СФИНКСЫ НА СВЕРДЛОВСКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ

Все это размещалось по разным отделениям обширного, когда-то барского дома, жило, ело, пило, играло в карты, предпринимало прогулки  в экипажах графа, нимало не стесняясь хозяином, который, по бесконечной слабости  характера и от части  болезненности, ни во что не вмешивался, предоставляя  каждому свободу  делать что угодно»Григорий Александрович вошел в историю как  издатель, меценат и  писатель  прозаик.

Сфинксы Петербурга

На его средства  издавались книги стихов А.Н.Майкова, первое собрание сочинений  А.Н.Островского, сочинения Л.А.Мея и другие издания. В 1861 году он посетил в Лондоне А.И.Герцена, а в 1863 году внес значительный вклад в «Общий фонд», созданный для помощи нуждающимся  молодым эмигрантам. Произведения самого  Г.А.Кушелева-Безбородко  публиковались как в журналах, так и отдельными изданиями. В 1857 году в Петербурге под псевдонимом Грицко Григоренко вышли его «очерки и рассказы», в 1868 году, так же в столице, были изданы в двух томах   «Очерки, рассказы и путевые заметки». В 1850-е годы он проводил на «Кушелевой даче»  все лето. Усадьбу посещали многие литераторы- А.Ф.Писемский,А.К.Толстой,Д.В.Григорович и другие. Здесь устраивались литературные вечера, концерты.
В 1858 году Г.А.Кушелев-Безбородко пригласил Александра Дюма-отца совершить путешествие по России и принимал его  на своей даче в Полюстрове. С французским писателем он познакомился в Париже, во время своего пребывания заграницей. Дюма давно испытывал интерес к России, но приехал сюда  только после смерти Николая I. Император не мог  простить Дюма  романа «Записки учителя фехтования», героями которого  под вымышленными именами   стали декабрист И.А.Анненков и француженка П.Гебль, последовавшая за ним в ссылку в Сибирь. Г.А. Кушелев–Безбородко, последний представитель богатейшего рода скончался в 1870 году в возрасте 38 лет. К концу XIX века пейзажный парк, окружающий дачу Кушелева-Безбородко постепенно сокращался, так как на его  территории строились различные промышленные предприятия. В 1896 году на «Кушелевой даче» разместилась Елизаветинская община сестер милосердия Красного Креста, для которой здание было перестроено, здесь появились типичные больничные корпуса.
В 1960-1962 годах здание было отреставрировано, при сооружении Свердловской набережной подземный ход к Неве был уничтожен. Набережная напротив дачи  и сегодня представляет террасу-пристань, украшенную фигурами четырех сфинксов.Все скульптурное убранство выполнено из серого гранита. Над входом в грот-в замковом камне высечена голова льва. В конце XIX века сфинксы исчезли и их восстановили лишь в 1957-1958 годы. Моделью послужили сфинксы, стоящие во дворе Строгановского дворца (Невский пр.,17). Знаменитая ограда в композицию которой включены фигуры  двадцати девяти сидящих львов была отреставрирована в 1999 году.
С советских времен и до наших дней в усадьбе Кушелева-Безбородко  находится тубдиспансер. В Красногвардейском районе для него уже ведется строительство нового здания, переезд  тубдиспансера  в которое намечен на 2011 год. Памятник архитектуры передан инвесторам, которые планируют использовать  помещения усадьбы под культурно-деловой центр.

Составитель статьи:Паршина Елена Александровна.Использованная литература:Бунатян Г.Г.,Чарная М.Г.Прогулки по рекам и каналам Санкт-Петербурга.Путеводитель.Паритет.,СПб.2007;Лисовский В.Г.Архитектура Петербурга,Три века истории.Славия.,СПб.,2004 ; Пыляев М.И.Забытое прошлое окрестностей Петербурга.Паритет.,СПБ.2007;Синдаловский Н.А.От дома к дому…От легенды к легенде.Путеводитель.Норинт.,Спб.2008.

© Е. А. Паршина, 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *