САБУРОВСКАЯ КРЕПОСТЬ ОРЕЛ

    В селе Сабуров Орловского района на берегу реки Цон из глубины бьют около 10 небольших освящённых ключей, которые подпитывают живительной водой реку и приходящих к ним людей. Давно уже они были аккуратно огорожены кольцом и прикрыты крышкой.

Знаете больше о источнике?
Пожалуйста, напишите на

    Краткая история Сабуровской крепости:
    В 7 километрах от Орла, посреди полей в стороне от главной дороги, у деревни Сабурово, находятся величественные развалины крепости. Настоящей крепости: с толстыми стенами, с башнями и бастионами, да еще и общей протяженностью около 2 километров — это размер крупного кремля, типа Казанского или Нижегородского!
    Первое упоминание о Сабурово нашлось в писцовой книге Орловского уезда 1678 года. Первоначально земли имения Сабурово принадлежали боярину Ивану Михайловичу Милославскому, потом перешли к братьям Андреановым. А после — достались фавориту Петра I Алексею Даниловичу Меншикову. В 1742 г. по указу императрицы Елизаветы Петровны село перешло Федоту Михайловичу Каменскому (1696 — 1755), который владел им несколько лет. После его смерти в 1755 г. имение Сабурово было пожаловано его сыну — Михаилу Федотовичу Каменскому, занявшемуся постройкой крепости.
    На самом деле Сабуровская крепость — это одна из самых крупных в России (да и мире) исторических стилизаций. Но построена она была не в конце 19 — начале 20 века, когда историзм вошел в моду, а на сто лет раньше. В те времена такие крепости были еще объектами настоящей войны, и поэтому Сабурово — совсем не то же самое, что, к примеру, Рамонь или Юрино.
    В конце 18 века Сабурово было одной из многочисленных графских усадеб, которыми так славилась Орловщина. Граф Михаил Федотович Каменский, екатерининский фельдмаршал, герой многочисленных русско-турецких войн был вообще большой затейник, а когда он вышел на покой, видимо, слишком долго ему мерещились турецкие орды, идущие по орловским полям… Версия об "увеселительной" функции крепости кажется не слишком правдоподобной: скорее, графа замучил "османский синдром" (по аналогии с афганским).
    Цитадель вокруг своей усадьбы он воздвиг что надо: по всем правилам (не считая того, что у башен слишком широкие окна) и с расчетом на настоящую осаду. Её "прототипом" могла быть Аккерманская крепость — Каменский воевал именно в тех краях, видел и Хотин, и Бендеры, и Аккерман.

    Церковь Михаила Архангела в Сабурово находится вне стен крепости, потому что был построен еще отцом графа – Федотом Михайловичем Каменским в первой половине 18 века в стиле высокого барокко. Говорят, что автор проекта возможно даже знаменитый архитектор Растрелли или его ученики. У Каменских были интересные знакомства и важные связи при дворе, поэтому, такое вполне может быть. Трапезная была пристроена к церкви позже. Рядом с храмом находились две пирамиды, выполнявших роль холодильников. Странная геометрическая форма холодильников объясняется тем, что все сооружения Сабуровской крепости повторяли своей конструкцией реальные строения турецких крепостей военного назначения. Например, в форме пирамид тогда строили пороховые погреба.

Сабуровская крепость: самая необычная русская усадьба

Вместо пороха там хранили мясо и другие запасы продуктов. Их клали летом и осенью на лед, вырубленный еще зимой из речки Цон.
    Подробнее о крепости

   Координаты источника:
    Широта: N 52&#176 54.554′
    Долгота: E 35&#176 54.048′

   Описание проезда:
    Из Орла выезжаем по Кромскому шоссе на Знаменку. На Знаменке едем прямо почти до конца, точнее до указателя на "Учебный центр МВД" и Сабурово, поворачиваем здесь направо. После поворота всё время прямо 6 км. (мимо ещё одного поворот на уч. центр) по указателю на Сабурово. Доезжаем до Храма Михаила Архангела в Сабуровской крепости. Сразу за храмом поворачиваем направо и через 300 метров напротив 3-го или 4-го дома находим тропинку вниз под гору к источнику.

На берегу реки Цон расположены останки усадьбы графов Каменских. В былые времена представители военной династии этого рода принесли Российской империи немало славных побед. Уникальность усадьбы заключается в её стилизации под настоящую крепость. Территория площадью около 15 гектаров была огорожена толстой крепостной стеной высотой приблизительно 4 метра. Хоть эта крепость никогда не участвовала ни в одном сражении, но была построена по всем правилам фортификационного искусства. Кроме высоких и крепких стен здесь имеются несколько башен различного предназначения (на фото слева показана одна из них). В западной части территории расположены две пирамиды, построенные в качестве пороховых погребов. Поскольку военных действий впоследствии вести не предполагалось, то их использовали под ледники (зимой туда складывали лёд, а в тёплое время года хранили продукты, как в холодильнике). Внутри усадьбы располагался графский дом с большим садом, крепостной театр и различные хозяйственные постройки. К сожалению, большая часть строений впоследствии была разрушена и до нашего времени дошли только отдельные фрагменты некогда грандиозного сооружения.

Часть сохранившейся крепостной стены

История Сабуровской крепости

Начало рода Каменских в России пошло с Сергея Ивановича Каменского, который в 1620 году приехал из Польши, а в 1655 году был произведён в московские дворяне. Его сын, Михаил Сергеевич, служил стряпчим и был убит в боях под Нарвой в 1700 году. Основателем военной династии Каменских стал Федот Михайлович Каменский (1696 – 1755 гг.), сын Михаила Сергеевича. Свою службу он начал при императоре Петре I и к выходу в отставку имел звание генерал-майора. Село Сабурово до 1728 года принадлежало светлейшему князю Александру Даниловичу Меньшикову (1673 – 1729 гг.). Он был не только сподвижником, но и любимчиком Петра I, его правой рукой. Александр Данилович занимал многие высокие должности, а при Екатерине I (1684 – 1727 гг., вторая жена Петра I) был фактическим правителем Российской империи. К его сожалению, Екатерина I вскоре умирает, пробыв государыней чуть больше двух лет. На трон был возведён малолетний Пётр II (1715 – 1730 гг., внук Петра I и последний из рода Романовых по прямой мужской линии). В 1727 году Меньшиков А.Д. заболел и потерял своё влияние на императора Петра II. Немалую роль в его отдалении сыграли представители древнего дворянского рода Долгоруких. Александр Данилович подвергся опале и лишился должностей, наград и имущества. В начале 1728 года его с семьёй отправили в ссылку, в Сибирь. Через полтора года он умирает. Принадлежащие ему земли, дворцы и имения были переданы в качестве наград другим дворянам. Так в 1728 году имение в селе Сабурово перешло к Федоту Михайловичу Каменскому.

Будучи человеком практичным, Федот Михайлович решил обосноваться в имении основательно. На возвышенности, откуда открывался удивительной красоты вид, был построен добротный усадебный дом и разбит большой сад. Здесь же рядом находилась деревянная церковь Михаила Архангела, построенная ещё при бывшем владельце села. Первое упоминание о ней относится к 1721 году. Её церковный приход являлся одним из самых больших в Орловском уезде. В 1755 году Федот Михайлович строит каменную церковь Михаила Архангела, которая стоит и по сей день. После его смерти с. Сабурово переходит по наследству к Михаилу Федотовичу Каменскому (1738 – 1809 гг.), который стал достойным продолжателем семейной военной династии. Он был героем семилетней и двух русско-турецких войн. Пользовался заслуженным авторитетом и уважением в войсках.

История в руинах. Какие тайны скрыты за стенами Сабуровской крепости?

Свою военную карьеру Михаил Федотович закончил в звании генерал-фельдмаршала. О нём хорошо отзывался Суворов А.В. и сожалел, что пошатнувшееся здоровье генерала не позволяло принимать участие в знаменитых баталиях того времени.

Каменский М.Ф. был образованным человеком, он хорошо разбирался не только в точных науках, но и в гуманитарных. Во славу русского оружия Михаил Федотович решил построить в с. Сабурово усадьбу в виде крепости. Под его личным руководством возводились крепостные сооружения, а уж толк в них он знал. Получился настоящий музей под открытым небом. Были учтены мельчайшие подробности крепостей русско-турецких войн 18 века. Ещё с детства здесь очень любили проводить время его сыновья – Сергей и Николай. Отец привил им любовь к своей отчизне и воспитал очень достойных защитников России. Сыновья не подвели его. Они дослужились до генералов и ещё больше преумножили славу военной династии графов Каменских.

Сергей Михайлович Каменский (1771 — 1834 гг.) был старшим сыном и в конце военной службы имел звание генерала от инфантерии. Был шефом Фанагорийского гренадёрского полка. Кавалер орденов: Александра Невского, Георгия, Владимира, Анны. В 1815 году открыл в Орле театр крепостных актёров. В последние годы проживал в Москве. Перед смертью дал вольную своим крепостным.

Николай Михайлович Каменский (1776 — 1811 гг.) самый выдающийся представитель династии Каменских. Несмотря на молодость, его военный талант проявился уже в Швейцарском походе Суворова А.В. Во главе отряда граф Каменский Н.М. обошёл неприятеля по горному хребту и вышел в тыл французских войск в разгар сражения за Чёртов мост. Французы были шокированы. Они не верили, что такое возможно. Дальнейшее сопротивление было бессмысленным, и они отошли. Это позволило основным силам армии Суворова А.В. перейти через бушующую горную реку Рёйс в Швейцарии. На письме Николая своему отцу (в Орёл) Суворов А.В. написал: «Юный сын Ваш — старый генерал». Признание заслуг таким великим полководцем очень многое значит. В ту пору ему было чуть больше 22 лет. Потом были другие походы и сражения. В 1805 году Каменский Н.М. командовал полком в составе русской армии под предводительством Кутузова М.И., которую послали спасать Европу. В июне 1807 года в Тильзите был подписан мир. По завершении Прусской компании Каменскому Н.М. было присвоено звание генерал-лейтенанта. Он был переведён на север, в Финляндию. Там шла военная компания со шведами. Граф Каменский Н.М. проявил невиданную личную храбрость и военный талант. Он всегда был в центре событий, много раз поднимал свои войска в атаку на превосходящие силы шведов. Был хоть и требовательным, но всегда заботился о простых солдатах, переносил с ними все тяготы военных походов. Когда шведы предложили начать мирные переговоры, то он остановил войска и лично поехал в ряды неприятеля. Ранее Каменский Н.М. имел позволение главнокомандующего Барклая де Толи на ведение переговоров. Можно сказать, что он был одной из ключевых фигур этой компании. В манере Каменского Н.М. вести сражения многие подмечали черты его великого учителя Суворова А.В. По прошествии какого-то времени была заключена Олькиокская конвенция и Финляндия присоединилась к Российской империи. Александр 1 присвоил Каменскому Н.М. звание генерала от инфантерии и направил в Бухарест, сражаться с турками. Он сменил на посту главнокомандующего Молдавской армии князя Багратиона. Одним из корпусов в Молдавской армии командовал старший брат Николая (Каменский С.М.). В турецкой компании Николай Михайлович проявил себя выдающимся полководцем и государственным деятелем. Он не только занимался военными делами, но и помогал народам близлежащих стран освободиться от турецкого ига, наладить свою внутреннюю жизнь.

К сожалению, весной 1811 года он сильно заболел и 4 мая скоропостижно скончался. В то время Наполеон Бонапарт вынашивал планы нападения на Россию. Тактическая победа русской армии на юге и заключение мира с Турцией не вписывались в его стратегию. Есть версия, что на приёме у французского консула в Бухаресте, как дорогому гостю, Каменскому Н.М. подали кофе в золотой чашке, в которую был всыпан какой-то яд. Это и стало причиной его болезни. Однако, криминалистики в то время не было и сказать точно, что он был отравлен не представлялось возможным. На 35 году жизни скончался один из самых молодых и талантливых командующих армией. Похоронен Каменский Н.М. 20 мая 1811 года в с. Сабурове Орловской губернии, рядом со своим отцом.

В настоящее время слова военная династия графов Каменских скорее всего известны только узкому кругу людей, интересующихся историей. А ведь эти люди на протяжении многих десятилетий создавали славу и величие России. Может быть они были не совершенны в человеческих качествах, но это были боевые генералы и профессионалы своего дела. Защита Родины для них была превыше всего.

Как добраться до Сабуровской крепости

Сабуровская крепость на карте

Сабуровская крепость находится в Орловском районе. Чтобы  добраться до неё на автомобиле из Орла необходимо поехать в п. Знаменка и повернуть направо, в сторону с. Сабурово.

15.10.2017VenusianБез рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *