СОБОРНАЯ МЕЧЕТЬ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Новости в Мире  ›
Каталог организаций  ›
Цены предприятий  ›
Скидки компаний  ›
Отзывы о фирмах  ›
Видеопрезентации  ›
Доска объявлений  ›

Выбрать регион  ›

Соборная мечеть

региональное объединение мусульман СПб

Поделиться

Соборная мечеть Санкт-Петербурга

В многоконфессиональном Санкт-Петербурге проживало достаточно большое количество мусульман, однако, несмотря на это, в столице долгое время отсутствовала мечеть.

В 1880-х годах к властям города обратились татары, которые просили разрешения на строительство мечети. В 1906 году министерством внутренних дел его выдало, и был учрежден специальный комитет, предназначенный для сбора средств на строительство.

В основном необходимая сумма собиралась благодаря пожертвованиям проживавших в России мусульман, причем наибольшее количество денежных средств было получено от Эмира Бухарского.

Место, предназначенное для возведения мечети, находилось на Петроградской стороне, неподалеку от Троицкого моста. Несмотря на то, что многим не понравилась идея строительства мусульманского храма в самом сердце Санкт-Петербурга, в 1907 году император Николай II дал добро на продажу земельного участка.

Проект Соборной мечети в Санкт-Петербурге создавала группа архитекторов, в которую входили:
· С.С. Кричинский;
· Н.В. Васильев;
· А.И. Гоген.

Официальная закладка мечети была приурочена к 25-летию правления Эмира Бухарского, его визиту в столицу Российской Империи, и состоялась 10 февраля 1910 года. Первое мусульманское богослужение, приуроченное к 300-летнему юбилею правящего дома Романовых, прошло в 1913 году. Однако это совершенно не означало завершения строительных работ – еще в течение 7 лет продолжалась отделка интерьера здания.

Особенности архитектуры и убранства Соборной мечети

В течение первой половины ХХ века Соборную мечеть Санкт-Петербурга чаще всего называли «Татарской», а район города, к ней прилегающий – «Татарстаном». Это обусловлено тем, что в течение нескольких столетий татарская община являлась одной из наиболее влиятельных и активно способствовала постройке мечети.

Во внешнем ее облике явно видны элементы среднеазиатского мусульманского зодчества, оформление также по-восточному роскошно.

Купол в значительной мере повторяет очертания купола знаменитого самаркандского мавзолея Гур-Эмир. Форма и геометрия узоров входного портала позаимствованы у мавзолея Шахи-Зинды. Перекрытия куполов опираются на арочные своды. Стены Соборной мечети Петербурга отделаны фактурным темно-серым гранитом. Это создает впечатление монументальности и слияния с архитектурой Северной столицы.

Минареты, высокий купол и портал отделаны небесно-голубой керамической плиткой. В самом центре зала висит люстра огромных размеров, покрытая выгравированными изречениями из Корана, начертанными арабской вязью. Колонны задекорированы искусственным мрамором зеленого цвета. В соответствии с требованиями мусульманской веры, декоративное убранство храма не содержит изображений живых существ – все стены покрыты орнаментом.

Последние новости

В торце зала находится большая галерея, задрапированная сеткой и предназначенная для того, чтобы в ней молились женщины – согласно законам шариата, они должны совершать молитвы отдельно от мужчин, дабы не отвлекать их своим видом.

Габариты Соборной мечети:

· длина/ширина – 45/32 м;
· число минаретов – 2;
· высота главного купола – 39 м;
· высота минаретов – 48 м.

Мечеть является самой крупной на территории Европы, единовременно находиться в ней могут до 5000 человек. Этот фактор очень актуален для Санкт-Петербурга, так как в последние годы в нем наблюдается тенденция к росту численности мусульманской общины.

Соборная кафедральная мечеть, помимо выполнения своей основной функции, является крупнейшим культурным и религиозным центром. В ней проводятся:
· обычные молитвы;
· джума;
· мактаб;
· таравих.

На базе мечети работает библиотека.

Соборная мечеть – памятник исламской культовой архитектуры.

Управление страницей id 572002, "Промо"

Информация об организации подтверждена 2018-07-31 16:15:05

Во времена правления императрицы Екатерины Второй, мусульмане в городе пользовались особым расположением властей. Им была предоставлена масса привилегий, разрешено было торговать по всей территории страны, а также за ее пределами. Кроме того, на мусульманскую общину Санкт-Петербурга была возложена посредническая миссия, они налаживали отношения с Туркестаном и Синцзяном.

Несмотря на огромную роль, которую играли мусульмане в жизни города, собственной мечети у них до сих пор не было, богослужения осуществлялись в частных домах прихожан.

Тогда Ахуд Атоулла Баязитов, выступил с инициативой о постройке мечети.

В 1881 году обе российские столицы, в связи с коронацией Александра Третьего, удостоились посещения сына Бухарского эмира.

Пользуясь моментом, уже довольно внушительная община, обратилась с прошением о разрешении на строительство в северной столице мусульманской мечети. Но просьба их удовлетворена не была.

Вопрос решили положительно только в правление Николая Второго, в 1904 году, когда город, теперь уже в качестве эмира, снова посетил гость из Бухары.

 

Для приобретения участка земли и начала строительства мечети, эмир Бухары пожертвовал 312 тысяч рублей. По примеру высокопоставленной персоны, мечеть засыпали потоком пожертвований не только со всей страны, но и из-за рубежа.

В 1905 году, власти предоставили мусульманам еще большие возможности и полномочия, провозгласив «Манифест о веротерпимости». Тем не менее, до 1907 года года строительство все не начиналось.

Был создан Комитет по постройке, выбран участок земли.

Будущей мечети предстояло встать в самом центре города, неподалеку от Троицкой площади, прямо напротив Заячьего острова. Надо отметить, что уже к середине 19 века цена земли в центр Санкт-Петербурга была очень велика, а свободной просто не было. Тем значимее являлось отведенное для мечети место. Фактически напротив исторического ядра города, в считанных метрах от Петропавловской крепости и царской усыпальницы – Петропавловского собора.

Торжественную закладку первого камня провели только в 1910 году.

Решено было построить ее по образу и подобию мечети Тамерлана-Гур-Эмир в Самарканде. Справились с работой довольно быстро, и первое богослужение здесь состоялось уже в 1913 году, хотя к тому времени Соборная мечеть еще не была построена.

На торжественное мероприятие были приглашен и Бухарский эмир, ведь именно благодаря ему мечеть вообще смогла появиться.

Завершили основные работы по строительству в 1914 году, тогда же начали проводить и постоянные богослужения. Но внутренние работы продолжались еще много лет.

Удивительно, но несмотря на революцию, Соборную мечеть продолжали строить. Полностью все работы завершили к 1920 году.

Большое здание выдержано в серо-голубых тонах. Стены облицованы гранитом, а центральный портал и купол украсили голубой майоликой.

По двум сторонам высятся два серых минарета с голубыми окончаниями.

Возможно здание великолепно бы смотрелость в Бухаре, но, признаем честно — оно совершенно не вписалось в архитектурный облик Санкт-Петербурга.

Высота главного купола мечети 39 метров, а шпили минаретов поднимаются на 48 метров.

В 1931 году мечеть закрыли и переоборудовали под склады. Вновь открыли ее для прихожан только в 1956 году.

Тогда Ленинград посетил бывший президент Индонезии Ахмед Сукарно. Он увидел великолепное здание и захотел помолиться в городской мечети.

Санкт-Петербургская соборная мечеть

Просьбу президента, конечно, не удовлетворили, но вскоре мечеть вернули мусульманам и разрешили снова проводить здесь богослужения.

Сейчас на первом этаже находится большой главный зал, в котором молятся мужчины. Второй этаж отдан женщинам. На третьем этаже находится воскресная школа медресе, где преподаются уроки арабского и татарского языков, и основы ислама.

Обзор мечети входит в большинство автобусных экскурсий по Санкт-Петербургу, но наверняка любой турист увидит ее и самостоятельно, при пешеходной прогулке в Петропавловскую крепость.

Адрес:

Санкт-Петербург, Кронверкский проспект, дом 7

Как добраться:

Метро Горьковская. Из метро повернуть направо, по подземному переходу перейти Каменноостровский проспект и пройти по Кронверкскому проспекту (вдоль трамвайных путей) 150 метров.

Если идти летом через Александровский сад напрямую к Петропавловской крепости, то мечеть можно не увидеть за высокими густыми кронами деревьев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *