САНТА МАРИЯ ДЕЛЛА КОНЧЕЦИОНЕ

«Мы то, чем станете вы» эти слова можно прочесть, посетив небольшую церковь капуцинов в Риме на Виа Венето   Santa Maria della Concezione dei Cappuccini. Об этом месте, наверняка, знают немногие. Сюда не водят гиды своих туристов, здесь нельзя фотографировать и снимать на камеру, при входе вас попросят отключить мобильные телефоны и фотоаппараты. Здесь все молчат, хотя разговаривать не запрещено. Здесь нет экскурсоводов, но приходящие сюда люди понимают все без объяснений, хоть те, кто находится здесь уже много веков не произносят ни единого слова и не издают ни единого звука. Так что же это за странное место?

На том месте, где сейчас находится фонтан ди Треви в Риме, раньше было большое старое кладбище при монастыре ордена капуцинов, а неподалеку располагалась их церковь. Монахи хоронили своих братьев на этом кладбище в течение нескольких веков, и там было более 4 тысяч могил. Когда стали строить фонтан, захоронения перенесли в церковь, где была построена крипта. Крипта эта небольшая, в ней всего пять залов размером чуть больше монашеской кельи. В одном из залов есть надпись: Мы были тем, что вы есть сейчас, вы станете тем, что мы есть.

Где же разместили оставшиеся монахи останки своих четырех тысяч братьев по вере? В этой церкви капуцинов, что расположена на виа Венето просто захватывает дух, когда входишь в первую келью. В стиле барокко все стены и потолок кельи украшены замысловатыми узорами, выложенными из человеческих костей. С потолка свисают абажуры из позвонков, в альковах из черепов и голеней спят скелеты в монашеских одеяниях. Скелеты с накинутыми на голову капюшонами стоят вдоль стен. В последнем зале с потолка свисает скелет, размером вдвое меньше остальных. Это скелет принцессы Барберини, которая была племянницей папы Сикста V и умерла ребенком.

Санта Мария делла Витториа

В ее честь названа площадь в Риме, расположенная между криптой и фонтаном ди Треви, где находился дворец принцессы.

Капуцины относились к смерти с уважением, но легко, и сделали они это не для надругательства над останками умерших братьев, а чтобы показать миру, что смерти не надо бояться. Так они хотели передать свою веру, память о себе и представление о жизни и смерти своим потомкам, нам, живущим сейчас. Те монахи, которые умерли после того, как создали эту крипту с ее безмолвным содержимым, преданы земле здесь же, в кельях крипты. Их могилки украшены маленькими крестами с простыми деревянными дощечками, прикрепленными к ним.

Вход в церковь свободен и платить вас никто не заставит,  но настоятельно рекомендуется сделать пожертвование, и помните, фотосъемка запрещена.

Автор статьи:  Сергеева Ольга

Читать еще:

Санта-Мария-делла-Кончеционе (Chiesa di Santa Maria della Concezione) и костница

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *