РОСТОВСКИЙ КРЕМЛЬ РОСТОВ

Вид со смотровой площадки на Ростовский Кремль. Кликните по фото для более детального просмотра.

Всю эту красоту мы могли потерять минимум два раза.

Разруха в царской России. Фото с сайта Ростовского Кремля, 1883 г. Автор неизвестен.

Первый раз это могло произойти после перевода епархии, по распоряжению Екатерины II в 1788 году, в Ярославль. Оставшись без внимания и ухода здания стали ветшать и разрушаться. Ко второй половине XIX века Кремль находился в полуразрушенном состоянии. От полного уничтожения его спасли местные купцы, которые выкупили и отреставрировали комплекс. В 1883 году в Белой палате Кремля открылся Ростовский музей церковных древностей.

Второй раз — в августе 1953 года, когда через центр Ростова Великого пронесся мощный смерч. Как видно на фотографиях, он нанёс ансамблю Кремля серьёзнейшие разрушения.

Ассортимент билетов в Кремль немного запутанный, поэтому для простоты я купил единый билет за 500 рублей. На смотровую площадку с панорамным видом, расположенную на Водяной башне, необходимо покупать отдельный билет за 120 руб.

Карта Кремля на обратной стороне билета. Обычно пишут, что Кремль разделён на три части: Архиерейский двор, Соборную площадь и Митрополичий сад. Я бы разделил его на две части: Соборную площадь с Успенским собором (1) и звонницей (2), куда вход бесплатный и Архиерейский двор с садом (территория музея), куда вход платный.

Вид на Торговые ряды и Успенский собор с улицы 50-летия Октября.

Ныне существующее здание Успенского собора (пятое по счёту) было возведено в 1508-1512 г.г., за 150 лет до строительства Ростовского Кремля.

Первый бревенчатый храм был заложен на этом месте в 991 году князем Владимиром.

Святые ворота Соборной площади.

Кликните по фото для более детального просмотра.

Позже, в 1682-1687 годах, рядом с собором была построена Ростовская звонница.
Сейчас на неё можно подняться за пожертвование в 100 руб.

Ростов Великий — главные достопримечательности

Мне это сделать не удалось, т.к. у свечницы в церковной лавке не оказалось сдачи. Также она мне сказала, что подъём во время перезвона не проводится, надо дождаться окончания, хотя при мне звонари провели наверх группу туристов.

Видео с перезвоном.

Церковь Иоанна Богослова. На первом этаже находятся кассы, сувенирные магазины и вход в Государственный музей-заповедник «Ростовский Кремль».

Кстати, хотел купить какую-нибудь футболку с надписью «Ростов Великий», с нарисованным Кремлём или пейзажем озера, но Ростов — это не Латинская Америка с бесконечным выбором оригинальных футболок. Здесь в ассортименте было всего 2 никчёмных рисунка, такие футболки и за бесплатно никому не нужны. Предлагаю местным специалистам по сувенирам исправить этот туристический изъян и заняться изготовлением качественных красивых футболок. Как оказалось позже, в Ярославле существует такая же проблема. Туристы негодуют 🙂

Церковь Одигитрии, 1692—1693 годов постройки. Стиль — московское барокко.

Владычий двор. Кликните по фото для более детального просмотра

Смотровая площадка на Водяной башне.

Подъём на площадку идёт сначала по каменной лестнице.

Затем по деревянной.

Кошка Маша.

Красная палата. Далее будет подборка фотографий из нескольких выставочных залов, расположенных внутри.

К 70-летию Победы на втором этаже Красной палаты расположилась выставка «Свидетели великой эпохи» .

А это уже из другой экспозиции. Копоушка — старинный инструмент для чистки ушей.

Резной белокаменный надгробный крест, 1485 г.
Поставлен дьяком Стефаном Бородатым над могилой своего сына Ильи у ростовской церкви Воскресения.
Кликните по фото для более детального просмотра.

Печати киевского князя Ярослава Мудрого и Владимира Мономаха.

Музей ямских колокольчиков и бубенцов из собрания Вячеслава Александровича Кима.

Солдатские будни, 1977 г.

Воссозданный Митрополичий сад.

Продолжение >>>>>   Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь

 

О том, что он самый древний говорили дороги, по которым мы продвигались. Дорожные рабочие не заботились о них, наверное, еще со времен в общем, очень давно. Тетка-навигаторша, все время пыталась нас везти какими-то тайными лесными тропами, мы не поддавались,  в итоге кружили вокруг Ростова и никак не могли попасть в центр то кирпич, то одностороннее движение, то машина гаишников. Удивительно, но ни одного указателя возвещающего, что мы попали в древний град. Только минут через  15-20, мы чудом попали к стенам Кремля.

Даже представить страшно, сколько лет Он стоит на нашей земле, а уж если подсчитать, то вообще в этих стенах нужно разговаривать только шепотом, чтобы не потревожить духи предков;-) Шучу, конечно, хотя

Вот таким предстал перед нами вечерний Ростовский кремль после дождя
.
В правом нижнем углу видны кирпичные развалины. Первое что приходит на ум незавершенное строительство. Ан нет. Оказывается, это уникальное сооружение  XVII века Конюшенный двор.
В советские времена он был приспособлен под казарму, а когда здание стало ветшать и военные ушли, местные власти, не долго думая, решили снести постройку. Общественность, конечно,
начала шуметь, пока добрались до министерства культуры (или что там было в те времена), пока доказывали, что это действительно историческая ценность, успели снести часть крыши и стен. Как, говорится ломать не строить, а воз и ныне там. Снег, дождь, ветер и главное годы делают свое разрушительное дело

Вообще, со многими постройками  Ростова Великого происходили и происходят  реставрационно-строительные метаморфозы. Когда смотришь и слушаешь что творят, волосы начинают шевелиться
на голове. И только один вопрос разве такое возможно? Возможно, возможно и еще как.
Человеческая глупость, помноженная на жажду наживы, получаем результат

История Ростовского Кремля кажется мне какой-то загадочно-местическо-невозможной)))
Как он выстоял бедненький, не понятно, да и сколько еще простоит не известно.
На самом деле то, что мы сейчас называем Кремлем» (т. е оборонительное сооружение вокруг города) никогда кремлем не было. Строился он как резиденция митрополитов, и носил название «Митрополичьего двора». Основоположником и  вдохновителем строительства был  митрополит
Иона Сысоевич, страстный поклонник русской архитектуры. Деньги у церкви были, поэтому строительство продвигалось быстро  и успешно, завершилось приблизительно  концу 17 века. Но после того как митрополию перенесли в Ярославль, тридцатилетний расцвет Кремля закончился. Хозяйство без присмотра приходило в упадок: кремлевские башни перестраивались под другие нужды, погибали
древние книги и рукописи.

В начале XIX века Кремль вообще хотели снести, но видимо, вмешались высшие силы, и непоправимого
не случилось. Правда успели разобрать часть сооружений и устроить там склады. Ломали стены, уничтожали бесценную живопись. Уникальную Красную Палату превратили в лабаз.
И только с 1870 года на пожертвования Ростовцев начались реставрационные работы.

Но не долго счастье длилось. Пришла власть рабочих и крестьян, а уж эти церквей не жалели и подавно. Опять склады и разграбления на протяжении больше чем тридцати лет. И вот, летом 53 года, где-то там наверху подумали доколи И пронесся над Ростовом Великим небывалый смерч, который посносил купола храмов в озеро Неро. Урон был нанесен колоссальный, но в то же время это  послужило отправной точкой для начала реставрационных работ. Бог послал удивительного реставратора Владимира Банинге. Это, наверное, были самые точные реставрационные работы, старались подбирать все как можно точнее цвет стен, покрытие куполов, внутреннее убранство. Была проведена такая огромная работа, что на основе нее можно заниматься реставрацией еще долгие-долгие годы.
Но, как известно, хорошего понемногу, денег государство особенно давать не хотело и постепенно работы пошли на убыль.

Последний этап реставрационных работ был в 2007 году.

Сейчас Ансамбль Ростовского Кремля состоит из трех самостоятельно существующих и в то же время взаимодополняющих частей:  архиерейского двора (именно он расположен за толстыми белыми стенами), примыкающую к нему с севера Соборную площадь и с юга Митрополичий сад.

Экскурсия наша началась с Соборной площади. Здесь находится самый древний храм Ростова – Успенский собор.

Первый деревянный храм был заложен на этом месте еще в 991!!! году, при князе Владимире, но естественно горел. Позже по велению Андрея Боголюбского был возведен белокаменный собор, который рухнул через 40 лет. Спустя десять лет опять строят собор, и опять беда – его уничтожает пожар.
И вот только во второй половине XVI века был возведен нынешний Успенский собор. Он был настолько красив, что именно вокруг него митрополит Иона Сысоевич начал возводить свою резиденцию, которую сейчас называют Ростовским Кремлем.
Советские годы, конечно же, не принесли ничего хорошего. В 20-е годы «изъяли» все ценности, а в 30-е превратили в склад   кофе-цикорной фабрики, который и располагался там до 1953 года, до того самого смерча, от которого пострадал и Успенский собор. Ну, разве может в таких условиях существовать склад))). Собор передали Ростовскому Музею заповеднику, денег на полноценную реставрацию не было, и лишь с 90-х храм начали приводить в порядок. Сейчас он тоже в лесах, что дает надежду, но слабую (((

Ростовская звонница. Всем она известна по фильму «Иван Васильевич меняет профессию» Именно здесь исполнялся «Чижик пыжик»))) Но, конечно же, это не главное ее достоинство. Звонница известна своими уникальными колоколами. Удивительно, но все 15 колоколов «дожили» до наших времен, у каждого есть свое имя. Самые большие – Сысой 2000 пудов (почти 33 тонны), Полиелейный в 1000 пудов и Лебедь в 500 пудов.

Ростовский кремль — Ростов Великий

Отливались они специально для ростовской звонницы. А для самого большого колокола был пристроен дополнительный столп.
К сожалению, нам не посчастливилось услышать легендарные ростовские звоны, но люди знающие утверждают, что это что-то неповторимое.

Церковь Воскресения Христова. Самый первый отстроенный храм Архиерейского двора, он должен
был выполнять роль Святых ворот.
На этой фотографии видно, что цвет стен отличается от цвета самой церкви. Оказывается, в 2007 была начата реставрация храма. Старую штукатурку смыли струями воды, да так, что залили часть внутренних помещений. А потом, не долго думая, начали разрисовывать стены в ярко розовый цвет, а купола покрывать современным кровельным материалом. Это вызвало шок, неравнодушные стали «звонить в колокола», работы приостанови. А денежки то тю-тю

Погода менялась так быстро, что получилось сфотографировать собор с голубым и серым небом)))
Красивые купола, но все же видна их искусственность

Церковь Спаса-на-сенях. Когда-то на ее месте стояла маленькая деревянная церковь. Но 1671 году она сгорела от удара молнии, и тогда на ее месте было решено построить новый храм. Так и возникла церковь Спаса-на-сенях. В ее росписях изображены евангельские сюжеты. Очень красиво.

Снаружи

И внутри

Церковь Иоанна Богослова, вторая надвратная церковь. Расположена над западными воротами кремля. Она тоже «пострадавшая». Ее хотели разобрать на кирпичи, чтобы построить теплый храм при Успенском соборе. Но ростовцы отстояли и эту церковь.

Красная палата.От прежнего здания до нас дошло лишь резное крыльцо. Сооружена она была для пришествия великих государей, т.е. для приема русских царей. Внизу жила прислуга, которая должна была обслуживать квартирантов верхнего яруса. Своего рода гостиница.)))
Сейчас это место «паломничества» туристов – оно хорошо знакомо все по тому же фильму «Иван Васильевич меняет профессию».

Церковь Одигитрии.Очень необычная церковь, похожа на теремок. Стены покрашены «бриллиантовым рустом», за счет этого стены выглядят резными, хотя на самом деле гладкие. Вид из галереи. На церковь и Архиерейский двор
.

Стены и Башни

Очень интересно прогулять по галереями кремлевских стен. С них открывается потрясающий вид на митрополичий двор. А в каждой башни кремля располагается музей, фотографировать там, конечно, запрещено.

Церковь Григория Богослова.
Она расположена в Митрополичьем саду, сразу за стенами Кремля. Раньше здесь был Григорьевский монастырь.

Ну, и в  завершение немножко организационных вопросов.
Гостиница, выбранная нами, называлась Боярский двор и располагалась она в двух шагах от Кремля. И это, наверное, единственное ее преимущество. Потому как рассчитана она на одноразовое посещение, хозяева больше и не надеются вас увидеть, поэтому и номера, и сервис оставляют желать лучшего. Так что гостинице мы поставили большой, жирный минус.

Зато нам очень повезло с экскурсоводом. Нашли ее вот на этом сайте. Замечательная женщина. Мы заранее обговорили, что хотим увидеть и сколько у нас есть на это времени. Все-все наши желания были удовлетворены. Оплата повременная, но если учитывать, что нас было много, то это вообще копейки получаются. Кстати у них можно узнать и по поводу проживания.


http://neangel-ya.livejournal.com/58833.html

16 мест, которые обязательно посетить туристу в Ростове Великом

Здание(я):

    — Церковь Спаса Нерукотворного (на Сенях) с уникальными настенными росписями (1675). Общая площадь 439,4 кв. м;
    — Белая палата (1675). Общая площадь 755,6 кв.м. На втором этаже расположена экспозиция "Ростовский музей церковных древностей. Опыт реконструкции;
    — Церковь Иоанна Богослова (1683). Общая площадь 524,4 кв.

Ростовский Кремль

м;
    — Церковь Воскресения (1670). Общая площадь 528,8 кв. м;
    — Красная палата (70-80 годы XVII в.). Общая площадь 1753,8 кв.м. На первом этаже размещены археологическая экспозиция, ресторан "Трапезная"; на втором этаже расположены открытые фонды фарфора, керамики и выставка бисера из собрания музея;
    — Церковь Одигитрии (1692-1693). Общая площадь 496,6 кв.м. На втором этаже размещены выставки;
    — Самуилов корпус (70-80 годы XVII в., перестроен в конце XVIII в.). Общая площадь 1588,7 кв. м. В помещениях первого этажа размещен фонд редкой книги и библиотеки, второго и третьего этажей — экспозиции музея;
    — Дом на погребах (вторая половина XVII в.). Общая площадь 1120,8 кв.м. На третьем этаже расположена гостиница;
    — Водяная башня (XVII в.). Общая площадь 333,6 кв.м. На первом этаже расположен художественный салон музея;
    — Гульбище. Общая площадь 553 кв.м. Под гульбищем расположен построенный в 1970-х годах киноконцертный зал "Былинник";
    — Церковь Григория Богослова (70-80 годы XVII в.). Общая площадь 306,6 кв. м. Размещены фондохранилище, кабинеты сотрудников;
    — Иераршие палаты (70-80 годы XVII века). Общая площадь 1289,3 кв.м. В помещении второго этажа находится фондохранилище.
   
    В оперативном управлении музея находятся памятники истории и культуры, расположенные за пределами кремля:
    — Церковь Вознесения. Общая площадь 230 кв.м, с прилегающей территорией, 1658 кв. м;
    — Церковь Спаса на Торгу. Общая площадь 660,6 кв. м;
    — Церковь Бориса и Глеба (1761), церковь Димитрия Ростовского (1762). Общая площадь 225 кв. м;
    — Конюшенный двор. Общая площадь 2688 кв. м;
    — Церковь Иоанна Богослова на реке Ишне (1687). Село Богослов. Общая площадь 201,8 кв. м с прилегающей территорией — 1203 кв. м;
    — Судный приказ (50-60-е гг. XVII в.)

Ростовский Кремль

Ростовский Кремль — главная достопримечательность Ростова

Этот грандиозный белокаменный ансамбль с изящными главами церквей, высокими звонницами и круглыми башнями будто переносит нас в русскую народную сказку. Кажется, будто вот-вот мы услышим перезвон церковных колоколов, а из ворот выйдут нарядные бояре… На самом деле Кремль теперь посещают туристы. Он стоит прямо в центре города в окружении древних монастырей, составляя с ними единую композицию.

Территория Кремля огромна и содержит множество построек – храмовых и хозяйственных. Все это великолепие было создано по инициативе ростовского митрополита Иона в 1660-х годах. Ростов во все времена был центром русского православия, а в 1589 г. ростовскую архиепископию возвели в митрополию. И митрополит Иона задумал построить тут «русский Ватикан», вложив всю свою энергию и талант в строительство Ростовского кремля, продолжавшегося около тридцати лет. Так постепенно возникли на территории Кремля – надвратная церковь Иоанна Богослова (1683), Красная палата (1680-е гг.), церковь Григория Богослова (1680-е гг.), церковь Одигитрии (1693), надвратная церковь Воскресения Христова (1670), Митрополичьи хоромы (1660-е гг.), церковь Спаса на Сенях (1675), Судный приказ (1660-е гг.), дом на погребах (XVII в.), Белая палата, Святые ворота, Успенский собор (1512), звонница (1682), гостиный двор (1830-е гг.), церковь Спаса на Торгу (1654—1690). Все здания были соединены между собой крытыми переходами и галереями. По ним можно пройти в шесть церквей и Кафедральный собор, а также в терема и палаты, каждая из которых представляет собой оригинальное архитектурное сооружение.

Ростовский кремль. Июнь 2010 года.

В 1670-75 годах Кремль обнесли белокаменной стеной с 11 башнями, построенной в стиле кремлевской стены в Москве с декоративными бойницами и зубцами.

Несмотря на свою дивную красоту, Кремль часто оказывался в опасности: страдал во время пожаров, а после перевода митрополии в Ярославль и вовсе оказался заброшен и начал разрушаться. Гибли драгоценные фрески. В конце XIX в. ростовские купцы пожертвовали средства на спасение и реставрацию зданий прекрасного архитектурного ансамбля кремля.

Теперь в церквях Кремля расположены отделы музея, в которых экспонируется церковная утварь, финифть, фарфор и керамика. В настоящее время ансамбль делится на три относительно самостоятельные функциональные зоны: собственно архиерейский двор, примыкающую к нему с севера соборную площадь и с юга — Митрополичий сад. Сегодня Кремль можно посетить как Государственный музей-заповедник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *