СКВЕР ГЕЙДАРА АЛИЕВА

Сквер имени Гейдара Алиева (Тбилиси)

Сквер имени Гейдара Алиева (груз.ჰეიდარ ალიევის სახელობის სკვერი, азерб.Heydər Əliyev adına Park) — сквер в городе Тбилиси.

В Чечне построят парки имени Гейдара Алиева и короля Иордании

Открыт 14 июня 2004 года. Сквер расположен в одном из исторических районов Тбилиси — в Абанотубани. В некоторых источниках упоминается как парк.

В центре сквера установлен памятник Гейдару Алиеву.

История

Закладка сквера

14 июня2004 года президенты Грузии и Азербайджана Михаил Саакашвили и Ильхам Алиев основали сквер в историческом центре столицы Грузии — Абанотубани, посадив первые деревья.

Открытие сквера и бюста Гейдара Алиева

12 мая2007 года состоялась официальная церемония открытия реконструированного компанией «Caspian Service» сквера и бюста бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева. Архитектором проекта стал Ф. Ахундов, а скульптором — народный художник Азербайджана Натик Алиев. На церемонии открытия присутствовали президенты Грузии и Азербайджана — Михаил Саакашвили и Ильхам Алиев, члены Правительства и Парламента обеих стран, а также представители дипломатического корпуса, в том числе и чрезвычайный и полномочный посол России в Грузии Вячеслав Коваленко. Высота бюста вместе с постаментом, составляет четыре метра.

Мероприятия

В сквере имени Гейдара Алиева регулярно проходят мероприятия посвященные дню памяти национального лидера Азербайджана, а также отмечаются праздничные даты двух братских республик.

Инфраструктура

Общая площадь сквера составляет 1,0 га. Его территория обустроена многочисленными скамейками, засажена саженцами, деревьями и цветочными клумбами. Уход за сквером осуществляется в том числе и со стороны представительства Государственной нефтяной компании Азербайджана в Грузии.

Интересные факты

По информации мэрии Тбилиси, обустройство сквера имени Гейдара Алиева обошлось городу в 75000 лари (около 45 тыс.долларов США).

7 февраля2007 года в столице Грузии, на правой набережной реки Кура, был открыт мемориал Гейдара Алиева и установлена мемориальная доска. Монумент высотой четыре метра, был изготовлен компанией «Оксино». На мемориальной доске указано расстояние от монумента до Баку, которое составляет 556 километров, и до Анкары — 1441 километр. Установка монумента обошлась городскому бюджету в 28000 лари (около 16000 долларов США). При этом части правой набережной реки Кура было также присвоено имя Гейдара Алиева, а остальная часть по прежнему носит имя первого президента Грузии Звиада Гамсахурдии.

Примечания

  1. 12В Тбилиси открыт сквер имени Гейдара Алиева. Проверено 8 сентября 2015.
  2. ↑Посольство Азербайджана проводит мероприятия ко дню памяти Гейдара Алиева
  3. ↑Тысячи азербайджанцев отдали дань памяти Гейдару Алиеву
  4. ↑Проекты «Caspian Service» в Грузии
  5. ↑В Тбилиси открылся памятник Гейдару Алиеву и сквер его имени
  6. 12В Тбилиси открыт сквер и памятник первому президенту Азербайджана
  7. ↑В Тбилиси состоялось открытие бюста Гейдара Алиева
  8. ↑В Грузии вспомнили Гейдара Алиева
  9. ↑ალიევის სახელობის სკვერის გახსნა გადაიდო
  10. ↑Heydar Aliyev Park, Tbilisi (англ.)

Ссылки

This page is based on a Wikipedia article written by authors (here).
Text is available under the CC BY-SA 3.0 license; additional terms may apply.
Images, videos and audio are available under their respective licenses.

парк им.Г.Алиева

улица Глыбочицкая, недалеко от посольства Азербайджана
(Глыбочицкая, 24)

Один из самых молодых и необычных киевских парков, правда по размерам его можно отнести скорее к скверам (0,5 га), но не по великолепию! Честно говоря, при виде этого чуда напрашивается аналогия с дивными мистическими дворцами из «Тысячи и одной ночи» (или из мультика про Алладина), которые в одночасье вырастают среди бесплодной пустыни. Ну, не совсем чтобы пустыни Хотя, если подумать на границе старой подольской промзоны и Кудрявца не велика разница! И не совсем в одночасье, но, опять таки — парк построили довольно быстро!

Парк имени Гейдара Алиева, Тбилиси: отзывы

Вообще-то восточная сказка странно выглядит между дикими холмами, старой застройкой и новыми бетонными спичками. Но, воистину, сей район Подола уж точно ничем не испортишь, и не удивишь Если абстрагироваться от места — все и правда потрясающе! Кстати, неподалеку находится посольство Азербайджана, возможно этим фактом и продиктован такой оригинальный выбор местоположения парка.

макет парка

Фактически весь парк это огромный каскадный фонтан-водопад в форме великолепного восточного ковра, на фоне громадной стелы стилизованной под Бакинскую крепость. При этом сказочный ковер играет на солнце тысячей оттенков настоящего муранского стекла, а вода стремительно несется в чашу по гранитным ступеням, символизируя при этом, как сказано было не открытии парка — «источник жизни и чистоты». Более того, известно, что новоявленными Садами Семиамиды — клумбами-террасами по периметру фонтана, которые должны олицетворять типичный азербайджанский пейзаж занимались ландшафтные дизайнеры из Германии. В частности были высажены магнолия, клен, тис, сакура, айва, барбарис, кизил, слива, акация и прочие типичные для этой страны деревья.

фонтан парка им. Г.Алиева

Кроме того, высажена клумба-карта Азербайджана, символизирующая, естественно, дружбу между государствами. Уникальную ночную подсветку создавали итальянцы. Однако, фонари в азербайджанском парке противоударные, вот что значит знание родного постсоветсокго менталитета! В целом на парк азербайджанская сторона не поскупилась, потратив действительно астрономическую сумму — 4 млн!

уголок парка

карта Азейбарджана

И все это — неустанными стараниями сына бессменного первого секретаря президента Азербайджана Гейдара Алиева — Ильхама Алиева! Который, согласно восточным демократическим традициям занял место покойного родителя и тут же озаботился увековечиванием его памяти. Стараниями почтительного сына памятники незабвенному руководителю росли как грибы в родном Азербайджане, однако этого показалось мало. Оттого Азербайджан щедро финансирует различные ландшафтные проекты по всему миру, при одном условии — установка в парке памятника Г.Алиеву. Так монументы азербайджанского лидера появились в России, в Мексике, в Грузии, в Египте и даже у Ниагарского водопада. Правда, нигде кроме России они долго не продержались и были снесены!

Ильхам Алиев

Азербайджанские власти сделали выводы и, похоже, теперь ставку делают исключительно на дружественные постсоветские государства. В киевском сквере памятник, конечно, присутствует прямо у входа. И правда мы не такие свиньи неблагодарные, как всякие там мексиканцы, канадцы, египтяне, и к диктаторам нам не привыкать! В конце-концов — парк действительно фантастический, раньше мы видели нечто подобное разве что в Эмиратах (кому свезло) или на задворках Туркменского посольства (знаменитый Восточный дворик на Прорезной). А тут такое великолепие, да еще и с водопадом прямо на обочине пыльной трассы Глыбочицкой, среди одичавших склонов и варварских новостроев! А памятник Алиеву можно и не замечать

памятник Г.Алиеву

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *