СЕМИКЛЮЧЬЕ ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Пензенская область занимает территорию в центре Европейской части страны. На карте Пензенской области со спутника можно увидеть, что большую часть территории региона занимают степи, поэтому на протяжении многих веков местные жители здесь занимались земледелием и скотоводством. В настоящее время в регионе развита промышленность, сельское хозяйство и туризм.

На карте Пензенской области с районами можно найти города и небольшие населенные пункты, рассмотреть расположение вокзалов, домов и любых объектов. Удобный онлайн сервис позволяет получить представление о транспортной инфраструктуре региона, найти главные и второстепенные автомобильные дороги, которые связывают область с другими субъектами страны.

Самым большим водоемом в регионе является Сурское водохранилище. Также на карте Пензенской области со схемами обозначено более 300 рек, среди которых такие как:

  • Мокша;
  • Хопер;
  • Сура;
  • Пенза;
  • Ворона.

В северо-восточной части региона находятся густые леса, а юг области представлен степями. «Соседями» области с разных сторон являются Мордовия и 4 области:

  • Рязанская;
  • Ульяновская;
  • Тамбовская;
  • Саратовская.

Если вы отправляетесь в путешествие, то при помощи подробной карты Пензенской области сможете легко ориентироваться в незнакомом регионе, переезжать из города в город, находить главные достопримечательности, предприятия, магазины.

Районы на карте Пензенской области

Регион делится на 27 небольших районов. Все районы на карте Пензенской области можно рассмотреть очень подробно. Самым значимым по площади и количеству проживающих людей – Пензенский. Здесь же сосредоточено большинство промышленных предприятий.

В область часто приезжают туристы, паломники и представители бизнеса. Приехать сюда можно на автомобиле, поезде или, воспользовавшись воздушным транспортом. В регионе действует 1 аэропорт, который находится на южной окраине Пензы. Те, кто путешествуют на автомобиле, могут воспользоваться подробной картой дорог Пензенской области. На ней отображены трассы М-5, Р-208 и Р-158, которые связывают районы региона и соседние области. Также через центр области проходят 2 ветки железной дороги.

Все районы области имеют собственные достопримечательности, связаны с жизнью и деятельностью известных людей, поэтов, художников. В городах и селах сохранились и памятники зодчества, и старинные храмы, посетить которые стремятся многочисленные туристы. Найти самые интересные места позволяет карта Пензенской области с населенными пунктами:

  • Каменский район – храм Стефана Савваита;
  • Наровчатский район – пещерный комплекс;
  • Вадинский район – Михайло-Архангельская церковь;
  • Пензенский район – усадьба князя Куракина.

В Белинском районе находится известный заповедник «Тарханы», на территории которого жила семья русского поэта М.Ю.Лермонтова.

Карта Пензенской области с городами и селами

В регионе находится 27 городов и более 370 сел. Используя карту Пензенской области с городами и селами, вы сможете изучить любой населенный пункт, рассмотреть его расположение, инфраструктуру, различные объекты. В регионе нет крупных городов с многочисленным населением. В Пензе – самом большом населенном пункте области проживает около 500 тыс. человек. Население других городов не превышает 80 тыс. жителей.

Культурным, промышленным и торговым центром области является Пенза. В его пределах находятся главные достопримечательности и промышленные предприятия. Восточнее его находятся еще 2 крупных населенных пункта – города Заречный и Кузнецк, через которые проходит ветка железной дороги.

В сельских поселениях Пензинской области проживает около 40% населения. Используя карту Пензенской области с селами, туристы могут найти главные такие интересные места, как:

  • Святой ключ –в с. Белый Ключ;
  • Музей кузнечного дела – в с. Трофимовка;
  • Золотаревское городище – в с. Золотаревка;
  • Усадьба конезаводчика Ф.И.

    Достопримечательности Приволжья

    Ладыженского – в с. Завиваловка;

  • Страусиная ферма – в с. Сосновка.

Карты помогут легко путешествовать в территории области и находить нужные объекты.

Экономика и промышленность Пензенской области

В регионе находится более 1500 предприятий, найти которые можно при помощи яндекс карт Пензенской области. Заводы и фабрики производят:

  • строительные материалы;
  • кондитерские изделия;
  • мебель;
  • чугунное литье;
  • арматуру;
  • трикотаж;
  • удобрения;
  • пиво и алкогольную продукцию.

Основные предприятия расположены в Пензе, Кузнецке и Заречном. Также в области действует большое количество сельско-хозяйственных организаций. В Пензенской области выращивают зерно и овощи, занимаются животноводством. В населенном пункте Земетчино находится завод по производству сахара, а в Башмаково – крупное мукомольное предприятие. Продукция заводов Пензенской области экспортируется в более 50 стран.

СЕМИКЛЮЧЬЕ Шемышейского р-на

СЕМИКЛЮЧЬЕ Шемышейского р-на. Вряд ли найдется на Пензенской земле православный, не слышавший об этом святом месте. Оно расположено в нескольких километрах от Русской Норки, на левом берегу Узы. По преданию, на рубеже XVII-XVIII вв. здесь жили благочестивые монахи, спасаясь в глуши от суеты мира. Во время очередного набега кочевников семеро из них были убиты, и тут же из-под земли забили семь ключей. Так Семиключье стало свято. По прошествии времени (возможно, в середине XVIII в.) на роднике явилась Тихвинская икона Божией Матери. Нашедшие ее люди трижды пытались переносить икону в храм соседней Русской Норки, и трижды она возвращалась на Семиключье. Тогда здесь поставили часовню. В начале ХХ в. в клировых ведомостях Русской Норки упоминается «часовня во имя Тихвинской иконы Божией Матери, в 2-х верстах от села, в местности, именуемой Семь Ключей».

На девятую пятницу от Пасхи здесь ежегодно совершались богослужения, в кельях неподалеку жили странники и монахи.

В начале 30-х всех их разогнали, само Семиключье было разорено, власти, чтобы пресечь паломничества, сливали в воду бензин, хотели построить санаторий. Но все равно верующие продолжали посещать это место – и в 40-х, и в 50-х, и позже, а в 1944 г. сельсовет даже обустроил его.

В марте 1959 г. райисполком сообщал, что для пресечения паломничества к Семи Ключам предполагается занять территорию под пастьбу колхозного стада и устроить карду с навесом. Однако уже в мае уполномоченный Совета по делам РПЦ С. С. Попов писал: «Первоначально намечалось… организовать там постоянную стоянку скота. Однако сейчас от этого намерения отказались. Будем искать другие пути «закрытия» этого источника. Трудности при этом заключаются в том, что Семи Ключи расположены в лесу, в 7 клм. от населенных пунктов. Использование этого родника под хозяйственные цели, а земельного участка под посевы и другие цели полностью исключено».

20 мая 1959 г. Семиключье посетил инспектор Совета по делам РПЦ К. Г. Иванов из Москвы. Вот как он описывает свои впечатления: «На роднике были 3 женщины, прибывшие к источнику из населенных пунктов соседнего района. В беседе они нам рассказали, что они этот источник посещают ежегодно и считают его целебным. Кроме того, сообщили, что сейчас они приехали потому, что 21 мая «Никола». Нам удалось выяснить, что к источнику привозят юродивого из села Терновки, Пензенского района гр-на Шумилина Михаила, инвалида с детства.

Затем мы поехали в церковь в селе Русская норма, Шемышейского района. В этой церкви в день 9-й пятницы после пасхи проводятся церковные службы в течение двух дней в честь явленной на водном источнике 7 ключей иконы Тихвинской Божией Матери.

В беседе с местными жителями, работниками сельского совета и настоятелем церкви села Русская норка священником Калмыковым Д.М. нам удалось установить, что паломничества к водному источнику «Семь ключей» действительно имеет место в 9-ю пятницу, в течение двух дней в церкви проводятся церковные службы, посвященные Тихвинской божией матери и безусловно это способствует посещению паломников в эти дни к так называемому «святому источнику»…
Священник Колмыков Д.М. письмо патриарха Алексия и правящего архиерея не зачитывал перед верующими и не разъяснял. В результате этого верующие не знают содержания письма по линии церкви по вопросу прекращения паломничества к так называемым «святым местам». Нами рекомендовано священнику Колмыкову зачитать письмо патриарха и правящего архиерея и сделать необходимые разъяснения с амвона перед верующими, чтобы они не ходили к истоку. Надо думать, что при этих случаях паломничество к источнику «Семь ключей» уменьшится». Иванов указывает, что на 10-ю пятницу к Семи Ключам собирается 200-300 человек.

К этому С. С. Попов добавляет: «В церкви с. Р-Норка Шемышейского района, расположенной в 5-6 км от родников Семи Ключи, хранится копия иконы «Тихвинской божей матери», которая якобы 200 лет тому назад «явилась» на этом роднике. Настоятель этой церкви свящ. Калмыков с целью побуждения хождения верующих к родникам Семи Ключи в течение 2-х дней в день «9 пятницы» устраивая торжественные службы в честь этой «явленной иконы» Тихвинской божей матери». Верующие, прибыв в церковь для почитания этой иконы, после церковной службы естественно направлялись и к месту, где эта икона якобы явилась, т.е. шли к родникам Семи Ключи. Такими действиями Калмыков способствовал паломничеству верующих к роднику Семи Ключи». Священник был переведен из Русской Норки в Головинскую Варежку.
К концу мая 1959 г. «в целях прекращения паломничества к роднику Семи Ключи Шемышейский райисполком разместил на этой территории пасеку и производит ее ограждение. Доступ к роднику будет закрыт». Служба в церкви на праздник также не совершалась. Паломничество на девятую пятницу сократилось, и в 1959 г. сюда пришли только 220-240 (или 150-200) человек против тысячи в прежнее время. В мае-июне 1961 г.

Список Святых мест, в которых есть Божья благодать

на Семиключье все-таки была построена пасека, место огорожено. Райисполком издал постановление о запрете паломничества. Тихвинская икона Божией Матери, явившаяся на роднике, из церкви Русской Норки была передана в пензенский Успенский собор. По оценкам Попова, в этом же году паломничество прекратилось полностью.

С 2000 г. Семиключье снова благоустраивается. Главный родник заключен в небольшой сруб, от него проложен настил к купальне. Из-под горы бьют не менее пятнадцати родников, а тот, на котором явилась Тихвинская икона, отмечен железным крестом. Выше стоят лавочки, беседка, указатель. 12 августа 2001 г. источник посетил Преосвященнейший епископ Филарет. В последние годы прямо над ручьем, в который сливаются все ключи, поставлена просторная бревенчатая купальня. 8 июня 2007 г. освящена бревенчатая часовня.

Добраться до Семи Ключей можно только по грунтовой дороге, через Русскую или Мордовскую Норку, но и в дождливое время поток паломников не прекращается.

Семь ключей

Этот памятник природы регионального значения находится в  Шемышейском районе Пензенской области в 4 км к югу от с. Мордовская Норка. Вода родников содержит ионы серебра и широко используется местным населением. Растительность, окружающая родник и озеро, в которое разгружаются ключи, представлена лесным, околоводными и луговыми сообществами и имеет природоохранное и эстетическое значение.

Территория родника благоустроена: проложены пешеходные переходы, ключи расчищены, дно их покрыто галичником. Выбивающаяся из под земли вода собирается в небольшое, вытянутое с востока на запад проточное озеро, которое связано с р. Узой.

Водоем близ родников покрыт манником наплывающим, щавелем водным. В более глубоководной части на поверхности озера плавают листья нимфейных – кувшинки чисто белой и кубышки желтой. В воде встречаются телорез алоэвидный и многокоренник обыкновенный – показатели некоторого застоя воды и обогащенности ее органикой. Растительность мелководная и околоводная представлена декоративными видами: белокрыльником болотным, таволгой вязолистной, горцем земноводным (раковыми шейками), недотрогой обыкновенной, кирказоном обыкновенным, рогозом широколистным.

Луговые сообщества образованы злаками (ежой сборной, кострецом безостным, мятликами луговым и однолистным), камышом лесным и осокой удлиненной.

Карта Пензенской области подробная с районами, городами и деревнями

Разнотравье представлено видами лютиковых, тмином обыкновенным, ромашником непахучим, будрой плющевидной и др.

Лесные сообщества близ водоема представлены в первом ярусе ольхой черной, дубом черешчатый, и вязом гладким.

Второй ярус образуют клен татарский, черемуха обыкновенная, невысокие деревца клена остролистного, рябина обыкновенная. В подлеске обычна ива пепельная, реже – роза майская. Для травяного покрова типично небольшое участие осоковых и обильное разнотравье: таволга вязолистная, будра плющевидная, крапива двудомная, недотрога обыкновенная, гравилат городской, норичник шишковатый, герань лесная, вероника дубравная, первоцвет весенний, медуница мягкая и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *