РОССОШКИ МЕМОРИАЛ ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

ВОЕННО-МЕМОРИАЛЬНОЕ КЛАДБИЩЕ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ ПОГИБШИХ ПОД СТАЛИНГРАДОМ

Россошинское военно-мемориальное кладбище советских воинов погибших под Сталинградом в годы Великой Отечественной войны было торжественно открыто 23 августа 1997 года. Митинг продолжался более трёх часов. Впервые на кладбище были захоронены останки 808 защитников Отечества, найденные Волгоградскими поисковиками на полях сражений. В силу обстоятельств военного времени погибшие не были погребены в братские могилы, а остались в траншеях, окопах, воронках…
На церемонии открытия советского воинского кладбища возложил венок и выступил со словами покаяния за содеянное в годы фашистского режима посол Германии в России фон Штуднитц. Кладбище было сооружено на средства Министерства Обороны Российской Федерации, Администрации Волгоградской области, Ассоциации «Военные Мемориалы». В мае 1999 года строительство уникального кладбища было завершено. С лицевой стороны входной площади на стенах установлены мемориальные плиты из чёрного мрамора, на которых высечены надписи:

«Военно-мемориальное кладбище советских солдат, погибших под Сталинградом в годы Великой Отечественной войны»

и слова В.С.Высоцкого
«Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А нынче гранитные плиты,
Здесь нет ни одной персональной судьбы-
Все судьбы в единую слиты».

С тыльной стороны стен также установлены доски из серого гранита, на которых помещён текст:
«Это воинское кладбище построено на месте,
где в 1942 году военным ураганом были уничтожены сёла
Большая и Малая Россошки, основанные в 60-е годы 19 века здесь
Земля пропитана кровью десятков тысяч солдат
и мирного населения, их голоса и ныне говорят:
«Погибли мы в суровый, страшный час,
Не довелось нам жить на белом свете.
Живущие! Вы помните о нас!
Пусть вечный мир пребудет на планете!»

Автору проекта Ю.А.Мокрову и скульптору С.А.Щербакову удалось соединить в единое целое ландшафт, братские и индивидуальные могилы, надгробные сооружения, Стену Памяти, символическую часовню, зелёные насаждения, дорожки из плитки и брусчатки.
В центре кладбища — монументальная фигура скорбящей матери, а, может быть, жены, сестры, дочери, держащей в вытянутых руках над головой колокол символ скорби, горя, памяти, призыва к миру.

Военно-мемориальное кладбище Россошки

Стена Памяти символизирует бессмертный подвиг защитников Сталинграда, ставших нерушимой преградой на пути неприятельских войск, а также безграничную боль и вечную память о безвозвратных утратах в каждой российской семье. Сергей Щербаков – победитель Международного конкурса на самое доступное скульптурное сооружение в память о жертвах во 2-й мировой войне, объявленного Королевой Великобритании Елизаветой II-й. Бронзовая скульптурная копия «Скорбящей» установлена в Имперском саду Лондона, а через некоторое время в местечке Хальбе на интернациональном кладбище близ Берлина, а также на Соколовой горе над Волгой у Саратова. Надмогильные сооружения представляют собой две стелы неправильной формы, на которых укреплены мемориальные доски со словами:
«Вечная память»
«Вечная слава».

За период с 1997 года на Мемориале в 30-х братских и более чем 300-х индивидуальных могилах похоронено 19387 защитников Сталинграда. Благодаря поисковой работе через Центральный Архив Министерства Обороны России составлен список более 10000 советских солдат и офицеров, оставшихся на поле боя не погребенными вблизи сёл Большая и Малая Россошки, хотя их фактически гораздо больше.
У более 100 похороненных на Россошинском ВМК через областные и районные военкоматы, средства массовой информации удалось найти родственников погибших, в основном детей, внуков, правнуков.
Некоторые из них присутствовали на перезахоронениях, посещали места боёв, опускались в окопы и блиндажи, в которых воевали их отцы и деды, увозили святую Сталинградскую землю на родину, чтобы высыпать её на могилу не дождавшейся с войны матери или жены. Идут письма благодарности работникам Мемориала и поисковикам за то, что вместо слов «ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ» теперь появились в Книге Памяти слова «ПОГИБ ГЕРОИЧЕСКИ ЗА РОДИНУ».

За период 1997–2016 годы Россошинское Военно-Мемориальное кладбище посетило около 100000 человек из России, стран СНГ, Германии, Великобритании, Дании, Испании, США, Японии, Италии, Австрии, Австралии, Канады. Среди посетителей много людей, потерявших в той войне близких, которые до сих пор считаются пропавшими без вести. Сироты, дети войны надеются на чудо: вдруг еще найдется их отец-герой?
На Мемориале проходят Вахты памяти, осуществляют свою деятельность молодежные организации. С 2000 года работают Международный молодежный лагерь «Россошка» по уходу за воинскими захоронениями и трудовой лагерь «Надежда». Представители различных религиозных направлений, участники фестивалей, конкурсов, слетов, конгрессов встречаются здесь для принятия важных решений. Различные СМИ освещают проблемы войны и мира через призму массового героизма в годы Великой Отечественной войны. Тот факт, что через дорогу расположено немецкое военное кладбище, только подчеркивает важность и необходимость таких Мемориалов, как Россошинский. Для поисковых отрядов Волгоградской области и России Мемориал является центром патриотического воспитания.

 ***

Лежите вы в Россошинских холмах,

товарищи мои, солдаты, земляки…

Здесь встретили врагов,

здесь одолели страх.

(Их тоже много здесь,

не пивших из РЕКИ…)

Здесь шли бои –

в запекшейся пыли

снарядов нет, нет хлеба,

есть ПРИКАЗ…

Здесь мы когда-то

С марша залегли,

отсюда и ушли…

немногие из нас.

Кого сумели – схоронили

без музыки и без речей,

кого-то даже не зарыли,

их схоронила тьма ночей.

Их схоронила ночь забвенья,

Уж столько лет их стынет след,

Ни славы, ни поминовенья,

Ни даже имени их нет.

Здесь шли бои,

здесь не было чудес,

зудели юнкерсы,

натужно танки выли,

смерть пёрла из степи,

смерть падала с небес.

Могло ль такое быть?

Могло! Ведь мы там были!

И вот мы снова здесь,

есть совести приказ –

сказать потомкам: на Земле вы жили!

Не для красивых слов,

не для привычных фраз,

а чтобы помнили о вас,

Чтоб НЕ ЗАБЫЛИ.

/Гончаров И.Я., ветеран 35 Гв.СД/

В мае 1997 года к Президенту России обратилась группа ветеранов-военачальников с предложением, для увековечения памяти военнослужащих и других граждан Российской Федерации, погибших при защите Отечества, а так же имевших особые заслуги перед государством создать национальное воинское кладбище, которое должно стать объектом общенациаональной гордости всех народов России, памяти павших ее сынов, ее нравственной совести и международного авторитета. 

Основополагающим документом для создания Федерального мемориального кладбища стал Указ Президента Российской Федерации от 11 июля 2001 года № 829 «О Федеральном военном мемориальном кладбище».

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации в феврале 2004 года подписано постановление Правительства Российской Федерации № 105 «О Федеральном военном мемориальном кладбище», в котором определены категории граждан, имеющих право быть захороненными на ФВМК, а Министерству обороны Российской Федерации предписано обеспечить выполнение работ по проектированию и строительству объектов.

В ноябре 2006 года Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации — Министром обороны Российской Федерации утвержден окончательный вариант монументально-художественного оформления и фасадов основных архитектурных сооружений ФВМК.

Мемориал в Россошках

С апреля 2008 года начались строительные работы по созданию монументального ансамбля на территории военного некрополя. Автором монументально-художественного оформления нынешнего облика кладбища выступил Художественный руководитель ЗАО «Комбинат монументального декоративного искусства» народный художник Российской Федерации Сергей Горяев.

21 июня 2013 года было проведено первое захоронение останков Неизвестного Солдата, погибшего под Смоленском в годы Великой Отечественной войны.

22 июня 2013 года Министр обороны Российской Федерации генерал армии Шойгу С.К. провел торжественное открытие Федерального военного мемориального кладбища с зажжением Вечного огня. 

5 ноября 2014 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма преподобного Сергия Радонежского на Федеральном военном мемориальном кладбище.



Село Россошки – военно-мемориальное кладбище

Координаты: N48 49.476 E44 9.924.

В нескольких километрах от Волгограда находится необычное кладбище. Мало кто слышал о нем, а те, кому удалось побывать в этом месте, надолго запомнят его. Военно-мемориальное кладбище Россошки было образовано в 1992 году на месте двух деревень – Малых и Больших Россошек. Во время Сталинградской битвы деревни Россошки стали полем боя, на котором было пролито немало крови немецких и русских солдат. Построено военно-мемориальное кладбище Россошки на средства Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями.

Изначально в селе Россошки располагалось лишь захоронение немецких солдат, но впоследствии кладбище расширилось, и его поделили на две части.

Маршруты Победы: Солдатское поле и мемориал в Россошках

На левой стороне Россошек покоятся тела советских солдат, погибших в Сталинградскую битву. У входа на русское кладбище стоят две стены, на которых начертаны строки из поэзии Высоцкого.

Место на центральной площади русского кладбища Россошек занимает скульптура С. Щербакова «Скорбящая мать». Фигура печальной женщины олицетворяет скорбь по погибшим воинам, а колокол без языка в ее руках – безмолвие и тишину.

По обе стороны от площади раскиданы сотни солдатских могил. Здесь похоронены не только те, чьи имена установлены. Большую часть советского кладбища в Россошках составляют братские могилы неизвестных солдат. Всего на русском кладбище мемориального комплекса Россошек погребено более 1500 солдат. Последнее захоронение было произведено 23 августа 2013 года, тогда были перезахоронены останки 793 солдат, лишь 28 из которых были опознаны.

И словно на другой стороне от линии фронта, по правую сторону от русского кладбища, в Россошках находится немецкий погост. Кладбище представляет собой обширную братскую могилу в форме цилиндра. В селе Россошки захоронено более 50 000 останков немецких солдат.

Первые захоронения немецких солдат в Россошках состоялись еще в 1993 году. И по настоящий момент число найденных и захороненных останков постоянно растет – последние захоронения немцев, найденных на территории Волгограда и Ростова, датируются 2009 годом. Неподалеку от братской могилы расположены необычные памятники: огромные кубы из гранита с фамилиями и именами без вести пропавших солдат.

На сегодняшний день без вести пропавшими считаются свыше 120 000 немецких солдат. Позже в Россошках были погребены и останки нескольких сотен румынских солдат, которые воевали на стороне Германии и были найдены в районе Серафимовича.

Военно-мемориальный комплекс Россошки всегда открыт, и любой может прийти сюда и почтить память погибших в бою солдат. Комплекс поражает своей ухоженностью и чистотой – за порядком на кладбище следит специально созданное общество «Мемориал».

Немцы тщательно ведут поиски останков своих солдат на месте боев, и как только находят, тут же опознают и хоронят в Россошках или других братских могилах. Русские же проводят церемонию, как только появится спонсор, готовый пожертвовать средства на захоронение. И самое печальное –  это то, что Россия, одержав победу над немцами, так и не смогла достойно отблагодарить своих героев.

Добавить фото/информацию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *