САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ЮСУПОВСКИЙ САД

Юсуповский сад расположен по улице Садовой, дом 50/А . Ближайшие станции метро — «Сенная площадь» и «Садовая»

Участок земли, на котором располагается сейчас Юсуповский сад, был подарен в 1724 году императором Петр I одному из своих сподвижников князю Г. Д. Юсупову. Юсуповыми этот участок сразу стал осваиваться, и к 1730 году в усадьбе был уже выстроен одноэтажный деревянный особняк на каменном основании. Особняк, выстроенный Д. Трезини, в пятидесятые годы XVIII столетия был перестроен в камне архитектором Растрелли. Вокруг особняка был сформирован парк во французском стиле. Через весь парк от особняка, стоящего на берегу Фонтанки, до Садовой улицы была проложена аллея.
Современные очертания особняк приобрел в конце XVIII века, когда при Николае Борисовиче Юсупове дом был снова перестроен по проекту архитектора Дж. Кваренги. Дом стал намного больше, в нем хозяева, известные коллекционеры, разместили богатейшее собрание западноевропейской живописи. В парке появился пруд с островками, грот, были насыпаны холмы, выстроены беседки, Садовый павильон, который сохранился до нашего времени. Приусадебная территория была оформлена как английский пейзажный парк. Его украшали мраморные скульптуры, цветочные клумбы. В пруды запустили золотых рыбок, в полном смысле оправдывающих свое название: на их плавники надевали золотые колечки с бриллиантами. В оранжереях сада выращивались ананасы, арбузы, дыни, садовые ягоды. Время от времени сад открывали для посещения публики.
В 1810 году усадьба была продана в казну. Через некоторое время в нем разместился Институт Корпуса инженеров путей сообщения. В ведение Института перешла вся усадьба вместе с парком. На территории усадьбы началось возведение учебных корпусов. Часть водоемов сада была засыпана, сам сад значительно уменьшился в размерах, но оформление ансамбля парка продолжалось. В нем появились фонтаны, оранжереи, теплицы, в которых садоводом Г. Ф. Эйлерсом выращивались лучшие в Петербурге цветы. В те же годы у сада появилась красивая чугунная решетка.
В правление императора Александра II часть Юсуповского сада была открыта для широкой публики. 17 апреля 1863 года состоялось открытие общественной части сада. На пруду была устроена лодочная станция. Островки соединили между собой и с берегом мостами. На островках были установлены фонари и скамейки. В 1864 году в общественной части сада и в отгороженной от нее части, непосредственно прилегающей к особняку, были сооружены фонтаны.

Юсуповский сад полюбился окрестным жителям. Здесь был открыт тир, запускались воздушные шары. Зимой устраивались ледяные горы для катания, катки, снеговые крепости. С 1865 года зимой Юсуповский сад стал арендовать Яхт-клуб, силами которого организовывались рождественские гуляния с катанием на санях и фейерверками.
В 1877 году было организовано общество любителей бега на коньках. Своей базой общество избрало Юсуповский сад, в котором в 1878 году были проведены первые соревнования фигуристов. Так что Юсуповский сад вполне можно считать местом рождения русского фигурного катания. Здесь же в 1887 году, когда сад полностью перешёл Обществу любителей бега на коньках, была открыта школа фигурного катания. В этом же году Обществом была создана первая в России хоккейная команда, которая называлась «Юсуповский сад».

В школе фигурного катания при Юсуповском саде учился первый русский олимпийский чемпион по фигурному катанию Н. А. Панин-Коломенкин. Состязания русских фигуристов начали регулярно проводиться с 1890 года. В 1896 году на катке Юсуповского сада состоялся турнир на первенство Европы, а в в 1903 году — на первенство мира. При этом в саду сохранялась традиция проведения рождественских праздников.
Можно подумать, что пруд Юсуповского сада — единственный водоем в Петербурге, так как в 1892 году в северо-западной части сада разместилось Императорское общество спасания на водах. Дом под номером 50б по Садовой улице по проекту П. С. Купинского был построен в 1894 году специально для этого общества. Дом использовался для размещения редакции журнала, музея. Здесь же размещались квартиры служащих, канцелярия, инспекции и зал для собраний. Но пруд в ведение этого Общества все же не попал. Его территория распространялась как раз до берега пруда.

Юсуповский сад

Для отработки способов спасения на водах был установлен кран и для чего-то вырублены все деревья. Северо-восточная часть Юсуповского сада была в 1900 годах застроена зданиями Министерства путей сообщения. Здание Железнодорожного музея по Садовой улице, 50 построено по проекту того же архитектора — П. С. Купинского.

Школа фигурного катания продолжала работать в Юсуповском саду и после революции. Сад стал называться Детским парком Октябрьского района города Ленинграда, и в 1924 году здесь был проведён первый чемпионат СССР по фигурному катанию. После войны в саду действовали детская и юношеская спортивные школы. В 1990 году к саду вернулось его историческое название — Юсуповский. Памятник Ленину, установленный в 1955 году, был демонтирован.

Сейчас сад ухожен и по-прежнему притягивает к себе петербуржцев всех возрастов.

Отзывы:

Юсуповский сад. Слышали о таком местечке между Фонтанкой и Садовой улицей? Удивительный по красоте сад украшен прудом необычной формы, через который пролегают чугунные мосты, ведущие на небольшие острова. А знаете ли вы, что именно это место является родиной фигурного катания в России? Расскажем вам сегодня, под самый конец зимы, подробнее об этом удивительном месте и этом популярно виде спорта.

В тихие и спокойные вечера при свете фонаря можно предаться мечтам, сидя на одной из скамеек пока ещё зимнего парка. Большой пруд, островки и мостики — всё это создаёт романтический образ позапрошлого столетия. Да и красующийся здесь классицистический особняк семьи Юсуповых помогает мысленно перенестись в далёкий девятнадцатый век. А что же происходило тогда здесь?

Спустя несколько лет после открытия сада для широкой публики, а именно в 1877 году, было организовано «Петербургское общество любителей бега на коньках». Здесь же обосновалась и первая в России организация конькобежцев-скороходов «Общество Ржавый Конек», при котором была создана и школа фигурного катания. В качестве катков выступили, что неудивительно, замерзшие пруды сада.

Уже через год на Юсуповском катке прошли первые состязания российских фигуристов: скоростной бег (вокруг островов пруда), бег со «стульями» («марафон» с сидящей на специальном стуле дамой), бег «голландским» шагом (парное выступление под музыку) и непосредственно фигурное катание.

Именно в Юсуповском саду в 1890 году прошли первые международные соревнования, где победу одержал Алексей Лебедев, названный позже дедушкой фигурного катания. А ещё через шесть лет здесь состоялся и первый чемпионат мира, на котором наши спортсмены пусть и не победили, но выступили успешно. В 1903 году, в честь 200-летия Петербурга, здесь вновь был проведен теперь уже 8-й чемпионат мира. Трехкратный чемпион России, петербуржец Николай Панин-Коломенкин занял второе место.

Юсуповский сад, Санкт-Петербург: отзывы

Кстати, в 1908 году он же одержал победу на Олимпиаде в Лондоне, став первым российским чемпионом не только по фигурному катанию, но и вообще первым олимпийским чемпионом в истории России.

Школа успешно продолжала работать и после 1917 года, здесь тренировались и многие известные советские спортсмены. Первый чемпионат СССР, как можно предположить, прошёл тоже в Юсуповском саду в 1924 году (жаль, что тогда ещё нельзя было снять хостел Петербурга дёшево и расположиться с комфортом в своём номере, откуда уже идти наблюдать за трюками спортсменов).

В советское время парк был переименован в «Детский парк Октябрьского района», в 1955 году здесь был установлен памятник В. И. Ленину. Только в 1990 году саду было возвращено историческое название, а памятник был демонтирован.

В настоящее время сад принадлежит Университету путей сообщения Императора Александра I, но это не мешает всем желающим прийти и прогуляться по его аллеям и вдохнуть воздух того места, которое является родиной российского фигурного катания!

Теги:

Поделиться

Поделиться

Класснуть

Плюсануть

Небольшой, но единственный в этой части города островок зелени, ведет свою историю с 1724 года.

Тогда Петр Первый подарил Григорию Дмитриевич у Юсупову участок земли от реки Фонтанки до канала Грибоедова (по другой версии участок находился от Фонтанки в районе Московского проспекта до нынешней Садовой улицы).

Вторая версия выглядит более правильной – дело в том, что Садовая существовала раньше.

До 1710 года она заканчивалась в районе Сенной площади, но вскоре её пролдили на юго-запад, до соединения с Екатерининским каналом (ныне – канал Грибоедова).

То есть, участок, выделенный Юсупову, как раз только-только получил транспортную доступность, которая и ограничивала размер в северном направлении.

А дорога прокладывалась дальше — к Екатерингофскому дворцу.

Вряд ли Петр хотел ездить по «частным землям».

Земля отлично подходила для создания сада.

Общая площадь составляет 9 гектар. По всему участку расположились небольшие водоемы и ручейки.

В 1730 году построили деревянный одноэтажный дом, проект для которого разработал Доменико Трезини.

Через 20 лет его полностью перестроили, сделав каменным. На этот раз, автором проекта был другой модный архитектор — Растрелли.

Вокруг дворца предполагался «французский парк». Вырыли два озера, проложили каналы и разбили цветники.

В конце 18 века дом вновь решили перестроить, одновременно изменив и территорию на этот раз в английском стиле.

В парке вырыли большой пруд, на котором устроили четыре маленьких островка, выстроили летнюю беседку и каменный грот, насыпали холмы (ничего до наших дней не сохранилось).

 

По всей территории поставили мраморные скульптуры, клумбы и небольшие беседки. Водоемы славились своими золотыми рыбками.

По определенным дням сад открывали для публичного посещения. Но эта традиция просуществовала очень не долго. Слишком велик был соблазн выловить драгоценных золотых рыбок и поломать ухоженные кусты (традиция, оданко).

В 1810 году особняк Юсуповых продали казне, и он отошел Управлению путей сообщения России.

Парк от смены хозяев ничуть не пострадал. Соорудили оранжереи и фонтаны, вдоль улицы установили изящную чугунную решетку. На северо-востоке поставили теплицы садовода Эйлерса, где продавали самые лучшие цветы, которые только можно было найти в Санкт-Петербурге.

Весной 1863 года, император Александр Второй велел открыть часть Юсуповского сада для публичных посещений.

Для этого его разделили на две части. В южной остались два пруда с островами, которые соединили между собой цепными мостами, а с берегом – деревянным.

Юсуповский сад

Здесь устраивали запуск воздушных шаров, работал тир и другие увеселительные аттракционы.

Зимой устраивали катки и ледяные горки, строили снежные городки и крепости. На Рождество устраивались гуляния с катанием на санях и пусканием фейерверков.

Благодаря Юсуповскому саду, в России возник такой вид спорта, как фигурное катание.

В 1877 году здесь основали базу Общества любителей бега на коньках, а уже через год организовали первые соревнования.

Ещё через десять лет сад полностью отдали Обществу и открыли школу фигурного катания.

Через три года уже проводился чемпионат России по фигурному катанию.

Здесь же была создана первая русская хоккейная команда, названная «Юсуповский сад».

Скоро его снова поделили на две части, одну из которых передали имперскому обществу спасания на водах, построив для него специальное здание по улице Садовой.

Всю территорию до пруда переделали в его ведение.

Часть деревьев, мешающих установке специального оборудования, вырубили.

В начале 20 века всю северо-восточную часть застроили зданиями железной дороги, и открыли Железнодорожный музей.

После революции, сад переименовали в Детский парк Октябрьского района. Чемпионаты по фигурному катанию продолжались.

В 1990 году Юсуповскому саду вернули его историческое название.

Как добраться:

От метро Садовая (Сенная площадь) повернуть налево, по улице Садовой пройти около 300 метров

Юсуповский парк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *