СЕЛО ОСТРОВ МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Усадьба Остров

Название села — Остров, — по-видимому, подсказано рельефом здешней местности. В весеннее половодье, когда Москва-река выходила из берегов, затопляя долину, то высокое место, на котором поднялась церковь, превращалось в остров, окруженный со всех сторон водой.
Старый Остров — небольшой, узкий и высокий мыс над поймой Москвы-реки, отделенный от внешнего мира обширным кладбищем. Церковь Преображения стоит на краю мыса и видна за многие километры. Дорога к ней сквозь деревню только одна. Еще одна дорога идет внизу параллельно берегу реки, от нее можно подняться к церкви.
От церкви открываются потрясающие панорамы долины Москвы-реки, и практически с одной точки возможно увидеть сразу три города: Москву (видна в первую очередь ТЭЦ в Капотне — крупнейшая из всех московских электростанций с шестью трубами и девятью градирнями), Дзержинский (виден Николо-Угрешский монастырь) и Лыткарино (очень целостный, компактный, застроенный в основном высотными новостройками спальный городок).
За кладбищем, ближе к деревне, сохранился конюшенный дом, когда-то относившийся к усадьбе Орловых, стоящий посреди липового парка. В самой деревне можно увидеть деревянные дома с резьбой, отремонтированные и восстановленные нынешними владельцами.

Храм поражает воображение. Количество кокошников лишь на основном объёме храма достигает 144, а вместе с приделами — их более 200. Форма их также многообразна: полукруглая, килевидная, треугольная. Фасады здания украшают детали, не встречающиеся в русском каменном зодчестве — мощные профили сильно выступающих лопаток, более походящих на нервюры; круглые окна приделов, заключённые в "лучистые" розетки; своеобразная пластика аркатуры.
Открытая когда то галерея — гульбище, с пристройкой в 1830 году псевдоготической колокольни, была преобразована в закрытую, скрывшую собой перспективные порталы храма и приделов. Интерьер церкви поражает, уходящим в бездонную высоту шатром, вершина которого теряется в густой тени. Даже страшно себе представить, какая каменная масса довлеет над нами, какие колоссальные нагрузки несут эти древние стены, удерживая тонны известняка, устремлённые ввысь.
Фресковая живопись отсутствует. Она плохо держится на стенах не отапливаемого храма, материал которого так же не располагает к долговечности стенописи. Во время реставрации 1970-х гг. под руководством Б.Л. Альтшуллера остатки масляной живописи 1880-х гг. были удалены с внутренней поверхности стен. Стоит отметить великолепную акустику здания.

История места.

Впервые село Остров упоминается в XIV в. в завещании московского князя Ивана Калиты как одна из великокняжеских вотчин. Великий московский князь Василий III построил здесь княжеский дворец-терем. Через столетие в созданных государевых хоромах принимали антиохиского патриарха Макария. В XV-XVII веках — это загородная резиденция великих князей и царей, одно из любимых мест отдыха Василия III. Позже здесь любили бывать Иоанн Грозный, Алексей Михайлович Тишайший. Еще в писцовых книгах XVII века отмечалось, что в Острове были государев двор, два сада и конюшенный двор. В мае 1519 года, великий князь Василий III отправился в родовое село Остров, а по дороге государь остановился в Угрешской обители, расположенной неподалеку. С тех пор, великокняжеские, а затем и царские выезды в село Остров были регулярными — здесь находились богатые охотничьи угодья, а охота была излюбленным великокняжеским и царским развлечением. Недаром в древних документах село Остров нередко называли “потешным”, т.е. существующим для “потехи”, увеселения, развлечения великих князей.

В петровские времена (первая четверть XVIII в.) село было пожаловано любимцу Петра I князцу А.Д.Меншикову, который основал здесь усадьбу. В 1765 году село пожаловали графу А.Г.Орлову. Оно стало его любимой усадьбой и оставалось в его роду до 1837 года. За несколько лет граф создал богатейшую усадьбу, по его желанию разбили живописный парк. В дворцово-парковый ансамбль входило около полусотни зданий и сооружений, скомпонованных по функциональному признаку в несколько групп, или (как писали в документах того времени) – “дворов”.Был построен большой и один из лучших в стране конный завод, где выводили знаменитых "орловских рысаков", а также диво по тем временам — некое подобие современного стадиона или физкультурного поля, где устраивались физические забавы, в который принимал участие и сам граф, демонстрируя и подтверждая легенду о его редчайшей богатырское силе. В известном смысле можно утверждать, что первый сельский стадион в России — пусть личный и элитарный — был создан именно в селе Остров. В этой усадьбе в 1782 году А.Г.Орлов с большим размахом справлял свою свадьбу.

После смерти графа усадьба стала приходить в упадок. Потом село и усадьба были собственностью Министерства государственного имущества, часть построек купил соседний Николо-Угрешский монастырь, затем они принадлежали духовному ведомству, разместившему здесь богадельню.

До наших дней от старинной усадьбы Остров остлось немногое. Белокаменная Преображенская церковь — это столпообразне кресчатое в плане здание, восьмерик храма завершен гладким шатром, главный элемент декора — ярусы кокошников. Внутри храма сохранились остатки масляной живописи 1880-х годов. У его западного входа возведена колокольня псевдоготической архитектуры. Храм действующий.

Конный двор в первой трети XIX в.

Остров (Ленинский район)

был перестроен для его использования как жилого здания, позже в нем размещалась богадельня. От усадебного липового парка, называвшегося английским садом и сохранившего в основных чертах пейзажный характер, остались лучше других его частей верхняя и нижняя аллеи.

Как проехать.
Остров находится в стороне от Каширского шоссе, поворот от г. Видное на Мисайлово и Молоково.
Общественным транспортом:от станции метро "Домодедовская" автобусом или маршрутным такси №367 (конечная остановка — поселок Володарского) до поворота на Остров (между селами Мисайлово и Молоково), в пути около 20 минут. От поворота 3.5 километра пешком или автостопом, любуясь видами московской промзоны. Можно от той же станции "Домодедовская" на автобусе №355 доехать до конечной остановки (Слобода), а оттуда дойти до Острова через поле (2 км). От конечной автобуса надо идти прямо несколько сот метров, когда дорога дойдет до фермы, повернуть направо, а дальше вы увидите церковь.

На автомобиле: выезжать с Каширского шоссе, затем повернуть на Володарский, и после Мисайлово свернуть налево на Остров.

Питание: заведения общественного питания отсутствуют.

Размещение: Переночевать в Острове негде, но это вряд ли потребуется, так как Остров легко посетить из Москвы за один день.

Пелагея, 09 ноября 2010 в 17:58

Дополнительно

Усадьба ОСТРОВ, Московская область, Ленинский район

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *