. 89503822877, и по e-mail:  lizdach@mail.ru

Соловьёва О.С.

София — Антиполис — ведущий технопарк Франции

  Технопарк «София-Антиполис» занимает площадь в 4800 гектаров и простирается на территории пяти коммун – Антибы, Биу, Мужен, Вальбонн и Валлори. Красота технопарка поражает — нетронутая природа и девственные леса составляют 65 процентов от его площади. Технопарк представляет собой целый город: здесь есть свои предприятия, гостиницы, лицей, образовательные центры. За несколько десятилетий своего существования он превратился в крупнейший центр исследований в сфере ИТ, электроники, биологии и фармакологии. Здесь располагаются подразделения десятков французских и международных компаний — HP, IBM, Texas Instruments, Oracle, Infineon, Cisco, Nortel Networks, Accenture и других.

Именно за ними пришла в парк волна малых наукоемких предприятий. Сейчас парк приближается к пределу своих масштабов: он был рассчитан на 28 тысяч рабочих мест, ныне в нем уже 26,6 тысячи. Не так уж много на 2300 га занимаемой территории? Но таков уговор: приобретая под застройку 1 кв. м земли, надо было взять 3, дабы оставшиеся стали “зеленым поясом” технопарка. И вообще требование организаторов было: никакой загрязняющей окружающую среду промышленности, только высоко интеллектуальная деятельность. Примечательно, что София Антиполис расположена на территории не одного, а нескольких муниципальных образований.

Суммы начальных вкладов создателей технопарка: государство дало 200 млн. евро, инвестиции компаний составили 160 млн. евро, и порядка 7 млн. евро ежегодно вкладывает региональная власть — на поддержку дорог в нормальном состоянии, проектные исследования, строительство учебных корпусов. Льгот по государственным налогам своим фирмам София Антиполис никогда не предлагала, послабления давали только муниципалитеты, да и то в основном ради создания новых рабочих мест. Прошло 30 с лишним лет. О всех субсидиях давно забыли — не нужны. Зато налоговые отчисления в местные бюджеты от фирм Софии Антиполис сегодня составляют порядка 20 млн евро в год. В технопарке базируется и европейская организация по стандартизации в телекоммуникации ETSI, а также несколько национальных научных учреждений, в том числе французский национальный институт исследований в информатике и автоматике INRIA (Institut national de recherche en informatique et en automatique). На фоне этих перечислений выглядит особенно символичным тот факт, что наиболее известным местом Софии Антиполис признана весьма скромная по своим масштабам европейская штаб-квартира консорциума World Wide Web Consortium (W3C), отнюдь не самое крупное учреждение технопарка.

Инициатором создания этого академгородка стал сенатор Пьер Лаффит, а основной пик его строительства пришелся на период с 1970-го по 1985 год. Свое название технопарк получил по имени жены Лаффита — Софьи Гликман-Тумаркиной, дочери русских эмигрантов, и от Антиполиса, греческого поселения на месте нынешнего Антиба. Создана София Антиполис примерно по тому же принципу, что и американская Кремниевая долина. Внешнее отличие состоит в том, что в Калифорнии производственные комплексы перемежаются с жилыми районами, развитие шло эволюционным путем, год за годом застраивались сельскохозяйственные угодья между небольшими поселениями. София Антиполис же построена в «чистом поле» (точнее, в чистом предгорье), здесь вообще нет никакой городской инфраструктуры, лишь живописно разбросанные по склонам трех-пятиэтажные офисы.

Фернанд Бленчи – президент технопарка, подчеркнул, что "София-Антиполис" — "город науки и разума". Это главная идея научно-технологического парка. В настоящее время университеты и исследовательские центры занимают 200 тысяч кв. метров от общей площади технопарка. В течение следующих 10 лет здесь планируется застроить еще 600 тысяч кв. м. площади. 70 процентов всех исследований носят прикладной характер, а 30 процентов — это фундаментальные исследования. Технопарк проводит обучение на основе высшего образования. Здесь действует ряд образовательных программ, рассчитанных на 1,5 и 2 года, в различных областях. Стоимость такого обучения — 7 тысяч евро в год. В "Софии-Антиполис" обучается большое количество граждан других стран. Как правило, на учебу их направляют университеты, с которыми у технопарка заключены контракты.                        Сегодня София Антиполис — самое интернациональное место во всей Франции, ее «дневные» обитатели — 30 тыс.

Университет Софии Антиполис

исследователей и других работников из более, чем 60 стран. Однако местные жители считают этот город своего рода троянским конем, с помощью которого многие пытаются проникнуть на характерный своей закрытостью французский рынок высоких технологий.

Литература:

1. http://www.e-vid.ru/index-m-192-p-63-article-12957.htm

2. http://stra.teg.ru/lenta/innovation/2259/print

3. http://www.osp.ru/cw/2008/11/4899769/

РУССКИЕ НА РИВЬЕРЕ. На Лазурном берегу находится одно из престижных высших учебных заведений Франции – университет Софии Антиполис. Здесь учатся почти 30 000 студентов, из них 5597 иностранцев. Каждый год русскоязычные девушки и парни приезжают сюда, чтобы испытать себя и получить престижный диплом. Но только единицам удается покорить французский гранит науки.

Université Nice Sophia Antipolis (english)

Мы расскажем об опыте одной россиянки.

Знакомьтесь, Анна Титова, 23 года, студентка Государственного университета Ниццы Софии Антиполис ISEM (Высшая школа экономики и управления). Приехала на Лазурный берег из Ростова-на-Дону после одного года обучения в Южном федеральном университете. Анна была единственной русской из 256 человек, поступивших в ISEM в 2013 году . Сегодня от этого количества студентов остались лишь 43 человека, которые смогли пройти все пять лет испытаний французской системой обучения и стать обладателями Master +2. Анна одна из них.

Лазурный день: Почему ты вообще решила учиться во Франции и в Ницце, в частности?

 Анна Титова: О том, что я буду получать высшее образование во Франции, думала, наверное, с самого детства, когда начала учить французский язык. Сразу после школы отправиться в Пятую республику было сложно, так как на тот момент мне было 17 лет, требовался гарант во Франции, найти которого было проблематично. Поэтому я отучилась год в Ростове на экономическом факультете и сразу стала готовить документы в вузы Франции. Я хотела поступить в университет Ниццы Софии Антиполис, и меня взяли.

Лазурный день: Почему я выбор пал именно на Францию и этот вуз?

Анна: Все просто — диплом университета Ниццы престижен, он котируется во многих странах мира, в том числе и в России. Ну, и плюс моя огромная любовь к Франции.

Л.Д.:Ты год отучилась в российском вузе и можешь сравнивать, где сложнее? И какая система обучения наиболее эффективна?

Анна: В России студенческая жизнь у всех ассоциируется с некоей свободой, временем, когда молодежь наслаждается жизнью, и обучение занимает какую-то часть их времени. Во Франции университет забирает всю твою жизнь и все твои мысли. Нет ничего: ни вечеринок, ни свободного времени. С утра до вечера только работа, работа и еще раз работа. Будучи в ростовском университете и сдавая там сессии, я видела, что не последнюю роль играют личные отношения с преподавателем. Тебе могут "натянуть" оценку в случае чего. Так как я была старостой, все вопросы решались довольно таки быстро. Ну, и коррупция есть. Здесь на каждом экзамене ты — безликий человек с экзаменационным листом, где есть только порядковый номер. Поэтому нет никаких лазеек. Невозможно «налить воду», если ты не знаешь свою тему до конца. Ничего этого нет. В отличии от России, здесь не следят за твоим посещением лекций, отмечают только на семинарах. Понятно, что без посещения лекций, шансы сдать экзамен в разы падают. Мне нравится также, что переход с одного курса на другой зависит от общего количества баллов, которые ты набираешь во время сессий за год. То есть, если тебе не дается линейная алгебра, учи историю и получи за нее максимальные оценки, чтобы перекрыть недостаток в математике. Это удобно.

 Л.Д.: Что насчет списывания и шпаргалок? Действительно все так страшно, как говорят?

Анна: О, да! В Ростове я была профи по "шпорам" и умудрялась списать с телефона, с бумажек и даже с айпада, который лежал на коленях. Здесь пришлось об этом напрочь забыть. Если тебя поймали, то грозит не только нулевой балл за данный экзамен, но и административное наказание. В течение двух лет по суду ты не сможешь сдавать вообще никаких экзаменов во Франции, даже на водительские права. И я видела, как мой однокурсник совершил эту роковую ошибку. Ему аннулировали экзамен, правда, при этом остальные он сдал хорошо и смог перейти на следующий курс. Но! Год ему пришлось пропустить, так как был запрет на обучение.

 Л.Д.: Дорого ли быть французской студенткой?

Анна: Кому как. Конечно нужно быть готовым к тому, что удовольствие это не из дешевых. Тут нужно понимать, что студент из России не имеет права на стипендию, а это примерно 800 евро. Не имеет права на комнату в общежитии, за которую французские студенты платят 200 евро. То есть жилье приходится снимать самому или жить с кем-то вместе. Если совместное проживание, то обходится оно в минимум 450 евро в месяц в Ницце, а если сам снимаешь квартиру, то минимум 550 евро. Плюс продукты, проездной студенческий (140 евро). Нужно около 1000 евро в месяц. И при этом первые три года нет возможности работать, так как обучение начинается утром и заканчивается часов в 7 вечера. И лишь поступив на Master, появляется время где-то работать. Я, например, нашла место в русскоязычной компании Service-Azur, где занимаюсь маркетингом и PR, а также организацией известного проекта Gala Russe.

Л.Д.: В этом году ты получила Master +2. Что дальше?

Анна: Я люблю Францию, люблю Ниццу, люблю эту лазурную жизнь. Поэтому возвращаться на родину не планирую. У меня есть работа, которая соответствует моему образованию и где есть возможность на практике применять те знания, что я получила в ISEM. Я всей душой люблю проекты, которыми занимаюсь уже второй год. И я безмерно горжусь французским дипломом, потому что знаю, что он получен только моими знаниями, можно даже сказать, потом и кровью, бессонными ночами и тоннами прочитанных книг. Конечно, загадывать, как сложится жизнь через год, сложно, но имея такую базу, думаю, что не пропаду. Да, обучение во Франции — это такой невероятный период испытаний. Его можно назвать «Остаться в живых», но, пройдя все трудности, ты знаешь цену себе и своим знаниям. И ты знаешь, что способен на очень многое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *