СЕВЕРНАЯ ЗЕМЛЯ НА КАРТЕ

Архипелаг Северная Земля

Самый северный архипелаг Азии Северная Земля расположился в центральной части Северного Ледовитого океана, севернее острова Таймыр. Еще до открытия о его существовании догадывались М.В. Ломоносов (1711-1765 гг.), географ-революционер П.А. Кропоткин (1842-1921 гг.), исследователь Арктики, пропавший без вести во льдах геолог Э.В. Толль (1858-1902 гг.). Существование архипелага косвенно подтверждали траектории полетов перелетных птиц и пути следования песцов и белых медведей. И вот, в эпоху, когда казалось, что все великие географические открытия уже давно сделаны, научную общественность в 1913 г потрясло сообщение об обнаружении целого необитаемого архипелага. От континентальной части нынешнего Красноярского края его отделяет пролив Вилькицкого шириной 56 км в самой узкой части, названный именем первооткрывателя этой земли.
От посторонних взглядов большую часть островов (4 крупных и мелкие) надежно скрывают ледниковые купола, местами обнажающие скалистые берега, изрезанные фьордами.
Несмотря на жесткие климатические условия, на островах есть жизнь: здесь выживают некоторые виды растений (мхи и лишайники, злаковые и гвоздичные виды, кресто-цветы и некоторые цветы вроде полярного мака и лапчатки), покрывая скудной растительностью южные берега островов. На скалах гнездятся шумные птичьи базары (серебристые и розовые чайки, бургомистры — всего около 15 видов птиц), а под ними обустраивают свои лежбища тюлени и моржи. Ранее (24000-19000 лет назад) на эту территорию проникали и крупные млекопитающие (найдены останки мамонтов). Теперь же на юге архипелага можно встретить только редких северных оленей, леммингов, песцов и волков. Хозяином территории был и остается белый медведь, Северная Земля стала одной из ярчайших, полных истинного героизма и романтики страниц в истории географических открытий. Честь первооткрывателей принадлежит участникам экспедиции 1913 г под руководством Бориса Андреевича Вилькицкого (1885-1961 гг.). Но почти за два века до этого сюда сквозь огромные льдины пробовали пробиться в 1742 г русский мореплаватель Семен Иванович Челюскин (ок. 1700 — после 1760 гг.), в 1878 г шведский полярник Адольф Норденшельд (1832-1901 гг.), в 1893 г норвежский ученый Фритьоф Нансен (1861-1930 гг.). На западных берегах архипелага, достигнутых в 1930 г экспедицией Арктического института на ледоколе «Георгий Седов» под руководством Георгия Алексеевича Ушакова (1901-1963 гг.) и Николая Николаевича Урванцева (1893-1985 гг.), была открыта оснащенная база, на которой ученые — наконец    два года изучали архипелаг.
Выяснилось, что он является частью Таймыро-Североземельской складчатой области, в геологическом строении которой задействованы осадочные, метаморфические и даже изверженные породы, разные как по возрасту, так и по составу. Крупнейшие острова имеют разный рельеф: от платообразного до низко-горно-холмистого. Наибольшая высота ледниковых куполов доходит до 965 м.
Там, где отступило оледенение, имеются озера и реки с водопадами и порогами. Их питают талые воды ледников. Редкие озера в основном располагаются у краев ледников: они образовались за счет того, что ледники перекрыли устья заливов, и даже сохранили солоноватый вкус морской   воды это   лагунные озера. Встречаются термокарстовые, связанные с зонами вытаивания льда в мерзлых грунтах.

Архипелаг Северная Земля

Острова практически лишены каких-либо полезных ископаемых для добычи в промышленных масштабах. Искателей богатства сюда могут привлечь лишь золотые россыпи на острове Октябрьской Революции. Архипелаг Северная Земля мечта гляциологов, изучающих разнообразие форм льда на Земле: образцы льда с больших глубин дают всю новую информацию о прошлом планеты.

Общая информация

Бассейн: Северный Ледовитый океан.

Моря: Карское, Лаптевых.

Административная принадлежность: Красноярский край.

Муниципальный район: Таймырский (Долгано-Ненецкий).
Крупнейшие острова: Октябрьской Революции, Большевик, Комсомолец, Пионер.
Крупнейшие реки: Озерная, Ушакова, Тора, Лагерная, Многоструйная.

Крупнейшие озера: Фиордовое и Приледниковое.

Цифры

Площадь: около 37000 км2.

Расстояние с севера на юг: 380 км.

С запада на восток: 404 км.
Количество ледников: 225.
Площадь ледников: 17 472 км2.
Самая высокая точка: 965 м (ледник на острове Октябрьской революции).

Климат и погода

Морской, арктический.

Средняя многолетняя температура: -14°С.

Средняя температура января: -29°С.

Средняя температура января — марта: -31,8°С (потеря тепла во время полярной ночи).

Средняя температура июля: +1,6°С.

Минимальная зимняя температура: -50°С.

Среднегодовое количество осадков: от 200 (на уровне моря) до 450 мм (на вершинах ледовых куполов).

Часты штормовые ветры (до 40 м/сек).
Многолетняя мерзлота начинается уже на глубине 15 см. До 100 суток с метелями.

Достопримечательности

■ Краеведческий музей в домике Г.А. Ушакова (остров Средний) — вероятно, самый северный музей в мире;
■ Птичьи базары, белые медведи, полярные сияния.
■ Большой Арктический заповедник.

Любопытные факты

■ Мыс Земляной (остров Шмидта) является самой удаленной от материка точкой: от полуострова Таймыр его отделяет 470 км.
■ Северная Земля получает меньше всего солнечных дней на планете — 12 в году, при том, что полярный день здесь длится более 130 суток.
■ Самый мощный ледниковый купол архипелага был пройден в 2001 г.: он предоставил в распоряжение ученых ледяной керн с глубины 724 м, сохранивший информацию за последние 8000-9000 лет. Керн исследуется в лабораториях Германии.
■ Говорят, Г.А. Ушаков в свою первую экспедицию отправился, когда ему было 15 лет — это была поездка вместе с другим исследователем, В.К. Арсеньевым.
■ Местные виды животных экономят тепло и всеми силами пытаются сократить теплоотдачу. Многие виды добиваются этого за счет сокращения размеров: укорочения ног, ушей и клювов. А песцы, похоже, передают свои норы из поколения в поколение (найдены норы, которым десятки, если не сотни лет): в мерзлом грунте их невероятно тяжело вырыть, так что готовыми норками животные не разбрасываются.
■ Архипелагу не раз грозила смена названия. Первооткрыватели сначала думали назвать его «Тайвай» (по первым слогам названий ледоколов, принимавших участие в экспедиции — «Таймыр» и «Вайгач»), но затем дали имя Земли Николая II — по предложению самого императора.
В 1920-е гг. была идея переименовать его в «Землю Ленина». В 2006-м был проект возвращения ему имени Николая II, а крупнейшим островам планировалось дать названия в честь членов канонизированной семьи императора.

■ На островах Комсомолец и Октябрьской Революции образующиеся у берегов ледники меняют береговую линию в течение года более чем на километр Рекордные размеры айсберга здесь были зафиксированы в 1953 г.: 12 км в длину и около 4 км в ширину.
■ Нина Петровна Демме стала первой русской женщиной-полярницей, принявшей участие в зимовке на Северной Земле в 1932-1934 гг., да еще и в должности начальника. Что интересно, за ней в том же направлении отправились еще две Нины: актинометрист (специалист по измерению интенсивности электромагнитного излучения) Нина Фрейберг и метеоролог Нина Войцеховская.
■ Самая северная островная точка Азии находится на Северной Земле — это мыс Арктический (остров Комсомолец). Отсюда до Северного полюса 990,7 км, так что экспедиции полярников используют его в качестве стартовой точки.

Добавлено: 13-09-2012, 16:58

16 368

Российская Федерация имеет острова во всех омывающих ее морях и океанах, но в этой статье речь пойдет только о самых больших из них.

1 место. Остров Сахалин 76,430 км кв.

Самый большой остров в России


Это самый большой остров России. Расположен он на восточном побережье Азии и относится к Сахалинской области. Название острова пошло от маньчжурского названия реки Амур – «Сахалян-улла». Напечатанное на карте, оно было ошибочно отнесено к острову, и с тех пор использовалось как его название.
В длину Сахалин вытянулся на 948 км, в ширину – от 26 да 160 км. От материковой Азии остров отделен Татарским проливом, самая узкая часть которого равна 7,3 км и замерзает зимой.

2 место. Северный остров 48,904 км кв.


Остров относится к Архангельской области и является четвертым по величине островом Европы. Он больше, чем некоторые европейские государства, например, Дания, Швейцария, Нидерланды и Эстония.
Длина Северного острова составляет 132 км, ширина – 1,5 км. Самая северная точка – мыс Желания. Более половины острова занимают ледники, самый крупный из которых занимает площадь почти 20 тыс. км кв.. Он считается самым крупным после ледников Гренландии и Антарктиды, и самым большим в Европе.

3 место. Южный остров 33,275 км кв.


Южный остров, также как и Северный, относится к Архангельской области Российской Федерации и отделен от него узким проливом (2-3 км), который носит название Маточкин Шар. Высшая точка – безымянная гора на севере острова (1291 км).

4 место. Остров Октябрьской революции 13,708 км кв.


Длина острова составляет 170 км, ширина доходит до 130 км. Больше половины острова покрыто ледниками, самый крупный из них – Карпинского. Только 5% территории занимает тундра, остальная часть острова – арктическая пустыня, на которой растут только мхи и лишайники.
Остров Октябрьской революции представляет промышленную ценность, так как на нем были обнаружены золотые россыпи.

5 место. Остров Котельный 23,200 км кв.


Это самый большой остров в архипелаге Новосибирских островов. Большую часть занимает арктическая пустыня с редкой кустарниковой растительностью. Открыт он был в 1774 году купцом Иваном Ляховым. Хорошо развит песцовый промысел, и входит в состав заповедника Усть – Ленский. Здесь также находят останки вымерших животных, в том числе мамонтов.

6 место. Остров Большевик 11,300 км кв.


Остров Большевик – второй по величине остров архипелага Новая Земля. Он составляет 30% от всей площади архипелага.

Остров Средний — архипелаг Северная Земля

Ландшафт острова весьма разнообразен: от равнин до холмов и горных плато с шапками ледников на них. Самая высокая точка Большевика – 935 км.

7 место. Остров Комсомолец 9,600 км кв.


Комсомолец – самый северный остров в архипелаге Новая земля. 65% площади занимает Ледник Академии Наук, толщина которого достигает 500 м, и высота которого 740м над уровнем моря. Самая северная точка – мыс Арктический, откуда часто стартуют арктические экспедиции.

8 место. Остров Врангеля 7,300 км кв.


Остров Врангеля был назван в честь российского мореплавателя Фердинанда Врангеля. Он находится в 140 км от северного побережья Чукотки, на стыке западного и восточного полушарий, и разделяется пополам 180-м меридианом. Количество безморозных дней на острове не превышает 20-25 дней
Остров Врангеля входит в состав одноименного заповедника и является всемирным наследием ЮНЕСКО с 2004 года.

9 место. Остров Итуруп 6,700 км кв.


В длину остров вытянулся на 200 км, в ширину – от 7 до 27 км. На Итурупе 9 действующих вулканов с причудливыми названиями: Кудрявый, Меньший Брат, Иван Грозный и т.д. Также на острове множество рек и водопадов, в том числе один из самых высоких в России – Илья Муромец (141м).

10 место. Остров Новая Сибирь 6,200 км кв.


Остров входит в состав архипелага Новосибирских островов и отделяется от острова Котельный Благовещенским проливом, шириной 32 км. Является частью заповедника Усть – Ленский.

Source: dekatop.com

4 сентября (по н.с.) 1913 года — Последнее великое географическое открытие. Экспедиция на ледоколах «Таймыр» и «Вайгач» под руководством Бориса Андреевича Вилькицкого открыла Землю Николая II и остров Цесаревича Алексея (ныне Северная Земля).

Пароходы "Таймыр" и "Вайгач" С картины Е. Войшвилло
Русско-японская война, окончившаяся поражением царской России, заставила, наконец, правительство обратить внимание на изучение условий плавания по Северному морскому пути — наиболее короткому между северо-западными и северо-восточными окраинами страны и к тому же целиком проходящем у по отечественным водам. Для изучения этого пути были специально построены два ледокольных транспорта «Таймыр» и «Вайгач», обладавших большим радиусом действия (около 12 000 миль). Базой для Таймыра и Вайгача служил Владивосток.

Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана (ГЭСЛО) была сформирована во Владивостоке в августе 1910 г. В её состав были включены специально построенные для этих целей на Невском заводе в Петербурге в 1909 г. два транспорта ледокольного типа — «Таймыр» и «Вайгач» — водоизмещением 1,5 тыс. т каждый и мощностью машин в 1,2 тыс. л.с. Начальником экспедиции был назначен опытный гидрограф Иван Семёнович Сергеев.

Основная цель экспедиции: разведать Северный морской путь и пройти по нему через шесть арктических морей с востока на запад — из Владивостока в Архангельск, чего прежде еще никому не удавалось сделать. Вместе с тем экспедиция преследовала и другие цели: проведение гидрографических и гидрометеорологических работ, исследование и нанесение на карту арктического побережья Российской империи.

В октябре 1909 г. корабли вышли в поход и в июле следующего года прибыли во Владивосток. Сразу же начались исследовательские работы. Первый поход «Таймыр» и «Вайгач» совершили летом — осенью 1910 г. в районе мыса Дежнёва. Сильные снегопады помешали проведению работ, и экспедиция возвратилась во Владивосток.

В 1911 и 1912 гг. экспедиция изучала Восточно-Сибирское и Чукотские моря. В 1912 г. «Таймыр» и «Вайгач» прошли на запад до бухты Тикси. Были описаны Медвежьи и Новосибирские остров, часть материкового побережья.

Во время похода 1913 г. тяжело заболел И. С. Сергеев. Экспедицию возглавил старший лейтенант Б.

Арктический остров Средний станет местом дислокации подразделений ПВО

А. Вилькицкий, командир «Таймыра».

Моряки двигалась с востока на запад вдоль Таймырского побережья и в районе мыса Челюскина встретила сплошные льды. Моряки приняли их за береговой припай и стали обходить с севера. Неожиданно на своем пути они увидели гористую землю. Корабли двигались вдоль ее берегов на северо-запад, пока не уперлись в тяжелые льды. Участники экспедиции назвали неизвестную землю Тайвай (соединив первые слоги имен ледоколов). Но по приказу морского министра в начале 1914 г. она была названа Землей Николая II в честь российского императора, а в 1926 г. переименована в Северную Землю.

Ледокольные пароходы «Таймыр» и «Вайгач»

За два века до открытия Вилькицкого к Северной Земле пробовали пробиться русский исследователь Семен Иванович Челюскин (1742), шведский полярник Адольф Норденшельд (1878), норвежский ученый Фритьоф Нансен (1893).

22 августа 1913 г. на мысе Берга (80°с.ш.) был зачитан приказ начальника экспедиции об открытии новых земель и присоединении их к России и под оружейные залпы на берегу был поднят русский флаг — открытая земля официально была присоединена к России.

23 августа, поднявшись вдоль восточных берегов Северной Земли, приблизительно до 81°07′ с. ш., суда повернули назад к острову Малый Таймыр, между которым и Северной Землей был усмотрен небольшой остров, названный по имени врача экспедиции Леонида Михайловича Старокадомского, первым заметившего этот остров.

Затем корабли снова подошли к невзломанному припаю у мыса Челюскина. Пешая партия, посланная по льду на мыс, поставила на нем деревянный знак и убедилась, что весь пролив, называемый в честь начальника экспедиции проливом Вилькицкого, покрыт непроходимыми льдами.

31 августа суда взяли курс на восток, в поисках легендарной “Земли Санникова” еще раз (только севернее) пересекли район к северу от Новосибирских островов и 5 сентября подошли к острову Беннета. С этого острова были взяты остатки коллекций, оставленных в 1902 г. геологом Толлем.

После описи острова Беннета суда 9 сентября пошли еще дальше на восток, описали по пути к Берингову проливу Колючинскую губу, 22 сентября обогнули мыс Дежнева и 12 ноября вернулись во Владивосток.

17 ноября 1913 г. во владивостокской газете «Далёкая окраина» была помещена фотография личного состава экспедиции с текстом, в котором значилось, что сами участники экспедиции определили открытую ими сушу как большой остров и собирались назвать его Тайвай в честь кораблей «Таймыр» и «Вайгач». Но «Государь Император Высочайше повелеть соизволил: присвоить земле, расположенной к северу от мыса Челюскин наименование: "Земля Императора Николая II"; острову, лежащему к северу от того же мыса, — "Остров Цесаревича Алексея" и островку к юго-востоку от острова Беннета — "Остров Генерала Вилькицкого"».

Эти названия существовали на картах страны более десяти лет и лишь 11 сентября 1926 г., Президиум ЦИК СССP переименовал Землю Императора Николая Второго в Северную Землю, а остров Цесаревича Алексея — в Малый Таймыр.

В 1914-1915 годах "Таймыр" и "Вайгач" в первый раз прошли с одной зимовкой весь Северный морской путь с востока на запад. На пути к северо-востоку от Новой Сибири был открыт и положен на карту остров Жохова и описан южный берег Северной земли.

Одновременно плавания “Таймыра” и “Вайгача” доказали, что надежное освоение Северного морского пути требует более мощной организации и большего использования самой современной техники.

Литература:

Белов М. И. По следам полярных экспедиций Ч. 2

История открытия и освоения Северного морского пути: В 4 томах / Под ред. Я. Я. Гаккеля, А. П. Окладникова, М. Б. Черненко. — М.-Л., 1956—1969.

Визе В. Ю. Карское море // Моря Советской Арктики: Очерки по истории исследования. — 2-е изд. — Л.: Изд-во Главсевморпути, 1939. — С. 180—217.

— 568 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *