САНКТ-ПЕТЕРБУРГ МУЗЕЙ ПЫТОК

26 апреля 2007 г. в 16.00 в здании каретника Петропавловской крепости открывается выставка "Инквизиция. Средневековые орудия пыток". В состав экспозиции вошло около 60 моделей, воссозданных по средневековым рисункам и описаниям современными итальянскими мастерами.

В сознании современного человека пытки, как способ получения признания в ходе судебного разбирательства, чаще всего ассоциируется с периодом средневековья и судом Священной инквизиции.

Инквизиция (от лат. inquisitio — расследование, розыск) — особый следственный и судебный орган при католической церкви в XIII-XIX вв., главная задача которого — борьба с ересями и инакомыслием. Учрежден папой Иннокентием III (1198-1216). Первоначально (с 1204 г.) на юге Франции судебные разбирательства осуществляли монахи цистерианского ордена. При папе Гонории III (1216-1227) папская инквизиция распространилась и на территорию Италии. В 1231-35 гг. папа Григорий IX (1227-1241) передал функции инквизиции монахам доминиканского и францисканского орденов и к 1232 г. ввел постоянные инквизиторские трибуналы в Италии, Германии, Испании, Португалии, Франции, Нидерландах, а позднее в Мексике, Бразилии, Перу. Приговорами инквизиции сотни тысяч людей были обречены на смерть за предполагаемую связь с дьяволом и колдовство. Ее жертвами стали выдающиеся мыслители и ученые прошлого Ян Гус, Джироламо Савонарола, Джордано Бруно, Галилео Галилей, Томмазо Компанелла, Николай Коперник. В большинстве стран Западной Европы инквизиция была уничтожена как судебное учреждение в XVIII в. Последняя казнь по приговору инквизиционного трибунала состоялась в 1826 г. в Валенсии.

В ходе судебных процессов инквизиции широко применялись пытки.

Музей пыток, Санкт-Петербург: отзывы

Официальный статус пытке в ходе ведения следствия придал в 1252 г. папа Иннокентий IV (1243-1254). Однако сами пытки, а также приведение в исполнение смертных приговоров осуществлялись светскими властями. Кроме того, к пыткам в ходе следствия с такой же активностью прибегали и светские судебные органы.

В Средние века для механизации пыточного процесса было создано большое количество самых разнообразных приспособлений и инструментов. Выставка в Петропавловской крепости представляет целый ряд моделей средневековых орудий пыток. В их числе приспособления, использовавшиеся в качестве орудий наказания по приговору суда (позорная маска, маска богохульника, покаянные рубахи, кандалы, намордник, флейта-шумелка, скрипка сплетниц), а также применявшиеся непосредственно для осуществления смертной казни (колесо, ручная пила, кол).

Среди экспонирующихся орудий пыток:

Нюрнбергская дева — саркофаг в форме человеческой фигуры с острыми шипами. Находящееся внутри саркофага тело несчастного протыкалось шипами таким образом, чтобы не был задет ни один из жизненно важных органов. В этом случае агония длилась довольно долго.

Стул ведьмы — оснащенный шипами и наручниками стул с блоками для фиксации положения жертвы и с железным сиденьем, который в ряде случаев раскалялся огнем.

Дыба — одно из наиболее распространенных орудий пытки, применявшееся на всей территории Европы. Она представляла собой большой стол, на котором растягивали зафиксированное с помощью деревянных плашек тело жертвы. Часто для натягивания цепей использовался вращающийся барабан. Тело жертвы вытягивалось более чем на 30 см.

Железный кляп (роторасширитель) — железная трубка внутри кольца, которая плотно засовывалась в горло жертвы, а ошейник запирался болтом на затылке. Инструмент использовался, чтобы прекратить пронзительные крики жертвы во время казни. В 1600 г. в Риме с железным кляпом во рту был казнен Джордано Бруно.

Якорь — инструмент, который заставлял жертву принять унизительную позу покорности и смирения. Результатом пытки якорем становилась деформация костей, а отчаянные попытки осужденного расправить конечности приводили к жестоким ранам.

Железный сапог — своеобразные тиски, постепенно сжимавшие голень жертвы.

Трон — стул, на котором жертва помещалась вниз головой, а ее ноги укреплялись при помощи деревянных блоков.

Вилка еретика — плотно охватывающий шею кожаный ремень с четырьмя острыми шипами, вонзающимися в тело под подбородком и в районе грудины. Он препятствовал любым движениям жертвы.

Выставка открыта для посетителей с 27 апреля по 25 октября 2007 года.

Новости и общество

Музей пыток в Санкт-Петербурге и Москве

2 февраля 2015

Хотите попасть в Средние века и собственными глазами увидеть, как наказывали еретиков, преступников и прочих людей, которых инквизиция считала врагами народа? Тогда отправляйтесь в музей средневековых пыток. Организаторы таких выставок все продумали: посетители с головой погружаются в атмосферу того времени…

Зачем нужны были пытки

Сегодняшним людям довольно сложно осознать, что же творилось много-много лет назад в Европе Средних веков. И речь здесь идет не столько о частых и жестоких наказаниях провинившихся и невиновных, сколько о том, что все средневековые пытки были фарсом, сочетающим в себе жестокость, кровавость и потеху для публики!

Пытки Средневековья – это вынужденная мера борьбы с преступлениями против веры. Изначально пыточные камеры придумывались в качестве меры пресечения лишь для истинных преступников. Однако в скором времени служители инквизиции вошли в кураж и готовы были издеваться над любым человеком, чем-либо не угодившим им.

В этом и кроется вся жестокость пыток! Если вы думаете, что иглы, загоняемые под ногти преступнику, — это адская боль, то вы ничего не знаете о пытках. Это детский лепет по сравнению с тем, что придумывали служители инквизиции в эпоху Средних веков.

Охота на ведьм

В эпоху, которую именуют «охотой на ведьм», люди жили в страхе и ужасе. Достаточно было просто кашлянуть во время проповеди, как священник тут же распознавал в человеке вселившегося беса. После этого бедолагу ждала мучительная и долгая смерть в виде пыток, например, на так называемой «скамье растягивания» (см. рисунок выше), оканчивавшихся его сожжением на костре.

Видео по теме

Средневековые пытки в Пражском музее

Всем любителям готического искусства и просто людям, захотевшим изнутри увидеть пыточные камеры, мы рекомендуем посетить музей орудия пыток в Праге. Священная инквизиция и изощренные наказания того времени – узнаваемая и обширная историческая часть европейской истории эпохи Средневековья. Они и являются главной темой Пражского музея пыток. Он находится недалеко от Староместской площади – на улице Целетна, дом 10.

Орудия пыток, представленные в этом музее, были в свое время собраны по всей Европе. В данном музее их можно не только лицезреть, но и даже трогать руками. Пражский музей пыток славится довольно широкой экспозицией, насчитывающей почти 60 копий тех или иных инструментов и приспособлений для пыток людей. По некоторым данным, некоторые из этих орудий дошли до нас в своем первозданном виде прямиком из далекого 1110 года!

Чем богат Пражский музей средневековых пыток

Этот музей разделен на несколько комнат, олицетворяющих разные века. Соответственно, в каждой из них собраны экспонаты орудий, принадлежащих тому или иному времени. Здесь можно увидеть и знаменитое кресло с шипами, и так называемый испанский сапог, и пояс целомудрия. А еще в Пражском музее представлены стулья для ведьм, дробилки для черепов, стулья с зубьями, щипцы, жаровни и т.д. В общем, если будете в Праге, обязательно посетите этот музей. Вы не пожалеете об этом!

Музей истории телесных наказаний в Москве

Его второе название – Московский музей пыток на Арбате. Его тоже следует посетить всем жителям и гостям столицы. В Музее истории телесных наказаний собрана огромная экспозиция: большая коллекция орудий физического воздействия на средневекового человека, инструменты для пыток. Все это заставляет нас задуматься о том, что эпоха Средних веков была отнюдь не такой романтичной, как ее описывают в своих любовных романах различные авторы.

Конечно, выставки тех или иных средневековых инструментов и орудий для телесных наказаний людей представлены во многих музеях Европы, однако Музей пыток в Москве уникален по-своему. Организаторы этой выставки продумали все маркетинговые ходы и приняли решение создать ее не в стиле трэша или шоу ужасов, как это выглядит в других европейских музеях, а рассмотреть все имеющиеся атрибуты пыток и казней как самые настоящие средневековые реалии, без дополнительной инсценировки.

Московский музей телесных наказаний изнутри

Московский музей пыток на Арбате – это особая атмосфера эпохи Средних веков. Посетите его, и все сами поймете! Вас ждут ежедневно с 12 до 22 часов по адресу: улица Арбат, дом 25/36. Здесь собраны всевозможные приспособления, необходимые для всяческого угнетения человека и издевок над ним путем физического воздействия. Здесь можно увидеть легендарные «пояса верности» той эпохи, кандалы, дыбы, растяжки и многое другое.

Как и Пражский музей, Московский музей пыток имеет в наличии значительную часть точных копий (реконструкций) пыточных орудий и инструментов, которые в оригинальном виде уже нигде практически не сохранились. Поэтому их пришлось воссоздавать по старинным описаниям и чертежам. Еще один плюс этого музея – гравюры, иллюстрирующие технику средневековых издевательств над людьми. Они расположены на стенах музея.

Музей пыток в Санкт-Петербурге

Это еще один музей, рассказывающий нам о жестокости и безжалостности служителей инквизиции по отношению к людям различного происхождения. Найти его можно на территории Петропавловской крепости. Сразу оговоримся, площадь этого музея не такая большая, как у Московского и Пражского музеев, однако экспонатов в нем практически не меньше, есть на что посмотреть. Экскурсоводы данного музея с радостью ответят на все ваши вопросы относительно средневековых пыток.

Музей пыток в Санкт-Петербурге имеет несколько оригинальных реконструкций средневековых орудий для издевательства над людьми. И о них невозможно умолчать. Итак, сейчас мы кратко познакомим вас с плодом изощренных человеческих фантазий.

  • «Конь». Это орудие пыток представляло собой большой горизонтальный треугольник, верхняя грань которого была очень острой. Именно на нее поверх сажали преступников, привязывая к их ногам гири. Смысл такой пытки в том, что жертва сидела на довольно острой грани, которая врезалась в промежность и постепенно разрезала человека снизу вверх.
  • «Кресло допроса». Ни один европейский музей пыток не обходится без этого знаменитого экспоната. Жертву раздевали догола и усаживали на кресло, оборудованное множеством железных шипов. При малейшем движении иглы начинали впиваться в тело. Нередко такие пытки продолжались неделями, но если жертва не сдавалась, палачи применяли технику раскаленных щипцов, но это уже другая история.
  • «Скрипка сплетниц». Наказание получило свое название из-за формы этого орудия издевательств над людьми. Деревянные колодки напоминали скрипку. При помощи такой «скрипки» наказывали лжецов, клеветников и сплетников. Руки и шея жертвы прочно фиксировались в позе молящегося человека (см. фото выше). Это провоцировало полное нарушение кровообращения. Такая пытка приносила жертве очень сильные боли, после которых выжить было просто нереально!

Искусство и развлечения
"Сказкин дом" — музей-театр в Санкт-Петербурге на Пионерской. Репертуар и отзывы

Принято считать, что культурная столица нашей страны — Санкт-Петербург. «Сказкин дом» — одно из многочисленных культурных учреждений, расположенных в этом городе. Это наполовину театр, а наполовину музей. …

Искусство и развлечения
"Подводная лодка" — музей в Санкт-Петербурге и в Тушино

Путешествуя, многие выбирают такие туры, где можно не только хорошо отдохнуть, но и получить новые впечатления, знания и интересную информацию, осмотрев достопримечательности этих мест. Подводная лодка-музей в Санкт-П…

Новости и общество
Музей Новороссии в Санкт-Петербурге: обзор, история и интересные факты

Музей Новороссии в Санкт-Петербурге был торжественно открыт в канун Дня Победы в 2015 году. Это событие было приурочено к семидесятилетию Великой Победы народов Советского Союза в самой страшной и кровопролитной войне…

Новости и общество
Музей печати в Санкт-Петербурге: адрес, фото и отзывы

Чем-чем, а количеством музеев и выставочных площадок Санкт-Петербург может похвастаться как никакой другой город. Но все равно особняком стоит Музей печати. В нем подробно изложена вся история отечественного книгопеча…

Новости и общество
Музей кукол в Санкт-Петербурге. Музей уникальных кукол: фото и отзывы туристов

Есть такое удивительное место, посетив которое, опять начинаешь верить в сказку. Ничего особенного, вроде, и не происходит. Просто ты узнаешь, где живет волшебство. Нравится это место и детям, ведь здесь живут их люби…

Искусство и развлечения
Музей шоколада в Санкт-Петербурге: рай для сладкоежек

России есть чем гордиться, ведь на огромной территории славной страны находятся уникальные природные заповедники, удивительной красоты горные цепи, искристые и манящие своей глубиной озера и моря. Кроме великого разно…

Новости и общество
Музей оптики в Санкт-Петербурге: экспозиции, адрес, режим работы

На первом этаже исторического дома купца Елисеева в Санкт-Петербурге уже несколько лет действует музей оптики «Оптимус». Он создан с целью популяризации науки и стимуляции дальнейшего изучения оптики. Музе…

Новости и общество
Средняя зарплата в Санкт-Петербурге и Северо-Западном федеральном округе

Средняя заработная плата как показатель экономики считается в народе понятием недолговечным и призрачным. Многие иронично описывают величину как “среднюю температуру по больнице”. При этом именно сре…

Музей пыток Средневековья в Петропавловской крепости | Санкт-Петербург

Новости и общество
Музей эмоций в Санкт-Петербурге

Если вы все еще думаете, что музей — это скучные и пыльные экспонаты или вереница картин, развешанных на белых стенах, то вы точно не посещали современные музеи. Сегодня это не просто собрание экспонатов, это интеракт…

Новости и общество
Музей варежек в Санкт-Петербурге

Интереснейшая экспозиция всех расцветок и размеров варежек занимает несколько залов необыкновенного музея в Санкт-Петербурге, на знаменитой набережной р. Мойки. Проходя по залам, посетитель попадает в сказочную страну…

Орудия пыток Средневековья

Это выставка, в которой собрано более пятидесяти древних приспособлений для причинения человеку страдания, боли и смерти.

Музей
Это выставка, в которой собрано более пятидесяти древних приспособлений для причинения человеку страдания, боли и смерти. Под каждым экспонатом находится обширное пояснение по применению, истории и ощущениях, испытываемых наказуемым.

Музей пыток Средневековья в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга

Экспонаты специально ржавые и пугающие, это, в основном, копии, но есть и подлинные экземпляры. Идея создать такую выставку родилась в конце восьмидесятых у группы энтузиастов из 30 человек. Несколько лет архивных поисков, составления чертежей и изготовления экспонатов, и успех у публики по всей Европе. В качестве временной, выставка была в Петербурге года четыре назад, сейчас же она вернулась как постоянная. О чем расскажет выставка?

Выставка расскажет о зарождении института допросов и наказаний в Европе, об изменениях концепций пыток с течением времени, о рождении идеи «гуманных» видов казни. Вы узнаете, что пытки применяли как в качестве допроса, так и в качестве наказаний, что были они как физическими, так и нравственными. На экспозиции присутствуют изобретения и «отечественной» пенитенциарной системы – например Петровский «орден пьяницы» (чугунный орден весом килограмм двадцать, который надо носить).

Выставка расположилась на двух этажах недавно отреставрированного здания бывшего каретника (гаража для карет). Пространства для воздуха там мало, на втором этаже душно и гулко: пол деревянный. Всё это создает соответствующую атмосферу, однако может быть тяжело физически. Экспонаты второго этажа расположены так, что к ним можно подходить близко, фотографироваться с ними.

Коллекция
Западные и отечественные орудия и приспособления. Вызывает интерес мужской «пояс целомудрия», «орден пьяницы», «соломенная коса» и прочие не кровавые изобретения и гаджеты.

Интерьеры
Если отстраниться от тематики выставки, то их можно назвать уютными, но душными. На второй этаж ведет очень крутая лестница, по которой не все поднимутся, а поднявшимся спускаться будет страшновато.

Полезные советы и личные впечатления.
Петропавловская крепость – плохое место для данной выставки. Её стилистика требует средневековых европейских замков, с тайнами и отголосками монашеских орденов. Петербург, Петропавловка – они другие (кстати, в Петропавловской крепости вообще не проводили казни). Лучшее место для выставки – эстонская крепость Раквере. В Петербурге выставка была бы к месту в здании тайной полиции на Садовой, в подвалах Инженерного замка или же в «крестах».
Моё мнение – лучше эту выставку и не посещать вовсе: ничему полезному она не учит, а вот от плохих снов потом избавиться тяжело. Будет противно, только и всего. И уж тем более незачем туда водить детей.
Кстати, стоимость фотосъемки включена в стоимость билетов.

Режим работы
Выставка работает ежедневно с 10.00 до 18.00.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *