СОБОР ДЕВЫ МАРИИ

Saint Bernard: Holy Name of Mary

September 12th
Second Nocturn of Matins

A homily of St. Bernard, Abbot & Doctor

    "And the Virgin’s name was Mary." Let us speak a little about this name, which is said to mean "star of the sea," and which so well befits the Virgin Mother. Rightly is she likened to a star. As a star emits a ray without being dimmed, so the Virgin b rought forth her Son without receiving any injury. The ray takes naught from the brightness of the star, nor the Son from His Mother’s virginal integrity. This is the noble star risen out of Jacob, whose ray illumines the whole world, whose splendor shines in the heavens, penetrates the abyss, and, traversing the whole earth, gives warmth rather to souls than to bodies, cherishing virtues, withering vices. Mary is that bright and incomparable star, whom we need to see raised above this vast sea, shini ng by her merits, and giving us light by her example.

    "All of you, who see yourselves amid the tides of the world, tossed by storms and tempests rather than walking on the land, do not turn your eyes away from this shining star, unless you want to be overwhelmed by the hurricane. If temptation storms, or y ou fall upon the rocks of tribulation, look to the star: Call upon Mary! If you are tossed by the waves of pride or ambition, detraction or envy, look to the star, call upon Mary. If anger or avarice or the desires of the flesh dash against the ship o f your soul, turn your eyes to Mary. If troubled by the enormity of your crimes, ashamed of your guilty conscience, terrified by dread of the judgment, you begin to sink into the gulf of sadness or the abyss of despair, think of Mary. In dangers, in ang uish, in doubt, think of Mary, call upon Mary. Let her name be even on your lips, ever in your heart; and the better to obtain the help of her prayers, imitate the example of her life:   "Following her, thou strayest not; invoking her, thou despairest not; thinking of her, thou wanderest not; upheld by her, thou fallest not; shielded by her, thou fearest not; guided by her, thou growest not weary; favored by her, thou reachest the goal. And thus dost thou experience in thyself how good is that saying: ‘And the Virgin’s name was Mary.’"

    The Church commemorates numerous occasions on which It invoked the name of Mary and received her heavenly protection.

Holy Name Of Mary Church

During the pontificate of Pope Innocent III, Saint Dominic Guzman established the Order of Preachers to combat the Albigensian heresy that all material things were evil. He trained his priests to live a holy life, to use their minds, and to pray the Rosary. On September 12th 1213, the Christian forces under Simon de Montfort won a decisive victory over the heretics at Muret in souther n France. Likewise, on the first Sunday of October, the Church recalls the victory of the Christian naval forces under Don Juan of Austria against the 300-odd ships of the Moslem Turk, Selim II, in 1571. Again on September 12th 1683, after a forced march begun in Poland on the August 15th feast of the Assumption, John Sobieski turned back the 300,000 Moslem invaders besieging Vienna. And, once again, on August 5th 1716, under the patronage of Mary, Our Lady of the Snows, Prince Eugene claimed her victo ry at Peterwardein; shortly thereafter raising the siege of Corfu and later reclaiming Belgrade. The feast of the Holy Name of Mary was inscribed in the calendar of the Universal Church by Pope Innocent XI "as a perpetual memorial of the great blessing of that signal victory won at Vienna in Austria over the cruel Turkish tyrant who had been grinding down the Christian people."

    Grant, we beseech Thee, almighty God, that Thy Faithful, calling upon the Name of the Virgin Mary and rejoicing in her protection, may, by her motherly intercession, be delivered from the evils of the earth and advance to the eternal happiness of heaven. Through Christ our Lord. Amen.

 

 

Контактный телефон костёла:

  • +375 17 22 6 62 44
  • +375 17 203 654 1

Расписание богослужений:

Будние дни 07.15, 08.00 (PL), 18.30
Воскресенье 08.15, 10.00, 11.30 (PL), 13.00, 18.30 (20.00 летом — до октября)
Праздничные дни 07.15, 8.00, 12.00 (PL), 18.30

Немного истории

  • Дата постройки — 1700-1710 гг.
  • Архитектура — барокко
  • Адрес — площадь Свободы, 9

История формирования

Костел являлся главным элементом сформировавшегося на протяжении XVI — XVIII веков ансамбля иезуитского коллегиума — опорного пункта католического ордена иезуитов.

История формирования этого ансамбля подробно описана в «Хронике Минской коллегии». Закладка фундамента нового храма состоялась в торжественной обстановке в 1700 г. Дальнейшему строительству мешал расположенный рядом жилой дом. В 1703 г. иезуитам удалось его приобрести, после чего работы пошли быстрее. В 1705 г. храм был перекрыт сводами, над ними возведена крыша, а в 1708 г. закончена основная отделка интерьера. Рядом с еще неоконченным главным фасадом была установлена деревянная звонница, перенесенная из старого храма.

Освящение храма

16 марта 1710 г. новый костел был освящен виленским епископом. Но еще довольно долго продолжалась его достройка и отделка: в 1720 г. сооружается сакристия (особое помещение в католическом храме для хранения принадлежностей культа), в 1722 г. — каплица святого Фелициана фундации Завишей (не случайно Иезуитский костел имел и второе название — костел святого Фелициана). Тогда же в ней и был погребен один из основных жертвователей — минский воевода Кристоф Завиша (1666 — 1721), автор широко известных мемуаров.

В 1732 г. завершается строительство двух башен, «…одна из которых колокольным звоном созывает народ, другая… будет показывать часы и дни, чтобы было известно всякое время». В 1751 г.

The Name of Mary Church, Novi Sad: Address, The Name of Mary Church Reviews: 4.5/5

костел был перекрыт новой голландской черепицей.

Иезуитский коллегиум

Последним этапом формирования ансамбля стало сооружение нового здания самого коллегиума. Известно, что минская резиденция была возведена в ранг коллегии в 1713 г. В 1733 г. обрушилась его деревянная часть, примыкавшая к костелу, и началась коренная реконструкция здания коллегиума. Почти полностью законченное здание сильно пострадало во время пожара 1738 г. К нему со стороны Койдановской улицы в 1745 — 1746 гг. было пристроено трехэтажное крыло, где разместились трапезная, кухня и другие службы.

Наконец, в 1747 г. строительство здания коллегиума было завершено, а рядом с костелом в 1749 г. построено помещение для аптеки с лабораторией.

Интерьер костела

Богато и пышно был расписан костел внутри: своды оформлены орнаментальной живописью, стены расписаны сюжетными композициями, выполненными в технике фрески художником Казимиром Антошевским. Привлекали внимание пилястры с характерными чертами барокко с двенадцатью резными деревянными фигурами апостолов. В храме находилось большое количество полотен XVII — XVIII вв., среди которых были работы Ш. Чеховича и И. Олешкевича. Поверхность сводов в конце XVIII в. была оформлена орнаментальной живописью, а тимпаны (внутренние поля фронтонов) сводов заполнены сюжетными композициями, выполненными в технике фрески художником Казимиром (Антоном) Антошевским.

С 1820 г. это был Мариинский кафедральный собор.

В 50-е годы XIX века весь архитектурный комплекс подвергся серьезным перестройкам, причем дом губернатора лишился декора XVIII в., а башня-звоница коллегиума была переделана под пожарную каланчу.

Здание костела в 1951 г. реконструируется под Дом физкультуры (архитектор Н. Дроздов, в нем находилось ДСО «Спартак»): меняется главный фасад, интерьер, но почти не меняется алтарная часть, уходящая в глубь квартала. Тогда же был разобран корпус бывшего коллегиума, а на его месте построен жилой дом (пл. Свободы, 11).

Только в последнее время храм был взят под охрану как памятник архитектуры и передан верующим. В настоящее время костел приобрел прежний вид.

Орган в Архикафедральном Костеле Пресвятой Девы Марии был освящен 10 декабря 2005 года во время торжества освящения главного алтаря храма и коронации иконы Матери Божьей. Инструмент, построенный фирмой “Pflueger” из города Фэльдкирх-Гизингэн провинции Форальбэрг в Австрии, является подарком Конференции католических епископов Австрии Его Высокопреосвященства ксендзу Казимиру Кардиналу Свентеку для нашего Архикафедрального костела. В декабре 2002 года директор фирмы Мартин Пфлюгер провел акустическое исследование храма, было определено место установки органов. Автор проекта конструкции органа – Владимир Невдах, специально разработал форму построения инструмента, с учетом экономии места на хорах для размещения хора и оркестра. Ксендз-профессор Иоганн Труммэр из австрийского города Грац руководил созданием диспозиции органа и организовал весь проект по финансированию и строительству инструмента.

Запись опубликована автором admin в рубрике достопримечательности.

The church Holy Name of Mary Church at Canada, Ontario, Windsor, McEwan Avenue, 681

Собор Аугсбурга представляет собой романский храм с готическими дополнениями в Баварии.

Lightboxes

В нем хранится много известных работ, но самая знаменитая достопримечательность — старейшие витражи Германии.

Мифы и факты

Вполне возможно, церковь на этом месте стояла еще в IV веке – фундамент этого периода был найден под нынешним зданием, но точно неизвестно, было ли это церковью. Первый известный храм, о котором сохранилось письменное упоминание, был построен в конце VIII века. Он был разрушен во время венгерских вторжений и восстановлен при епископе Ульрихе в 923 году.

Строительство романского собора началось при епископе Генри в 1043 году и завершилось при его преемнике в 1065 году. Это здание до сих пор является основой собора, хотя многому был наложен готический макияж в XIV-XV веках.

Иконоборцы изъяли и уничтожили большинство религиозных предметов и картин во время протестантской Реформации (1537-1548 гг.), но некоторые из них позже восстановили. Пострадавшую северную башню не только восстановили, но и увеличили в 1565 году.

Интерьер получил оформление в стиле барокко в 1655-1658 годах, а затем восстановлен в 1852-1863 годах. Чтобы сохранить его романтизированный средневековой облик в 1934 году удалили неоготические элементы.

Аугсбургский собор чудом уцелел во Второй мировой войне, и только часовня Девы Марии и монастырь были немного повреждены. Обширные реставрации интерьера провели в 1983-1984 годах.

Что посмотреть

Собор Девы Марии в Аугсбурге является трехнефной базиликой с романским нефом и готическим хором. Две квадратные башни у восточной части сооружения увенчаны медными шпилями. Здание построено в основном из красного кирпича.

На площади c южной стороны виден обширный фундамент церкви Святого Иоанна (X век).

Южный портал (XIV в.) восточного хора украшен искусно вырезанными скульптурами, изображающими сцены из жизни Девы Марии и фигуры апостолов. Более простые скульптуры северного портала переместили внутрь собора, это сцены: Благовещение, Рождество Христово, Поклонение волхвов, Смерть и коронование Богоматери.

Массивные бронзовые двери южного портала установили уже в наши дни, в 2000 году. Они заменили древние романские бронзовые двери (XI в), которые в настоящее время хранятся в Епархиальном музее Аугсбурга. Левая часть изображает ветхозаветные истории: создание Адама и Евы, райский сад со змеем, Моисея и превращение его жезла в змею, чудо Аарона на стержнях египтян, Самсона раздирающего льва. Правая часть показывает новозаветные притчи: Женщина, потерявшая серебро, птицы небесные, виноградник, а также некоторые ветхозаветные темы: предшественников Христа и пророков. Львы и кентавры представляют зло.

Интерьер смотрится не очень гармоничным из-за сочетания различных стилей и дополнений, но интересен в деталях. Широкий романский неф (XI в) побелен и окрашен с кирпичным контуром выцветшего фриза XI века.

Восточный хор в готическом стиле (XIV-XV вв.) имеет много приделов. Существует также западный хор, под которым находится склеп X века.

Часовня Девы Марии в стиле барокко была построена в 1720-1721 годах, но сильно повреждена во время Второй мировой войны и восстановлена в 1987-1988 годах. Купольные фрески являются копиями оригиналов Иоганна Георга Бергмюллера.

На Южном фасаде вы увидите главную достопримечательность — самые старые витражи в Германии. На витражах изображены портреты пророков Иоанна, Даниила, Осии, Моисея и Давида (конец XI — начало XII вв.) 

Другие соборы Германии: Имперский в древнем городе Ахен, самый высокий — Кельнский, современный Берлинский и самый знаменитый в Баварии — Регенсбургский.

Собор Девы Марии (Dom Unserer Lieben Frau) открыт ежедневно с 7.00 до 18.00 (во время службы закрыт для туристов).
Экскурсии проводятся с мая по октябрь по четвергам, пятницам, субботам и воскресеньям, начало в 14:30 часов у южного портала. Стоимость: 2 €, дети до 14 лет бесплатно.
Как добраться: от ж/д вокзала пешком (15 мин.) или трамваем № 2 до остановки «Dom / Stadtwerke».

* Цена билета и время работы могут меняться, уточняйте на официальном сайте / 2014-06-13

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *