СЬЕРРА НЕВАДА ГОРЫ

Тропа мира

Внедорожный маршрут Rubicon Trail. Горный массив Сьерра-Невада. Северная Америка.

Rubicon Trail, вне всякого сомнения, можно назвать самым известным внедорожным маршрутом в США, а может быть, и в мире. Сюда, как к месту святого паломничества, стекаются пилигримы полного привода со всего света. Порой мне даже кажется, что милостивое провидение специально снабдило этим состязанием всех тех, кому нравится периодически переводить рычаг раздаточной коробки в режим 4WD. Вы не поверите, но во время последнего визита на джамбори* Rubicon Trail я встретил парней из Кейптауна и команду из Сиднея! И тем, и другим пришлось проделать путь в половину земного шара, чтобы совершить восхождение по самому главному из внедорожных маршрутов.

Что касается меня, то тут все гораздо проще – мне просто повезло с местом постоянного проживания. Возникло соответствующее желание – два часа за рулем, и вот я уже стравливаю воздух из шин у начала легендарной тропы. Я бы даже сказал – как-то уж слишком обыденно. А ведь между тем, для многих дорога в Северную Калифорнию (где, собственно, и расположен легендарный маршрут) стала некимритуаломи единственным мыслимым способом провести ежегодный отпуск. Почему? Пожалуй, я смогу вам ответить. Причем, в данном случае совершенно не важно, где вы живете: вМоскве, Нью-Йорке, Цюрихе или Мадриде. Единственной действительно серьезной проблемой может стать разве что логистика. Ответы на все остальные вопросы у нас уже есть.

Событие городского масштаба

Заглянув в прошлое на столетие назад,можно увидеть, что в то время Рубикон был всего лишь старой индейской тропой, дорогой трапперов, соединявшей озеро Тахо и районы золотоносных приисков Калифорнии. Знали о ней лишь немногие местныежители… А потом Джордж Хансакер купил первый участок на берегу реки Рубикон и через два десятилетия открыл курорт «Рубикон Спрингс Ресорт».

Горы Сьерра-Невада и одноименный горнолыжный курорт

Это был двухэтажный деревянный отель на шестнадцать коек, с трехразовым питанием (готовил повар-китаец) и атмосферой снисходительной терпимости. И даже вода из местного минерального источника считалась целебной, разливалась по бутылкам и продавалась по всемуштату. Курорт быстро набирал популярность, и дела, соответственно,шли очень неплохо. Все кончилось в 30-е годы прошлого века с наступлением Великой Депрессии. Курорт был закрыт и простоял в таком состоянии долгие годы.

Но вот наступил 1953 год. На тот момент разве чтожители ближайшего городка Джорджтаун были в курсе относительно наличия этой жемчужины Сьерра-Невады. Времена были нелегкие, и местная общественность искала способы както простимулировать развитие экономики. И вот несколько жителей Джорджтауна, имевшие в своем распоряжении списанные с военной службы внедорожники и регулярно совершавшие выезды на пикники в район Рубикон Спрингс, обратились к местным благотворительным организациям с неожиданным предложением: провести некое событие городского масштаба. В его подготовке и проведении должны были принять участие все местные организации, от «Ротари-клуба» и «Стрелкового общества» до «Общества ветеранов войн» и бойскаутов. Сказано – сделано: хозяйки напекли домашних пирогов и нажарили цыплят, собрали в пакеты фрукты и…таким вот немудреным способом на Rubicon Trail состоялся первый Джиперский Джамбори.

В компании с Марком Смитом

Как и у всякого подобного мероприятия, у первого Джамбори, разумеется, была своя компания застрельщиков, и в их числе сам… Марк Смит. А дальше произошло следующее – после того как в 1978 году Смит совершил путешествие по Северной и Южной Америкам (общей протяженностью в 20 тысяч миль), он решил несколько расширить масштабы ставшей к тому времени традиционной домашней покатушки. И вот, в начале 80-х годов, Смит начал проводить мероприятия «только для владельцев автомобилей Jeep» по всей стране. В общем, когда я получил приглашение прокатиться по Rubicon Trail в компании Смита и небольшой группы отобранных им людей, мне потребовалось не более миллисекунды на то, чтобы поднять трубку, набрать номер и подтвердить свое участие.

Но вернемся к логистике. Здравый смысл говорит, что участвовать в Rubicon, имея в распоряжении новый автомобиль только что из салона – не самая лучшая идея. И если вы прилетели сюда издалека, то должны понимать, что прокатные конторы не слишком обрадуются тому, как будет выглядеть взятый у них напрокат Jeep после вашего возвращения. Не поняли? Объясняю – выглядеть он, скорее всего, б у д е т как автомобиль, попавший в тяжелое дорожно-транспортное происшествие. Так что же делать пилигриму от бездорожья? Выход есть! В последние годы фирма Jeep Jamboree USA (JJ USA) запустила «элитную» серию покатушек под названием Mark A. Smith Signature Series Jamborees («Джамбори сМарком Смитом»). На этих мероприятиях участники могут поболтать у вечернего костра с легендой американского офф-роуда, но это не главное. Главное, что в ваше распоряжение поступает новенький автомобиль, носящий имя легендарного маршрута, то есть Jeep Rubicon. Все, что вам нужно, – это сесть в самолет и прилететь в город Рино, штат Невада. Оттуда вас доставят на берега озера Тахо и позаботятся абсолютно обо всем необходимом.

На заднем дворе Америки

Но вернемся в день сегодняшний…Когда мы перевалили через гору Эхо Саммит, перед нами открылось лазурное зеркало озера Тахо. Наша группа собралась в холле фешенебельного отеля, где участники вместе с коктейлями и возможностью познакомиться друг с другом получили по специальной спортивной сумке, в которую было заботливо упаковано все, что вы могли…случайно забыть дома. От баллончика с репеллентом до тюбика с мазью от солнечных ожогов. Но главные события начались на следующее утро: с рассветом колонна из тридцати двух Jeep Rubicon потянулась к «устью» одноименного маршрута. Конечно, любой внедорожный маршрут подходит для того, чтобы рассказывать об «ужасах» его прохождения за кружкой пива в соответствующей компании, но Rubicon Trail – это нечто большее. Уже в самом начале, когда наша процессия ползла через гранитные валуны в устье ущелья, мы поняли, что влечет сюда людей. Красота виднеющихся вдали пиков хребта Сьерра-Невада, кристально чистые воды таких акваторий, как Лун и Спайдер Лейк, мгновенно возникающее чувство сплоченности и товарищества – вот то, что дает офф-роуд в этих величественных краях. А еще мы убедились, что окружающий мир знает, какое сокровище есть у американцев на «заднем дворе». Вместе с нами по маршруту шли поклонники езды по бездорожью из Чили, Австралии, Южной Африки. Была и команда изШвейцарии в составе 12 человек… Действительно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В общем, предлагаю вам фотоотчет о том, как прошло мое паломничество на некогда индейскую тропу мира, легендарный Rubicon Trail.

текст и фото: Крис КОЛЛАРД (Chris COLLARD)
перевод: Андрей СУДЬБИН

Сьерра-Невада (США)

Гора Уитни
Местоположнение: Калифорния, США
Высшая точка: 4 421 м (Гора Уитни)
Координаты:

Сьерра-Невада — горная система, хребет в западном поясе Кордильер в Северной Америке, проходящий почти через всю восточную часть штата Калифорния. Иногда хребет называют просто Сьерра. Название хребта имеет испанское происхождение, буквально означающее "снежные горы" — так их назвал отец Педро Фонт (Padre Pedro Font) во время второго путешествия Хуана Баттисты Анза в 1776 году.

География

Хребет Сьерра-Невада протянулся на 750 км вдоль восточного побережья США, от перевала Фредоньер (Fredonyer Pass) на севере до перевала Техачапи (ehachapi Pass) на юге. На западе он ограничен Калифорнийской Центральной долиной (California Central Valley), на востоке Большим Бассейном.

В поперечном сечении Сьерра-Невада имеет очертания треугольника: с запада на восток высота гор увеличивается постепенно, а за гребнем быстро уменьшается, формируя крутой откос. Таким образом, гребень хребта пролегает в его восточной части. Реки, стекающие по западному склону, в конечном счёте стекают в Тихий океан. Некоторые реки восточного склона, например река Оуэнс, по акведуку перенаправляются и питают город Лос-Анжелес, таким образом также попадая в Тихий океан.

Среди географических достопримечательностей хребта можно отметить следующие:

  • Озеро Тахо (Lake Tahoe) — большое пресноводное озеро в северной части Сьерра-Невада, на высоте 1,897 м над уровнем моря. Площадь озера 489 км².
  • Долина Хетч Хетчи, Йосемитская долина (Yosemite Valley)
  • Гора Уитни высотой 4 421 м над уровнем моря — самая высокая точка хребта Сьерра-Невада.

Высота гор постепенно увеличивается с севера на юг. В промежутке между перевалом Фредоньер и озером Тахо высота вершин варьирует от 1 524 до 2 438 м над уровнем моря. Гребень хребта возле озера Тахо достигает 2 700 м, с несколькими утёсами, такими как гора Роуз (Mount Rose, 3,285 м); в районе Йосемитского национального парка повышается приблизительно до 4000 м. И достигает своего пика на горе Уитни (4 421 м). Далее на юг высота постепенно уменьшается, хотя и там есть несколько значимых вершин, таких как пик Флоренс (Florence Peak, 3,781 м) и пик Оланча (Olancha Peak, 3,695 м). Далее до озера Изабелла высота держится на уровне 3 048 м, после чего снижается до 2 438 м над уровнем моря.

Геология

Геологическая история Сьерра-Невады начинается приблизительно 150 млн лет назад, во времена Юрского периода. В то время дуга острова столкнулась с западным побережьем Северной Америки и подняла ряд год — этот процесс в геологии известен под названием «Неваданская Орогения» (Nevadan orogeny). В результате этого процесса появились метаморфические горные породы (то есть породы, образовавшиеся из магматических или осадочных пород в результате метаморфизма). Приблизительно в это же время зона субдукции начала формироваться на краю континента, то есть Тихоокеанская тектоническая плита стала продвигаться под Северо-Американскую плиту. Магма плавящейся океанской плиты создала на глубине интрузии гранита. Эти интрузии формировались несколько раз, в промежутке между 115 и 87 млн лет назад. 65 млн лет назад будущая Сьерра-Невада была опущена до высоты малых гор в несколько тысяч футов.

Приблизительно 25 млн лет назад, Сьерра-Невада начала повышаться и клониться на запад.

Каньоны и парки запада США

Реки стали вырезать глубокие каньоны по обоим склонам гор. 2,5 млн лет назад начался ледниковый период. По всей длине Сьерра-Невада ледники начали вырезать характерные U-образные каньоны. Совокупность деятельности рек и ледниковой эрозии вывела на поверхность ранее находящиеся на глубине гранитные интрузии, оставляя на вершинах гор только остатки метаморфических пород. Камни древних интрузий известны как «батолиты Сьерра-Невады»

Подъем Сьерра-Невады продолжается и сейчас, особенно на её восточной стороне. Этот подъем вызывает крупные землетрясения вроде случившегося в 1872 году в Калифорнии силой 7.8 балла по шкале Рихтера.

История

Первыми известными поселенцами в этих горах были индейские племена Пайют (Paiute) на восточном склоне и Сьерра Мивок (Sierra Miwok) на западном.

Европейско-американское исследование горной системы началось в 1840-х годах. Зимой 1844 года лейтенант году они исследовали район каньона Кингс. В 1871 году Кинг ошибочно полагал, что самой высокой точкой Сьерра-Невады была гора Лонгли (Mount Langley), и забрался на её вершину. Но ещё до того, как он собрался подняться на действительно самую высокую точку гору Уитни, его опередили рыбаки из города Лоун Пайн и оставили на вершине записку.

В промежутке между 1892 и 1897 годами Теодор Соломонс (Theodore Solomons ) стал первым путешественником, попытавшимся составить карту пути через хребет.

Именно в этих горах находится легендарный альпинистский район Йосемиты.

Ссылки

Долина Оуэнс и горы Сьерра-Невада

Сьерра-Невада

Сьерра-Невада, горный массив на юго-востоке Испании, недалеко от побережья Средиземного моря, является частью Кордильеры-Бетики. Этот массив представляет собой величественные горы, протянувшиеся с юго-запада на северо-восток. Длина хребта около 80 км, ширина — от 15 до 30 км. Самый высокий пик Сьерра-Невада – гора Муласен (3478 м), который также является самой высокой точкой Иберийского полуострова. Гора получила название в память о короле мавров династии Насридов Абу аль-Хасане Апи (испанское имя – Мулей Асен), правившего в Гранаде еще в XV в. По легенде, на вершине этой горы он был похоронен.

На северном склоне горы Муласен расположен самый южный в Европе небольшой лавинный ледник Корраль, здесь берет начало река Хениль, приток Гвадалквивира.

Несколько месяцев в году вершины Сьерра-Невады покрыты снегом. Из-за наличия ледников и скоплений снега в ущельях ниже снеговой линии горы были названы Сьерра-Невада (Снежные горы): от испанского sierra (горный хребет) и nevado (заснеженный, покрытый снегом).

Хребет Сьерра-Невада сформировался приблизительно в одно время с европейскими Альпами и горами Атлас на западе Северной Африки, в период альпийского горообразования, в процессе которого происходили интенсивные восходящие тектонические движения. Горы приняли нынешний вид 65-1,8 млн лет назад, когда сошлись Африканская и Евразийская континентальные плиты.

Горы сложены преимущественно доломитами, известняками и кристаллическими сланцами.

Для ландшафтов Сьерра-Невады характерны ледниковые цирки с озерами, крутые скалистые вершины, голые скалы, нагромождения камней (каменные потоки), озера ледникового происхождения, короткие быстрые реки с сооруженными на них водохранилищами, вода из которых используется для орошения обрабатываемых земель в долинах и на террасах.

Растительность представлена субтропическими породами у подножия гор, дубовыми и каштановыми рощами до высоты 1500 м, выше растут сосновые леса, кустарники, альпийские луга.

Южные склоны массива Сьерра-Невада заметно расчленены ущельями и горными долинами с текущими по ним реками.

Сьерра-Невада (Испания)

Восточные склоны плавно переходят в «веги» — плодородные равнины вокруг Гранады. Северные склоны Сьерра-Невады крутые, скалистые. Именно на северных склонах расположен населенный пункт Альпухарра-де-ла-Сьерра, входящий в состав провинции Гранада, а точнее, района Альпухарра-Гранадина. Здесь склоны покрыты плодородными террасами с растущими на них оливковыми и цитрусовыми деревьями, виноградом, миндалем и овощами. Местные жители собирают хорошие урожаи благодаря воде тающих ледников Сьерра-Невады, которая питает почву.

Цветущие террасы — результат многолетней работы берберов, переселившихся в VIII в. из Африки на Пиренейский полуостров. В 711 г.оду арабы и берберы во главе с Тариком ибн-Зиядом (670-720 гг.) — арабским полководцем берберского происхождения — осели на полуострове и получили общее название мавров.

Наиболее плодородные земли Альпухарры заняли арабы, а многочисленным племенам берберов, входившим в войска арабов, достались склоны гор, над которыми пришлось очень много потрудиться, чтобы превратить их в сады и виноградники.

И в наши дни здесь сохранились горные деревушки типичной североафриканской постройки: с узкими извилистыми улочками и маленькими домиками с плоской крышей.

Долины Альпухарры незадолго до окончания Реконкисты были последним владением мавров.

К XIII веку у мавров остался только Гранадский эмират. Именно здесь начался последний этап Реконкисты — Гранадская война (1482-1492), в результате которой мавры были окончательно побеждены. Однако многие покоренные мавры – мудехары – остались жить на этих землях. Под давлением католических властей многие мудехары крестились и стали называться морисками. Мориски неоднократно поднимались на восстания, сопротивляясь насильственному крещению. В историю вошло организованное ими Альпухаррское восстание (1568-1571).

Военачальник Хуан Австрийский начал использовать тактику «выжженной земли»: если деревня оказывала сопротивление войскам, все население вырезалось. Мориски по отношению к мирным испанским жителям проявляли не меньшую жестокость, сжигая их в церквях. В конце концов восстание было подавлено, во избежание возможного объединения для очередного бунта, морисков расселили по территории королевства Кастилия. Деревни, в которых проживали мориски, были заселены христианами. Альпухарра после этих событий более чем на сто лет стала одной из самых малолюдных областей Испании.

Горнолыжный курорт Сьерра-Невада

На заснеженных склонах Сьерра-Невада располагается самый южный в Европе горнолыжный курорт. Этот уникальный район Андалусии популярным стал в 1960-х гг., но зимой местные жители всегда передвигались на лыжах, возможно, поэтому в 1914 году здесь проходили первые зимние спортивные соревнования Испании – «Спортивная национальная неделя».

Яркое солнце, сухой снег и прекрасно спланированные трассы всех категорий сложности – вот основные достоинства Сьерра-Невады. Снежные поля курорта образованы крыльями ледника пика Велета (Veleta, 3398 м, третий по высоте в Испании), а выкаты трасс лежат на высоте 2100 метров, что в течение 5 месяцев в году обеспечивает устойчивый снежный покров – и это буквально в 20 км от пальм и пляжей средиземноморского побережья.

Здесь оборудованы трассы для сноуборда, хафпайпа, могула, фристайла, параллельного слалома, даже для ночного катания на лыжах.

Горнолыжные станции, большая часть которых находится на территориях, прилегающих к национальным паркам или заповедным зонам, отличаются высококачественными техническими сооружениями и прекрасными гостиничными и развлекательными комплексами.

Центром Сьерра-Невады является городок Прадольяно, окруженный горами со снеговыми вершинами. Прадольяно, расположенный на высоте 2100 метров, является местом конечных станций пяти канатных дорог. Здесь расположены пункты проката спортивного инвентаря, отели, горнолыжные школы, бары, рестораны, кафе, дискотеки.

Для начинающих горнолыжников (и детей, и взрослых) есть русскоговорящие инструкторы, которые работают при Международной горнолыжной школе.

На курорте работает горнолыжный детский сад, а для самых маленьких – ясли, где дети находятся под присмотром персонала, имеющего медицинскую подготовку.

Удобное расположение Сьерры-Невады дает возможность кататься на лыжах и ездить на экскурсии в соседние города. Самым большим городом в окрестностях гор Сьерра-Невада является Гранада. Здесь можно осмотреть исторические памятники эпохи мавров, такие как Альгамбра – архитектурный ансамбль резиденции маврских правителей (XIV в.), и сады Хенералифе, являвшиеся летней резиденцией калифов. Альгамбра и Альбайсин – древний жилой квартал мавров – внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Немного дальше находятся интересные города – Малага и Альмерия. Относительно близки и другие города Испании – Севилья (250 км) и Кордова (166 км).

Национальный парк Сьерра-Невада

Отдельные участки гор Сьерра-Невада включены в одноименный Национальный парк. Это 862 кв. км чистейших горных рек, каменных осыпей, ущелий, ледниковых озер, снежных пиков и террас, засаженных миндальными деревьями. Сюда из горнолыжного центра постоянно отправляются экскурсии. Национальный парк Сьерра Невада является самым большим национальным парком Испании.

Биосферный заповедник

Весь хребет Сьерра-Невада входит в биосферный заповедник. Территория была объявлена биосферным заповедником ЮНЕСКО в 1986 году. Здесь произрастают 2 100 видов растений, и это только зарегистрированных, 70 из них – уникальные эндемики, растут лишь в Сьерра-Неваде. Фауна представлена горными козлами, лисами, куницами, обилием пернатых. Соколы, орлы, сапсаны, беркуты, стервятники гордо парят над горными вершинами.

Обсерватория Сьерра-Невада

На северном склоне располагается обсерватория Сьерра-Невада, построенная в 1981 году. В этой обсерватории открыли карликовую планету Хаумеа, 3 астероида.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *