СКАНСЕН МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

В конце XIX века в Европе появляется новый вид музея. Основная его цель – сохранение традиционной культуры, в первую очередь, национальной. Появление и распространение новой формы связано с определенными факторами в культурной и социальной жизни общества:

  1. Стремительная урбанизация, разрушение сельского ландшафта;
  2. Отток в города сельского населения;
  3. Утрата культурных традиций, моделей поведения.

Первый опыт: Скансен (Швеция,Стокгольм). Скансен представляет собой музей под открытым небом, и сегодня термин «скансен» уже является нарицательным. В 1860-70-е годы в Швеции появляется запрос на подобного типа музеи в результате разрушения культуры сельской общины; влияния панскандинавского движения, альтернативного официальному, выступавшего за сохранение культуры сельской общины (отождествленной с национальной), противодействия культурной политике властей. Движение подпитывалось смешанными чувствами: местным патриотизмом, возмущением от посягательства на красоту местных ландшафтов, архитектуры, неоромантическими настроениями. Необходимость сохранения местных коренных (автохтонных) народностей — саамов, оленеводов, охотников — также повлияло на возникновение «Скансена».

Создатель Скансена — Артур Хазелиус — родился в Стокгольме, окончил Упсальский университет, где примкнул к панскандинавскому движению. Учитель шведского языка, путешествовавший по стране, коллекционер материальных предметов, мастер в области экспозиционнного искусства. 1873 год — выставка, подлинные предметы, диорамы, художественно воссозданные (с использованием манекенов) интерьеры, ряд уличных бытовых сцен. Коллекция выставки — ядро Северного музея, будущего Центрального этнографического музея современной Швеции.

Хазелиус увидел в технизации мира угрозу размеренной, разнообразной жизни шведского общества. Народная культура в этой стране, в отличие от многих других стран Европы, развивалась как общенациональная, чему способствовала немногочисленность дворянского сословия. При поддержке общественности Хазелиус собрал образцы мебели, домашней утвари, орудий труда, костюмы жителей Швеции и находившейся в унии с ней Норвегии. Он разместил их в 1873 году в Стокгольме, в Музее скандинавского фольклора. Но целые строения внутри музея демонстрировать было нельзя, и Хазелиус добился отведения тридцати гектаров земли для нового музея в старинном укреплении Скансен на острове Дьюргорден. Здесь в 1891 году открылся первый музей под открытым небом. В структуру музея в Скансене вошли свезенные туда изо всех уголков Скандинавского полуострова старинные постройки, в том числе крестьянские дома, помещичьи усадьбы, мастерские, дворовые службы, амбары, лавки, церковь. Была также собрана аутентичная мебель и утварь для интерьеров зданий. Экскурсоводы в традиционных костюмах рассказывали посетителям Скансена о традициях и жизни прежних жителей домов, представленных в музее. Богослужения и венчания совершались в деревянной церкви XVIII века.

Музей Скансен в Стокгольме: фото, стоимость билетов

Музыканты исполняли старинные мелодии, певцы пели старинные песни, танцоры танцевали национальные танцы. Ремесленники изготавливали традиционные предметы домашнего обихода прямо на глазах публики.

В 1891 году Хазелиус приобретает холм Скансен на окраине Стокгольма. Концепция: девиз «Швед, познай себя». Сбор деревянных домов, построек – стойбищ, хижин. Покупка живых животных. Создание собственной инфраструктуры с подъездными путями. В домах появляются живые люди, занятые работой по старым технологиям — создание особой психологической атмосферы, имитация погружения в среду национальной повседневной культуры. В 1911 году в «Скансене» открывается театр под открытым небом, в 1930 — площадка для народных танцев. Презентация культуры, создание форм, позволявших сочетать просвещение с отдыхом и развлечением (работа кафе, ресторана, площадки для развлекательных тематических программ).

Модель, реализованная Хазелиусом в «Скансене», стала всемирно популярной. Подобные музеи появились в Норвегии, Финляндии, Дании, Германии, Нидерландах. 1901 год — музей Зоргенфри (Копенгаген), 1902 – музей на полуострове Быгдой в окраине Осло, 1904 — Лиллехаммер, 1912 — Арнем (Нидерланды). Появление музеев на месте охраняемых, а не перемещаемых объектов — особая роль в охране памятников. Свыше 2 тысяч таких музеев имелось в Европе к 1990 году. В России с 1950 по 1990 их появилось более 100. 1973 — Музей Малые Корелы. Особо охраняемый музей-заповедник «Кижи», 1969. Археологические памятники — музей-заповедник «Танаис».

29.01.2014 в рубрике Статьи.

Примерно в 40 минутах езды на автомобиле по автобану А95 от Мюнхена в сторону Гармиш-Партенкирхена (съезд на Murnau/Kochel в сторону Grossweil) находится очень интересный этнографический музей под открытым небом Глентляйтен / Glentleiten.

Скансен — музей под открытым небом

Сразу оговоримся – музей в Глентляйтене региональный, в нём на обширной территории представлены более 60 домов и построек исключительно региона Верхняя Бавария.

Рассказать обо всех постройках музея в рамках небольшой статьи невозможно, остановимся только на некоторых из них.

Одним из самых старых домов в музее является крестьянский дом из окрестностей Мюнхена, построенный в 1637 году (жилая часть датируется примерно 1700-м годом).

Интересно, что именно в 17-м веке в баварских деревнях жилые помещения, хозяйственные пристройки, хлев и т.п. стали объединять в единое строение под общей крышей, по типу альпийских шале. До 17-го века крестьянские дворы состояли из нескольких отдельных построек и сараев.

Сейчас в помещении бывшего стойла для лошадей располагается керамическая мастерская, изделия которой можно купить.

Построенный в 1775 году крестьянский дом привезен в музей из Кохеля / Kochel.

Крестьянское хозяйство из Грюнвальда / Grnwald.

Есть в музее и дом бедной баварской крестьянской семьи из Кершлаха / Kerschlach. Дом был построен в 18 веке, но в музее он представлен в виде и с обстановкой 1930-х г.г. прошлого века.

Есть в музее и хозяйства очень зажиточных крестьян, например, усадьба из Тюрлахинга / Tyrlaching.

Главный дом построен в 1566 году, но впоследствии он неоднократно перестраивался.

Внутри дома сохранились интерьеры конца 19 века и 1930-х годов. Кухня имеет встроенную мебель.

Интересно, но уже в 1930-х деревенские жители Германии использовали скороварки!

В доме 1555 года постройки, привезенном из Тюрлбрунна / Tyrlbrunn, в спальных комнатах второго этажа сохранились "обои" — уникальные росписи по дереву, сочетающие изображения святых и цветочные орнаменты. Росписи датируются 1691 годом.

Как уже упоминалось, с 17-го века баварские крестьяне стали объединять под одной крышей все части своего хозяйства — жилую, хозяйственную, скотный двор и сараи. Богатая усадьба, построенная в 1796 г., привезена в музей из-под Мюнхена. В ней воссозданы интерьеры 19 века, а на первом этаже работает небольшой ресторан для посетителей музея.

То, что под одной крышей баварцы располагали всё свое хозяйство, касалось не только скота, но и других домашних животных, например, собак.

Правда, часть необходимых сооружений всё-таки оставалась на улице…

В музее много специальных построек, таких, как мастерская для плетения канатов и веревок.

Водяная мельница 19 века.

Лесопилка, работающая на энергии воды.

Думаем, что вы обратили внимание на то, как подается вода к этим сооружениям — по специальному желобу. Мельница и лесопилка построены под горой, а на возвышении расположен пруд, в котором и накапливается вода. Заодно в пруду разводилась рыба.

Не лишним будет отметить, что музей в Глентляйтене интересен не только для взрослых, но и для детей. Можно побегать по дорожкам, полазить по крутым лестницам домов, посмотреть разную домашнюю живность.

Кстати, в музее живут свиньи ныне уникальной породы Schwbisch-Hllisches Landschwein. Порода была широко распространена в Баварии, но мясо этих свиней очень жирное, и в 1960-х годах в погоне за постной свининой эта порода была практически уничтожена, даже считалась исчезнувшей. Но в ряде хозяйств Баварии продолжали держать таких свиней, и в конце 1990-х порода была восстановлена.

На этом мы закончим нашу небольшую прогулку по этнографическому музею под открытым небом Глентляйтен.

Для справки скажем, что добраться в музей можно и без машины, например, поездом из Мюнхена до Мурнау / Murnau или Кохеля / Kochel, далее автобусом линии 9611. Музей работает с 19 марта по 11 ноября со вторника по воскресенье с 9 до 18 часов (понедельник – выходной день), с июня по сентябрь – без выходных и праздничных дней.

Местность:  Глентляйтен / Glentleiten Раздел:  Музеи

Музей под открытым небом Скансен, Стокгольм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *